Хадж Самара-Душанбе , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хадж Самара-Душанбе

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Хадж Самара-Душанбе

Вы когда-нибудь ездили на машине в другую страну? А точнее в нашей стране, но за границу, то есть в ближнее зарубежье. 6 октября мы с отцом решили поехать к его другу в город Душанбе, что в Таджикистане. Посмотрев, по телевизору как Путин и другие президенты СНГ обнимаются на саммите, мы решили: «своих не обидят». 06.01.07 в 10-00 мы в составе трех человек: Папа – Калинин Анатолий Петрович, дядя Негмат – Махмадуллоев Негматулло Хикматович и я – Калинина Мария Анатольевна, выехали из города Самара по южной обводной дороге на автомашине ВАЗ 21213 с номером С 676 СА. Сломавшись и поменяв насос, фильтр, мы в 14-05 доехали, до границы с Казахстаном, та, что в Муштакова. Там обыскали наши вещи, спрашивали куда едем и зачем. Узнав, что едем в Душанбе, удивились, но пропустили. Выехали оттуда мы в 16-05. Через 15 минут после границы мы первый раз встретились с представителями власти республики Казахстан. Дорога была хорошей, новенькой и в предвкушение путешествия папа ехал со скоростью 108 км/ч. Нам навстречу ехала «десятка» с номером L 517 KP, как оказалась с представителями автоинспекции. Остановив нас, они сказали, что за такое у них в стране забирают права, если мы дадим ему «от 1000 до 2000, чем больше, тем лучше», то он вернет права. Пришлось расстаться с 1000 рублей за превышение на 18 км.

Ехали мы по дороге, сделанной еще при СССР, Самара-Чемкент. Плохая дорога началась на 470 км от Самары. Когда кончилась плохая дорога, у нас сломалась машина, сгорел бегунок. Утром пытались остановить машину, что бы доехать до ближайшего населенного пункта и купить этот бегунок. Помог нам Зажурило Владимир Викторович из Оренбургской области. Он отвез дядю Негмата до ближайшего населенного пункта. Ездили они 2 часа, а ремонт занял 2 минуты.

Также мы узнали, что в Казахстане нельзя менять деньги, только в обменных пунктах. И ни на одной заправке не берут русские деньги. Благодаря человеческой жадности нам удавалось поменять деньги по более низкому курсу, 3,8-4 таньге за рубль, при официальном курсе 4,9. 07.10.07 в 16-45 мы заехали мы в город Хромтау, что бы поменять деньги. Но этот день был воскресение, а обменные пункты не работают в выходные. В этом городе есть торговый центр, вокруг него рыночек. Мы предложили мытным продавцам разменять деньги, нам сказали, что не меняют русские деньги, потому что не ездят в Россию, на что папа спросил: «а доллары?» – согласились! Господа казахи, за что вы так не любите русских?

На выезде из города Аральск 08.10.07 в 10-56 нас остановили милиционеры на посту (машина X 095 LN), обыскали. Милиционер увел Папу в сторону и просил денег. Папа отказался давать, на что он сказал: «ну, дай чисто символически».

В следующем населенном пункте нас уже встречал гаишник. Проверив наши документы, не нашел к чему придраться. Он заметил, что я записываю номер его машины, и спросил папу зачем. Он ответил, что я журналистка. И дальше на всей дороги до границы все милиционеры нас встречали с вежливыми улыбками как на картинке. Они рассказывали про свои проблемы.

09.10.07 в 00-15 на посту ГАИ пока папа пошел отмечаться в книге регистрации, я заметила, что вокруг поста много машин стоит, не которые без номеров. Потом вышел человек с поста сел в одну из них все, штук 10-12 машин уехали колонной, некоторые с трудом завелись. На следующем посту были те же машины. Потом мы выяснили, что так перегоняют угнанные машины. Один старший едет во главе колонны и расплачивается на каждом посту, причем милиционеры их встречают.

