Открывая для себя Египет , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Открывая для себя Египет

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Открывая для себя Египет

Открывая Египет

Кокурина Юлия

Египет оставался единственно возможным. Что бы я ни искала взамен отмененного тура на Кипр – не было ничего на эти же даты. А всё из-за распродажных билетов авиакомпании «Сибирь» по маршруту Новосибирск-Москва-Новосибирск, не подлежащих обмену, но купленных еще в сентябре! Ну да ладно. Пришлось готовиться к Египту, уплатив за тур $800. Интернет, журналы, рассказы знакомых – слышала и плохое, и хорошее.

Подготовка к поездке

За 5 дней до вылета масла в огонь подлил телеканал «Россия», показав фильм из цикла «Специальный корреспондент» – о том, как в Египте воруют русских девушек средь бела дня, как русские исчезают, тонут, умирают, заболевают… После семейного просмотра начался скандал с напуганными родителями. «Никуда не поедешь!» – это мама. «Сдавай путевку!» – это отец. В ответ – мои слезы и вопли: «Поеду! Это мой отпуск и я хочу на море!». Привела им в доказательство своей правоты следующие аргументы:

1. В каком виде ходят те русские девушки и женщины, которые подвергаются риску быть украденной? – в ПОЛУГОЛОМ! Почему-то каждая вторая, независимо от комплекции и возраста, пересекая границы, автоматически забывает про бюстгальтер, ходит в миниюбках, шортах или парео всюду, где желает! Это в мусульманской стране! А смуглым представителям местного населения оно и нужно – бесплатное зрелище, изобилие белых женских тел, вызывающих вожделение. Их-то женщины себе такого не позволяют.

2. Виновными в поведении русских дам считаю русских мужиков! Которые приезжают в отели All Inclusive, дабы проводить время в баре, где наливают с 10 утра и до 12 ночи! А женщинам хочется – ВНИМАНИЯ! Которое они и получают в избытке – комплименты, улыбки, приглашения и т.д., но не от русских, а от арабских мужчин.

Мне это было знакомо по Тунису. Клейкие арабы, признания в любви через полминуты знакомства, довольно навязчивые приставания. И к Египту я подготовилась более основательно. Во-первых, одежда: легкая, но закрытая. Длинные белые хлопковые брюки. Широкие джинсы. Легкие х/б блузки, закрытые, с длинным рукавом, с вышивкой (индийские). Все свои ажурно-вязанные платья на этот раз оставила дома. Я еще хочу вернуться домой, а не остаться навсегда посреди пустыни в дырявых нарядах.

Во-вторых – запаслась тремя платками-шарфами на голову (мусульманская страна – женщина должна быть с покрытой головой, чтобы лишний раз не провоцировать…). Легкий кружевной шарфик – для дневной жары. Шелковый платок – в прохладный вечер. Шерстяная шаль-пашмина – накинуть на плечи, а при желании – и на голову. Плюс темные очки. Когда продемонстрировала свой образ подруге, та высказалась: почти что Джеки Кеннеди. Такие же очки в пол-лица и платок на голове.

В общем, имидж создан, чемодан упакован. Да, и на первый день взяла с собой (по советам бывалых египетских путешественников): бутылку минералки, коробку сока, немного фруктов и хлеба. Плюс – чай и мед на 2 недели (оказалось, не зря).

Мне бы в небо!

18/10/2007

И полетела! Вначале – в Москву, где предстояла ночь отсидки в аэропорту. Веселая ночка была! Кто-то ждет 2 часа, кто-то уже двое суток. Одна тетушка, мешая всем спать, громко, почти как диктор, вещала о том, чем Турция лучше всех других стран. И она летает только туда, причем 4 раза в год. Тем не менее, странным было, что она не знала о правилах провоза жидкостей, которые действуют с 15 августа, и постоянно переспрашивала своего спутника, сколько коньяка им брать с собой в самолет. Пришлось ее огорчить, что нисколько – и вручить экземпляр распечатки с сайта аэропорта Домодедово, а также ехидно поинтересоваться, как же так – летает, но не знает?

До 4 часов утра я дремала в обнимку с шарфиком на коленках, а потом встала и пошла получать документы. Заодно умылась и причесалась, чтобы таможня опознала во мне лицо из паспорта.

19/10/2207

Аэропорт Домодедово все ширится и размножается. Залов стало больше, на погранконтроле нет диких очередей, даже раздеваться до исподнего не нужно (ремни и обувь не снимают) – заходишь внутрь специального сканера, ноги ставишь четко на нарисованные следы. Стоишь внутри как на флюорографии – «Мышите – не мышите», а тебя просматривают на мониторе. Ура! Я чиста как ангел и могу спокойно пройти и ждать вылета.

В duty free на треть пустые полки и нет некоторых ценников. Оказывается, поясняет продавец, «это только что рейс в Шарм-эль-шейх улетел, вот и последствия». Кстати, цены вновь перевели из евро в доллары.

Через два часа легкой дремоты объявляют посадку. Огромная очередь – мы полетим на двухпалубном Boeing-747, где число посадочных мест 440. Я в таком не летала… В самом первом салоне дико холодно, а в остальных – такая же дикая духота. Что-то у них там не в порядке с кондиционерами, благодаря чему приходится кутаться в пальто и шарф. Взлет случается как-то незаметно, потому что, наконец, можно расслабиться и уснуть!

В Египте! Аэропорт

4,5 часа – и мы снижаемся! Куда ни кинь взор – сплошные пески. Ничего более вокруг.

В аэропорту – массовый забег туристов за визой-маркой, которую тут же вклеивают взамен 15 долларов. На контроле меланхолично штампуют паспорта, даже не посмотрев в лицо. А вот при получении багажа начинается веселье. Прилетают почти одновременно несколько огромных самолетов, но куда какой багаж выкидывают – неясно. Именно что выкидывают. Смотрится все замечательно – он выезжает на транспортере (правда, значительно обтрепанный) из-за шторки. Но если заглянуть за шторку… То можно увидеть, как веселые египетские грузчики с гиканьем и уханьем хватают с тракторных повозок наши чемоданы и сумки и лихо швыряют их на ту самую транспортерную ленту. Не беда, что отлетают колеса и ручки!

Я нахожу свой чемодан (цел!) последняя, но уже в полном отчаянии. И то, лишь благодаря сотруднику встречающей турфирмы. У них время идет, скорее надо всех везти, а я задерживаю! В аэропорту, кстати, нас сопровождает эдакая цепь в желтых рубашках. Сотрудники TEZ-тур и шагу не дадут ступить в сторону, передают туристов как эстафетную палочку.

Бегу к автобусу, который ждет меня последнюю. Ну, даже неудобно! Гид требует немедленно исполнить танец живота, а весь автобус скандирует «Юля, давай! Юля, давай!». Пришлось сказать, что пояса для танца живота у меня пока нет, а без него – не буду!

Отель Hor Palace 3*+

Едем в город. Обзоры великолепные. Ощущение, что Хургада – одна большая СТРОЙКА. Во всех стадиях строительства – огромные отели, жилые дома, прочие высотные здания. Но, все честь по чести (в укор русским строителям с советскими традициями). Вначале тут строят отличные дороги, по которым можно ездить, не опасаясь ям на дороге и прочих сюрпризов, со скоростью более 100 км/ч. И уже после этого возводят на свободных территориях здания. А как у нас обычно? Вначале накропают сооружений, разобьют все вокруг, грязи невпроворот. И после пытаются уложить дорожное покрытие, неизвестно как, неизвестно на что.

