Белые пятна на карте Французских Альп-2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Белые пятна на карте Французских Альп-2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > Белые пятна на карте Французских Альп-2

Эксклюзивно для www.ayda.ru

Еще один горнолыжный курорт Французских Альп — Валь Сени 2-ое открытие, которое мы сделали во время поездки по Савойе.

Валь Сени появился на местных картах относительно недавно — лишь 40 лет назад. Валь Сени — это две горные деревушки, Ленслебур и Ласлевиляр, которые чуть ли не впервые за свою многовековую историю объединились, чтобы привлечь в эти места туриста, что у них и получилось весьма успешно. Сегодня Валь Сени — лыжная столица всей долины Верхней Морьен.

1-ая особенность каталки здесь — более долгий, по сравнению с другими курортами, сезон катания. В Валь Сени катаются аж до середины апреля, ведь северо-западное направление склонов позволяет снегу долго не подтаивать на весеннем солнце и оставаться пригодным для катания. Тут говорят: «У нас солнце южных Альп, а снег — Северных».

Еще одна особенность курорта — склоны тут таковы, что даже новичок, поднявшийся на самую вершину, сможет спуститься по голубым трассам. Один из спусков имеет длину — аж 8 км! Из-за пологости склона его назвали «улитка», несколько километров расслабленного спуска среди леса — настоящее удовольствие для начинающих.

Валь Сени смело можно назвать идеальным семейным курортом. Тут предпочтенье отдается не отелям, а 3-х-4-х резиденциям — так называют коттеджи с апартаментами. В зависимости от размера таких апартаментов — в них может разместиться от 3-х до 8 человек. Наличие кухни, оснащенной всем необходимым дает возможность готовить самим — это значительно удешевляет расходы на отдыхе.

Кстати о расходах. Валь Сени — вполне демократичен не только по своей атмосфере — он очень домашний, не пафосный; но и по своим ценам. К примеру, стоимость 4-х звездочных апартаментов на четырех человек колеблется от 650 евро — в марте-апреле до 1200 — в высокий сезон января и февраля за неделю.

Если сравнить уровень цен Валь Сени с известным и популярным у нас Мерибелем — получится в 2-2,5 раза дешевле. И эта разница будет заметна не только в ценах за проживание, это относится и к стоимости ски-пасса, аренды лыж, оплаты уроков инструктора. В Валь Сени вполне можно обойтись без норкового манто на вечер и инкрустированных бриллиантами лыж на склоне. Куршавельские замашки здесь попросту не поймут. Ведь Валь Сени — это не просто популярный горнолыжный курорт, оживающий лишь в сезон. Это настоящие савойские живые деревни. И наезжающие туристы не вламываются в этот деревенский уклад, не разрушают эту удивительно самобытную атмосферу, а наоборот стараются в нее органично вписаться.

Такие деревеньки это и есть настоящая Франция. И в какой бы стране вы не оказались: Франции или Греции, Англии или Японии, «настоящесть» места можно почувствовать, лишь свернув с проторенной тысячами туристов дороги на соседнюю, порой незаметную тропинку. Вот так, свернув на тропинку, мы и оказались под вечер в маленьком ресторанчике. И уже через 5 минут стало ясно — это место — «настоящая Франция»: не снобистская столичная и гламурная штучка, а простая, деревенская и главное — очень искренняя.

Пока длился вечер, сидящие за столиками в основном, пожилые люди, перепели, по-моему, весь репертуар: от народных до эстрадных ретровых шлягеров. Тем, кто не знал слов, выдавали тетрадки с текстами песен.

Вот такое караоке по-французски. И по-деревенски.

Судя по тому, как заполнялся этот небольшой ресторанчик — сюда на звуки аккордеона шли со всей деревни.

Тут создалась удивительно славная атмосфера; было очевидно, что сейчас тут все вместе и тут всем хорошо, даже тому немолодому мсье, что лихо отплясывал под аккордеон, а ведь в начале вечера он грустно сидел за столиком в одиночестве.

Но отдельно надо, конечно, сказать о хозяине заведения. Это был просто человек-оркестр, танцор, актер, певец и циркач в одном лице, причем одновременно. Он не только разносил подносы, он моментально реагировал на все, что происходило в зале, замечал настроение каждого и тут же отыгрывал это невероятно смешно и остроумно. Этакий Де Фюнес, Бурвиль и Фернандель в одном флаконе, то есть стакане.

