Открывая для себя Египет (продолжение) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Открывая для себя Египет (продолжение)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Открывая для себя Египет (продолжение)

Нам предлагают покататься на верблюдах – бесплатно, без характерных «вход рубль, выход – два»! Кто же откажется. Влезть на лежащего верблюда и примоститься на сиденьице легко, а вот когда он встает, это что-то! Вначале на передние коленки, потом сразу на задние ноги, потом полностью выпрямляет передние ноги (у верблюдов конечности сгибаются в двух местах…). Ощущение, что улетишь кубарем или назад, или вперед. И только специальные деревянные подпорки удерживают на месте.

Катают недолго, вокруг холма. Ритмично подпрыгиваем между горбами. В таком ненадежном положении я еще успеваю сфотографировать верблюда, бедуинов, природу, тень верблюда, потом отдаю аппарат бедуину, ведущему верблюда, и он делает пару снимков. Не чужд техники, прогрессивный человек!

Слезать с верблюда не менее страшно. Вначале он резко падает на передние колени. Потом также резко опускает задние ноги на землю, и тут же – передние. Уф! На своих ногах стоять надежнее, чем болтаться между горбами. Но в благодарность за «тур вокруг холма» я даю бедуину-поводырю один фунт, чисто символически.

В местном музее нам демонстрируют добычу многих лет: рога убитых животных, шкуры, прочие поделки.

После смотрим местную мечеть – как раз пришел местный мулла, начал гортанно петь свои молитвы, зачем-то заткнув одно ухо и имитируя рукой рупор.

И уходим к стоянке квадроциклов. Снаряжаемся, загружаемся, едем через пустыню обратно. Летим на приличной скорости, и вот уже виднеется полоска моря и белые здания отелей, далеко на горизонте. И это не мираж! Обратная дорога кажется быстрее, почему-то.

По приезду команда начинает вымогать бешеные бабки: предлагать свеженапечатанные фото по $3 и видеокассеты/диски по $20. Русские отказываются сразу, а словаки, не подумав о последствиях, вслух решают взять один экземпляр видео на десятерых и потом просто сделать копии. Наивные! Хитрющий гид тут же взвинчивает цену до $40! Словаки, громко возмущаясь, сразу отказываются. Квадро-команда остается без хлеба (то есть денег), при своих отснятых зрелищах. По дороге словаки бурно обсуждают этот момент, но после успокаиваются, и даже затягивают, по старой памяти, русские народные песни.

А мне вот не до песен – горло, замученное простудой, вообще отказывается разговаривать! Поэтому вечером лечусь. Начиная горячим пивом с мёдом – несусветная гадость, но если распробовать, то в качестве лекарства для горла сойдет, и заканчивая уже испробованным приятным Hanzabil&Carfa.

Покупки и сувениры

Что привезти из Египта? Самый-самый сувенир – это кальян. Только вот… Знаю кучу народу, привезшего кальян в Россию, но не применяющего его по назначению. Стоит себе, пыль собирает на полке. Никто не готовит табачок, никто не калит угли в квартире панельного дома, не пускает дым в глаза и не раздувает пары… Так как я – противник подарков-пылесборников, как раз наоборот, являюсь поклонником подарков, находящих практическое применение, то приобрела изделия из хлопка: полотенца, футболки, постельное белье. «Простыни из египетского хлопка» – уже имя нарицательное, много раз встречала в прессе это упоминание. Действительно, качество высокое, хлопок нежный, вышивка золотом и шелком.

Из футболок и полотенец состоят целые магазины. С полотенцами все ОК, махрово-расписные, и тебе алфавит древнеегипетский, и боги-фараоны, и живность морская. Также с футболками – все цвета, размеры, живность-боги-итд. И вот на этом х/б ассортимент прекращается. Более никакой одежды не изготовляется, по-видимому. Или вот, я б не отказалась покрывало фараонское приобрести – но его еще не придумали соткать.

Цены. Большое полотенце 30-50 фунтов, набор средних – 60 фунтов за 4 штуки. Детская футболка 20 фунтов, взрослая – 30-40. Постельное белье – около 300 фунтов за двуспальный комплект – 2 наволочки, широкие простыня и пододеяльник (на молнии!).