И вот мы в отеле. Проход – через арку-металлоискатель, все люди и багаж оглушительно пищат. Я не знаю предназначения этой арки… Для чего она в принципе! Но вот охранника, сидящего рядом с ней, я бы назвала «продукто-напитко-искатель». Потому что он выполняет именно эту роль – потроша сумки туристов и говоря «это нельзя вносить». Поражаюсь, как еще не раскрывали наши чемоданы по приезде!

Заполняем анкеты (вопросы такие, будто на работу в секретную организацию берут), получаем ключи – некоторые подкладывают денежку (10$) в паспорт, чтобы получить лучшее. Лучшим оказывается тот самый нахваливаемый в Интернете номер 1302. Мне так все равно, и бесплатно получаю 1112. Первый этаж, тень от кустов и деревьев, низкий балкон, что очень удобно – можно выходить на улицу не через входную дверь!

В номере: две кровати, ТВ (15-летней давности, и всего лишь с двумя каналами по-арабски, показывает отвратительно), холодильник (что очень хорошо), вроде бы нормальная, деревянная мебель. Кондиционер Mitsubishi интересный – в производственных цехах подобные ставят. Но зато очень мощный, комнату охлаждал в считанные минуты. Окно во всю стену, уютная лоджия с диванчиком и столиком.

При ближайшем рассмотрении номера оказывается, что нет полотенец! Отдых приходится начинать со скандала. Иду выяснять этот вопрос на reception. Обещают, что скоро все будет. В итоге приносят одно.

На поиски воды и связи!

Отправляюсь искать салон мобильной связи. Салон – громко сказано, скорее, это фанерная лавчонка с развешанными на стенах рекламками и аппаратами и лежащими под стеклом единственного прилавка карточками. Так как симку я купила еще дома, здесь мне нужна только карта экспресс-оплаты. Такая карта, включающая 50 фунтов ($1=5,5 фунтов), реально стоит 60 фунтов. Покупаю, но что с ней делать – непонятно, то, что написано в инструкции к симке по-русски, не соответствует факту, а механический голос в трубке говорит только по-арабски. На помощь приходит продавец, а также куча его помощников лет 12-13. Они-то и активируют карту, и пополняют счет, и подсказывают, как проверять баланс. Спасибо, вам, ребята!

После этого иду в магазин, где покупаю сок (манго и гуава) и пятилитровую бутыль воды. А потом – на море. Наконец-то! Прелестно! Прозрачно! Шикарно! Теплая чистая вода, держит на поверхности, так как очень соленая. Плаваю, как следует, вволю. После захожу в массажный салон, который находится на территории отеля, по дороге к пляжу, узнаю цены. С учетом скидок – нормально (1 сеанс $20, но 4 сеанса по цене 3), а, поторговавшись, да поулыбавшись, получаю 10 сеансов медицинского массажа за $120, записываюсь на следующее утро.

Удивляюсь на каждом шагу – например, ровно в 17:00 (ежедневно, как оказалось!) по территории отеля проходит служащий с интересным агрегатом, который шумит, гудит, выпускает мощный вонючий дым, и этот дым долго еще висит над территорией отеля… Сказали, что это жгут керосин – против комаров, москитов и прочей твари и нечисти. Не знаю, насколько это действует – но каждый вечер я включаю свой фумигатор.

По возвращении в номер меня сваливает здоровый, крепкий сон. Но в 20:30 просыпаюсь – еще есть ужин! И кушать хочется! На ужине – изобилие всего. Салаты, горячее, гарниры, десерты. Суп только один, а хлеб только белый и отвратительно безвкусный. На десерт – размоченные финики, горсть которых я забираю для завтрака, памятуя, что ни один отель не дает фрукты на завтрак. Жадины! Не все же омлетами питаются!.

Засыпаю под звуки рока 70-80 годов из соседнего кафе…

Египетские алко-привычки пронырливых продавцов

20/10/2007

Утром проснулась от ветра, который мощно шумел за окнами в верхушках деревьев. Пошла на завтрак, по дороге жутко удивлялась сморщенным теткам, которые ходят в полуголом виде. Под ногами шныряет куча кошек.

На завтраке. Фруктов нет, кроме сладких лимонов и апельсинов, порезанных ломтиками в качестве украшения к салатам, и вследствие этого обмазанных соусами. Пришлось искать чистые ломтики. Хлопья только самые обычные кукурузные, два вида джемов, хлеб и булки те же самые, пухло-белые, безвкусные, как поролон. Еще немного, и я завою от тоски по бородинскому хлебу!!! Жарят блины и омлеты, на сковородках, которые, судя по нагару, не мылись никогда. Чай – АЦТОЙ. Экономят, гады! Заваривают какие-то помои в общих чайниках и сами же их разливают по чашкам. Сколько раз они заливают одну и ту же заварку – боюсь утверждать, но не менее 5. Помои воняют сеном, а цвет их похож на анализы. И это – чай?! ФУ!!!!! Хорошо, что я взяла с собой чай Greenfield в пакетиках. Каждое утро приносила пакетик и свою кружку нормального размера вместо их мелкокалиберных плошек, к тому же немытых, и просила принести мне КИПЯТОК. После чего пила нормальный чай, а не те помои, что предлагают они из своих термосов.

Сразу после завтрака отправляюсь на поиски магазина Duty Free в городе, интересно посмотреть, как в Египте продают алкоголь? 25-30 минут быстрым шагом от отеля, но в 10 он был еще закрыт. «Открывается в 11:30», – любезно сообщил продавец соседней сувенирной лавчонки, скучавший в одиночестве, а потому завлекший меня беседой на целый час. Рассказал чуть ли не всё о своей жизни, жизни своих друзей, знакомых, директора того самого DF. И, что самое смешное, зная, что иностранцам по прибытии можно приобрести 3 литра крепкого алкоголя (с отметкой в паспорте!), он стал умолять меня приобрести ему ВОДКУ. Я была в шоке. Но, оказалось, египтянам-немусульманам пить можно… Показал татуировку на запястье в виде креста и сообщил, что он Christian. И пить ему можно, а вот купить сложно. И так как иностранцам можно покупать в сутки после прибытия, то не буду ли я столь любезна купить ему водочки ABSOLUT… А он взамен мне – скидки в своем магазине на сувениры. И я, добрая душа, пообещала. Мне уже надо было спешить на массаж, а он все не отпускал, своими разговорами!

К 11 я все-таки успела на массаж. Целый час улыбчивый массажист Mohamed мнет мою спину, шею, руки, вправляет на место все кости, а после сообщает: «Ноги сделаю бесплатно» и продолжает – делает массаж ног, от поясницы до пяток! Правда, явно видно, что такие симпатии и знаки внимания – отнюдь не всем. Потому что на следующий день на втором сеансе он начинает выспрашивать о матримониальном положении и работе, прочих делах, на третьем зовет замуж, на четвертом пытается приставать «ни-па-децц-ки».

Зато после массажа я чувствую себя новорожденной. Все косточки на месте, все жилки не хрустят. И в бодром расположении духа иду на пляж. По дороге вижу людей в браслетах (All Inclusive), которые зависают над пластиковыми стаканчиками с пивом, вином или виски в баре возле бассейна, с 10 утра до 12 ночи, ежедневно.

На пляже – загораю! Купаюсь! Фотаю верблюда с бедуином.

