“Моя” Хорватия. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“Моя” Хорватия.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Хорватии > “Моя” Хорватия.

Первое, что Вы чувствуете, сойдя с трапа самолета – это воздух. Он легкий, прозрачный-прозрачный, дышится им так легко, что порой и не понимаешь, что ты дышишь. Второе, что ты осознаешь – это отсутствие суеты: улыбчивые таможенники, вальяжные таксисты при выходе, которые не подбегают, не хватают тебя за руки или другие части тела, настойчиво предлагая свои услуги, а спокойно курят, болтают друг с другом в сторонке, ожидая, когда ты примешь решение… Это практически все, что удалось осознать в первый день. В отель мы ехали небольшой группкой людей, многие из которых, уже были в Хорватии и охотно делились своими впечатлениями и давали дружеские советы. Само заселение в отель прошло как в тумане, т.к. фактически целый день мы были на чемоданах.

 

  Следующим утром мы проснулись от странного шума…сквозь сон мне слышалось, что под окном мяукает кошка, потом квакает лягушка…мне подумалось, что я сошла с ума или мне снится сон с озвучкой. Муж тоже проснулся от шума, правда его версия происхождения звуков была более оригинальной: он посчитал, что сначала плакал ребенок, а потом захрюкала свинья. Как только сонные супруги обменялись мнениями, шум повторился, естественно, любознательные товарищи (то бишь мы) рванули на балкон, чтобы узнать кто посмел нас разбудить. Источник, вернее, источники шума прогуливались под балконом, периодически производя звуки, на которые мы среагировали как на будильник, это были не поросята, не кошки, не дети, и даже не квакушки-лягушки, а жирные и наглые бакланы. Сие наглые птицы прилетали под балконы гостиницы за едой ровно в 7 утра, когда начинался завтрак, требовали еды и периодически устраивали между собой драки за любой кусочек еды, т.е. снабжали нас –людей – зрелищем.

 

  Вспомнив, что мы тоже неимоверно голодны, наша семья «рванула» на завтрак за топливом… «Топлива» оказалось так много, что нам хотелось попробовать все, что мы с успехом и проделали. Из стола уже выходила семья, состоящая из обожравшейся кошечки и зайца. Единственно, что хочу сказать всем, кто когда-либо поедет в Хорватию – обязательно попробуйте их творог и сметану, такого Вы никогда не ели!!! Вообще, о кухне в Хорватии можно говорить бесконечно – в приготовлении еды они знают толк. Еда вкусна и разнообразна даже в отелях (на ужин Вам предложат несколько видов мяса (готовят даже кролика, баранину) и рыбы (раз в неделю есть ужин от шеф-повара, когда подается тунец), а в нашем отеле готовили даже Оливье (хотя он и отличается слегка от нашего «российского», но тем не менее, такое внимание к немногочисленным российским туристам было очень даже приятно). Из «общепита» города Пореча особо отмечу ресторан «Cotton Club», там работают официанты с потрясающей памятью на лица и на любимые блюда этих лиц и ресторан «Риальто» на набережной, там царит особая атмосфера: около столиков прогуливаются бакланы, под ногами путаются кошки, а при виде хозяина ресторана, сразу же вспоминаешь Дона Карлеона из «Крестного отца», такая же неторопливость, вальяжность, важность, тем не менее Дон Карлеоно радушен, на ломанном русском рассказывает о своем пребывании в Москве в 86 году и наливает тебе бесплатно граппу или сливовицу со словами «Медицине?», т.е. «Полечимся?».

 

