Заметочки бамбуковой палки , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Заметочки бамбуковой палки

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Непале > Заметочки бамбуковой палки

Почему Индия? А почему бы и нет? Перед Новым годом кому-то в баньку, а кому-то экзотику подавай. Наши друзья вспоминают, как мы две корзины фруктов заморских привезли из Тайланда в прошлом году к Новогоднему столу.

После месяца, проведенного на Индийских форумах, настроение менялось от «Да ну ее, эту Индию» до «Уж скорее бы!». Делать или не делать прививки? Прививками от гепатита А и брюшного тифа мы просто ускорили свой отъезд. Не оставаться же привитыми без Индии! Билеты купили через Киев за 27 тыс. рублей туда-обратно до Дели за двоих. Срок – 1 месяц. Цель – туризм. Хотелось посмотреть как можно больше и делать то, что захочет «ЛЕВАЯ НОГА», поэтому впервые решили обойтись без турфирм. На всякий случай сделали двойную визу, подумывали еще о Непале.

24 ноября 2007 г

Москва. Шереметьево. Через одну годину и 15 хвылин Киев. До самолета Киев-Дели часов 6. Заполнили бумажки «Дана козявке справка в том, что она действительно козявка» и с двумя врачами грузинской национальности поехали в центр. Говорили впятером, включая таксиста-хохла, одновременно и громко. Политика, спорт, цены, музыка, кино, вино, стихи, история… Два русских, два грузина и хохол (Обычно, анекдоты так начинаются)… проезжая по Крещатику поют «Сулико»… Я с удовольствием этой картинкой пополняю свою Галерею.

Самолет опаздывает. Ничего страшного. Смотрим киевские фотографии. Александровский костел, Андреевский спуск, Андреевская церковь, памятник Паниковскому, Николаевский костел… Владимирский собор… Там мы задержались особенно. Храмовая роспись выполнена Васнецовым, Врубелем, Нестеровым…

Владимирский собор. Киев.

25 ноября 2007 г.

Глубокая ночь. Ах, Дели! Ну и далек ты! Много мы о тебе начитались на форумах. Вот ты какой! Не надо нам Шока! Где тут касса pri-pead-taxi? Вот она родная! Нам на Майн-базар! Кажется, что очень быстро едет… И обгоняет как-то не по правилам… А зачем остановился? Куда это он заехал? Будочка…лежит… Там кто-то спит и вставать не хочет. После 10-минутного монолога нашего водителя тот, кто в будочке, пошарил рукой и достал огромный ключ. Мы предположили, что это символический КЛЮЧ ОТ ГОРОДА. Еще минут 10 наш водитель выбирал покрышку к колесу, которые были нанизаны на проводок и закрыты на этот самый ключ. Владелец ключа стянул типа одеяла с головы, О, боже, а почему у него три головы? Моя мелкая дрожь перешла в крупную, потом опять в мелкую… а потом и вовсе прошла, так как просто спали они втроем… Экзотику заказывали? Получите небольшую порцию! Vivek-Hotel. Вот они – стеклянные двери. Долго заполняли свои данные в огромную книгу. С ними по e-mail еще в Москве списались, 400 руп. за комнату, в путеводителе она была охарактеризована, как комната с ковром… Мы так были рады, что прилетели, доехали, у нас есть кровать, унитаз, что на все остальное не стали обращать внимание, хотя первым делом, хотелось этот ковер выбросить..В ведро с водой несколько кристалликов марганцовки (так делали везде), воды теплой из крана как-то не дождались, но в общем-то и холодной ничего. Простыни свои, спальный мешок, кипятильник… Достали виски, сало, черный хлебушек, чесночок…4 часа ночи или утра! Закатили пир-горой! Мы в Индии! Ура! Ну, за приезд!

Ведро упало, кто-то кому-то что-то кричит, тот не понимает и опять роняет ведро, а ведро было не пустое…И вообще, это было не ведро, а бочка, и не одна, а три. Окна нет, непонятно, что там происходит?… Ладно, мы и сами не хотели долго спать. Кафешка на крыше. С брэкфэстом разобрались. Сверху светит солнце, внизу во всю кипит жизнь – машины, тук-туки, велорикши, коровы, люди, кто продает, кто покупает, кто что-то жарит, кто кушает…

Вид с крыши отеля «Vivek Hotel»

Цветовая гамма яркая. Звон, стук, гам, сигналы… Как-то шумно и звуки чужие… Вороны, родненькие, хоть вы по-нашему. Кар-кар! Группа поддержки! На ходу дожевывая омлет, спешим во все это окунуться. Ой! Все, что сверху казалось безногим и безколесным, обрело и ноги, и руки, и рога, и копыта и чего только еще… Зигзагами, совершенно непонятно, какой стороны придерживаться… Если не наехал тук-тук на пятку, то поцелуешься с велорикшей, если не поцелуешься с велорикшей, то наступишь на свежее коровье, если не наступишь, то свернешь чей-то прилавок, если не свернешь прилавок, то 2 мотоцикла возьмут тебя в тиски. Надо отдать мне должное – я издавала звуки гораздо громче, чем вся эта улица.