После обеда я решила узнать, как там, в Duty Free «египетского розлива» – обстановка. И вновь отправилась туда. Продавец-водочник уже договорился, оказывается, еще на литр виски (в счет моего же паспорта!), со своим приятелем. Ловкие они ребята, я бы сказала! Об этой «афере века» знали все, в том числе и босс – тот самый директор Ашраф, про которого столько написано в отзывах. В итоге приобрели: ABSOLUT за $13, виски за $5, PASTIS DE MARSELLE (французская анисовая водка, которую ждал новый поворот событий) – почему-то за $2 вместо указанных на ценнике $19. Как я поняла, это была награда мне за усердие и усилия в предоставлении паспорта.

К слову, алкоголь местного производства (вина, водки, виски, пиво) продается тут неограниченно, без всяких отметок.

Параллельно повеселились, пофотографировались в этом магазине на фоне бесконечных рядов бутылок. Пса из «Самогонщиков» на них нет… Все остались довольны: хозяин – прибылью, продавцы – своей работой, заказчики – заказом, а я – общением. Помня про обещанные скидки, вернулась в тот же соседний магазинчик, желая приобрести пояса для беллиданса. Но хозяин, несмотря на водку ABSOLUT, заломил бешеную цену – 75 фунтов за один пояс! И на остальные сувениры также дорого… Сторговались до 55, но потом оказалось, все равно лихо обманул (если не сказать хуже, но уже нецензурно), возле отеля в других лавчонках такой пояс стоил 30-40 фунтов. Ладно, хоть по мелочи сувениров подарил. Гипсовую кошку (типа под камень сделана) с поцарапанным ухом, да браслетики-брелки.

Дальше началось веселье. Я сложила в рюкзачок пояса, а в пакет – анисовку и пиво. Пришла в отель. Попищала в арке. После чего главный охранник прорыскал в моей сумке и, кивая на крепкое спиртное, извиняющимся тоном объявил: «Это нельзя». Как нельзя? А вот так… Надо было прятать! Бутылку изъяли и положили на хранение в сейф, пообещав вернуть в день отъезда. Факт изъятия зарегистрировали в журнале – все по-арабски, справа налево записали. Предложили мне расписаться – хотя, откуда мне знать, ЧТО они там написали… Может, что-то дико-террористическое? И никак не проверить эту арабскую вязь. Хорошо, хоть пиво можно проносить!

Ну и ладно, в такую жару ничего крепкого пить все равно не хочется. Хотя, сам факт обыска очень неприятен.

Шумит вечерняя Хургада, и скачут крысы по прилавкам

Вечером я решила ехать в город, добывать себе пропитание в виде фруктового запаса. Договорились, что сопровождать меня ради моей же безопасности будет тот самый продавец-делец Andrew. Притом, как бы само собой подразумевалось, что расходы каждый берет на себя. И когда мы сели в маршрутку, гордо сообщил на весь салон: «Я за тебя заплатил, отдашь потом!». Джентльмен хренов. По-русски это 5 рублей (даже 4,70 для точности) – и отдашь потом? Менталитет, ЁПРСТ!

Ехать минут 15. В маршрутке в это время – около 11 вечера – ехали одни мужчины-египтяне. Все, как один, выглядели отправляющимися на свидание. В белых рубашках, наглаженные, надушенные, нагеленные (раньше про таких говорили – набриолинился). К слову, центр города не стоил такой подготовки. Мы вышли и сразу углубились в некие трущобы, где воняло помойкой (помойка и была тут, повсюду), отходами, кошками и мочой. И тут же, рядом с этой вонью, находятся огромные лотки, полные фруктов и овощей! Это и был ночной рынок. Оживление – будто не ночь на дворе, а день. Толпы людей, бегает пацанва, громко зазывают торговцы, ходят чинные пары, скачут прыткие египетские девчонки – лет по 12, в моднючей европейской одежде, но при этом закутанные в платки-хиджабы.

И – ужас! – тут же, по горизонтали и вертикали бегают крысы. Грязь неимоверная. Вонь удушающая. А вполне прилично одетые люди покупают фрукты и овощи. Фрукты эти не отличаются стерильностью, но египтяне их щупают, трогают, пробуют на язык, не боятся никакой заразы. А может, зараза к заразе – не липнет? J

Много русских девушек, за руку с египтянами. Семьи: папа – египтянин, мама – русская, дети – полукровки. Русские девушки в хиджабах, с колясками. Пока я глядела на горы фруктов на витрине, рядом стояла пара – парень-египтянин и явно русская девица, очень беременная, оба с кольцами на безымянных пальцах. Я ее спросила, что делать со свежими твердыми финиками, она ответила: «Жму их на соковыжималке, сок пьем». И спрашивает меня: «А вы откуда?», явно предполагая, что я тут уже навсегда, раз стою рядом с египтянином, покупающим манго и гранаты в 11 вечера. «Из Новосибирска», – отвечаю. И она в ответ, с вызовом: «А я из Санкт-Петербурга!». Ну вот и поговорили.

Свежий урожай подвозят на ослах. Ослы устраивают дорожные пробки, не пропуская друг друга на «перекрестках» и создавая тем самым помехи и преграды остальным участникам дорожного движения – таксистам, мотоциклистам и прочим автомобилистам. Прошу прощения за официоз, но недавно я училась ГИБДД-ызму, сдавая на права, и ПДД и дорожно-гаишные термины въелись в мой мозг намертво. Ослы бодаются с автомобилями, упрямятся, идти не хотят, а погонщики их нещадно пинают в бока.

Мой спутник был безумно горд, что, поторговавшись 20 минут, сбил цену на манго с 20 до 18 фунтов за кг. Не знаю, сколько и что стоило, но на обратном пути он долго считал на калькуляторе в мобильнике, сколько я ему должна. И выставил счет в 46,5 фунтов (включив и мой проезд туда-обратно) за 1 кг инжира, 1 кг гранат, 1,5 кг фиников, 1 кг манго, 1 кг гуавы. Собственно, у нас эти фрукты стоят в десятки раз дороже, но все равно, поражает, когда даже 5 рублей за проезд выставляют в счете… Кстати, сдачу дал с точностью до пиастра!

Пока ехали обратно, этот товарищ ужасно утомил своей болтовней. Да еще и пытался оказывать знойные знаки внимания по приезду. Вызвался проводить до отеля – пешочком (такси ему не по карману…), причем, основную массу фруктов несла я в рюкзачке за спиной.

Фрукты зашифровали, памятуя дневной инцидент с пастисом. Обернули газетами, сверху – арафатка (арафатка мне досталась от спутника нечаянно – он дал ее именно для шифровки, накрыть покупки). Охрана же все равно распознала, прощупала фрукты под слоем ткани и бумаги и заявила «Нельзя». Ну здрасте! А что я буду есть в вашем ресторане на завтрак? Я им решительно ответила «Можно!» и ринулась грудью на амбразуру (то есть вперед и смело – через арку). И, о чудо! За мной никто не погнался! Благодаря этому факту я лопаю инжир, и гуаву, и гранаты, и моё люби-и-и-и-и-имое ма-а-а-а-а-а-анго!

Природа и те, на ком она отдыхает

21/10/2007

Если каждое утро оставлять уборщику 1 фунт – то он будет издеваться над свежими полотенцами по полной программе. Скручивать из них сердечки. Или лебедей. Или цветочки. Красиво, правда, всё это!