Если поболтать с продавцом, испить с ним каркаде, поучить русскому языку, то результатом будет скидка. Правда, все зависит от продавца и его настроения тоже…

Вполне приятным сувениром может быть съедобный подарок. Чай каркаде великолепен! Спелое вкуснейшее манго, которыми я затаривалась по полной программе – продавец подобрал мне в дорогу зеленые и крепкие плоды, они выдержали неблизкий путь.

Не клюет! Да еще и воруют!

30/10/2007

На море нынче хорошо. Ветер есть! И я встаю на доску. Катаюсь туда-сюда, в море – обратно в бухту. Но постепенно сносит дальше, куда я не хочу – «в Саудовскую Аравию», как шутят местные авторитеты. Спрыгиваю с доски и плыву-гребу. На помощь из бухты на второй доске выходит Хагат. Цепляет доску за доску тросом, и мы скачем по волнам под его управлением, в унисон. Он управляет движением, но и я не расслабляюсь. На акватории соседнего отеля он незаметно отвязывает трос, и я вновь гоняю по волнам самостоятельно – площадь больше, размах шире.

Часа мне хватает за глаза, а потом я еще вспоминаю, надо бы запечатлеть свои успехи. Тому же инструктору Хагату вручаю камеру. А сама позирую – на мелководье, неподалеку от русского парня, управляющего огромным парусом, но вскоре сдающего доску – ветер мал для размеров такого ПАРУСА.

Потом я наконец-то решаюсь нырнуть поглубже, чтобы разглядеть подводный мир – в очках для бассейна! Дно заилено, но рыбок цветастых полно. Ракушки в основном мертвы… Но попадается и живность. В ожидании морской жертвы притаились ежи. Под водой интересно!

А еще интереснее оказывается при выходе на берег… Пока я плавала и ныряла, кто-то стащил из моего неприметного вязанного кошелечка $20. С утра лежало – 40. А после ныряний таинственным образом стало 20. Весело! Не зря, ох, не зря вокруг меня крутился один из официантов пляжного бара, с лживой улыбкой! Ну и ладно! Я-то не умру! А вот укравший пусть подавится этими купюрами!

На пляже загораю вновь до заката. А после заката мы идем на рыбалку на отельные пруды – с тем самым капитаном-Александром. Он уверяет, что «рыба там бешеная, только кинь наживку, сразу 5 штук на крючке висит». Ну, как всегда, все рыбаки говорят «во-о-от таку-у-ую рыбину поймал». В темноте, на прудах проводим полтора часа: рыба гуляет, лопает наживку из хлеба и лепешек, а потом затихает, будто в спячку уходит. На втором озере – та же история.

Саша рассказывает настоящие рыбацкие истории – что вчера он поймал в этом же озере рыбину на 4 кг, отдал ее охранникам, которые тут же ее зажарили и слопали в своей будочке. И просили рыбачить еще, и еще… Так как сами – ленивы по натуре!

Но сегодня в озерах глухо. Идем на море, рыбачить с пирса – и вновь я слышу легенды об огромных кальмарах. Но и кальмары все будто сгинули! В итоге – расходимся впустую. Незадачливый рыбак идет на ужин, а я – прогуляться, в город, а заодно в магазинчик за пивом. Там меня встречают как родную – помнят первый день. Такую прибыль сделала за раз, да еще и дала алкоголя страждущим египтянам! Плюс суют пару журналов – один о египетской жизни, второй – о ценах на египетскую недвижимость. Хорошо, будет, что почитать перед сном.

Впервые! За несколько дней попадаю на ужин в отеле. Наедаюсь – муррр! Перед сном листаю журналы и проваливаюсь в бездну сна.

На абордаж! На квадроциклах!

31/10/2007

Ух! Сегодня мне вновь предстоит поездка на квадроциклах – настолько понравилось ощущение ПРОСТОРОВ! Однако день не задался…

Едут кататься русские девчонки – и не все столь смелые. Выезжая в пустыню, проходим инструктаж, но уже через 10 минут останавливаемся: одна из девушек боится ехать сама, и гид уезжает за водителем-сопровождающим для нее.

