Швеция – это не только «лаген» , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Швеция – это не только «лаген»

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Швеции > Швеция – это не только «лаген»

В Стокгольм мы с мужем добирались на Викинглайн. Приглашение делала наша общая знакомая, проживающая в пригороде Стокгольма будучи замужем за шведом.

Так, что жили мы в русско-шведской семье. Мы не только посмотрели один из красивейших городов Европы, но и познакомились немного с образом жизни шведов.

Что меня очень сильно удивило в первый же день так это их дома. Били (муж Тани) живет в пригороде и имеет свой дом, что в Швеции считается престижно и стоит немалые деньги. Дом по российским меркам небольшой сто квадратов и внешне мне почему-то доверия не внушал. Напоминал наши загородные щитовидные домики. Стены тоже очень тонкие. Хотя Швеция это не Сибирь, но и не юг же, где круглый год тепло. Я спросила Татьяну: а тепло ли в таком доме?

На что мне Таня ответила: ты не смотри на их внешний вид, шведы любят, чтобы все было «лаген».

Что такое «лаген»? Таня уже хорошо говорит по-шведски, но не всегда знает дословный перевод. И объясняет мне слово лаген как добротно, качественно, у меня тут же в голове промелькнула ассоциация с рекламой, ага «лаген»– значит сделано с умом.

За разъяснением обращаемся к Билли. Оказывается «лаген», это когда все едят из одной чаши и всем все хватает. Так вот, по-моему, вся Швеция это «лаген». Еще до приезда в страну я была наслышана о «развитом социализме» Швеции, но то, что я узнала в самой Швеции, меня удивило еще больше.

В первый же вечер поехали смотреть пригородный слот, что в переводе означает замок.

Но все -таки это слот, так как это строение замком просто язык не поворачивается назвать. Очень скромные замки в Швеции. Единственный замок, который мне очень понравился это замок Грипсхольм. Но о нем попозже. Природа вокруг Стокгольма очень сильно напоминает нашу восточную Сибирь.

Только все очень ухожено, такое впечатление, что они болеют за каждое дерево. Старые и ценные деревья чуть ли не пронумерованы, вырубка строго запрещена. Повсюду пасутся олени. Лоси встречаются редко, но и они иногда зимой приходят к людям. Бережное отношение к природе и животным потрясающее. Татьяна рассказала, что в одну из зим были жуткие морозы и люди перестали ходить к пруду подкармливать уток. Пруд тоже весь замерз и утки от голода пошли по домам в поисках пищи. Каждая семья приютила по нескольку уток, а когда морозы спали, выпустили их в пруд.

Каждое утро мы уезжали в Стокгольм на суперсовременных электричках. Езда в них настолько комфортна, что не только не замечаешь, как проходит время, но и даже выходить из них не хочется, особенно когда уставший едешь по возвращении из города.

Так вот, проходя, мимо домов я заметила, что деревья усыпаны плодами (в основном яблони и груши), но их никто не рвет.

Нашим гидом и спутником часто был Илья (сын Тани). Я спросила: почему же не рвут яблоки, они ведь уже созрели. Оказывается в Швеции не принято собирать урожай в нашем понимании. Красивые красные яблоки на дереве в большинстве случаев или для красоты или для оленей. Очень многие шведы, не только в городе, но и за городом на своих участках не собирают ни плоды, ни ягоду. Вот здесь менталитет шведов мне никогда не понять.

Я с таким вожделением смотрела на эти красные наливные яблоки, прямо как из сказки, что Илья, заподозрив крамольные мысли в моей голове, предупредил меня, что рвать яблоки нельзя. Во мне сразу сработала женская логика, что я хуже оленя? Ну, разве можно сравнить яблоко, купленное на базаре и сорванное с куста.