Так же, как и красиво на территории отеля. Разнообразные цветы, деревья, кактусы, алоэ, прочая зелень, плюс два больших пруда. Тут целый штат садоводов, которые ежедневно занимаются прополкой, стрижкой кустов, поливкой. По огромной зеленой территории можно гулять часами. Теперь я понимаю возмущение тех туристов, кто отдыхает в Греции или Кипре после Египта. Действительно, там обычно (кроме 5*-ных отелей) – территория отсутствует, кондиционер и холодильник платные, много и других нюансов. А тут – красота! Сижу на балконе как в оранжерее. Вся экзотика передо мной.

Почти все эти растения – не природного происхождения. В землю их высаживают люди. Из маленьких саженцев вырастают большие пальмы.

Вначале – рассада (хм, как у нас огурцы-помидоры, у них тут – пальмы!), потом – в лунки. И поливать, поливать из шлангов, иначе всё засохнет!

На пляже присутствует верблюд, который приносит доход отелю. Его можно фотографировать (бесплатно), можно на нем кататься. При этом, человек в галабее, верблюда сопровождающий, по-русски говорит очень даже и согласен принимать оплату в любой валюте, включая и рубли. Но верблюд этой гонки за обогащением не понимает и зачастую выглядит уставшим и недовольным.

Погонщик верблюда предлагает покататься всем без исключения. Но многие русские предпочитают просто валяться на лежаках. Как, например, две крупногабаритные дамы, которых я видела на пляже… По-рязански повязаны платочки на голову. Даже, хм, не по-рязански. Такие головные уборы присутствовали в мультике «12 месяцев» на завистливых дочке и мачехе. Так вот, эти тетушки долго плюхались в воде, при этом Красное море определенно выходило из берегов, а потом падали на лежаки, расплываясь, как тесто в «Операции Ы». Обычно в отпуске такие дамы читают книжки «Как похудеть за 2 недели» или «Как избавиться от живота за 10 дней». Какие-то брошюрки были и здесь!

Другие русские девушки демонстрируют гладкие попки, нескрываемые купальником-ниточкой. А еще одна пара русских тетушек, искупавшись, каждый раз меняли свои купальники на сухие, а мокрые развешивали тут же, на заботливо натянутую между лежаками веревочку.

Windsurfing FOREVER!

И вот сижу я себе спокойненько, разглядываю окружающую действительность, и вдруг подскакивает подскакивает ко мне черный и прыткий как обезьяна товарищ и кричит: «Чего сидишь, пошли доска кататься!» Было бы предложено! Я давно хотела узнать, каково это – под парусом на воде, да сама боялась попроситься! Сговорились, что если мне понравится, то плачу за курс обучения ($50 за 7 часов) и катаюсь на серфе по максимуму. Если нет – то ограничиваюсь часом ($15). Хагат – так зовут инструктора – выдает мне специальные резиновые башмаки, сильно разодранные (об рифы, наверно…). Со мной вместе также впервые, на другую доску, встает русская девушка с африканскими косичками.

И Хагат начинает скакать между нами по берегу, крича, кому и что делать. «Доска прёт» – в переводе с его тарабарщины означает «Доска вперед». И многие другие команды в переводе звучат так: «Доска назад», «Парус на себя», «Назад-поворачивай». Последняя означает, что надо развернуться, встав четко в центр тяжести доски, а именно, там где крепится парус, чтобы не опрокинуться в воду.

Хотя, первые 20 минут я падала в воду ежеминутно, если не чаще. Но желание научиться было сильнее! И – о чудо! – стало получаться! В первый день я каталась только по бухте, не далее. И периодически пыталась обойти плавающих людей, чтобы не наехать на них краем доски. Но они же меня и приободряли! Относились к моим выкрутасам с пониманием. Час пролетел незаметно. После я просто отмокала в воде – нагрузка на руки, ноги и спину – ой-ой!

22/10/2007

На следующее утро было абсолютно невозможно пошевелить руками и ногами. Ужасно! И только массаж способствовал улучшению состояния. И на пляже было уже не до подвигов. Просто лежала и любовалась миром.

К вечеру бодрость духа вернулась. И я решила узнать об экскурсиях – прямо напротив отеля есть турагентство OHOD TOURS. Доброжелательная девушка Инна все рассказала, выдала листки с описанием всех экскурсий – а меня интересовала поездка на яхте и сафари на квадроциклах. Тут же уплатила 82,5 фунта (=$15) за поездку на коралловые острова, на 24/10. Заманчивое описание: «Удивительная прогулка на яхте по Красному морю позволит Вам поближе познакомиться с жизнью морских обитателей. Вы остановитесь на двух самых крупных и наиболее красивых коралловых островах в открытом море. И в конце дня вас высадят на Райском острове, где вы сможете позагорать на пляже с белым песком. Русскоговорящий сопровождающий, обед на яхте, напитки и все необходимое снаряжение (ласты, маски, трубки, спасательные жилеты) включены в стоимость». ШИКАРНО – за 15-то баксов!

И еще, я спросила, где можно покататься на велосипеде, взять напрокат? Инна ответила – примерно за отелем INTERCONTINENTAL или HILTON. И я отправилась на поиски. Но до катания дело так и не дошло.

Ночь развлечений в стиле Egyptian

Иду себе по улице, шифруюсь от продавцов всякой утвари сувенирной – типа я не русская (не отвечаю на «эй, девушка, посмотри»), и вообще у меня дел полно. Но у одного из них пришлось спросить о велосипедах. Получила ответ «Возле HILTON», но до кусочка империи блондинки Пэрис я так и не дошла. Потому что этот египтянин завел со мной разговор на очень хорошем английском языке, не корявом, без полупроглоченных, полупрошепченных словечек. Разговорились. Сообщил, что зовут его Али, 27 лет, три года учился в Англии, в каком-то колледже (правда или нет, не знаю, приврать тут они любят еще как!). Сам из Асуана, здесь – у него свой магазинчик – лавка сувенирная. Приехал сшибать деньгу с туристов. В общем, незатейливая болтовня и мое желание попрактиковаться в английском (в основном все египтяне демонстрируют корявое знание русского языка) привели к тому, что мы отправились в соседнее открытое уличное кафе. Попить чаю и покурить кальян.

Чай у них интересный – мелколистовой, будто смолотый в мельнице, похож на растворимый кофе. Очень крепкий при этом, одной чайной ложки хватает на чашку, чтобы чай был черным, как южная ночь. А вот сахар у них – тоже интересный. Наш, российский сахар кладешь в чашку – одну ложку, две, три… Не берет! Того же хватает одной ложки, чтобы чай стал очень сладким. Тростниковый!

Кальян, как я позже убедилась, в основном подают яблочный. Редко где есть другой – дынный или миндальный, например. Даже если они присутствует в меню, то сырья может не быть запросто. Но и яблочный хорош.

Мой собеседник мастерски выдувал кольца, туманы, прочие паровые формы. А я наслаждалась чаем и тоже периодически прикладывалась к трубке – приятная вещь. За беседой провели время, а потом оказалось, что рабочий день окончен (в 22:40!), можно закрыть магазин и поехать куда-нибудь в город.

Мне хотелось увидеть какое-нибудь шоу типа танца живота в исполнении толстой египетской женщины (об этом немало написано в отзывах, но очень уж хотелось увидеть своими глазами танец в мясокомбинатском стиле!), но оказалось еще веселее. «Шеф, два счетчика» – поймали такси, приехали в центр Хургады, где зависли в очередном кафе LUXOR ABU TARBOOSH, продолжили беседу – мой спутник с бутылкой пива, я – со стаканчиком сока манго. ООО! Манго в свежевыжатом виде – это вам совсем не сок из коробки. Это что-то! Он густой, с кусочками фруктов, ароматный – мммм!