А туристы, оставшиеся к этому моменту без надзора, начинают шалить. Колонна разбивается, и мы начинаем хаотично нарезать огромные круги по пустыне! Вот это был экстрим, я вам скажу! То есть – езжай, куда угодно, дорог нет, есть только пески, свобода, ширь, простор! Гоняли так минут 15, а потом вернулся гид, и всем влетело за самоволку! Ух, он и кричал – по-арабски, по-английски, даже по-русски! «Всем в колонну, и не выбиваться в сторону! Расстояние между машинками – не более 7 метров!» Иначе все вернемся, и никто никуда не поедет…

Сели, поехали тихонечко, сглатывая обиду. В дороге вновь останавливались: что-то произошло у другой девушки. Зачем, вопрос, такие девушки вообще лезут на квадроциклы? И тут случилось непредвиденное… Тормоза моего квадра не сработали! И я врезалась – на малой скорости – во впереди стоящий квадр! Ужас! Чем вызвала очередной приступ воплей гида! При этом треснула передняя рама-кенгурина. Хотя при детальном рассмотрении выяснилось, что она уже была заварена, зашита, заклеена ранее, раз на 20, и очень некачественно. Хватило малейшего тычка. А если бы это случилось на большой скорости? Девушка, сидящая на впереди стоящем квадре, громко охнула и схватилась за поясницу. Вот тут мне стало реально страшно – не дай бог, возникли бы проблемы с позвоночником?! Но вроде все обошлось небольшим ушибом.

Но гид стал вопить, что не доверит мне более управление ТС! Вступились другие люди – сказав, что лучше бы вы ремонтировали толково, а не орали без толку! Меня пересадили на другой квадроцикл, так как на этом стало опасно ехать – из-за лопнувшей передней рамы. И дальше поехали без особых скоростей. Потеряли доверие!

Бедуинские жены на сей раз не встречали, дети тоже не прыгали – сончас, наверно. Разве что верблюды были рады нам, булкам и воде. Ели и пили впрок, а мы в это время фотографировались. Прогулялись вверх, к башенкам, где я обнаружила нечто не погребенное по обычаям. Останки, предположительно овечьи, а также челюсть, кажется, верблюжью. Валяется запросто.

Погуляли еще, попили чаю, колы, а кальян в этот раз не предлагали! И поехали обратно – опять-таки не спеша.

По прибытии в гараж арабы бурно обсуждали мою нечаянную аварию, а после начали вымогать деньги за поломку. Однако я была непреклонна. Insurance must be included in price of excursion. No money now! Хитрецы, на ответ «нет денег» они сказали «ну тогда золото снимай». Пришлось в грубой форме указать на их место в гараже, чтобы не переваривали раму по 20 раз, а ставили новую и целую. Каждый остался при своем мнении, а мы поехали по отелям.

После этой поездки я принялась отмывать и отстирывать всю свою одежду, потратила немало времени, так как отельное мыло больше напоминает свечной стеарин и ни черта не мылится! В чистом виде отправилась на пляж, купаться, загорать, переваривать эмоции дня.

А вечером поехала за покупками – за тем самым «египетским хлопком», о простынях из которого пишут в «желтой прессе» при упоминании очередной голливудской звезды. Мне такие скандалы ни к чему, просто хочется спать на приятном материале… Комплект: широкая двуспальная простыня, пододеяльник, две наволочки, расшитые шелком и золотой нитью, после упорного торга вышел по 280 египетских фунтов (около $50).

После отправилась закупать фрукты домой. 4 кг манго – 75 фунтов, плюс связка бананов в подарок. Эти бананы дарятся всем, потому что урожай огромный, девать некуда. J А после – разглядывать свои покупки и отдыхать после бурного дня в кофе-шоп. Ароматный кальян, горячий Hanzabil&Carfa, холодный сладкий каркаде после. Черное, звездное небо над головой. Перевернутый рогами месяц. Час ночи. Красота!

Персонал нынче занимался оживлением интерьера – покраской ободранных уже коричневых деревянных скамеек в красный цвет, с золотыми и серебряными разводами. Пока сидели там, свежеокрашенных скамеек, как и посетителей, становилось все больше. Казалось, никто не хочет спать! Вокруг шумел город, бурлила ночная жизнь. Шныряли кошки.