Умудрились добраться до вокзала без повреждений. Нам надо в кассу. Она на вокзале на втором этаже. Оказывается, тут только индусам можно ходить. А людям с белым фейсом нельзя. Хорошо, что подскочил «невероятно темпераментный человек» и рассказал нам все это. Он грудью перекрыл дорожное движение, дабы мы благополучно перебрались на другую сторону, привел нас на второй этаж, только не в вокзале, а в здание напротив и сдал нас в руки «улыбчивому молодому человеку». Дай Шива ему здоровья! Но несмотря на такую гостеприимность, в Дели нам задерживаться не хотелось. «До Харидвара? Нет, билетов нет. Может, sleep-bus?» «Нет, только не автобусом!» Что такое sleep-bus, мы не знаем, но только не автобусом. Так. Как же нам к Рериху? Может, небольшими перебежками? Катастрофичеси не хватает языка. By Bus? – do’t like. By Train? – is not tickets. By Fly? O! By Fly! А что нам «левая нога говорит»? Левая нога говорит – «придурки, нормальные люди знают английский и билетами запасаются заранее. У них тут за 60 суток билеты резервируют.на поезд». Лихорадочно рисуем на листке цифры, изображаем поезд у-чи-чи, у-у-чи-чи, тычем в карту…Амритсар? Сринагар? Ришикеш? Харидвар? Улыбчивый молодой человек звонит. «Нет билетов в эту сторону» – ему говорят. Надо подумать. Кушать хочется. Возвращаемся для продолжения. Опаньки! И диван уже успели переставить, и улыбчивый молодой человек как-то стал еще моложе, но ниже и менее улыбчивым. Думаем, а может у них так положено? До обеда диван стоит у двери, а после обеда у окна? Разговор не клеится. Помолодевший молодой человек перестал нас понимать. Пересматриваем записи, которыми запаслись с Форума. Все же хочется попасть в кассу для иностранцев на втором этаже в вокзале. Утренний «невероятно темпераментный человек» уже другим объяснял, что людям с белым лицом здесь ходить опасно. И только мы проскочили мимо него, как подскочил «темпераментней темпераментного» и стал объяснять, что касса для иностранцев закрыта, сегодня выходной. «Нет уж!» – думаем мы. «Вот уткнемся носом в закрытую кассу, тогда поверим». И уткнулись… Бледнолицие просачивались, хмурили брови, вздыхали, читали бумажку. Действительно, выходной. «Темпераментней темпераментного» схватил нас за руки, перевел через улицу и о! приятный сюрприз! Диван опять у двери, молодой человек опять заулыбался.

Левая нога сжалилась над нами и говорит: «А что, ребята, не махнуть ли в Непал? Двойная виза есть. И вообще, вы как-то говорили о треке вокруг Аннапурны.» Ну и левая нога! Ну и голова! И сказать-то надо всего «Ту Катманду».

400 $ + 40$ комиссионных и на следующий день мы в Катманду, столице Непала.

Но за остаток дня в Дели удостоили посещением Акшардам (на Форуме Индостан он описан очень красочно с прекрасными фотографиями. Спасибо. (автор Izum). Это единственное место из достопримечательностей в Дели, которое впечатлило… Вход бесплатный, но обшарили основательно. Жаль, что фотоаппарат даже нельзя. Щелкали глазами. Перед сном погуляли по ночному Майн Базару. Сердце закатывается от экзотики. Глаза не успевают фиксировать происходящее. Идет процессия из 10-12 человек, в руках фонари какие-то гигантские (как елочная гирлянда), сверкают, мигают… а позади на тележке бензогенератор, который питает эту красоту. Через несколько шагов музыкальное шествие. В огромном котелке жарятся пончики! Румяные, аппетитные…Но…Ни-зяя! А это что за фрукт? Продавец понял, что я это никогда не пробовала, поэтому, добрая душа, отрезал ломтик и сует мне в рот! Довольный такой! Ну и что, что руки грязные! Ведь от всей души! Жалко, что ни-зяя! Так. Андрей прибавил ходу… А… Он волнуется, когда дети начинают клянчить у него денежку. Мне легче. Я выбрала себе стиль – не обращать внимания. Времени мало, очень уж отвлекают. И вообще, когда кто-то пристает, я начинаю говорить по-русски категорически. Например: «Ну, что ты идешь за мной? Нет у меня денежки. А знаешь, я знаю одного человека, который тебе точно даст денежку. Вон он, в красной майке» (примерно такой бред) и показываю просто в толпу. Лицо, с которым они, обычно просят, такое безучастное, а тут их глаза начинают искать в той стороне и они отвлекаются от меня. А потом я перестала их замечать и, знаете, они меня тоже. В московском метро, кстати, попрошайки более артистичны, хотя одна девочка меня удивила гимнастическими трюками. Вот за удивление надо платить.

26 ноября 2007 г

Какая приятная неожиданность! Перед отлетом в Катманду в Дюти фри в Дели случайно обнаружили Old Monk (Старый Монах), о котором опять-таки прочитали на Форуме. Нахваливали все. Как не взять? Но в руки заветную бутылочку сразу не дали, а попросили билет, записали фамилию и номер рейса, запечатали в пакет. Как-то с воротами запутались. Gate number 4 вот, вот Gate number 6, там Gate number 7… Нам нужен Gate number 1… Were is Gate number 1? Кто-то привел нас в зал и сказал, что здесь… Сравниваем время отправления на нашем билете и у соседей. Жена – японка, муж – австралиец, дети не знаю кто? Успокаиваемся. Муж-австралиец ушел гулять, вдруг он показывается в далеком проеме и машет жене-японке… Жена-японка хватает детей и бежит туда, где мужа-австралийца уже не видно… Мы спустя несколько секунд тоже вскакиваем и сталкиваемся с женой-японкой, которая вернулась за нами, муж-австралиец тоже вспомнил про нас, но перепутал нас с другой парой, тычет им в билеты, и видя, что у них вдруг исправлено время вылета…с недоумением осматривает зал, а мы с его женой-японкой ждем, когда до него дойдет, что это именно в наших билетах такая же дата вылета, как и у него… Буквально через пару минут мы все дружно замыкаем очередь у Gate number 1… Размахиваем руками и смеясь от счастья, выражаем чувства каждый на своем языке. При посадке в самолет мне дают какой-то пакет… Самолет чистенький. Стюардессы – непалки. Андрюш, а тебе пакет не выдали?…О. да это же наш OLD MONK! Полет прошел замечательно при свободных местах.. Из аэропорта надо ехать в район Тамель. Просили 400, сторговались за 200 руп. Привезли к гостинице – 60$ комната. Нет, нам это не подходит. Через 15-20 мин. уже раскладывали вещи в симпатичном отельчике Blue Horizon 15$. Улочка тихая, третий этаж, столик на верандочке, цветочки, группа поддержки прилетела за нами. Кар-кар… А перед окном такая огромная шикарная ель. А в ней полно диковинных птиц. Воды горячей нет. Но нам все равно некогда мыться. Решили просто пошарахаться по улицам. Тут к нам подрулил молодой непалец с косичкой и говорит почти по-русски: «У нас здесь рядом офис, если будут проблемы – заходите» и дает нам визитку. Андрей нашел непальскую монету из своего детства. В книжных магазинах много всевозможных карт. Смотрим, планируем завтрашний день, в лавочки заходим как на экскурсию… Загружаться подарками еще рано.