09.10.07 утром мы доехали до границы Казахстана и Узбекистана. На посту нам сразу сказали: «езжайте обратно, вас не пустят в Узбекистан с такими паспортами!». Они, наверно, не знают что «русские не сдаются»! Папа и я пошли к начальнику. Когда въезжали на территорию Казахстана, мы сказали, что едим в Таджикистан, и ни кто не сказал, что нас не выпустят. Начальника заставы зовут Кабылбаев Мурат Абдуашнулавич. Поговорив с папой, он понял, что мы обратно не поедим, и выпустил нас на нейтральную территорию. Там к машине подошла девушка и предложила перевести через границу всего за 350 рублей с человека. Нам некуда было деваться, и мы согласились.

У Дяди Негмата есть загранпаспорт, он поехал на машине через таможню, а мы с папой через хлопковое поле. К краю поля подъехала машина, мы сели в нее и нас привезли в третий дом после границы. В этом доме мы ждали, когда дядя Негмат пройдет границу. Узбеки придумали все просто. С этого места до границы с Таджикистаном 150 км. Собирают колонну из 10-15 машин и сопровождают до границы. Колонны мы ждали больше суток. 10.10.07 в 17-40 поехала колонны, 11 машин впереди милицейская машина. Ехали мы со скоростью 120 км/ч, на 150 км было 6 постов. За 1.5 часа мы были на другой границе. Там тоже пришлось разделиться. Два узбека молодых, лет 20, предложили перевезти нас за 1000 с человека. Мы сели в их машину, оказалось, что ни один из них не разговаривает по-русски. Заехав на поле, один вышел и куда-то пошел. Вернулся он еще с мальчиком лет 10-13. он повел нас вдоль забора с колючей проволокой. Когда вышли на трассу, я начала его расспрашивать что и где, но он меня не понимал, а сказал просто « я – таможня!» я сразу упокоилась. Мы зашли в последнюю будку на таможни и спокойно ждали, когда поедет дядя Негмат и нас заберет. Там был таможенник Зафар и мальчик, который нас привел, они очень вежливо и по-дружески с нами общался по-русски. В 23-00 на таможни выключили свет! Машина наша въехала на таможню Таджикистана, и мы пошли в машину. «Растаможив», машину мы поехали дальше. На первом же пасту у дяди Негмата стали требовать штрафной талон, а у папы его не требуют, так как в России его отменили, как что дальше поехал папа.

К 11 часам папа очень устал. После г. Ура Тюбе перед перевалом нас остановил постовой Акимов Яй, поговорив с ним, он вошел в наше положение и разрешил, чтоб за руль сел дядя Негмат. Дороги в Таджикистане делают китайцы. Дорога между двумя перевалами открывается в 18-00. к этому времени собирается целая очередь «горячих таджиков» жаждущих попасть домой. Когда дорога открывается, они срываются с места и едут «на перегонки». Все бы ничего, но это происходит на узкой горной дороге, в темноте! У нас тоже дядя Негмат рванул вперед, но на счастье заглохла машина и завелась, когда он остыл. Мы видели, как два бензовоза обгоняли друг друга на узкой горной тропе.

12.10.07 в 6-20 мы приехали в г. Душанбе. мы ехали по автостраде и перед нами две машины едут так медленно, параллельно друг другу, подъехав ближе мы увидели что они разговаривают! Вообще ездить в городе ужасно, все «бибичут», и ездят, как будто никто не знает правил. Но зато все милиционеры вежливые, видя, что мы из Самары желали счастливого пути.

В общем, ехали мы 5 суток. Из них 2 суток провели на границе. Видели три страны. Потратили около 50 000 рублей. Было и очень страшно, и смешно, и холодно, и жарко, а самое главное очень интересно.

Восемь дней мы прожили в Душанбе. Обратно мы летели на самолете. Прилетев, 21.10.07 в 03-05 в самарский международный аэропорт я испытала чувство стыда. Прапорщик на входе в зону паспортного контроля очень грубо начала разгонять толпу криками и оскорблениями.

Наша страна разделилась на кусочки, но все равно мы связаны навсегда. В Узбекистане около границы есть переносной рыночек, женщины из окрестных домов торгуют всякой всячиной, от мыла и носков до игрушек для детей, и вот там мы видели, как к одной продавщице подошел мужчина, стал ей объяснять на своем языке что хочет, а она ему стала отвечать на узбекском. Не поняв друг друга, они оба стали говорить на русском. Времена меняются, люди остаются.



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.