С интересным вопросом подошел парень-египтянин: «Сколько сейчас времени в Екатеринбурге?». Подсчитала – уже 7 часов утра. Тогда он протянул мне свой мобильник и попросил написать латинскими буквами, но русскими словами «что-нибудь хорошее его девушке», которая вчера вечером улетела в Е-бург! Внимание, уважаемая Анна! Эту смс писала я, сознаюсь! Но под диктовку Махмуда: «Я тебя люблю, приезжай скорее снова, очень тебя жду, билет стоит недорого, я все оплачу, твое проживание здесь тоже, жду тебя, твой Махмуд, 1000 поцелуев от меня». Махмуд остался доволен. Получил ответ по-английски: «I love you, I miss you, I come back very soon, your Anna».

Вот так и творится египетская любовь под диктовку! Эх, девушки, сколько же лапши вешают на уши эти «женихи»!

То ли я не такая… То ли лыжи едут не туда…

1/11/2007

С утра занялась упаковкой подарков. Весь хлопок – простыни, футболки – в отдельный пакет, обернула пленкой, перевязала леской. Тяжелющий!

Потом пошла на пляж, ловить последнее солнце и ветер. Как назло, ветра не было, но у меня-то еще есть час windsurfing’а! УУУ! Попробовала требовать деньги обратно, но нет, что вы! Разве араб расстанется с денежкой, полученной 10 дней назад? Порешили ждать ветра – вдруг к обеду появится?

Тем временем я попробовала все-таки встать на водные лыжи. Эх, нелегкая это работа – не из болота тащить бегемота, а попытаться выпрыгнуть на скорости из воды и встать на лыжи, да еще и уверенно скользить по волнам. Нет, это тяжелая наука, и за свои уплаченные $20 я хорошо это поняла. Хоть фотосессию организовали бесплатно – и, разглядывая фото, где из воды торчат кончики лыж и голова, я воспринимаю даже этот негативный опыт с толком для себя. Есть что покорять в будущем! Ноги врастопырку, лыжи, разбросанные на 5 метров в стороны, жилет, налезающий на затылок…

Хотя, вначале провели краткое обучение: какую позу держать, как встать из воды, как держать руки, тело. Но… Было около 10 попыток, и ничего не вышло. Хотя, если бы они по-другому организовали старт – не среди моря из воды, а с причала, как это делается у нас – то, думаю, я бы прокатилась по водной глади!

А инструктор потом сознался, что это нелегкое дело, и даже у него получилось встать на лыжи только после 5 часов обучения!

Ветер днем так и не появился, хотя проныра-инструктор предлагал включить вентилятор или изо всех сил дуть в обе щеки. Пришлось идти выяснять насчет оставшегося часа катания на доске. После долгих разговоров предложили покататься бесплатно на банане при условии, что я найду 4 платных человек, или на водном велосипеде, самой. На последнее я и согласилась, понарезать круги по акватории. Но крутила педали недолго. Через 20 минут по берегу начал носиться начальник водных развлечений Юннан и бешено махать руками – возвращайся! Оказалось, что на это время водный велосипед уже был оплачен туристами ранее.

Хорошо, что туристы оказались русскими – двое взрослых мужчин, отец и сын. Кратко рассказала свою историю и спросила, могу ли остаться с ними в этом «утлом суденышке»? Они были не против! И вот, втроем, Александр, Владимир и я, отправились в море, крутя педали. Искать коралловые островки вблизи побережья, или что-то иное посмотреть, типа утонувших бутылок (а вдруг там записка?!).

У них с собой была маска для ныряния, не китайская пластиковая, а НАША, русская, резиновая, со стеклом и железным ободком! Нахлынули воспоминания из детства: мне 5 лет, занимаюсь подводным плаванием в ванной, в такой же маске, с трубкой с резиновым загубником, изучаю трещинки эмали.

Поныряв, мои попутчики сообщили: дно запущенное, уже не столь чистое, как в Таиланде или хотя бы на далеких коралловых островах.

Крутя педали, доплыли до другого катамарана, также арендованного русскими. Там гуляла компания! «Наливай! Ну, за наших!» и в том же духе. Они и нам предложили, типа встретились посреди моря соотечественники, так надо выпить за встречу, и плавать веселее будет? Но мы вежливо отказались…

После часового катания продолжили общение – на пляже отеля Princess Palace. Поплавали в море, а потом меня пригласили посмотреть убранство их домика (отдельный коттедж на территории отеля), и заодно чаю попить. Да, домик отличный! Два этажа, два санузла, несколько комнат, гостиная, кухня, ТВ показывает 12 каналов. Посидели, поговорили о жизни и отдыхе, и я пошла утрамбовывать свой чемодан.