  После подзарядки мы устроили себе стародворянский моцион – прогулялись на набережную отеля, сели на бордюр и «зависли» на несколько минут в полной тишине, после чего я сказала: «Я остаюсь здесь жить…». Вокруг многовековые и совсем молодые сосны, ели, пихты, дубы, порой под тяжестью веков кроны, стволы деревьев приобретают причудливые формы, под ногами юркают ящерки, преодолевая препятствия в виде десятисантиметровых шишек, в ветвях деревьев живут свое жизнью Хорватские белки (черные с белым пузиком), над всем этим великолепием летают птицы: вместо наших воробьев – дрозды, вместо голубей –бакланы и все это обрамляется Морем с большой буквы. Море удивительно прозрачное, стоя на берегу, ты видишь его карту: камушки, водоросли, растения и стайки мальков, а иногда даже не совсем мальков, а цвет…только увидев Адриатическое море, ты понимаешь, вот он настоящий цвет «морской волны». И вся эта красота подчеркивается лучами обжигающего солнышка, расставляющего золотые акценты на благословенном крае Истрии, чтобы туристы со всех стран мира забыли все прошлые представления о красоте и уверовали в истинные. Есть в этом что-то сродни принятию новой веры, когда отрекаешься от всего былого и впускаешь в сердце настоящее. Но и что-то дьявольское в этом тоже присутствует: окружающее так тебя зачаровывает, что ты теряешь способность думать, а только созерцаешь или улыбаешься как человек, не знавший горя, трудностей и разочарований. Я была настолько «зомбирована» окружающим миром, что сама себе стала напоминать Эллочку Людоечку с минимальным словарным запасом, мой лексикон состоял в основном из двух слов: «Ляпота и красота!».

 

  Вообще, в Хорватии ощущается некая органичность, я долго не могла подобрать точного слова для этого состояния, т.е. все ходят, занимаются своими делами, но тем не менее, настроены на одну душевную волну – и жители и туристы и даже животные. О животных вообще стоит сказать отдельно. Живя в Москве, я очень часто обращаю внимание на животных, ну люблю я их, и зачастую животные выглядят как придатки свои хозяев. Здесь же, есть три самостоятельные касты: взрослые, дети и животные. Зарисовки, которые я опишу не редкость, а норма: 1-едет чета немцев на велосипедах, у мужчины на заднем бампере велосипеда прикреплена металлическая корзина, в которой стоит плетенная корзина и там важно возлежит собАк; 2-в ресторане обедает семья, около ног хозяйки лежит огромный Собакевич, а официант несет ему мисочку с водой; 3-чета пожилых немцев загорает на пляже, рядом с ними стоит раскрытым огромный зонт, в тени которого обедает той-терьерчик. Такое отношение не просто поражает, а убивает наповал.

  Особо стоит отметить правильность жизни в Хорватии. Это постоянно удивляло моего мужа и он искал, в чем же подвох, ну не может так быть, чтобы люди были настолько обязательны и так соблюдали правила.

  Мы с мужем решили взять машинку на прокат и самостоятельно объездить достопримечательности, что нам не особо удалось, т.к. в любом городе, даже совсем маленьком сохранились старые постройки (церкви, дома) или развалины еще с римским времен, поэтому мы охватили только особо крупные места. Гуляя по городу, нашли агентство по прокату автомобилей, заказали машинку на определенные дни, причем от нас потребовалось только название отеля и номер. Муж был уверен, что никто не приедет, т.к. предоплаты не взяли, ни права, ни паспорт не посмотрели. Тем не менее, в назначенный день мы пришли на ресепшен отеля и уточнили – не пригнали ли нам машинку, оказалось, что да и сотрудник агентства ждет нас уже час. Здесь следует уточнить, что страна ориентирована на немцев, их преобладающее большинство, поэтому буквально все свободно говорят на немецком и еще на итальянском, сказывается близость Венеции, на английском же практически никто не говорит, в основном знают простые слова, а в самом лучшем случае, говорят по-английски, но подбирая слова, поэтому мы сотрудницу агентства поняли не совсем правильно: она нам сказала, что ключи от машины будут на ресепшен в 7 утра (поэтому мы и не особо торопились), а оказалось, что сотрудник с ключами подъедет к 7 утра, а может это наш английский нас подвел. Но не в этом суть…человек прождал нас час, но тем не менее спокойно оформил все бумаги, показал машинку, рассказал, что где находится, потом уточнил наш маршрут, достал карту, проложил нам маршрут, попутно объясняя, где и какие суммы мы заплатим (решили ехать по автобанам, т.к. конечная цель нашего пути была на расстояние 300 км. от нашего городка). Дороги в Хорватии, даже если это не автобаны – мечта. Удобные и понятные развязки, множество технических остановок со стульчиками и столиками для удобства путешествующих, через каждые 2-3 км. стоят столбики SOS (для экстренной связи в случае ДТП), понятные указатели (можно путешествовать даже без карты, если знаешь в какой город тебе ехать), на серпантинах, да и просто крутых поворотах дороги сделаны как автотрек, перед тоннелями стоят информационные таблички о том, какое радио можно послушать в этом тоннеле. А вежливость на дорогах, об этом стоит только мечтать – никто никого не подрезает, если ты хочешь обогнать впереди идущую машинку, тебе спокойно пропустят, на бесплатных дорогах водители соблюдают ПДД, нужно ехать 60 км, значит будут ехать 60 км (слегка конечно превышают, но никто не будет ехать на этом участке дороги 80-90 км в час). А заправки, вот где шок-оплата после заправки, порой нужно еще искать кому заплатить!!! А полиция соблюдающая все правила, пропускающая водителей. А автомобилисты оставляющие своих «лошадок» не закрытыми, с открытыми окнами, с ценными вещами в салоне. И так во всех аспектах жизни…

