ХРОНИКИ ВАЛДАЯ, или почему взрослые всегда врут , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ХРОНИКИ ВАЛДАЯ, или почему взрослые всегда врут

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > ХРОНИКИ ВАЛДАЯ, или почему взрослые всегда врут

Эпиграф (или эпилог?):”Папа молчит, нарушает гомеостатическое мироздание. Приеду 2-5 сентября. Рома” (телеграмма, полученная женой К.Быкова 31.08.20….г.)

…Лето я провел хорошо, особенно конец. В награду за отсутствие переломов, сотрясений и ожогов, а также разбитых стекол, велосипедов и морд папа согласился взять меня на рыбалку на Валдай. Условий он поставил три: не делать того, что делают взрослые, того, что они делают тоже, и побольше молчать (ха-ха, он думал, что это возможно!). Кроме того, выдал мне инструкцию из 2 пунктов (про “папа всегда прав”), а взамен обещал:

1. Каждый день ходить на донки;

2. Через день ходить в баню;

3. 2 раза сходить за грибами;

4. Съездить на Раковое озеро за ракми;

5. Прокатиться за щукой на Велье;

6. Каждый день вместе ловить на удочку;

7. Не ездить в Ивантеево за пивом;

8. За хорошее поведение поучить меня ездить на машине.

Что ж, посмотрим, как он выполнит свои обещания. А я – свои…

…День 1. Приплызд. “Ленинградка”, как известно, заканчивается на 399 столбе, по крайней мере, все валдайцы сворачивают именно там. Свернули и мы. Асфальт, горки, грунтовка, место 1-го “приплызда” (дальше ментов нет, поэтому пиво, туалет), Ивантеево, лесник, тыгыдымка, лес, шлагбаум, лес, тыгыдымка,лесник, магазин “Сфера”, 2 ящика пива, водка из расчета “3n + 3” (n – количество дней), тыгыдымка, лес, шлагбаум, лагерь. Там – Гурский, Филя, Аня, пиво. Мне дали партийное задание ставить палатку, но я пошел купаться. Там я познакомился с Лёхой и Леной, его сестрой, хотя у него их 2, но вторая куда-то ушла (Ира). Когда я пришел обратно, папа предложил перенести уже стоящую палатку на Косу. Перенес, но быстро уснул.

… Надо отметить, что спал я хорошо, несмотря на то, что искупался 18 раз в 15-градусной воде, на то, что над ухом раздавались негромкие (по их меркам) разговоры о том, в какой пропорции надо разбавлять спирт, чтобы он стал, как пиво, и на то, что Гурский завел в машине своего любимого Круга…

…День 2. Ловля бани и топка раков. С утра мы с Гурским поехали за молоком (я) и продуктами, пивом и арбузом (он). Вечером затопили баню, из которой все выпрыгивали с криками (папа:”Эх, ядрёны пассатижи, ой,ёёё, сколько здесь градусов?) Попарившись, поехали за раками, поймали 20 штук, но пиво закончилось, и вернулись. Папа, ещё с утра клявшийся, что поедем на донки, сказал:”Завтра!” и сел петь песню про “Марш импотентов”. Спать я лёг в 4 утра.

… Во сне я вспоминал прошедший день – как я не мог искупаться на общем пляже, потому что там загорала голая Аня, а из кустов подглядывать было неудобно, т.к. они шуршали (правда, зачем было подглядывать, если она все равно всю баню была голая, и все, глядя на нее, тоже разделись до бойлов). Вспоминал, как ездили за раками, когда Лёха обещал, что их будет много, потому что они их кормили целых 2 часа (меньше не могли, т.к. ГАЗ-69 врезался в дерево и заглох, и надо было ждать, когда папа проснется и приедет на своей “Ниве” их вытаскивать), но раков было мало, и звезд тоже, которые папа обещал показать Ане; зато было много пеньков и буреломов, об которые я ободрал все ноги, нося за Лёхой ведро для раков. Ну и “Марш импотентов” тоже вспоминал, который, как громко его ни орали, не привлек к нашей стоянке ни одного гостя.

