Ски-пасс для Сталлоне , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ски-пасс для Сталлоне

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Ски-пасс для Сталлоне

В массовом сознании Италия скорее ассоциируется с апельсиновыми рощами и тяжелыми морскими волнами, нежели со снегом на горных склонах. А ведь Италия – это не только пляжи, не только гондолы, и – даже! – не только всемирно известные картинные галереи. Север Италии – это Альпы, и здешние спортивные центры имеют не меньшую славу.

Вот, например, Кортина д’Ампеццо. Название должно быть на слуху даже у тех, кто и на лыжи не вставал, – именно этот город-курорт был избран в свое время столицей зимних Олимпийских игр. Игры были давно. А курорт продолжает развиваться и притягивать к себе истинных ценителей хорошей лыжни со всего света.

Кортина д’Ампеццо – это Доломитовые Альпы, регион Венето, столицей которого является изумительная Венеция. В Доломитовых Альпах, но уже в соседнем регионе – в Трентино – расположены курорты Валь-ди-Фасса и Мадонна-ди-Кампильо. Еще западнее – Ломбардия, где в долине Альта Вальтеллина наиболее знамениты Бормио и Ливиньо. И совсем “слева” – регион Валь д’Аоста, а “валь”, кстати, по-итальянски и означает “долина”. Здесь любителям морозного ветра в лицо тоже есть, где развернуться, но наиболее часто свои таланты они демонстрируют на курортах Червиния – она же Бройль-Червиния – и Курмайор.

Курорты Аосты – самые дорогие. Причин несколько. Во-первых, самые большие высоты – Курмайор расположен фактически на склоне Монблана. Во-вторых – очень хороший снег. Червиния и Курмайор вообще считаются центрами круглогодичного катания. В-третьих – возможность опробовать силы заодно и в швейцарском Церматте, благо граница рядом, да и вообще нет на самом деле никакой границы, а есть международная область катания Церматт-Червиния. Швейцарцы, конечно, скажут, что “настоящая” Червиния находится у них и называется Маттерхорн, а Червинию придумали соседи – итальянцы. Ну да, впрочем, отношений никто не выясняет, предпочитая наслаждаться истинным горнолыжным раем. Двести сорок пять километров трасс, семьдесят с лишним подъемников, около сорока, ресторанов с национальной и европейской кухней. От двуглавого пика Червиния начинается самая длинная трасса в Европе – семнадцать километров с перепадом высот в две тысячи двести метров. А высота курорта над уровнем моря составляет свыше полутора километров, так что, еще раз подчеркнем, качественное снежное покрытие здесь гарантировано постоянно. В Церматт запрещен въезд на машинах, самым маленьким лыжникам предоставляется бесплатный абонемент.

В Доломитовых Альпах цены средние, а инфраструктура – гораздо выше среднего. Новые гостиницы и подъемники по достоинству оценены сторонниками активного отдыха из разных стран. Между прочим, в россиян как в постоянных клиентов итальянцы поверили сразу – уже несколько лет назад в гостиницах появились информационные доски на русском языке, а в магазинах слово “скидки” стали писать на великом и могучем. Доломитовые Альпы необычайно живописны, и среди всей этой красоты горнолыжникам предлагаются самые разнообразные варианты катания. Есть спуски на любой вкус, есть лыжное сафари – возможность кататься, пользуясь разными подъемниками и не спускаясь к месту первого подъема. А предлагаемый в Доломитах супер-ски-пасс позволяет кататься сразу на двенадцати курортах.