27 ноября 2007 г

Утром позвонили Диме, именно так назвался вчерашний непалец с косичкой. Весь день провели с ним. Все достопримечательности Катманду, Патана и Бхадгаона (три в одном) за один день объехать невозможно. Дорожное движение за гранью фантастики. Миллиметровые расстояния между 4-х колесными, 2-х колесными, пешими двуногими, рогатыми 4-х ногими… Нельзя сказать, что скорость хилая! И вот подошвы 2-х ботинок 48-го размера!!! (это при том, что непальцы, невысокие в своей основной массе и ножки у них маленькие и на маленьких тоненьких ножках шлепки) зло стучат нас в лобовое стекло. Это единственное нетактичное поведение мотоциклистов удивило нас. Но это были какие-то необычные непальцы. Без тоненьких ножек, без шлепок, какие-то кожаные… Дима и шофер заволновались, а я и до этого волновалась, так что особо нового чувства мне эти, типа Новые Непальцы не добавили. А если добавили, то самую малость.

Какая прелесть – эти внутренние дворики 3-х, 4-х этажных жилых домов. Наличнички, карнизики, воротики – все резное, цветы, слоны, геометрические узоры, баталии… Нарядные женщины в сари сидят в уголочке, одна у другой ищет в голове вшей, смеются, обсуждают соседа, который…не пьет не курит… Кстати, нет ни пьяных ни курящих… Детки тут же играют в «расшибец». Андрей играл в эту игру в детстве на Каланчовке у Трех Вокзалов. Несколько гусей и кур, голуби прилетели воровать их еду, собаки лежат рядом с древней бабкой прямо на теплых камушках. Дворик примерно 10 кв.метров, иногда чуть побольше! Но там такое! Я бы заглянула в каждый.

Галопом оббегаем Дербар, квадратный комплекс дворцов, построенных между 12-ым и 18-ым веками. Новый королевский дворец, Парламент, многочисленные храмы. весь Старый город с деревянным зданием “Кастамандап”, построенным в 723 г. и давшим название столице Непала. Вот камень, на котором написано, как найти сокровища одного из Королей, (но никто не может расшифровать эту запись), вот крошечный дворик и в одном из резных окошечек с вышитыми занавесочками показалась живая Богиня Кумари., колокольчики, барабанчики… Решили, что сюда еще вернемся…

Подъезжаем к Обезьяннему храму, Сваямбунатх называется. Вокруг тибетские монастыри разных школ. Вид отсюда замечательный. 300 ступенек туда, 300 обратно. Прыг, скок! Прокаженным стыдно в глаза смотреть, поэтому бежим мимо. Обезьяны не соблюдают непальского гостеприимства…. Бесцеремонные и даже агрессивные.

Около Ступы с добрыми глазами, похожей на крейсер Аврору 1 Мая, если бы она была белая, наблюдаем странное моление. Лежаки разложены по лужайкам, типа наших пляжных в Сочи. Женщины разных возрастов и комплекций, одна, явно, пожилая и грузная, занимаются зарядкой. Отжимаются! И Раз! Встали на Колени! И Два! Наклонились и руки вытянули вперед (к ладоням привязаны подушечки). И Три! Легли! И Четыре! Подтянули руки к плечам! И Пять! Встали на колени! И Шесть! Поднялись с колен! И Семь! Встали на колени! Нет, не 10 раз, не 100, а 1000…

Какие-то все неутомимые!

Проголодались. Заехали в обыкновенную непальскую столовку. В столовой есть даже лежачие места. Вот оно, теоретически знакомое Тали. Рис с разными соусами и мясом. Для дезинфекции попросили выпить. Мальчик укоризненно, но ласково так помотал головой. Дескать, «Ай, яй, яй», (этот жест, обозначающий по-ихнему «да», часто смущал меня) но принес заветной жидкости.

А вы пробовали есть рис руками? С непривычки шарики из риса рассыпаются, не скатываются и изо рта вываливаются, но потом наловчились. «Спасибо, Все было очень вкусно» – говорим мы всем, в том числе и девочке, которая моет посуду на дороге, высыпав ложки и вилки прямо на неровный асфальт.

Пашупатинатх. Как-то не сразу поняли, куда это мы попали? Да это же Варанаси! Поленницы стоят? Стоят! Завернутые трупики лежат? Лежат! Трупик положили, поленницу подожгли, сгорел, в речку бросили.. Только что это мужики с вилами в речке ковыряются? А они украшения вылавливают… Да… Почитаемая река Багмати, не слабее самой Ганги… Храмовый комплекс посвящен Шиве. Зрители сидят на этой стороне и внимательно наблюдают за ритуалами омовения и кремации на той стороне. А там горят костры… А тут «садху», йоги, монахи, существо без лица, без ног, без рук, просто зрители… Ветер принес запах Смерти! Мне хочется плакать и я плачу! Зато в Варанаси не надо ехать! И нам надо срочно менять маршрут!

Погода хорошая, но гор не видно, одни холмы. А горы в Покхаре!

28 ноября 2007 г

На симпатичном кукурузнике летим в Покхару. Неописуемый восторг – лететь вдоль Гималайской гряды ранним утром. Мое бренное тело вместе с прилипшем к иллюминатору носом, оставалось в салоне, а Душа! Она витала, летала, она как МИГ на авиашоу в Геленджике такое выделывала над нежно-розовой, оранжево-розовой, серебристо-розовой красотой и не хотела возвращаться!

Андрей – геолог, вспомнил свои полеты по Сибири, поэтому как-то запросто на чисто русском языке договорился с непальцами и нас посадили на самолет, который летел в Покхару на полтора часа раньше указанного в нашем билете.