…День 3. Грибы, пиво, преферанс и донки. Утром все взрослые долго ругали спирт, который папа привез из Москвы – у них болела головы и другие части тела. До того болела, что все пошли за грибами и собрали целое ведро, которое обратно с причитаниями нес Филя, не собравший ни одного гриба. Папа, правда, тоже не собрал, но зато нашел яблоки, из которых сварили компот, в который потом собираются добавлять спирт…

… После грибов все поняли, что без пива не обойтись. Денег не было ни у кого, кроме Ани, которая их отложила на дорогу в Москву. Путем нехитрых умозаключений народ пришел к выводу, что эти деньги лучше пропить, а Аню отвезти в Москву на машине папы. Через 1 минуту “Нива” уже урчала, предвкушая поездку в Ивантеево. Так папа нарушил п.7 своих обещаний.

…К вечеру у костра закончились дрова, а новые рубить никто не хотел. Поэтому (а может, и не поэтому) Гурский, Филя и папа сели играть в преф. по 10 вистов за полено. (Преф – это такая игра, где после раздачи все долго молчат, потом – 1-2 слова, потом опять молчат, потом открывают карты, опять молчат, потом собирают карты и полчаса обсуждают, как надо было играть. Мудрёная игра!). Выиграл, конечно, папа, т.к. он очень не любит рубить дрова и вообще всегда подставляет плечико под тонкий конец бревна.

… Ну а вечером, наконец, собрались на донки (впервые папа выполнил п.1). Правда, мне не удалось хорошо половить, потому что я : 1) сразу проколол свой надувной матрас; 2) забыл сапоги и теплые носки; 3) по приезде на место ловли вышел на берег на 2 метра раньше, чем этот берег начинался. Поэтому я сразу лег погреться у костра и заснул. Ну и правильно – все равно ребята поймали только 2 лещей по полкило. Так что домой меня отвезли сонного, и проснулся в палатке я только тогда, когда понял, что странные звуки, похожие на треск веток – это пульки, которыми папа и Филя стреляли из пневматики по мишени, почему-то висящей на фоне нашей палатки. Слава богу, пульки скоро закончились.Сон.

…День 4. Червяки, баня, донки. Вообще-то папа добрый. Только не когда мы проверяем сетку через полчаса после подъема. По его словам, и гребу я не туда, и сети запутываю, и вообще урод. Зато потом, после бутылочки-другой пива, он становится таким ласковым и нежным, что хочется накопить денег и покупать ему пиво каждое утро. Ну а в сетях было 4 леща и линь с окунем. Всех рыб, кроме окуня, пожарил Гурский, а окуня чистить никто не хотел, и папа просто кинул его на решётку и на костер, и он, конечно, получился вкуснее всех. Правда, мне не досталось.

… Потом обнаружилось, что кончились червяки, и папа с Лёхой поехали к священнику. После фразы :”У вас нет ли молока, а то у нас червяки кончились!” игуменья выдала им лопату, и червячное Эльдорадо перекочевало из их кучи на нашу Косу. Хотя ребятам можно было и не копаться в навозе, отгоняя мух, потому что приехал на лодке мужик и отдал нам огромный пакет червяков и опарышей. Правда, я оставил их после ловли на солнце, и они все передохли, зато услышал от наших рыболовов много новых слов и фраз в свой адрес!

…К вечеру мне захотелось затопить баню, но оказалось, что бензуха сломана. Но разве это может остановить настоящего парильщика? Нехитрыми маневрами я перетащил все маленькие полешки со всех стоянок в лагере к бане и в награду за это опять через 3 часа поглазел на голую Аню в парилке. А на донки в эту ночь я сам не поехал, т.к. заснул (плохо, плохо я еще умею ломать режим!). Папа тоже хотел идти спать, но у него кончилось пиво, и он случайно (или нет?) отхлебнул из общей 2-литровки, а там оказалось 50 град. Поэтому он сразу взбодрился и поскакал с Лёхой острожить щуку (это когда один придурок стоит на носу лодки с фонарем и острогой, другой медленно гребёт, а третий на корме дает советы, хихикает, пьёт пиво и ворчит, что нет здесь рыбы).

…Отхлебнув из общака еще стаканчик, папа даже поплыл с Лёхой на донки, которые они днем выставили с шутками и прибаутками, разносившимися по всему озеру и распугавших всех туристок в радиусе километра. Но у них опять не клевало, и приплыли они сонные в 6 утра – как раз когда надо только выезжать на утренний клёв. И сразу заснули – вот такие они рыболовы!