Последний знойный вечер, полный хлеба и собачек

Вечер начался в очередном местном городском ресторане. То, что он направлен на местных, видно по абсолютному отсутствию салфеток. Их приносят как бы нехотя, и скудно, по запросу. Видимо, египтяне не сильно страдают без них. Заказали супчики (вкусные), картошку, ничем не отличающуюся от родной сибирской по вкусу. Забавен салат из помидоров-огурцов. Примерно так салаты готовила моя бабушка, когда лишилась всех зубов – на мелкой терке-шинковке. Вкусны рулетики из риса и виноградных листьев, это блюдо представлено в нескольких вариантах.

За соседним столиком ужинала пара – мужчина-египтянин и женщина-иностранка (точно не русская), в национальной египетской одежде. Позже оказалось, что под блузкой у нее еще и грудной ребенок! Она его кормила прямо в ресторане.

После ресторана пошли в булочную, где я закупила египетского хлебушка, вкусного, хрустящего! Специально для меня устроили шоу из теста! Вначале был маленький колобок, через полминуты стала большая лепешка, а еще через минуту благодаря мастерству улыбчивого паренька-пекаря – огромная полупрозрачная простыня! После чего он стал раскладывать на тесте начинку.

Тут же, в витринах – всевозможные тортики, пирожные, пирожки, румяные караваи, огромные пиццы и слоеные пироги.

Из булочной – прямиком в кальянную, где было особенно весело благодаря необычному посетителю – артистичному молодому египтянину с крохотной, почти что кукольной собачкой! Этим он сразу привлек внимание. Официант спросил у него что-то по-арабски, после чего пол-кафе зашлось хохотом. Я попросила перевести. Вопрос был таким: «Чего желаете заказать вы, и что желает ваша собачка?». Попробуй у нас, приди с домашним животным в общественное место… Например, на вокзале можно присутствовать немытым бомжам, однако вход с собаками запрещен. Про кафе я уже молчу…

Все внимание теперь уделялось исключительно собачке. Ее тискали и дети, и взрослые, она прыгала и бегала по кафе, хозяин расщелкивал для нее тыквенные семечки, а она их грызла, и после вновь скакала по диванчикам, кусала обувь.

Потом я ее взяла на руки – что тут началось! Поток собачьих нежностей! Она облизала мне все лицо, потыкалась в шею, а в довершение выхватила кальянный шланчик и стала грызть наконечник! Со стороны это выглядело так, будто песик пристрастился к кальяну.

Я фотографировала, а потом показывала людям, сидящим в этом кафе – и весело бы всем!

Последнее утро. Улетаем…

2/11/2007

Утром забрала свою бутыль, изъятую охраной в первый день – принесли из тайной комнаты, в целости и сохранности, с наклеенной бумажкой с номером комнаты.

Стала утрамбовывать вещи – и пришлось буквально «прыгать на чемодане». Поместилось не все. Прессу (книжку и журналы) подарила людям с reception, фрукты и сок отдала девушкам из массажного салона.

Потом наступил грустный момент прощания с морем. Я уезжаю, а все остается, и завтра здесь будет также хорошо, но уже без меня… Очередная горсть монет улетала далеко в волны…

В автобусе гид на полном серьезе задал вопрос: «Гашиш, наркотики есть? Лучше выбросите!». А я все-таки сумела провезти кораллы, за что вообще-то (если обнаружат!) полагается штраф, как читала – $1000. Но мы же старые контрабандисты… В багаж их класть нельзя – просвечивают. В карманы тоже – ощупывают. Причем, как и в Индии, мужчин – мужчины-пограничники, женщин – дамы в форме. Но хорошо, что не надо разуваться! Поэтому мешочек с осколками из Красного моря пересек границу в левом кроссовке. Кораллы кололись и мешали, но это длилось минут пять, зато сейчас хаотичная композиция радует мой глаз на письменном столе.

Сдала багаж – 29 кг. Перевес, но купюра в 10 евро, сунутая в кулачок скромному служащему, делает свое дело, он даже сам подхватывает вещи и кладет их на ленту.

Последние шаги по дружелюбной египетской земле. Слезы капают и высыхают на лету. Вернусь!!!

Время путешествия: Октябрь 2007

Юля,



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.