Наш непальский Дима с двумя молодыми симпатичными ирландками летит на трек. Покхара похожа на Геленджик, только вместо моря озеро, Фева называется. И если противоположный турецкий берег подтянуть поближе и поставить на него ступу…

Обменялись с Димой телефонами по его инициативе, не номерами, а именно, телефонами. Обнимал, называл мамой и папой…

Отель тоже симпатичный, даже обогреватель принесли. В соседнем дворе кричит бык, участок полупустой, в маленькой сараюшке живет бабка и сейчас она занимается прополкой участка. Разноцветные парапланы спускаются в долину… Сидя на веранде, за стаканом масалы, следим за каждым. Забегая вперед, скажу, что масалу и сейчас пьем в Москве. (полстакана кипятка, пол чайной ложки заварки, немножко подождать и долить полстаканом горячего молока, добавив примерно то, что мы добавляем, когда делаем глинтвейн – всякую корицу, дишистый перец…).

У озера подглядывали с Андреем за купающимися женщинами в бинокль. Не снимая сари, они мыли длинные волосы, полоскали, чесали и.д. Чуть подальше женщины стирали одеяла и матрацы, так ловко выжимая… Крутанут и ногой наступят. Одна с одного конца, другая с другого. Все это разложено на берегу… И сами прилегли… Мужики лодки конопатят… Поконопатили, прилегли…Да, жарковато!

Как-то давно не слышали родную речь и вдруг вот она!

Из уст двух симпатичных ребят, а между ними термос, а в термосе горячий напиток – анисовка называется… Темнеет быстро! Очень симпатичные ресторанчики с живой непальской музыкой и танцами! Костры в мангалах для обогрева посетителей…

29 ноября 2007 г.

Чуть не проспали! Дело в том, что розовую Аннапурну можно увидеть только очень ранним утром!. Увидев это чудо с балкона, мы забыли позавтракать, и взяв по пути две ватрушки, рванули на машине в Сарангот. Теперь я уже не говорю, что Покхара похожа на Геленеджик. Близ лежащие холмы как-то перестали замечаться и только эти снежные далекие восьмитысячные великаны красуются на горизонте… Доехали до места, где уже на машине не проехать…

А тут живут простые люди – в игрушечных огородах копошатся, тупыми топорами дрова рубят, приходят за водой с начищенными до зеркального блеска кувшинами… Некоторые женщины умудряются по два кувшина на голову водрузить! Тут и умоются, и зубы почистят, и постираются, и новости обсудят! И непальцев, и индусов хлебом не корми – дай зубы почистить! Девочки скачут в скакалки и хором считают уан, ту, фри, фор… Занимаются своими делами и на нас сильно внимания не обращают… Ведут себя степенно и с достоинством. Ну, за исключением, если продать что-то надо…

Разложили мы карту Покхары, мужик, который дрова рубил – отложил топор, подошел, постоял, посмотрел… А Аннапурна! Вот Она! Я все время фотографирую. Девушка зашла под навес, тщательно причесалась, посмотрелась в зеркало и прошла мимо нас…Прошла просто, красиво, достойно. И Аннапурна тут же!

Посидели на обзорной площадке, где на щитке нарисованы очертания гор и у каждой своя высота – каждая гигант.

Гуляя по улицам, нашли автостанцию, купили билеты до Катманду на 1 декабря. 15$ один билет, фирма GreenLine. Остаток дня катались на лодочке по озеру.

Заехали в заливчик, где тренировались «рафтингисты», один берег – настоящие джунгли. А вот скромная дача непальского Короля. За забором солдат с берданкой. Сегодня Аннапурна весь день видна!

Просто влюблены в непальские танцы и песни! И ходим, ходим, по улочкам, на которых нет приставучих продавцов разнообразных товаров… А просто живут люди… Подглядываем, чем они занимаются.

30 ноября 2007 г.

Встали рано и просто пошли! По пути пристал мужик почистить ботинки. «Ну зачем нам чистить ботинки, если мы идем на трек?» Он согласился и говорит «Обратно пойдете, тогда почищу». На том и порешили. Подножие холмов в этом месте очень активное. Джипы нагружаются обмундированием, мешками, рюкзаками, коробками… Народ спортивный, подтянутый, энергичный.. Здесь начинается трек. Вчера этой дорогой мы ехали в Сарангот. Рейсовый автобус…, но он битком, даже на крыше нет места… Кроме людей, там еще 3-4 козы….

Утром с балкона мы нацелились на красный домик с флагом, взглядом пошарили и нашли недалеко белый домик без флага… Конечно, уютно устроившись в креслах, укутавшись в пледы, попивая масалу с хрустящими гренками, мы и не подозревали, что красный домик с флагом и белый домик без флага находятся совершенно на разных холмах… Это мы узнали гораздо позже, а пока мы бодро идем по дороге и решаем, как увидим первую тропу в гору, так и свернем на нее. Вот она! Какие только причудливые формы эта тропа не принимала! То она совсем терялась и мы бегали по пятачку в ее поисках, то она превращалась в узкую траншею по пояс, то нам приходилось идти гусиным шагом, так как все было затянуто колючими лианами, то она вилась над таким откосом, что прижатые к скале лопатки пытались прилепиться и с трудом отлипались для следующего шага. Но ведь кто-то протоптал ее, почему никто не встретился? Каждый поворот пугал тем, что домик с флагом не становится ближе. Наконец дошли до деревни, прошли по их огородам… Огороды как у нас после того, как выкопают картошку. Вот он – красный домик с флагом! Ура!!! В Непале поздняя осень. Спускаться в долину не хочется, так как опять надо будет подниматься и мы решили все-таки продолжить движение. Вот странный шум… Это водопадик. Носят тяжести непальцы на лбу. Привяжут широкую ленту к коробке или корзине, на лбу зафиксируют и сколько весит груз, который за спиной не сразу поймешь…Вот встретились мама с дочкой.

У обеих за спиной по корзиночке, лямки на лбу. Угостили их мандаринами, ручку шариковую дали, поговорили… Кроме русского, английского и непальского, есть еще язык, который понимают все… Вот на нем и общались.

Они долго смотрели нам вслед и при каждой нашей попытке свернуть, кричали «ноу». Спокойно пошли по своим делам, когда мы вышли на более менее нормальную дорогу, которая стала практически вертикально подниматься вверх.