…День 5. Хмурое утро. Утро бывает разное. Бывает, лежишь себе в тёплой постельке, почёсывая бойлы, и думаешь – поспать еще или встать и посмотреть телевизор. Бывает, вскакиваешь по будильнику и бежишь в школу, на ходу чистя зубы и натягивая штаны. Бывает, просыпаешься в объятиях любимой женщины и… ой! о чём это я? Мне же всего 13 лет! Пропустим. Бывает, выползешь из палатки на рассвете и, хлебнув чайку, выезжаешь на лодке смотреть на восходящее солнце, лучами золотящее верхушки сосен, и на поплавок, стремительно ускользающий под кувшинку при поклёвке крупного линя.

… Ничего этого не было. Виной всему – Брынцалов и его продукция в маленьких баночках. Сколько эту продукцию не разбавляй компотом – все равно утром будет плохо. И только Гурский, раскусивший этот момент на день раньше остальных, спас общество от смерти, привезя утром с Валдая пиво. Но все это, конечно, касается папы, а не меня. Затем были прыжки с “тарзанки”, которую, правда, 2 дня назад уже сняли, и прыгали с верхушки дерева и, конечно, без папы. Вечером папа дал мне задание выгнать всех комаров из палатки с помощью “вонючки”, но я заснул. Не давали мне уснуть только пули, снова пролетающие мимо палатки. Это Филя караулил кобеля из деревни, который повадился по ночам приходить к нашим Лине и Джуле. Кобель, правда, в этот раз не пришел, но Филя все-таки выстрелов 10 сделал по каким-то движущимся целям (наверно, как раз по нашим собакам). Слава богу, не попал.

… А папа с Лёхой опять уехали на донки. Клевать рыба опять не хотела, зато клюнули на огонек 3 местных парня, приплывших на железном корыте. С огромным удовольствием наши горе-рыболовы отложили снасти и скормили парням половину оставшегося напитка “Компот и Бр.” Долго потом все смотрели, как это корыто рассекало протоку по синусоиде. Интересно, когда же они доехали в свое Никольское?

…Однако напитка у ребят оставалось еще треть 2-литровки, и надо было его куда-то девать – сами-то смотреть уже на компот не могли! Очень кстати на общем пляже горел костерок приехавших на ночь троих рыболовов. У Ани, стоящей там же, они интереса не вызвали, водку всю к 3-м ночи уже вылакали, рыба не клевала, поэтому приплызд к ним папы и Лёхи вызвал неподдельную радость. Обмен опытом закончился в 5-30, но папа, на удивление, даже ухитрился попасть в пижаму перед сном.

…День 6 (начало). Операция “Хрусталь”. Лёху Алексеева можно подговорить поехать сдавать пустые бутылки в Ивантеево только при условии, что после этого ему будет показана супер-речка в 3 км. от деревни, где ловятся огромные язи и плотва. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что она пересохла и ее вообще можно перешагнуть, но это было после. А до этого почти успешно была проведена операция “Хрусталь” (почти – т.к. сдали по 70 коп, а не по 80). Всё Ивантеево собралось смотреть на это количество пустых (к сожалению) бутылок. А с какими слезами на глазах ребята были вынуждены покупать тушенку и печенье, провожая взглядом каждый лишний рубль, пригодившийся бы для покупки другого продукта! Но ведь девчонки тоже люди и тоже хотят кушать!.. Так что закупленного основного продукта должно хватить только на сегодняшний вечер. А ночь народ надеется провести уже в обществе гостей, которые, по мечтаниям Гурского, должны приехать именно сегодня. Что ж, поглядим, какой будет папа!..

…День 6 (продолжение). Гости. Если Вы любите ходить в театр, скажем, “Современник” чтобы поглазеть на Гафта, или в Ленком там, чтоб помахать ручкой Абдулову и Ярмольнику – то вам не место на Валдае. Если вы любите вафельные торты, оливки с крабовым мясом, собачьи уши, отжатые в уксусе, и фаршированных кальмаров, тоже не место. А вот если, заработав 2-3 тысячи рублей, вы после отъезда с Валдая вернетесь обратно через 3-4 дня, то вас встретят с распростертыми. Так сегодня вечером и приехали Ренат с женой и сыном-одиночеством, которое встретило меня, тоже одиночество (т.к.остальные все взрослые), Амозов с Юлькой и Д.Куликов, вместо баб привезшего почему-то Юльку-комбата и К.Гондураса. Жалко, папа не смог их встретить, т.к. Аня поссорилась с Ирой, потому что 4 часа готовила тесто для блинов и, прямо перед готовкой, с трясущимися от вожделения этого лакомства руками, получила случайный бычок прямо в это тесто от Иры. Ни Гурский, ни Лёха, ни Филя не смогли разрулить эту ситуацию. Только папа, грамотно уведший Аню в баню, смог.