И после отправились в египетский ночной клуб, с дискотекой – Africano bar, где проводят время в основном местные «продвинутые» египтяне. Одеты – кто во что горазд. Прически – супер! Выкаблучиваются на площадке – ой-ой! Такие брейки выдавали.

Вначале я просто сидела со стаканчиком колы, смотрела. На людей – посетителей клуба. На компании, пьющие мартини и экзотические коктейли с полыхающими огнями. Как нынче модно и принято танцевать. Ведь на дискотеке не была уже сто лет! Но потом кааак встала! Как пошла!

В Africano bar мы были до 4 утра. Ровно в 4 музыка прекратилась. Люди стали расходиться. Включили верхний тусклый свет вместо ночной иллюминации. И сразу стало видно, какие обшарпанные стены у этого заведения… И пол с потолком. И такие уютные диванчики в нишах, забросанные подушками – тоже потасканные…

Вышли на улицу и мы. Хотя вентиляция в клубе работала на славу, все равно я пропахла табачным дымом. Посидели, полюбовались на ночное звездное небо. А потом поехали к отелю, снова на такси. Распрощались с Али, и я пошла, пользуясь временем и ситуацией, встречать рассвет на пляже. По дороге встретила не спящую (видимо, бессонница) русскую бабушку, которая в полной темноте в 5 утра поприветствовала меня: «Доброе утро».

Рассвет был не четким. Мешали облака и тучи на горизонте. Красный шар, выкатывающийся из-за горизонта, как на Кипре, я так и не увидела… Вместо этого было розоватое свечение из-за облаков…

Прямо на пляже какой-то араб совершал свой предрассветный намаз – стоя на коленях, лицом на восток, падая ничком, молился Аллаху. Потом деловито встал, скрутил коврик в рулончик и ушел на пришвартованный корабль.

А я пошла спать.

23/10/2007

Правда, в 8:30 меня разбудили уборщики номеров. Попросила их придти чуть попозже, хотя сон уже пропал. Сходила на массаж, взбодрилась и воскресла после бессонной ночи.

И уже после таких восстановительных процедур отправилась на пляж, чтобы повторить подвиги на воде – на доске и под парусом. Инструктор Хагат решил показать мне дальние красоты, отправившись вместе со мной на другой доске. При этом руководил – что и как делать, командуя в неподражаемом стиле «доска прёт». Ушли очень далеко на слабом ветре, поплавали-побарахтались на мелководье, опасаясь всяких придонных гадов, которые могут покусать или уколоть, поболтали о жизни в Египте. А потом, когда пошли обратно – стало весело. Потому что ветер прекратился совсем! Стало пасмурно, солнце ушло за тучи. Прелестно.

Единственно верным способом возвращения в бухту оставалась лишь гребля руками, в положении лежа на доске с парусом плашмя. Вот уж где мышцы рук тренировать-то! Почти что возле бухты нас подобрали на моторке. На берегу в изнеможении я рухнула на лежак.

К вечеру оправилась, пришла в себя, вышла прогуляться на вечернюю улицу, полюбоваться в очередной раз людской массой. Незаметно добрела и до лавчонки со вчерашним продавцом – любителем дискотек Али. Меня вновь угостили чаем, только уже не в кафе, а на коврике и смешных кожаных подстилках, на которых надо сидеть по-турецки. Я попивала чаек, а хозяин подскакивал к немногочисленным туристам, надоедая им со своим предложением заглянуть внутрь, купить чего-нибудь или хотя бы посмотреть. Вот она, арабская назойливость – не отвяжутся ведь. Идут себе люди, гуляют, а им толпа продавцов покоя не дает. Если кому и надо было что-то купить – в основном это были уже синеющие (от злоупотребления в All Inclusive) граждане, которым хотелось выпить полтора литра воды или напитка махом, а не теми мизерными порциями, что наливают в таких барах.

Я попивала чай, а рядом со мной запросто пробегали крыски, по горизонтали и вертикали. Приятная компания. Полюбовавшись на способы местной торговли и заманивания туристов в торговые точки, поблагодарив за чай, отправилась обратно к себе. Завтра – Коралловые острова!

Кораллы, кораллы – ни Карл у Клары, ни Клара у Карла! Охраняется государством!

24/10/2007

Увидеть те самые кораллы, о которых слышала с детства в скороговорке, было просто-таки мечтой! Мечты сбываются – всего-то за $15, в эту сумму входило всё-всё, поездка, и снаряжение, и кормежка. С собой взяла плавательные очки, банку пива, крем для загара (не понадобился), воды полтора литра, фотоаппарат, арафатку. Удобная штука! Использовала ее и как головной убор, и как пляжный коврик, и как парео.

В 8:00 вышла из отеля, на всякий случай пораньше. В 8:30 собралась небольшая группа народу – кто на дайвинг, кто на кораллы. Во время ожидания я фотографировала все вокруг – например, по утрам поливают молоденькие пальмы из шланга (воду льют в решетки), собирают мусор, набросанный за сутки. А вскоре пришел товарищ гид – полиглот! На 4 языках сообщил, куда мы едем, и повел к микроавтобусам. Загрузились и поехали в центр города, откуда было отправление яхт.

Центр утренней Хургады забавен. Свалка на улицах. Стройматериалы, кошки, мусор, помойки. Транспорт битком, народ едет на работу. Много русских девушек в платках, в сопровождении египетских мужчин. Как-то бросается это в глаза… Мусоровоз, проезжающий по улицам, сборщики мусора, трамбующие хлам в кузове, причем один из них в белых сапогах!

В дайв-центре возле отеля выдали под роспись снаряжение: маску, трубку, ласты. Производство – Китай. И уже по берегу пошли дальше, к судам. Пока ждали трап (на другой корабль люди поднимались), многим, в том числе и мне, надоело просто стоять, я перепрыгнула водную пропасть между причалом и кораблем. Моему примеру последовали многие, чем изрядно напугали команду!

На яхте принято, чтобы все разувались, ходили только босиком, а обувь оставляли на полке, на нижней палубе, правда, я «все свое ношу с собой», убрала в рюкзак. И сразу полезла по крутым трапам на самую верхнюю палубу, загорать! К слову – везде просто стерильно чисто.

Только мы вышли из порта, как гид собрал все на инструктаж. На нескольких языках поочередно сообщил: будет остановка у одного подводного кораллового рифа, потом идем дальше, остановка у другого острова. Как нырять, как дышать под водой – тоже все рассказал. После – обед, потом поездка на Райский остров, где можно побыть полтора часа, а уже потом – обратно.

На верхней палубе было хорошо, солнечно и слегка ветрено. Народ расстелил коврики, намазался кремами и маслами, разлегся загорать. Русские люди, кроме того, достали и заготовленный бутылек Whisky… В 10 утра!

Тот же гид предложил угощаться в баре чаем и кофе – сколько хочешь, чем я и воспользовалась, почему-то в египетскую жару горячий сладкий чай пьется гораздо приятнее, чем холодная вода.