Деревенька Бесанс. Тут всего-то от силы 50 домов, но на площади стоит памятник сельчанам, погибшим в годы Первой мировой войны. И знаете, подобные памятники я видел практически в каждой деревне или городе Франции. А теперь вспомните, есть ли у нас в наших городах и селах памятники с именам погибших в годы Первой мировой. Их нет. Ни с именами, ни без имен. Большевики вырвали с корнями эту и трагическую и героическую страницу в нашей истории, ведь в той войне гибли и проявляли героизм не советские люди, как на Великой Отечественной, а народ царской небольшевистской России. А это уже другая идеология. Вот и получается, что мы — манкурты. Кто не знает, что это такое, читайте великого киргизского писателя Чингиза Айтматова. Иначе, наша судьба — вечно читать книгу истории с выдранными страницами.

А рядом с памятником солдатам, утопая в сугробе, стоит деревянный дьявол о четырех рогах. У дьявола неполиткорректное монголоидное лицо… Однако!

Оказалось, что автор этого монумента живет в этой самой деревеньке и имеет мастерскую и лавку, где клонирует и продает этих дьявольских отродий. Мы отправились к этому отцу дьяволов.

Оказалось, дьяволиада деревеньки Бесанс началась в далеком теперь уже 19 веке. Тогда один местный бесанец что-то не поделил с деревенским священником. И вполне тот конфликт можно было бы, замять, но обиженный крестьянин решил мелко отомстить. Он вырезал из дерева фигуру дьявола, несущего под мышкой кюре, и подложил тому под дверь. Священнослужитель тоже не устоял перед соблазном мести и отнес того дьявола к двери крестьянина. Уже и старожилы не помнят, сколько раз фигура дьявола перемещалась конфликтующими сторонами от двери, к двери. Вся деревня с нездоровым интересом наблюдала за этим, казалось бесконечным процессом. К счастью, в конце концов, противостояние закончилось примирением, а дьявол в этой истории выступил своего рода посредником в примирении. Так что и от дьявола иногда бывает польза.

С тех пор заработать на славе, дьявола в этой местности стремится каждый.

Мсье Персоназ —местный скульптор и художник, например, заработал на этом себе имя. И теперь в его дьявольских магазинчик едут туристы со всей округи, чтобы выбрать среди работ мастера своего, единственного дьявола. Благо скульптор придает своим дьяволам совершенно разные, порой, неожиданные обличья. Оно и верно, на то он и дьявол, чтобы меняться до неузнаваемости и тем самым смущать и соблазнять нас и без того грешных.

Работы мсье Персоназ показались мне довольно примитивными в своем исполнении, хотя совсем и недешевыми. Ну, видимо, кто-то поддается на дьявольские уловки и покупает эту местную сувенирную достопримечательность.

Все, закончим уже эту дьяволиаду и отправимся в горы… Беда, как и приход налогового инспектора, всегда приходит неожиданно. Так случилось и в этот раз. Мы только поднялись в горы, только начали спуск, как…

Ну, в общем, грохот, удар и… потом все померкло. «Лавина…» — только и успел подумать ваш ДК.

Как вы понимаете, я уцелел, а иначе, кто же вам рассказывает про этот кошмар…

Это я потом уже узнал, что когда сходит лавина, поднимаются на ноги все спасательные службы, ведь доподлинно никогда не известно — были ли люда на склоне в этот момент. Поиски начинают в любом случае.

Итак, у угодившего под лавину, как говорят сами спасатели, есть 5 вариантов, они же — 5 шансов на спасение. Первый — это удача (к сожалению, срабатывает не всегда).

Второй — когда в поиске людей снег прокалывают тонкими шестами-зондами, но при сходе настоящей лавины понадобится 150 спасателей с зондами и часа три времени. Далеко не всегда у накрытых лавиной есть шанс дождаться спасателей живыми.

Третий и четвертый способы поиска — поиск с помощью специальных приборов. Есть две системы поиска — «Реко» и «Арва».

Приборы способны уловить сигнал не только вшитого в лыжный костюм миниатюрного датчика, но и сигнал мобильного телефона. Правда, обнаруживают они его лишь на расстоянии 50 метров.

Меня же спасли… собаки. Это и есть 5-ый и наиболее эффективный способ поиска.

Собака-спасатель обнаружила меня под толщей снега уже через 15 минут. А ведь часто у попавшего в лавину в запасе не более 20 минут, а порой и того меньше.

Конечно, мое спасение было гарантировано. И потому что — это была учебная лавина и потому, что обученная собака-спасатель способна обнюхать всю зону лавины за 30 минут. Эти обученные собачки — самый надежный и самый верный способ найти человека под лавиной. Счастливый и спасенный.

Я был восхищен работой четвероногих спасателей и пожелал им и их терпеливым учителям только учебных лавин!

Время путешествия: Февраль 2008

Дмитрий Крылов,



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.