…Ну вот я и спрашиваю: почему? Почему папа обещал, но не выполнил? Ну, первые 4 пункта еще кое-как, с нарушениями. Но вот п.5 вообще никак. Дело в том, что мама выдала мне в поездку такой спиннинг, что папа, только взглянув на него, сказал:”Минимум 250 баксов” и тут же отобрал, а взамен, дал свой, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что уже восьмой год он возит в чехле кончик от одного, а первое колено от другого спиннинга! И, в общем, просто не с чем было ехать на Велье. Да папа бы и не поехал, потому что… Нет! Этак я сразу перескочу на п.7, а есть ещё п.6 – рыбалка.

…Итак, ловля на удочку. Червяки от “игуменьи”, снасти от мамы и напиток от Брынцалова не помогли. По уверениям папы, всё, что меньше ладошки, надо отпускать. И мы отпускали, пока мне не пришло в голову – почему бы не мерять рыбу не папиной ладошкой, а моей? И через полчаса у нас был полный садок рыбы! Правда, она всё равно стухла.

…К сожалению, всё равно п.7 пропустить не удастся. Бывает, М.Гурский что-то вспомнит и тут же вскочит в машину, а за ним, конечно, папа, потому что надо же кому-то рулить и разруливать! Бывает, закончится пиво, и народ, ужавшийся до супчиков, со слезами провожает отважившегося, а через час встречает уже с улыбками, дружескими похлопываниями и с бросанием в воздух чепчиков. Иногда приезжает Захарыч (это тот самый лесник, которому папа вместо платы за проживание подсунул 1 л. спирта (Бр.!) и в течение недели после этого каждый день отвозил этого самого Захарыча, отбирая у него гармошку, от наших стоянок с симпатичными блондинками в его Ивантеево с ворчащей тетей Валей, тоже, кстати, любящей выпить). И по привычке забирает папу в Ивантеево, а там пиво, Гурский и триппер.

…Но не будем о грустном. Но про п.7 я, конечно, бабушке и тете Лене расскажу, а может, и нет, если папа всё-таки выполнит п.8 (хотя он утверждает, что мы тогда вообще отсюда не уедем, т.к. машина сломается). В прошлом году он уже один раз выполнил п.8, дав покататься отмороженному Артёму и бешеной Барбаре. Целый автосервис на “Полежаевской” собрался смотреть на результаты этих экспериментов. Так что вряд ли он выполнит п.8… Но ведь и другие пункты он тоже не очень-то и выполнил. А обещал, обещал…

…Ну вот я и спрашиваю: почему эти взрослые всегда врут? Почему вместо лещей с донок я каждый рассвет получаю окосевшего папу, и хорошо, если только одного? Почему баня заканчивается для папы в предбаннике с пивом и анекдотами? Почему сбор грибов превращается в поездку в Ивантеево за пивом на собранные в лесу вместо грибов бутылки? Почему ловля раков происходит по пояс в воде, несмотря на надетые сапоги, и под такие выражения, что сидящие у костра девчонки даже не имеют сил разбежаться от хохота? Почему поездка на Велье за щукой заканчивается на первой же стоянке, где совершенно случайно оказывается Ренат с женой и водкой, и огнедувка, уже ночью шутканувшаяся из моих рук папе в ухо – не самая большая шалость? Почему удочки и скользящие (для ловли на большой глубине в прикормленном в течение 3 недель месте) поплавки покрылись паутиной? Почему продавщица в магазине “Сфера” в Ивантеево встречает папу не дежурным “Здравствуйте!”, а фразой “Вам опять не хватило?”? И вообще, почему папа отказывается учить меня на машине, только 2 раза услышав, как я захлопываю багажник, распугивая глухарей и куропаток?

…Врут, врут взрослые всегда. Ну и я, когда вырасту, тоже буду врать. А пока я маленький, пойду-ка я прыгну с тарзанки – там, говорят, можно еще разбить об воду барабанную перепонку!

Barmik  <a href='



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.