Подмосковная зима (Дмитров за полдня) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Подмосковная зима (Дмитров за полдня)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Подмосковная зима (Дмитров за полдня)

По старинной по привычке мы садимся в электрички.

  Ветры падают с откоса и поземку теребят…

 

  Ю.Визбор

 

  Вернувшись из зимней сказки, в которой мы побывали в поездке по маршруту Владимир – Суздаль – Боголюбово, мы опять оказались хотя и в морозной, но такой же, как и раньше бесснежной, Москве. Новогодние каникулы стремительно приближались к своему завершению, но дома не хотелось сидеть ни дня. И мы решили съездить в какой-нибудь недалекий подмосковный городок, тем более, что стоявшие солнечные деньки очень благоприятствовали хорошей фотосессии.

  Мы выбрали Дмитров. До города можно добраться за полтора часа обычной электричкой с Савеловского вокзала или за час на экспрессе.

  Мы поехали на комфортном теплом экспрессе в 10.05, хотя с удивлением обнаружили, что цены на него в новом году резко выросли и теперь в 2 раза больше, чем на электричку.

  К нашей радости за окошками электрички плыли белые сугробы, леса с заснеженными деревьями, с нами в экспрессе ехали многочисленные лыжники и сноубордисты. В Подмосковье была самая настоящая зима.

  Недалеко от вокзала встретили интересное здание, красочно разукрашенное, в том числе изображениями античных колонн. На крыше крыльца стояла надувная труба, из которой то появлялся, то опять прятался внутри такой же надувной дед Мороз. Никаких табличек на этом необычном домике мы не обнаружили.

  Двигаясь в сторону Кремля встретили симпатичное розовое здание с надписью «Росгосстрах» – это бывшая церковь Спаса Преображения (дом № 12 по улице Советской), точнее то, что от нее осталось.

  Вскоре мы оказались на главной площади Дмитрова у земляных валов. С одной стороны площади стоит памятник Ленину, а с другой – основателю города Юрию Долгорукому.

  Юрий назвал город в честь родившегося у него сына Дмитрия, который в истории более известен под своим нецерковным именем Всеволод по прозвищу Большое гнездо (по одной из версий из-за большого количества детей, а было их аж 12!)

  В центре площади вокруг стеклянного купола были расставлены ледяные скульптуры – причудливые фигуры, надписи «Дмитров» и «2008 год». Рядом стояла украшенная елка, с ледяных горок скатывались совсем маленькие ребятишки.

  Мы, конечно, полезли на заснеженные местами обледенелые валы, чтобы поснимать сверху площадь и белоснежный красавец Успенский собор с колокольней и примостившуюся по соседству тюремную Елизаветинскую церковь.

  Валы невысокие, поэтому о полноценной смотровой площадке с видами на город речи не идет. Судя по каменной табличке, которую мы обнаружили у их подножья, высота валов всего 14 метров, а протяженность 960 метров.

  Мы погуляли по валам до Никольских ворот кремля, где нам пришлось спуститься. Ворота, конечно, сделаны по образцу древних, но при этом видно, что дерево абсолютно новое, покрытое свежим лаком, соответственно никакого ощущения старины они нам не подарили.

  С внешней стороны земляных валов перед воротами стоит небольшая часовенка Александра Невского, возведенная в честь спасения императора Александра II от покушения в 1866 году. В советский период часовня сильно пострадала, но впоследствии была восстановлена.

  С другой стороны рядом с воротами мы обнаружили еще одно знаковое место – пристанище дмитровских влюбленных: небольшой мостик «счастья», увешанный замочками, и две подковы по краям, рожками вверх и вниз. На одной подкове полустертая надпись: «Вера, Надежда, Любовь». Мы прошлись через подковы по мостику, держась за руки, и пожалели, что у нас нет замочка. Потом только прочитали, что нужно пройти не только через огромные стоячие подковы, но и по пяти маленьким, расположенным непосредственно на мосту. А мы то их и не заметили.

  Подковы появились здесь не случайно. По преданию конь Юрия Долгорукого сломал подкову о камень. В память об этом событии рядом с мостиком установлен «камень желаний».

  Поблизости есть колонка, к которой жители расположенных вблизи деревянных домиков с участками, тянутся с бидонами и ведрами на санках.