Остановка у первого острова. Надеваю маску, трубку, ласты, спрыгиваю в воду – и понимаю, что под маску проникает вода! Китай, блин! Нос заливает просто. Тем не менее, умудряюсь наслаждаться красотами подводного мира. Супер! Столько живности сразу, разноцветной, я видела только в океанариуме на Кипре (и то, не так разнообразно) и в передаче «В мире животных». Рыбки всех размеров, геометрических узоров, светящиеся, сверкающие! Живые ракушки, циклично двигающие створками, мелкие рыбки, сигающие стаями, скат, ползущий по дну, какие-то тонкие ужики – в общем, здорово!

Подплыл парень-гид. Пожаловалась ему на маску, он померил, понырял, вердикт – нормальная, тем не менее, поменял на свою. И мы поплыли с ним за руку – он показывал мне всяких чудесных рыбок под водой. Нырял глубоко, мастерски – я так не умею. Сразу закладывает уши и нос, стоит занырнуть чуть глубже обычного.

Первая остановка подошла к концу, мы пошли дальше по морю, к другому кораллу. Там я уже подготовилась лучше: вместо маски взяла свои очки (в которых плаваю в бассейне), а то, что нос не защищен, нестрашно – ныряю в бассейне и чувствую себя при этом отлично. В очках глаза не заливает соленой водой, как в той маске!

На второй стоянке мы вновь ныряли с гидом, и он достал с приличной глубины, со дна огромную ракушку, пустую, без жителя внутри! J Я уже размечталась, как поставлю ее дома, в самом почетном месте, буду каждый день любоваться и вспоминать египетскую природу… Но, увы. С ракушкой разрешили только сфотографироваться! Строгий капитан корабля узрел нашу находку и сообщил, что увозить что-либо из вод Красного моря запрещено египетскими законами. И после того, как все желающие (человек 15) с ней сфотографировались, я под цепким капитанским взглядом зашвырнула раковину далеко в море… Может, это и верно. Если все будут вывозить раковины и кораллы (на них точно запрет), то, что останется от Красного моря? И еще, гораздо органичнее эти чудеса моря смотрятся на дне, чем в пыли на стеллажах и полках дома или в музее…

После второго этапа снорклинга наступило время обеда. Был организован шведский стол с чисто русской очередью: всем выдавали порцию салатов и горячего. Рыба – беее, жареная селедка! Еще были рис, картошка, макароны. Плюс каждому бутылочку воды и кока-колы. Здорово обедать, сидя на палубе корабля, под солнцем!

После обеда отправились на Paradise Island – на яхте, но на сам остров добирались на моторных лодках, так как близко подойти к берегу на корабле не позволяет мель. Действительно, остров-рай. Мелкий белый песочек, соломенные зонтики-шатры, шикарный пляж, кафе. Впечатление портили только russo turisto, oblico A-MORALE, которые, арендовав катер, катались сами, с рыбалкой, пьянкой, русской музыкой начала 90-ых годов (Маша Распутина, Алена Апина и Юра Шатунов, впрочем, спасибо проекту «Ты суперстар», все возвращается на круги своя), несвязными воплями на всё Красное море. ПРОТИВНО! Поэтому я и предпочитаю не иметь дел с подобными соотечественниками на отдыхе.

На остров-рай нам дали полтора часа. Я сразу отошла в противоположную от группы товарищей с нашего корабля сторону, разложила арафатку теперь уже как коврик, в пустую бутылочку из-под кока-колы набрала песка – в свою домашнюю коллекцию песка с разных стран, морей и океанов. Надев ласты, очки, трубку, отправилась – задом наперед – так ходят в ластах! – в море. Вблизи острова, конечно, подводный мир скуднее, чем в тех кораллах, но и тут встречались шикарные рыбки – поодиночке и стаями, небольшие кораллы. Здорово!

Полтора часа пролетели незаметно, я еще фотографировала окружающую обстановку. Когда стали грузиться в лодку, оказалось, что она не резиновая. J Набитая людьми в избытке, она не могла сдвинуться с места, как не ревел натужно мотор… По причине того, что на корабле у нас были три пышнотелые, крупногабаритные англичанки, которые присутствовали и в лодке. Гид предложил сойти на берег 5-6 человекам, но стоило лишь тяжело спрыгнуть этим трем «полуграциям», лодка легко рванула с места!

Обратно нас опрашивали: предлагали что-то типа анкеты, проставить баллы за путешествие. Везде 5! Плюс, разносили фрукты – зеленые сладкие лаймы и дыню.

А я еще и запечатлела веселую компанию – 3 русских (те самые, что бухали с утра) и негр с ними. По-русски он чешет – будь здоров, анекдоты травил почти как Задорнов. Как я поняла, он и его подруга, одна из двух русских девушек, живут тут, а вторая пара – русские девушка и парень – прибыли к ним в гости. Этот афро-египтянин (соблюдаю принципы политкорректности, сейчас ведь слово негр приравнивается к измене Родине!) кривлялся как клоун, смешил всех вокруг, и даже позировал мне – улыбаясь прямо в объектив!

Солнце, готовящееся к закату, много кораблей, возвращающихся с таких же мини-круизов к причалам… Парашютист… Вид на город с моря. Красота!

По возвращении строго по тому списку сдаем снаряжение, после расходимся по автобусам, причем у меня и еще двух женщин получается private-tour – только мы трое едем в микроавтобусе! Дамы шутят – не увезут ли нас в плен или гарем? Но нет, доставили до места, до отеля. Обсудили с ними дороги, город.

По приезде в отель я поняла, что дико устала. Упала и уснула, кажется, в 7 вечера!

Сюрпризы от морских ежей

25/10/2007

С утра отправилась на пляж. Встретила соотечественника – Александра, который в Египте уже раз в 15-ый, все здесь знает, жил и работал 3 года – на яхте бороздил морские просторы, катая праздных туристов. Теперь вот покупает квартиру. Недвижимость, к слову, тут дешевая. От $20 000 за studio (метров 30-40) до $90 000 за three bedroom apartments (150 кв.метров).

На пляже я попыталась встать на доску, но жуткие ветер и волны этому не способствовали. Я падала ежесекундно!!! Сдала доску, к неудовольствию хозяина всей этой конторы сутулого Юннана. Еще бы – такие убытки, ведь я могла бы кататься, а так мои проплаченные часы находятся в резерве!

Но мне хотелось просто позагорать… Поболтать с тем самым Александром о жизни в Египте. Загорала, болтала, но в час дня Саша ушел обедать (не понимаю, как в жару охота обедать…). Я же пошла купаться. На свою голову. То есть пятку!

В воде произошла непредвиденная встреча с немаленьким морским ежиком. Его иглы угрожающе торчали на 20-30 сантиметров, и как я его не заметила? Зацепилась краем ступни, и этого хватило, чтобы почувствовать жгучую боль! Будто плеснули кипятком.

Хромая, кривясь от боли, я собралась и пошла в номер – стальной иглой выковыривать иглы живые. Получалось не слишком удачно. Болезненно. Кое-что удалось убрать, но наступать было больно. Пошла обратно, на пляж. Лечить меня пытались все. Вначале инструктор по серфингу Хагат, который сообщил, что самое верное – прижечь. Сигаретой. Закурил… Одновременно с этим пытался уговорить меня сходить погулять с ним (мамммма, с этой обезьянкой?!), поиграть в бильярд, выпить по рюмке чая, ну и так далее. Когда окурок стал минимальным, Хагат, не обращая внимания на мои страдальческие гримасы, прижал его к ступне своей черной ручищей с обломанными ногтями, поочередно к каждой ране. Я кусала губы от боли, не понимая, что больнее – ожог ежа или ожог окурка?