 

  Ну ладно хватит лирики и описания жизни по правилам, приступим к самому главному – городам. Все города удивительно внешне похожи друг на друга: каменные стены, отштукатуренные или оставленные в их первоначальном виде, и оранжевая черепица. Тем не менее у каждого города есть свой дух, одни похожи на шумных, разнузданных и очаровательных кокоток из кабаре, другие похожи на седовласых, чопорных старушек в плетенных креслах на залитой солнцем веранде, пьющих кофе из фарфоровых чашек, другие же не вызывают никаких ассоциаций, но ты их чувствуешь душой – печалью и скорбью веет от каменных стен, и ты стоишь и ласкаешь потрескавшиеся стены, как бездомного котенка в дождливый день. Главное, что не один город не оставляет равнодушным, а читая таблички на домах с датой их постройки, в душе поднимается благоговейный трепет – ты стоишь около дома, построенного в 14, 16, 18 веке, но даже и не это главное, в нем как и несколько веков назад по-прежнему живут люди со своими горестями и радостями.

 

  Расскажу о самых потрясающих моментах в этих городах, потому что о самих городах можно рассказывать долго, но у каждого, скорей всего, возникнут собственные ассоциации. В городе Ровинь мы устремили свои стопы в церковь святой Эуфемии, расположенной на самой высокой точке города, поэтому дорога к ней по мощенным каменным улочкам, отполированных до блеска, была увеселительным мероприятиям. Кто знал, что в конце пути меня ожидают слезы. Архитектурный стиль церкви снаружи лаконичен, а внутри торжественная красота католического храма, со статуями, с позолотой, с летящими ввысь потолками, прохладой каменных стен. Через некоторое время мы заметили, что в середине церкви (церковь разделена на три зоны), много людей в праздничных одеждах, а дорожку от центрального входа до центрального алтаря, обрамляет белая органза и мелкие красные цветочки…мы попали на католическую свадьбу. Церковь оказалась не просто памятником архитектуры, а еще и действующей. Мы выпали из времени минут на 40, я просто не могла сдвинуться с места, и все время пока шел обряд венчания я тихонько плакала. До сих пор вспоминаю первые аккорды органа (пусть это было и в записи), счастливые и взволнованные лица жениха и невесты, слегка сбивчивую речь молодого священника, робкий хор «Аминь», целомудренный поцелуй жениха и невесты, их клятвы друг другу…Но не только это вызвало слезы: где то в середине церемонии в церковь вошел мужчина и прошел к алтарю Святой Эуфемии. Посмотрев на него, я поняла, что значит фраза «убитый горем». Он молился о чем то своем, порой сбиваясь в своей молитве, осторожно оглядывался на жениха и невесту, и продолжал молиться, и его сгорбленная спина, руки сложенные в молитве выражали такую скорбь! И вот этот контраст между горем и радостью вызвал такую бурю эмоций, что я старалась не моргать, чтобы слезы не начали капать на лицо… Мы ушли, когда жених с невестой, а за ними и их родители и гости, обходили саркофаг Святой Эуфемии. Внутреннее убранство действующей церкви мы не стали фотографировать, да и рука бы все равно не поднялась. После увиденного можно было уже больше ничего не смотреть, но мы все равно прогулялись по набережной, по узким улочкам, а уходя, город преподнес нам подарок: с колокольни Святой Эуфемии зазвучал колокольный перезвон и солнце пронзило ее верхнюю часть, и смотрелось это так, как будто солнце спустилось с небес на башенку Святой Эуфемии послушать музыку.