  Если пройти от мостика к Успенскому собору, у самых его стен встретится небольшой памятник Кириллу и Мефодию.

  Затем мы снова забрались на валы и дошли до следующего места их разрыва, рядом с которым внутри валов расположена Воскресная детская школа, откуда высыпали совсем маленькие детишки с родителями.

  А с внешней стороны валов стоят монументы представителей разных сословий Дмитрова XVIII – XIX веков: тут и учительница гимназии с журналом и линейкой подмышкой, и старец-странник в лаптях с посохом и котомкой, и девушка в бедных длиннополых одеяниях с корзинкой в руках – «огородница». Немного поодаль – представители из более высоких слоев общества: молодая чета дворян, которую дмитровцы упорно именуют «Пушкин и Наталья Гончарова», мы этого не знали, но окрестили их точно также. А у симпатичного отреставрированного домика, где сейчас расположилось кафе, ведут неспешную беседу «Купец и купчиха».

  Дальше на Кропоткинской улице напротив деревянного симпатичного дома Клятовых, в форточке которого живописно примостилась пушистая кошка, на скамейке в валенках сидит бородатый пожилой Кропоткин.

  За кошкой в окошке наблюдала другая, или, скорее всего, другой. За время нашей фотосессии этот пушистый котяра разок попытался подбежать под форточку, но кошка с нее тут же соскочила, прогнала незваного пришельца и вновь резво забралась обратно. Вся сцена заняла секунд 20, не больше.

 

  Успенский собор внутри оказался довольно темноват (в редкие маленькие окна едва проникали лучи света), зато с роскошным богатым иконостасом. Вероятно, по случаю Рождества в соборе было очень много народа, особенно велико было число желающих поставить свечи. Так что к свечам мы так и не пробрались.

  Осмотрев убранство собора, мы снова вернулись на площадь, откуда прошли к Районному дворцу культуры, поднялись по тропинке наверх и вышли к симпатичной голубой Казанской церкви. Интересна она, прежде всего, тем, что всегда (даже в самые страшные годы гонений на церковь во времена советской власти) являлась действующей.

  От Казанской церкви мы вышли на улицу Минина, которая привела нас прямо к стенам Борисоглебского монастыря. К сожалению, в период времени его посещения (с утра и после 16-00) мы не попали. Поэтому осмотрели лишь его территорию, в центре которой высился одноглавый собор Бориса и Глеба с примостившейся рядом колокольней. Внутри его стен мы обнаружили симпатичные деревянные домики с красивыми переходами, крылечками, коньками на крышах, выглядевшими словно теремки. Функциональное их назначение так и осталось для нас загадкой.

  Выйдя из святых ворот с надвратным храмом Николая, мы обогнули монастырские стены и мимо современного здания городской больницы снова вышли на улицу Минина. На перпендикулярной улочке стоит симпатичная салатовая Тихвинская церковь, построенная в 1801 году как точная копия Никитской церкви города Владимира, из которого мы только что прибыли.

  Только Никитская церковь вся обшарпанная, неотреставрированная пребывает во Владимире в запустении, а Тихвинская, наоборот, стоит вся новенькая, выкрашенная свежей краской, как с иголочки. Внутри церковь очень светлая, с яркими фресками, просто полная противоположность темному Успенскому собору. У алтарной части примостилась небольшая наряженная ёлочка.

  На осмотр всех указанных достопримечательностей города, причем в неспешном темпе, у нас ушло около трех часов.

  Правда, в городе для нас представляли интерес еще две церкви – Сретенская с весьма интересной колокольней, находившаяся довольно далеко, и Введенская – к той вообще нужно было добираться через железнодорожные пути и две речки – канал имени Москвы и Яхрому. Так что эти объекты мы не осмотрели. К тому моменту подмосковная зима уже сильно пробрала нас морозцем. Поэтому вскоре электричка уносила нас в Москву, оставив самые приятные воспоминания о посещении этого снежного соборного городка.

 

  Вот и вся моя отрада – мне навстречу сосны, сосны

  И такие полустанки, что вообще сойдешь с ума.

  Вот и вся моя программа – не комедия, не драма,

  А сплошные снегопады – подмосковная зима.

  Ю.Визбор

 

  © С.В.Пулинец, 2008 г.

 



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.