Вот мальчишки до визга обрадовались встрече с нами и тому, что мы фотографируем, так что матери пришлось успокаивать их. Высоко в горах стоит лачужка, около двух соток огорода, «нивы сжаты»… Вот корова принялась глодать деревце, хозяйка около нее ласково так прутиком помахала, дескать, нельзя…

А тут сенокос. Мужики косят, а бабы снопы таскают… Как бы вам сказать, на что похож этот снопик… Это целая скирда. Кроме пяток босых ног ничего не видно. Идет этакая скирда на женских ножках, иногда бывает и в сланцах. Тропинка под углом от 45 градусов. Андрей джентльмен. Пытался помочь женщине.

Бабы смущаются и хихикают… Мужикам это не нравится…Идем мы с этой Скирдой, беседуем. Зовут ее почти что Розой. Ей 25 лет, ее дочка болеет и ей нужны деньги… «Ой!» – спохватываюсь я «Как жаль, что я донт андестенд инглиш. Мой Хазбэнд уже далеко. Мне пора. Пока. Пока». Чувствуем, что скоро достигнем вершины. Андрей думает, что Скирда без непалки весит не менее 50 кг.

Вот она! Долгожданная вершина!

Очень важная находка – две бамбуковые палки.

Бэмби и Кузен.

– Эй, ты, Палка! С Новым Годом!

– Намастэ! А ты кто?

– Я Елка!

Теперь мы с ней друзья. Вот тоже судьба у женщины. Продали ее в рабство возле Черкизовского рынка за 100 рублей. Нарядили, песни пели, стихи читали, а потом раз и на улицу. Какие-то ботаники посадили ее снова и вот она в нашем дворе красуется. Лапками ко мне тянется. У нас так не принято, но здесь, говорят, в порядке вещей. Вот она и посоветовала. Пусть, говорит, Манки с Бородой тебя тоже посадят. Только не во дворе, а то замерзнешь…Надо подумать.

Я довольно Молодой Бамбук. Зовут меня Бэмби.Ни одно другое растение на земле не способно расти так быстро. Есть у нас одна странность – очень редко цветем. Одни виды цветут 1 раз в 30 лет, другие 1 раз в 60, а то и в 120 лет. А заканчивается цветение, стебли умирают.

Бамбук делится на две категории, первая — это симподиальная, или групповая, вторая — монодиальная, или усиковая. Все бамбуки вырастают из ризомы, корневища, подземных стволов, которые дают побеги. Групповой тип множится симметрично по кругу; усиковый тип рассылает свои ризомы по всем направлениям, выбрасывая новые побеги там и сям. Групповой тип обычно растет в тропиках, а усиковый в умеренной температурной зоне. Обычно бамбук пускает побеги по разу каждый год. В отличие от деревьев бамбук не увеличивается вширь в продолжение роста, каждый новый побег уже имеет полный обхват. Он достигает своей высоты за 60—90 дней. Бамбук – символ долгой жизни (из-за его прочности и долговечности), стойкость благородного воина или мужчины (согнется в бурю, но не сломается). Но что это я все о себе?

Моя жизнь круто изменилась 30 ноября 2007 года.

Лежу я себе на солнышке. С одной стороны Аннапурна, с другой Птицы красивые летают, Парапланы называются, с третьей священное озеро Фева, с четвертой – Джунгли. Лежу на самой вершине одного из холмов. Наслаждаюсь. Такая благодать на меня в этот день нашла! И вдруг… хватают меня в руки совершенно странные создания. Того, что побольше, я сразу назвал Бородой (таких шикарных бород я не видел в своей жизни), а ту, что поменьше – сразу назвал Манки (то укусит Бороду, то полижет, то напрыгнет сзади, то смеется, то слезы вот-вот хлынут)… Как дети, а на двоих больше чем сто лет, это точно. Это они на моем месте привал сделали. Видно, что устали. Одежду по кустам развесили, пот вытерают. Дело к обеду, солнце греет, ветерок гуляет. Красота!

Полежали они, хотели назад вернуться, но оба оказались любопытными. А давай, говорят, заглянем, что там за камнем?

Как добрались они сюда – остается только догадываться. Мой отец, отец моего отца рассказывали, что Аннапурна была всегда, птицы, которые называются Парапланы, появились недавно, а вот белые люди по этим тропам не ходили… Манки облокотилась на меня, устала. А мне что, жалко что ли?… Подставил плечо, придерживаю… Видно, что Борода опытный, но что-то с ногами… Это я потом узнал, что у него два искусственных тазобедренных сустава. (Уважаю). Спускались долго, без нас бы им трудно пришлось, (еще Кузена моего взяли). Время идет, а высота не снижается, где по спирали, где по седловине… И заросли бамбука, и лианы и мокрый участок… Манки вскрикивает – то ей одно почудится, то другое… Сидит человек на камне – медитирует – вскрикнет, вспорхнет птичка – вскрикнет, проползет змейка – вскрикнет… а дороги нет конца, уже несколько «хуторов» прошли… На открытых участках Покхара видна как на далекой ладони, но как же спуститься к ней? Опять джунгли! А в джунглях ничего не видно!… И спросить не у кого… Вдруг Манки чувствует на себе взляд… Может Тигр? Кто-то спрятался за камнем! Оглядывается – опять кто-то мелькнул за деревом… Решили остановиться… Через некоторое время из чащи вышло существо «с белыми, но неровными зубами и горящими глазами»… Мы с Кузеном приняли боевую стойку и существо прошло мимо. Другой тропинки нет. Идем вперед. Существо «с белыми, но неровными зубами и горящими глазами» поджидало нас… «Пут, пут» – попросило оно, сделало из пальцев щепотку, и поднесло ко рту «пут, пут»… « Май хауз из джунгли»… Манки застыла, долго глядела на его неровные, но белые зубы и горящие глаза, а потом так побежала, что я лишился опоры, Борода с Кузеном догнали нас не скоро. Хорошо, что совсем уже рядом оказался белый домик без флага, он оказался заброшенным и около него тусовалась компания подростков…Мы с Кузеном опять напряглись.