Пол-ступни стали похожи на место Курской битвы. Но боль не прошла, лишь немного успокоилась. Пришлось, для обезболивания, достать со дна чемодана припасенный еще дома НЗ – 0,25 л коньяка. Для нейтрализации всех ядов. В итоге, на пляже я валялась, задрав больную конечность к верху, но боль уже ощущалась гораздо меньше! Спасибо кизлярскому заводу! J

Чуть погодя меня увидел массажист. Который сообщил, что самое верное – это намазать уколотое место горячим растительным маслом. «Но где я возьму растительное масло, тем более горячее?» – вопросила я. «Не бойся, сейчас организуем». Отвели на задворки пляжного бара-кафе, где обычно обедали сотрудники отеля. Там усадили в пластмассовое кресло, вытянули мою ногу и стали над ней колдовать – с чашкой кипящего масла и ватным тампоном. ОООО, бедная нога! Как ты мне дорога! Но жгли усердно. Кожа стала слазить уже на следующий день. Вместе с ней начали выходить острия иголок. Так что средство и в самом деле верное. Правда, кожа остается грубой еще долго… Все-таки ожоги.

На соседнем пляже заметила купальщицу – в мусульманском купальном костюме. Выглядит он так: темные спортивные штаны с лампасами, такая же куртка длиной до колен (то ли с капюшоном, то ли это был хиджаб?). Из всех частей тела открыто только лицо, и то частично – из-за темных очков. Вот так и купаются. Как мне сообщили, особенно много таких купальщиц появляется в январе – во время отпуска у местных.

После всех дневных впечатлений плюс действия того самого коньяка я вырубилась в 6 вечера. Но в 8 инстинкты разбудили меня – время ужина! Как сомнамбула сходила в столовую, чего-то пожевала, запаслась рыбой для кошек – при этом служащий отеля что-то пытался вякнуть на выходе. Но я ответила ему, что, если бы не кошки, то пропадать вашему отелю в царстве мышиного короля, и никакой Щелкунчик не спасет! Служащий умолк. Кошки слопали всё, даже жареную селедку, с огромным удовольствием. А я плюхнулась на мягкую кровать и уснула.

День релакса: манго, масло и массаж

26/10/2007

Утро было тяжелым. Всё-таки я простыла. Из носа – мощный зеленый насморк! Рекламного образца. Поэтому решила на завтрак не ходить, чтоб не пугать своим больным видом отдыхающих, да и самой оклематься. Тем, более, немного я там потеряю!

Взрезала манго. От прокола ножом шкурка манго трескается, как корка самого спелого арбуза, со звоном, наружу прямо-таки вываливается сочная мякоть. Заварила чаю. УХ! И в этот почти что интимный момент (я и манго, никого лишнего!) меня с улицы увидел вчерашний Саша-капитан. Не особо церемонясь, перепрыгнул через балконное ограждение, предложив свою компанию для моего завтрака. Пришлось согласиться, из вежливости. Гость ушел и явился с ромом Bacardi и пакетом сока. С утра! Хотя… С утра выпил – весь день свободен, принцип многих. И все бы ничего, да вот рассказы о том, как он колотил свою пьяную тёщу-проводницу, надоели уже через 10 минут. Еще минут 40 я вымученно пыталась его вежливо спровадить, не получалось. Не все такие чуткие. Хорошо, что подошло время, идти мне на массаж! Так и от гостя избавилась.

На массаже я получила свою порцию удовольствия и релакса, а в придачу – бумажку с мобильным номером Мохамеда-массажиста и целую речь умоляющих о встрече слов. Вот ведь какие нахальные…

Вернулась к себе, хотела отдохнуть, но вновь пришел утренний гость. Пожаловался, что выпить ему совсем не с кем, а я хорошую компанию ему составить могу, выслушать все его исповеди о теще. Ха, тем более что говорить не могу из-за проблем с горлом! За стенкой активизировались вологодские соседки, которые в неподражаемом стиле «Людк, а Людк» ((С) «Любовь и голуби») обсуждали события предыдущей ночи. Народ отдыхает!

В конце концов, все желающие напиться были выпровожены, «ЛюТТТки» ушли на обед, а я осталась одна, в тишине… Отдыхать!

Но к 3 часам дня созрела для выхода в свет. Белые брюки, блузка с длинным рукавом, шелковый платок на голову, темные очки. И ни один араб не обратил на меня внимания, пока я шла по главной улице (без оркестра!). Даже дискотечный напарник Али меня не узнал в этом прикиде! Но обрадовался. Принес чай, выслушал рассказ о моей печальной участи – осипшее горло и протекающий нос. Посочувствовал. Его забавный кофейный друг, подтянувшийся к нашей беседе, тоже посочувствовал моему горлу, но, хитрый Митрий, одновременно старался заманить-пригласить меня в какую-то лавочку парфюмерии, уверяя, что он ничего с этого не имеет, а всего лишь поддерживает таким образом бизнес друзей. Ха-ха.

Мне надо было сгонять в город за фруктами. Манго-то всё днем слопала, не удержалась! Вкусно! И я распрощалась с друзьями, пошла на остановку. Но по дороге, все равно, попалась на удочку этого кофе-друга. Цвет кожи у него такой – как кофе «Нескафе Голд». Но кожа – нечистая, весь в прыщах… Пухлые губы на фоне цвета кожи кажутся фиолетовыми, но смотрятся весьма гармонично. Плюс ко всему, специально он носит футболку под цвет своей кожи – мимикрирует!

Так вот, этот товарищ заманил меня в лавку египетских парфюмов. Стал совать брошюрки-распечатки, где по-русски (с дикими АШЫПКАМИ) написано об ароматах, открыл несколько флакончиков – понюхать. Ароматы так себе – пахучие, но слишком быстро испаряются. Все эти «Арабские ночи» и «Цветки пустыни» – миф, мираж, не стоят духи того, чтобы их покупать. Хотя склянки и флакончики выглядят так заманчиво…

Кофейный продавец вскипятил чайник, заварил каркаде, дав понять, что я тут должна засесть надолго. Восточное гостеприимство! Но я выпила чай. Выслушала рассказ кофейного гражданина о его взаимоотношениях с русскими девушками. Он даже продемонстрировал телефонную книгу мобильника, полную телефонов из России, дал прочитать смски своей главной подруги из Северодвинска (хо, он даже знает, что есть такой город в России!) в стиле «Мой сладкий, я ищу работу в Хургаде, пока что нашла в агентстве недвижимости, зарплата $200, это нормально?». Гы! Вполне нормально, ха-ха! Одумайтесь, русские мужчины, иначе девушки поддадутся сладким речам египтян, уедут кто куда!

С трудом удалось вырваться из цепких лап арабского мира и пойти на остановку автобуса. Кроме меня, минибас ждала толпа русских, два араба в галабеях и один англичанин. В автобус загрузились почти битком. Не знаю, кто и что писал про требование платить более одного фунта за проезд – ни разу никто не попросил больше.

Прокатившись по вечернему городу, вышла в центре. Немного прошла по улице – и увидела один из многочисленных фруктовых лотков (тут уже было без крысок). Фруктами в городе торгуют круглосуточно. Выбрала три мягких, спелых, сочных манго (египтянин-продавец пытался всучить твердые) и четыре огромных граната. Попутно интересуюсь еще одной диковиной – внешне как сосновая шишка, и даже пахнет елкой. Покупаю три штуки, по возвращении в отель разрезаю: внутри белая нежная мякоть, с черными косточками. Название не помню, вкус незабываем!