Поделилась своими мыслями с Татьяной. Ее тоже в первые годы в Швеции это шокировало. Она собрала смородину на своем участке, сварила варенье и угостила соседей, варенье им очень понравилось, а когда она им предложила помочь собрать ягоду и сварить джем, те наотрез отказались. Хотя в общественных садах, когда созревает урожай, даже ставят таблички, чтобы люди приезжали и собирали яблоки. Как-то Таня, рассказывает: «еду мимо сада, урожай уже собран и упакован в мешки, а на табличках уже написано: «забирайте мешки с яблоками», но и то народ не берет» Эх, не понимают шведы, что именно запретный плод сладок. Я помню в детстве, в Крыму у всех все росло свое, но пойти и стащить в колхозном саду ведро яблок или винограда это же было святое дело.

Стокгольм находится на 14 островах и соединен 57 мостами. Сразу трудно в это поверить.

Чтобы больше узнать о городе и увидеть его во всей красе в первый же день мы взяли тур, который называется «под мостами Стокгольма». Это прогулка под 15-ю мостами, минуя два шлюза, для всех тех, кто желает осмотреть Стокгольм с воды. Отличие этого тура от других в том, что кроме исторического Стокгольма можно познакомиться еще и с современным. Экскурсия проводится и на русском языке. Несмотря на сжатый текст экскурсии, я все равно для себя узнала очень много интересного о Швеции.

Так как я не пьющий человек, я совершенно не разбираюсь в спиртных напитках, особенно в водке. И почему-то наивно была уверена, что водка может быть только русской. И вот когда Татьяна меня попросила привести бутылочку качественной русской водки, для настоек, я было, чуть ей не купила в питерском магазине водку «Абсолют».

Вот был бы казус. Только в Швеции я узнала, что это шведская водка. Причем по иронии судьбы, завод по производству водки был построен на острове, где были вообще запрещены какие-либо спиртные напитки и питейные заведения.

Тема о том, что Швеция могла бы быть мировой державой, но не стала, была деликатно обойдена. Об отношениях с Россией вообще сказано было очень мало, как-то вскользь.

Как говорит Татьяна, они нас очень «любят». Есть у них такое слово «рюсскрек», что означает «русскобоязнь». Корни якобы которой еще с полтавской битвы.

Сейчас в Швеции каждый десятый эмигрант, и рано или поздно, но это станет для страны проблемой. Пока еще в Швеции шутят, на вопрос «покажите типичное шведское лицо», показывают на араба. В начале двадцатого века из Швеции в Америку эмигрировало 30% населения. Сейчас Швеция принимает эмигрантов, которые ищут политическое убежище.

Это в основном неблагополучные страны Азии и Африки. Россия уже считается стабильной страной.

Еще мне очень понравился старый Стокгольм: Гамла Стан, что в переводе означает старый город. Этот маленький по площади старый город, которому насчитывают несколько веков, необычайно красив и очарователен. Мы его посещали несколько раз, так как Стокгольм не был бы Стокгольмом без этого района. Старые, кривые улочки хранят в себе средневековую атмосферу. Но ни одно описание не передаст атмосферу какой-то неуловимой сказочности, несмотря на то, что это один из самых посещаемых туристами районов города. Меня вообще поразило, что в Стокгольме мне было очень комфортно, ощущение уюта и радушия, и никакой холодности или суровости, никакой суеты. Ни в одной столице мира я себя так хорошо не чувствовала. Во время путешествий я не люблю мегаполисы, особенно столицы и стараюсь быстрее их покинуть. А тут за целую неделю никакого напряжения. Может это связано, что город строился без изменения ландшафта, с сохранением лесов и зелени. Недаром Стокгольм считается самым зеленым городом мира.