 

  Следующим волшебством для нас стал город Воднян, а точнее церковь Святого Блажа, в ней хранятся мощи святых, энергетика которых способна воздействовать в пределах 32 метров. Ожидая пока откроется церковь (а надо заметить, что ко всем достопримечательностям мы приезжали одними из первых), я любовалась фигурами на верхней части храма и думала: «Какие люди послужили для реалистичного отображения святых?». Может, это был крестьянин, возделывающий виноград или «водитель кобылы», а может священник из уездной деревушки, а может…Мои мысли прервал суетливый католический священник, который отворил для страждущих духом людей и любознательных туристов двери в храм. Опять же завораживающая ввысь потолков, роскошь мраморных статуй, прохлада камня и нарушающий гармонию шепот и шаги туристов. Вход в святая святых оказался платным, выдавая билеты, священник, из под слегка опущенных очков, поинтересовался «Deutch, Italiano?», мы его расстроили – «Russian», сразу же добавив: «Говорим по-английски». Чуть позже мы поняли, к чему был задан этот вопрос. Оказывается, покупая заветный билетик, ты не просто получаешь доступ на лицезрение мощей, но еще и аудио экскурсию. Ожидая своей очереди и слушая рассказ на немецком, мы с мужем тихонько переговаривались, думая, найдется ли у них кассетка хотя бы на английском и сколько нам придется ждать, ведь мы единственные русские в немецком ополчении. И все-таки следующими на экскурсию пригласили нас, священник дал нам стандартные рекомендации -руками не трогать, за веревочку не заходить, поставил какую-то кассетку в магнитофон, включил его и оставил нас вдвоем в полукруглой комнате. Каково же было удивление, когда из магнитофона послышалась русская речь. Так мы и стояли вдвоем в полумраке, слушая историю, лежащих перед нами людей, их порой мученические смерти и истории чудесного исцеления на могилах этих святых.

 

  Центральный город полуострова Истрии – Пула, не произвел на нас никакого впечатления, все достопримечательности модернизированы, улучшены и воспринимаются только как источник зарабатывания денег. Если говорить о старинных памятниках архитектуры – обязательно зайдите в Каштел (замок), в его сердце растет дерево немыслимых размеров и обнять его Вы сможете, если только в Вашем роду были родственники Гулливера. Это дерево я про себя назвала – Балу (в честь медведя из Маугли), оно такое же неуклюжее, доброе, что так и хочется потрепать его за загривок и поцеловать во влажный нос. В этом же замке есть небольшие музейчики, некоторые из них весьма интересны – старая аптека с баночками, скляночками, первым мылом, аспирином и небольшой коллекцией рецептов; коллекция старинного холодного оружия, причем действительно старинного, некоторые датируются 1200 годами. Но все-таки Пула преподнесла нам небольшой подарок: прогуливаясь около францисканского монастыря, соседствующего с кафе и разными сувенирными лавочками, мы увидели монахиню, сидящую за столиком в кафе за чашкой кофе. У меня это вызвало такой восторг, что мужу пришлось исподтишка ее фотографировать. Прости нас, грешных, монахиня из Пулы.

 

  За сим рассказ заканчиваю, иначе не закончу никогда и мои знакомые и друзья, так и останутся без отчета от очень эмоциональной барышни. Хотя, можно было еще поведать Вам о популяции зайцев на острове святого Николая, о путешествующих автостопом старушках, за плечами которых котомочка на палке, о восхитительном седле барашка, опробованным нами в одном из придорожных ресторанчиков, об одной сентябрьской ночи, когда захотелось спеть «Качнется купол неба, большой и звездно-снежный…», но пусть это и многое другое станет сюрпризом для тех, кто поедет открывать для себя Хорватию.

 

  p.s.: Съездить в Хорватию и не побывать на Плитвицких озерах – это преступление. Но здесь рассказ бессмыслен, невозможно ни словами, ни фотографиями передать красоту это места. Для нас с мужем поездка именно на Плитвицкие озера стала незабываемой сказкой, в которую, как не банально это звучит, хочется вернуться снова. И мы вернемся!

Александра    Отель: LAGUNA MATERADA ***



Прочитайте еще Отзывы о Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.