Что же до ломбардийских Бормио и Ливиньо, то они предлагают разнообразные – в том числе и довольно сложные – трассы по вполне разумным ценам. Самые взыскательные потребители зимних удовольствий не останутся разочарованными от посещения прекрасно подготовленных, с хорошим рельефом трасс Бормио, где можно и поработать над техникой и ощутить скорость. Недаром Борлио считается в высшей степени спортивным курортом – но и тем, кто большим лыжным стажем похвастаться пока не решится, здесь тоже скучно не будет. Для населенного пункта, расположенного в горах, параметры Бормио довольно большие, поэтому в свободное от лыж время вас ждут магазины, рестораны, оставшиеся с давних времен римские бани, маленькая романская церковь Сан Витале, а также национальный парк “Стельвио”, крупнейший в Италии. Вообще вся долина Альта Вальтеллина чрезвычайно живописна, и какой бы центр спортивного туризма вы бы ни почтили своим вниманием – будь то Ливиньо, Санта-Катерина, Мадессимо, Камподольчино или Априка, – окружающий пейзаж ни за что не разочарует.

А из гостиниц порекомендуем следующие. В Бормио это “Байта дей Пини”, “Кристалло Резиденс”, “Палас” – в нем и бассейн есть “Астория” и “Мирамонти Парк”. В Априке – “Априка”, “Дерби” и “Ле Писте”. В Мадессимо – “Арлеччино” и “Каската эт Кристалло”, в Камподольчино – “Каза Альпина Мотта”, “Европа” и “Ориентал”. Вполне комфортабельный сервис на высоте свыше километра над уровнем моря.

Если Червиния особенно пользуется спросом у молодых любителей экстремальных ощущений, то в Курмайор едет публика посолиднее. Может быть, дело в минеральных источниках, которых здесь – несколько десятков? Ведь после крутых спусков каждый предпочитает отдыхать по-своему. Пока юное поколение оттягивается на одной из шести дискотек Червинии, постояльцы отелей Курмайора принимают термальные ванны. Здесь тоже граница – только уже не со Швейцарией, а с Францией. И опять же – “нарушить” такую границу проще простого. Система канатных дорог “Монблан” поднимет вас на вершину Пунта-Гельброннер. И как раз здесь, на самой пограничной черте, расположен ресторан, позволяющий обозревать одновременно и итальянские, и французские виды.

Сам же город Аоста, столица области Валь д’Аоста, успешно борется за право называться “горнолыжной столице” Италии. Место с почтенной историей – еще сам император Август называл его “альпийским Римом” и с тех античных времен в Аосте остались арка Августа, развалины театра с хорошо сохранившимся фасадом в двадцать два метра высотой и пояс из двухтысячелетних городских стен. Средние века представляет основанная в 994 году церковь Святого Орсо – святой тоже жил здесь – и монастырь, замечательный памятник эпохи романского искусства. А прямо с центральной площади Аосты вагончики канатной дороги везут лыжников на курорт Пила, в гербе которого изображена снежинка.

Курорты Ля Туиль и Грессоней, “розовая гора” Монте-Роза, лишь немного уступающая Монблану, а имя такое она получила из-за чудесного светового эффекта, возникающего при отражении света от ледников, – долине Аоста есть что предложить взыскательным профессионалам. И асы лыжных трасс давно занесли эти названия в свой золотой список. Инфраструктура здесь налажена отлично, “попутных” развлечений – от музеев до казино – хватает, а природные и погодные условия позволяют кататься даже в мае.

Курорт Мадонна-ди-Кампильо итальянцы называют “королевой Доломитов Брента”. Область Трентино, в которой он расположен, получила статус “маленькой итальянской Финляндии” – как-никак двести девяносто семь озер да еще сотни рек и ручьев. Ну а сами Доломитовы Альпы – “красивейшая природная архитектура в мире”. Архитектор и сказал – великий Ле Корбюзье, зодчией-экспериментатор, для которого святых вещей практически не было. Он даже предлагал снести старый Париж и на освободившемся месте возвести новый город. Раз уж такой человек похвалил – можно поверить.