А может это связано с архитектурой, когда дом вписывался в улочку, не нарушая общей гармонии. А может и сами шведы создают эту атмосферу, ведь в городе так много детей. Увидеть гуляющего папу с двумя тремя детьми обычное дело. Там где любят детей и стараются для них делать все возможное, не может быть тягостного ощущения. Оказывается, в Швеции нет детдомов. А как же дети сироты, ведь всякое может случиться, это необязательно брошенные дети. Оказывается, детей сразу забирают родственники. Семьи, которые не имеют детей, вынуждены усыновлять из других стран, платя государству за их адаптацию огромные деньги. Рождение ребенка в Швеции это праздник не только для родителей.

При рождении ребенка в родильный дом приглашаются все родственники, для приглашенных, устраивается шведский стол с фуршетом не за счет родственников или родителей, а за счет государства, а если родственники приехали из далека, то тут же в роддоме находят им палату переночевать. В общем все лаген, все для людей, чтобы всем все хватало.

Что такое шведский стол я поняла, живя у Татьяны. Еще неделя и джинсы бы на мне перестали сходиться?. Шведы не просто любят покушать. Еда возведена в особый культ. Когда кто-то возвращается из туристической поездки, его спрашивают не о достопримечательностях, а о том, что он ел во время поездки. В школах питание бесплатное, пытались отменить, но это вызвало волну протеста среди населения. Во всех кафе быстрого питания даже в рабочее время всегда много людей.

Еда в Швеции по российским меркам не такая уж и дорогая. В любом «фастфуде» можно перекусить или даже плотно покушать на 5-10 евро. А вот рестораны в Швеции дорогие. Даже сами шведы шутят по этому поводу: «если мне не хватит денег заплатить за ужин, я помою вам посуду». Шведы любят все сладенькое. Даже мясо едят с вареньем. Когда мне об этом рассказали, я засомневалась, уж больно мне показалось несовместимым эти два компонента. Но когда попробовала оленину с брусничным джемом и картофельным пюре, то вроде бы даже и вкусным показалось, но, наверное, я была голодная. Сейчас дома поливать котлету даже брусничным вареньем я бы не стала.

Стокгольм это рай для тех, кто любит шопинг. Одежда очень стильная, после шведских салонов в наши магазины идти совсем не хочется.

Как-то, пройдясь по одному из торговых центров, я в шутку заметила, что одета по сравнению со шведами уж как-то больно старомодно. Татьяна засмеялась и сказала: «успокойся, в Швеции до тебя никому нет дела. Хоть в пижаме разгуливай по городу, никто внимания не обратит». Здесь нет никому ни до кого никакого дела. Да это правда. Но не вся. Люди устают и от безразличия тоже. Цена свободы иногда очень дорого обходиться.

У русского философа Владимира Соловьева есть очень интересное сравнение отношения к свободе у русского и европейца. Для европейца лучше смерть, чем жизнь на коленях; для русского лучше раб, чем грешник.

Свобода доводит иногда человека до абсурда. Родители не вмешиваются в жизнь детей уже с 14 лет, покупая тем самым свою свободу. В парламенте обсуждают, а можно ли разрешить венчаться геям в церкви, а женщинам обнажать грудь в жару наравне с мужчинами.

Такой «неформальной» молодежи, я не видела даже в на Каосан роуд в Бангкоке. У мальчиков или так приспущены штаны, что попа вся наружу или по середине джинс идет разрез, чтобы вся попа была наружу. Попа конечно не голая в трусах в обтяжку, но течение моды я не поняла, старею наверное, становлюсь консервативной. Девочки уродуют себя так, что, по-моему, собственная мама их не узнает. Волосы иногда выжжены до залысин, на лице от пирсинга нет места, вместо макияжа боевой раскрас по всему лицу, и в глазах цветные неестественного цвета линзы. Не девочки, а какой-то персонаж из фильмов ужаса. Разве это не крик души «ну обратите же на меня внимание!». Есть девочки подростки, которые подражают Пеппи. Но их очень мало. И любо-дорого на них посмотреть. Только семьи эмигрантов воспитывают детей по своим традициям. Как-то вечером за ужином, речь зашла об отношениях между школьниками. Таня меня спросила о Иване (моем сыне), дружит ли он с девочкой. Я сказала, что точно не знаю, но он как-то поделился со мной, что девочки в его классе уже курят, пьют пиво и нецензурно иногда выражаются. « Ну, ваши девочки просто святые», сказал Илья. Илья глубоко верующий не по годам серьезный парень. Меня очень удивила его фраза. Оказывается, в Швеции девочки совершенно не стесняясь мальчиков, могут рассказывать не только о том, какие у нее интимные отношения с кем-либо, но и том, как был сделан аборт. Тема секса уже с раннего возраста не считается неделикатной или запретной. По–видимому это не связано с эмансипацией или только с ней, где сейчас в Стокгольме находиться знаменитая набережная Страндвэген с престижным районом, когда то были трущобы, где каждый третий ребенок был незаконнорожденный. Видно, это историческая традиция.