Ни один продавец многочисленных лавочек, глядя на нас, четверых, целеустремленных, обветренных, немножко поцарапанных, но одухотворенных, не остановил банальной фразой «Заходи, посмотри мой товар. Гут прайс». Продавцы и покупатели расступались – кто с уважением, кто с восхищением, а кто и с завистью смотрели нам вслед. Потом Манки с Бородой накупили красивейших непальских шапочек из ячьей шерсти, которые потом их ни раз уютно согревали! А Ночью произошла встреча со Снежным Человеком!

1 декабря 2007 г.

Манки с Бородой долго решали, кого взять с собой – Меня или Кузена. Взяли меня. Едем в Катманду. Поставили меня у окна, а там такой сквозняк! Борода – молодец! Достал из рюкзака самонадувающуюся пеночку – и спине мягко и от окна не дует.

Момо.Пельменьки такие.

Дорога в Катманду – это семичасовой просмотр слайдов. Люди пашут на волах, сено возят, грандиозные стирки устраивают, моются, ходят друг к другу в гости через навесные мосты, куда-то едут и едут, сидят около своих домиков и пекут лепешки,

Непал по праву считается лучшим местом для Рафтинга. Горные реки, берущие свое начало в Гималаях, притягивают в Непал любителей активного отдыха со всего мира.В Непале можно найти White Water Rafting (дословно – рафтинг по белой, бурлящей воде) любого уровня сложности. И если на одних реках, за каждым поворотом будет поджидать все увеличивающаяся порция адреналина, то по другим, Вас могут “сплавить” без каких-либо усилий и брызг. Аналогично с каякингом (kayaking), сплавом на легких пластиковых лодках – каяках. В это время года реки более-менее спокойные, но увидев по пути несколько стремительно пролетающих лодок с оранжевыми гребцами, Манки хватала Бороду за руку, и ладонь ее была влажная…Она вообще меня удивила в этот раз. Ходить по джунглям – нормально, а ехать в автобусе страшно видите ли…

Дорога такая, что если встретятся 2 грузовика, разъехаться сложно. Очень любят обгонять. Пословицу «Какой русский не любит быстрой езды» употребляют те, кто не был у нас в Индии и Непале. «Какой индус или непалец не любит быстрой езды!» – вот как звучит пословица!. Сначала начинают сигналить. Тот, которого обгоняют, в окно высовывает руку и, дескать, я вижу, проезжай, начинает сигналить. Тот, который обгоняет, тоже сигналит, дескать, я вижу, что ты видишь. Сигналы вообще не прекращаются, через некоторое время к ним привыкаешь. В общем –то, шофера у нас доброжелательные, не сравнить с вашими Московскими. За все это время ни Борода, ни Манки ни разу не услышали «Ну ты, козел, куда прешь?» (Hello! Billy-goat!)

Живописнейшие пейзажи! Я сам до слез был растроган такой красотой!

Приехали. Улица к Отелю перегорожена сценой, мощные динамики такой громкий тяжелый рок издают!… Столица Непала устроила праздник для молодежи – вся улица запружена ими. И этим сразу стала на Москву похожа.

Комната занята. Бороде и Манки хотелось непременно в ту же, в которой они провели 2 ночи до отъезда в Покхару. Через дорогу отель «Magnificent view», за ту же цену 15$ наслаждаемся шикарными условиями! Горячая вода! Меня тоже помыли, испачкался я в дороге. Сил нет, но разворачивам карту и уже носом тычемся в Дели? Мумбай? Гоа?

2 декабря 2007 г

Последний день в Катманду провели в скачках между городскими оставшимися красотами и офисом, оформляя 2 билета на самолеты. Катманду-Дели, Дели-Мумбай.

Манки опасалась встречи с Маоистами, а они вот улицу от мусора убирают.

Нынешний король Непала Гьянендра узурпировал власть в феврале 2005 года, заявив, что политики, избранные на основе всеобщего голосования, неспособны справиться с маоистским мятежом. Маоисты требуют уничтожить непальскую монархию и заменить ее социалистическим государством. Хотя маоисты выступают за демократию, свободу, освобождение женщин и отмену кастовой системы, они нередко прибегают к произволу, грабежу, насилию, казням и наказаниям без судебного разбирательства и принудительной мобилизации в свои отряды, поэтому критики сравнивают их с красными кхмерами.

3 декабря 2007 г.

Меня не пустили в салон самолета. Весь день провел с какими-то ящиками, сумками и рюкзаками… в багажном отделении. Боялся, что Манки и Борода забудут про меня. В Дели меня встретили, перенесли в другой самолет. К вечеру все встретились в Мумбае. Манки с Бородой решили сразу ехать поближе к Пещерам Эллоры, чтобы не терять ночь в Мумбае. И тут произошло наконец знакомство с индийской железной дорогой. В Мумбайском аэропорту доброжелательный индус в белом воротничке терпеливо объяснил, нарисовал, написал на хинди и на английском шпаргалку. Понятно, надо ехать на вокзал Виктория, оттуда идут поезда в Ахмаднагар. Вокзал Виктория – удивительно красивый комплекс, до нас не сразу дошло, что это просто вокзал, где нам суждено провести часа три в перебежках между кассами с рюкзаками, со звенящей головой после перелетов… Билетов нет. Манки схватила оба рюкзака, мы с бородой еле успеваем за ней… В этой кассе как-то очень внимательно слушают. С добрыми глазами в белой чалме ищет в компьютере уже минут 10, рядом встала темнолицая с красивыми губами, с взъерошенными волосами присоединился к ним, а нашла то, что нужно, в нежно-розовом сари, красивая как зефир…Ура! Нам дали бумажку! Всего нас было семеро. И эта бумажка – общее коллективное произведение! Фамилия Бороды и Манки, возраст, пол, название поезда, категория вагона…. Бурно пережив радость, мы сомневаемся, что с этой бумажкой нас посадят в поезд. Так оно и есть! Надо прейти в другое здание и там эту бумажку показать в окошечко номер 18. А тут какая-то революция. На балконе одного из зданий красивейшего вокзала Виктория, на уровне примерно 3-го этажа, кто-то в кепке с микрофоном… Внизу флаги, крики, то ли одобрения, то ли наоборот… Если это маоисты, то Манки их уже не боится, они в Катманду улицы убирали…Через 5 минут за 332 рупи за двоих (я везде перемещался зайцем) у нас в руках был настоящий билет на настоящий индийский поезд. Индусы по вокзалу как-то не ходят. Они лежат. Лежат просто на полу. Объявили поезд, пол зала вскочили и пошли штурмовать его. Мы с Бородой до того возбудились, что тоже пошли за компанию. Но когда увидели, что вагон за вагоном моментально наполнились, а те, кто залез на крышу первыми, почему-то начали бросать оттуда желающих тоже залезть и обрушивать на их головы удары ремнями… Мы подумали, да черт с ними с 332-мя рупиями! А потом подумали – может это не наш поезд? Так оно и есть, тот в грязно-красном жилете, от которого мы отбивались как от бомжа, оказался дежурным по станции… Он за 1$ донес наши вещи и посадил в вагон попросив уже сидевших на наших местах…. Света в вагоне нет. Те, кто сидел до нас, свечку забрали с собой….