Был ли великий архитектор еще и спортсменом – история умалчивает. Но то, что Мадонна-ди-Кампильо давно облюбована европейской элитой – непреложный факт. Здесь полторы сотни километров различных по сложности горных трасс, тридцать километров трасс беговых – поэтому и международные соревнования по слалому, и международные состязания “равнинных” лыжников проводятся с завидной периодичностью. Нижняя точка трасс – полтора километра, высшая – два километра шестьсот метров. Всегда отменное покрытие обеспечивает работа двухсот с лишним “снежных пушек”. Еще стоит отметить, что сюда едут отдыхать семьями – благо и “детские” дорожки есть, и школы с опытными инструкторами наличествуют. Да и в развлечениях тут недостатка нет – от бала-маскарада в честь императора Франца-Иосифа до гонок на собачьих упряжках. А кому-то просто на фуникулере прокатиться – уже удовольствие безмерное. Сверху неба синева, внизу снег блестит, воздух чистейший – и лыжи даже не нужны.

Именно в Доломитовых Альпах снимался знаменитый голливудский блокбастер “Скалолаз” с Сильевстром Сталлоне в главной роли. Говорят, что “крутой Слай” на самом деле побаивается высоты, однако во время съемок сумел себя перебороть. Но тех, кто не боится, конечно, много больше. Вот кое-что из “послужного списка” Трентино. Триста двадцать подъемных сооружений – фуникулеров, бугельных, кресельных и кабинных подъемников – обладают пропускной способностью на триста с лишним тысяч человек в час. Искусственный снег идет из двух тысяч пятисот “пушек”. Штат лыжных тренеров – почти полторы тысячи. Количество выдаваемого инвентаря никакой статистике не поддается. Гостиниц, кемпингов, горных “приютов” – порядка десяти тысяч.

Если речь зашла о местах проживания, то самая шикарная гостиница, которой располагает “олимпийская” Кортина д’Ампеццо, – пятизвездочный отель “Мирамонти Мажестик”. Те, у кого остаются силы после трудового горнолыжного дня, могут по полной программе наслаждаться ночной сладкой жизнью, не покидая гостиничных пределов. Хотя можно и ночью на лыжах кататься – освещенными трассами итальянца себя и своих гостей позаботились обеспечить. Еще одно веселое “доломитское” место – международный центр Пианни-ли-Луцца. Центр молодежный, во время школьных и студенческих каникул здесь каждый день – то карнавал, то фестиваль, то просто праздник. Пользуются спросом и трассы в Валь-ди-Фасса – умеренные высоты, мягкий климат, непринужденная атмосфера привлекают и марафонцев-профи, и лыжные семьи с детьми, и любителей хорошо провести время в приятной компании.

Но это еще далеко не полный перечень итальянских горнолыжных курортов. Добавить можно активно “раскручиваемые” российскими турфирмами такие места, как Сестриер, Валь-Гардена, Пинзоло, Валь-ди-Фьемме, Араба, Валь-ди-Соле, Пассо Тонале, Андало. Сами итальянца начинают активно продвигать на наш рынок область Фирули – Венеция – Джулия, самый восточный альпийский регион своей страны. В здешних горах лыжные турниры тоже не редкость, а в январе 2003 года тут пройдет Международная Зимняя Универсиада. Уже сейчас местные власти думают о создании специальных “пакетов отдыха” для родственников и друзей участников соревнований, дабы люди получили возможность соединить спорт с туризмом.

И даже в области Абруццо ждут горнолыжников. Абруццо – это уже центральная часть Италии, от Альп далеко, но ведь не только Альпы на свете есть. Здесь свои горы, которые, растянувшись по полуострову-сапогу, дали ему название Апеннины. Самая высокая их часть принадлежит Абруццо, в том числе главный пик – почти трехкилометровая гора Корно – да еще несколько “горок”, за два километра каждая. Так что и на трассах Абруццо есть где развернуться, но нашими спортивными соотечественниками они пока почти не изучены – вот и надо их как можно скорее обкатать.

Михаил Гуревич

Время путешествия: Январь 2007

Михаил Гуревич,



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.