Я как то спросила, а что считается нетактичным, или что неделикатно спрашивать у шведа. Некрасиво спрашивать: сколько швед зарабатывает и к какой политической партии он принадлежит. А обо всем остальном и какой он ориентации можешь спрашивать спокойно, сказала мне Таня.

В путеводителе по Швеции я прочитала, что шведы не любят выражать открыто эмоции. Я конечно не жила так долго в Швеции чтобы судить о их открытости, но я видела как они отдыхают, причем уже пенсионеры.

Замок Грипсхольм мы решили посетить добираясь на небольшом пароходике. Заодно полюбоваться пейзажами островов. На пароходике было много пенсионеров, которые видно поехали не столько ради экскурсии сколько для того чтобы вместе провести время. Веселились они во всю. На пароходе был баянист, который развлекал музыкой бабушек и дедушек и те с удовольствием плясали и пели. Открыли пару бутылок, только и слышалось отовсюду «Сколь!». Столь популярный тост идущий еще от викингов, по одной из версий означает череп, по другой чашу. Лично у меня сразу возникла ассоциация чаша из черепа, которую носил всегда с собой русский князь Святослав, хотя предки его наверняка были варяги.

Грипсхольм один из самых известных шведских замков, о котором даже упоминает наш знаменитый поэт Жуковский. Внешний силуэт это мощная крепость с башнями. Сейчас в замке музей: самая большая портретная галерея Швеции. Есть великолепные огромные портреты и Петра Первого и Екатерины Второй.

Замок находиться на берегу озера, напротив выросло поселение Марифред. Очень симпатичный поселок с монастырем, посвященным Богоматери. От пристани до замка ходит старинный паровозик с кондукторами в старинной форме. Посещение Марифреда мне доставило огромное удовольствие.

За неделю проживания в Стокгольме, мы с мужем обошли почти все исторические места Стокгольма вдоль и поперек. Времени у нас было достаточно, поэтому целый день выделили на Скансен. О Скансене я читала самые противоречивые отзывы одни в восторге, другие считают, что не стоит на него тратить время. Скансен очень огромен, и я подозреваю, что иногда посетители не доходят до самого интересного. Хотя конечно интерес у каждого свой. Мне очень понравилось воспроизведение старого города, разные мастерские, кафе, булочные, магазины жестянщиков и даже мини завод 19 века.

В магазине мне показали, как работала старая касса и я даже выбила чек, крутя огромную ручку. А вот там где показана сельская жизнь 19 века действительно немного скучновато.

Тот же этнографический музей в Улан-Уде под открытым небом будет намного интереснее. У меня сложилось впечатление, что наши сибирские крестьяне жили побогаче. Я думаю, что Скансен, это место отдыха, а вот за впечатлениями и историческими достопримечательностями лучше поехать в глубь Швеции на юг. Мне очень понравились два исторических города лежащих рядом друг с другом. Это Мальмо и Лунд.

Хотя, говорят это уже Дания.



Прочитайте еще Отзывы о Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.