В вагоне, кроме нас никого не осталось. За минут 10 до отправления индусы пришли и чинно расселись соответственно местам в билетах и стало не так тревожно. Ни одного бледнолицего не встретили ни в очереди в кассы, ни участвующих в революции, ни штурмующих поезда… Из решетчатого окна дует мумбайский ветер! Манки с Бородой надели шапки и опустили стекло. Мумбайский ветер всеми силами старался проникнуть в вагон… Борода почесал бороду и заклеил все щели скочем. Спокойной ночи! Индусы все до одного почистили зубы и тоже легли спать.

4 декабря 2007 г.

Доброе утро! А что? Чистенький поезд. Туалеты, во всяком случае чище, чем летом в тех, которые идут из Москвы в Южном направлении…Манки ест свои утренние бананы, посматривает то в окно, то в карту, то в окно, то в карту…то в карту…. Вдруг банан застревает у нее в горле… Она увидела, что нам надо в Аурангабад (пещеры Эллоры в 30 км от Аурангабада), а мы едим в Ахмаднагар… Молчит. Борода постучал Манки по спине и сам взял карту… Посматривает то в окно, то в карту, то в окно, то в карту,… то в карту…Давиться ему нечем, но мы с Манки уже в боевой готовности. В наше купе выстроилась целая очередь. Весь вагон так или иначе принял участие в обсуждении, что же нам делать? Самыми убедительными оказались современно одетый молодой человек и его хорошенькая жена. На станции Срирампур нам надо выйти и дальше на автобусе до Аурангабада. Только на наше предположение «Сейчас выходить?» им не надо было качать головой. Поезд остановился. Современно одетый молодой человек и его хорошенькая жена недоуменно смотрят на нас, им и самим надо выходить… Из вопроса «Это Срирампур?» Борода сделал скороговорку, весь вагон усиленно мотал головами… Пока дошло, что «Да! Они говорят Да!» Поезд тронулся… Хорошо, что двери в поездах не закрываются… На перроне за происходящим наблюдали встречавшие современно одетого молодого человека и его хорошенькую жену его родители, тесть с тещей, тетушки и дядюшки… Они обнимали нас, жали руки… Всей толпой посадили нас на рикшу, а сами пешком пошли к автовокзалу… Современно одетый молодой человек сам расплатился с рикшей, но Борода сразу же отдал ему точно такую же бумажку… А переполненный автобус на Аурангабад уже отправляется… Дружная семья умудрилась затолкать нас вместе с рюкзаками в самый конец этого драндулета, где нам даже освободили места. Жали руки, махали до поворота…

Часов пять мы наблюдали виртуозную игру кондуктора в билетики. Вздремнуть не удавалось от колдобин, да и разве спят на Вернисажах? Раскрыв рот мы обсматривали каждого пассажира, каждый домик проплывающих деревушек… Любопытство было взаимным. Комнатку сняли прямо у автовокзала за 200 рупий. Заполняли анкету полтора часа, причем отдали копии паспортов и одетый во все белое раввин помогал. Манки вынула англо-русский словарь и спокойно болтала с раввином. Крошечный балкон выходит в курятник, свинарник и коровник… Постельное белье сильно удивило, но у нас с собой было!

Несемся в Эллору! Тут нас встретили откормленные сородичи Манки и нахально налетая, показывают нам зубы и всякие разные части тела, с выпученными глазами и стоячими вверх хвостами. Борода культурно представил им меня. Это Бэмби. Сородичи Манки равнодушно отошли, но все-таки гадость сказали: В Эллоре сегодня выходной!

Несемся из Эллоры! Куда? Конечно же на железнодорожный вокзал. Уже час продолжается попытка купить хоть какой-нибудь билет до Мумбая, а лучше до Гоа. Когда отъезд? Да хоть сейчас! У Манки болит голова… Про пакет с медикаментами вспомнили первый раз, но он в отеле. И когда обессилевшая Манки, поддерживаемая Бородой, стала сползать на пол, ее за белы рученьки подхватили еще шесть белых рук! Манки всхлипнула, глубоко вздохнула и подумала: Это Ангелы. Ангелов звали Дима, Александра и Света. С помощью Ангела-Димы, который шпарит по-английски, у нас в руках два билета на завтрашнюю ночь. Один Aurangabad- Thane, который рядом с Мумбаем, другой Thane-Panaji., который уже в Гоа. У ангелов четкий план. Завтра Пещеры Аджанты, после завтра Пещеры Эллоры и в Гоа на Бич Вагатор. Мы Пещеры Аджанты решили не посещать, слишком утомительно на автобусе, км 120. Теоретически знаем, что там хорошо сохранилась настенная живопись. Весь вечер пили с Ангелами «Олд Монк», закусывали острым рисом и острой рыбой под карри, а на десерт – остаток сала с чесночком. Ангелы были в восторге!

5 декабря 2007 г.

Ранним утром несемся опять в Эллору.

Весь день провели в Пещерах. Даже страшно стало, что мы могли пропустить такое Чудо!

Некоторые сцены весьма откровенные. Надо подумать – ехать ли в Каджурахо?

Пещеры Эллоры вырезаны в базальтовых холмах в 26-30 км. от Аурангабада в штате Махараштра. Они представляют собой лучшие образцы как индийской, так и мировой пещерно-храмовой архитектуры, включающие фасады сложной работы и изыскано украшенные внутренние интерьеры.

Создание пещер датируется примерно с 6 по 9 столетья нашей эры. Из 34 пещер Эллоры 12 пещер на юге – буддийские, 17 в центре посвящены индуистским Богам, 5 пещер к северу – джайнские.

Наиболее интересен среди прочих храмов Эллоры Храм Кайласанатха (Kailasanatha) в пещере 16, который является колоссальным монолитом с витиеватым внешним видом, целиком вырезанный из целого холма. Он начал строится в период с 757 и 773 годы, на его строительство ушло более века.

Храм Кайласантха в Эллоре был создан путем выдалбливания около 400 000 тонн скалы, что говорит о незаурядной фантазии архитекторов, создавших план этого храма.

Изумляет в Кайласанатхе то, что в отличие от других храмов, которые обычно строились снизу вверх, скульпторы этого храма вырезали храм сверху и с боковых сторон. Этот храм является одним из наиболее сложных произведений архитектуры в мире. Пещеры и храмы Эллоры внесены ЮНЕСКО в список памятников, являющихся всемирным достоянием (наследием) человеческой цивилизации.

Когда индуизм стал вытеснять другие религии с территории Индии, пострадали и храмы – на месте Будд вырезали Шиву, Брахму или Ганеша

Кто такие таинственные джайны? Почему индуизм стал вытеснять буддизм?

Оказывается, и джайнизм, и буддизм – религии, возникшие приблизительно в одно время. Философия джайнизма напоминает индуизм, но там нет богов, а почитаются учителя. Самый известный учитель джайнизма Махавира жил и проповедовал одновременно с Гаутамой Буддой, фактически, в соседней рощице.

Основу мироздания в учении джайнов составляет взаимодействие душ с материей, временем, эфиром, средством движения и средством покоя. Как и в индуизме, мир проходит в своем существовании бесконечное число периодов подъема и упадка, сменяющих друг друга. Осью этого вечного вращения является душа. Душами, полагают джайны, обладают не только люди и планеты, но и практически все объекты живой природы.

Джайнизм крайне требовательное учение, аскетизм там невероятный. Именно джайнские монахи и монахини метут перед собой дорогу, чтоб не наступить случайно на какое-нибудь живое существо, и закрывают нижнюю часть лица повязкой, чтоб случайно какое-нибудь живое существо не вдохнуть. А цель все та же – исполняя обеты, уйти от кармических перерождений и добиться мокши – освобождения. Да и обеты, в общем, не сильно отличаются – запреты на убийство, кражу, прелюбодеяние, сквернословие и пустословие, и строгая регламентация жизни. Джайны должны жениться только между собой и не заниматься земледелием, поэтому среди них большое число торговцев, ученых и вообще богатых людей.

Молча трясемся в автобусе… После Эллоры и Аурангабад уже начинает нравиться. Но билеты на руках, рюкзаки собраны… Тук-тук… на вокзал. Тук-тук глохнет… Все-таки до чего ловкие эти индусы! Наш водитель останавливает другого, сажает его на свое место, сам на его и ногой толкает… Скорость не пострадала от этого. Несемся вот таким паровозиком. « Прямо к станции летит тройка как шальная…» Интересно, на какой путь прибудет наш поезд? Опять становимся центром внимания… Стоячие, сидячие, лежачие – все смотрят на нас. Борода купил книжку «Trains at a Glance», но что-либо разобрать в ней с таким мелким шрифтом и при таком освещении- невозможно. То ли приехала, то ли уезжает, то ли просто прошлась по вокзалу толпа маоистов с флагами! А в какой стороне Мумбай? В поезде, наверное, 30 вагонов, и наш вагон А2 должен быть в голове поезда. Поезд проходящий – стоит меньше 5-ти минут. Мы с Бородой ходим, выясняем, Манки стоит с вещами. Постепенно она начинает обрастать Любопытными, взявшими ее в тесное кольцо. Бедная Манки присела меж двух рюкзаков и видит только босые ноги Любопытных на мраморном полу… Через некоторое время человек в грязно-красном жилете, отвел нас в дальний конец перрона, внимательно изучив наш билет. Теплая ночь. Рядом сидит почтенная семья, но не на наш поезд. Поодаль папа с дочкой, но тоже не на наш… За минут пять до прибытия, мы уже начали волноваться, а через пять минут после того, как поезд не пришел – мы были просто в шоке. Мы как-то совершенно не подумали, что поезд может опоздать… Подскочили, услышав знакомый счет на английском, дежурный по станции тоже прислушался, схватил один из рюкзаков и помчался в вагон… На наших местах стелился гражданин, но нам было все равно, главное, что в вагоне…

На самом деле наш вагон, указанный в билете, оказался соседним. Мы и сами успели это заметить по прибытии поезда, но дежурный по станции пробежал мимо него с нашим рюкзаком… Расстелив почти белоснежные простыни, мы сразу уснули в компании со смышленой Испанкой. Утром Манки начала капризничать. То бананы у нее кончились, то на поезд до Панаджи они уже опоздали, то вставать она не будет… Борода в таких случаях поступает мудро, он просто уходит. Вышел на перрон… Гуляет…Видит, знакомые буквы THANE. Это же станция, до которой у них билет!!! Именно отсюда поезд на Панаджи уходит через 2 минуты!!! Борода стремительно залетает в купе, хватает первый попавшийся рюкзак, Манки выглядывает из-под простыни, моментально понимает ответственность момента, одной рукой выхватывает сумочку из-под подушки, другой – хватает оставшийся рюкзак, только одна нога впрыгнула в кроссовок, курточка подмышку… Я смотрел им вслед и умирал от предательства!!! Тут подскочила спящая смышленая Испанка, схватила меня с оставшимся кроссовком и успела все-таки нас выбросить из тронувшегося поезда. Двери ведь в индийских поездах не закрываются. (Продолжение имеется…)



Прочитайте еще Отзывы о Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.