Манго по 20 фунтов за кг, гранаты по 8. За все отдала 85 фунтов, для продавца в один день это приличный доход… И пошла обратно на остановку. Полюбовалась на вечерний город, на огромную полную луну. Город живет, шумит, гремит, звенит, движется. Все вокруг – как броуновское движение. Красотаааа! Народ торгует сувенирами, лепешками, фруктами, курит кальяны, играют и поют музыканты. Знойные красавцы сидят перед зеркалами в парикмахерской, их стригут и обмазывают пеной для бритья, а после мастерски выбривают экзотические бородки и усики. Ну а русским красавицам плетут африканские косички!

Полным ходом идет торговля съестным – местным фаст-фудом. На каждом углу маленький киоск, внутри которого помещаются пекарь и резчик. Ответственных за стерильность нет. Резчик строгает овощи, пекарь раскатывает слоеное тесто, выпекает в духовке лепешки, которые горячими мажутся сыром типа плавленого, сметаной, туда же кладутся овощи – перец, помидоры, оливки, все это заворачивается конвертом, в салфетку, упаковывается в полиэтилен. Но, вполне съедобно!

Обратно автобус ехал другой дорогой. Но привез, куда надо. И, о чудо – на контроле отеля не было свирепого охранника! Видимо, и охранники тоже люди, отходят по своим личным делам с поста… И я пронесла свои 5 кг фруктов свободно!

Вечерняя кальянная

Вечером отправилась узнавать, как выглядит кофе-шоп в центре Хургады. Кофе-шоп – это кафе-кальянная, вообще-то, название позаимствовано из марихуанских кафе Голландии, где запросто можно покурить чего угодно в любое время суток. Здесь же – лишь невинный яблочный кальян да чай-кофе-напиток. В кофе-шопы народ мчится отдыхать после работы (гы, или же вместо работы, кому что), поговорить, релаксировать, развалясь на диванчиках с подушками, расслабляться, попивая чай-кофе, булькая кальянами, читая газеты.

Попить было предложено холодный, сладкий, густой бордовый каркаде. Вот это прелесть! Изумительный напиток!

Официант кафе периодически подкладывал свежие угли в кальян, я выпускала кальянные пары до тех пор, пока не почувствовала, что голос пропал совсем, горло осипло! Блин! Докурилась! Разговаривать шепотом в центре Хургады невозможно. Второй стакан ледяного каркаде внес свою долю в мою осиплость. Я поняла, что мертвецки хочу спать, дико устала. И, добравшись к себе в отель, рухнула и уснула. Тяжелы ночи востока!

День экстремального сёрфинга и вечер лечебного чая

27/10/2007

Утром проснулась после кошмарного сновидения. Приснилось, будто на нашего САМОГО ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА в Новосибирске было покушение, убили его. И даже похоронить успели. БЛИНННН!!!! Срочно пишу СМС в Новосибирск – всё ли у нас нормально?! Получаю ответ – всё нормально, все живы. Уф. Вот сны-то снятся!

Плюс, сообщили, что выпал мощный снег, лежат огромные сугробы. Да уж! А тут – солнце, жара!

На завтраке официант попытался забрать у меня недопитый сок, вырывая его из рук. Сообщила ему, что он crazy. Хотя говорить было весьма сложно, ввиду отсутствия голоса. Днем я его восстанавливала. Плюс плавала (без этого никак на море, пусть даже я буду на смертном одре!). После нескольких стаканов чая с мёдом спуск на воду стал возможным. Полегчало.

Кроме того, еще и на доску встала! Покатались хорошо, ветер был сильный. Падала несколько раз. Уходили далеко в море, в сторону от отельного пляжа, на высокой скорости. Мощь и сила моря чувствовались сразу. А потом меня унесло в сторону отеля Intercontinental. Странный товарищ Хагат спросил, если ли у меня 50 фунтов на бензин для лодки, чтобы забрать меня из чужой акватории, если что? Хм, а за что я $50 платила? Вообще-то за всё! Но как-то оно сразу ими забывается!

Все-таки примчалась, хоть и не сразу, моторка. Забрали парус и доску, драные башмаки. Попытались поднять в лодку меня, да вот никак не получалось у них, без трапа, да и мне не хотелось. Я им говорю: «Don’t worry, I will swim to the beach», а мне в ответ: «I am worry, I answer for you!». Зачем-то бросили мне спасательный круг на веревке, а сами уплыли на своей моторке! В итоге я поплыла своими силами, еще и этот деревянный круг за собой тянула. Пока плыла, меня обогнали несколько теплоходов и катеров!!! Но вскоре подплыл Хагат на своей доске и забрал это бесполезное деревянное кольцо для утопленников. А я поплыла уже без помех, своими силами, до берега, болтаясь на огромных волнах.

Усталость прошла сразу, как только я вышла на берег. Потому что пришло время разборок. Оказывается, по мнению этих самых сотрудников серф-станции, пришел финиш моим занятиям. По их подсчетам. Как это, откуда шесть часов? Если я платила за семь, а откатала – пять? Вот как: они подсчитали. И решили, что 5 минут при сильном ветре, после чего я сдала доску в один из дней – это тоже час. Если я 30 минут катаюсь, а потом вплавь добираюсь до берега, толкая доску перед собой – это тоже час!

Но я – не согласна! Пришлось устроить мощные разборки с этой конторой. Громко покричать по-английски на всех них. Плюс, оказалось, мне инструктор Хагат говорил о 7 часах за $50, а своим боссам сообщил, что за эти же деньги – 6 часов.

И после всего этого невинная овечка Хагат с неподражаемым акцентом спросил: «Почему ты злой?». Ах, почему? Не обманывай меня, друг, и я буду доброй! Плюнула и ушла загорать на лежак. Потом, встретив его еще раз, пообещала оборвать все его конечности за вранье.

Вернувшись на свой лежак, услышала восхищенный возглас девушки с соседнего. «Какая ты молодец, так круто на доске катаешься, и этих построила!». Решила, что она только что приехала – беленькая, бледненькая. Но, оказалось, уже вечером она улетает в Минск. Такой цвет кожи – желтоватый, – уверяет, – обычен для нее в загорелом виде. Эх! Вот я уже черная!

С пляжа ушла совсем больная. Во-первых, горло, во-вторых, неожиданные скандалы повлияли. Но, выпив в комнате горячего черного чаю, почувствовала, что полегчало.

А вечерком уже вышла «в люди», как М.Горький. В джинсах, футболке, зеленом шарфике на голове. здесь головные уборы приветствуются. Хотя я-то просто защищаюсь от ненужных посягательств на свободу!

В городских кафе и кальянных было шумно и людно – египетский народ бурно реагировал на футбольный матч между Тунисом и Швейцарией. Угадайте, за кого они болели? Правильно, за родственные арабские души из близлежащего Туниса. Ух, какие бурные они болельщики! Чуть какая попытка гола – все вскакивают со стульев и диванов, громко кричат! Чепчики в воздух не кидают разве что. Но матч окончился ничьей.

Похвальное слово обслуживающему персоналу. Мгновенно собрали все стулья, расставленные специально для матча (и ТВ-обзора) как в зрительном зале, и расставили их обратно вокруг столиков.

Увы, для меня кальян нынче был запрещен. Из-за раздирающих болей в горле. Но я не удержалась, все равно попросила, сделала пару затяжек. Уж очень пар приятный… У меня был вечер лечебно-приятного чая. Первый назывался Yansoon&Lemon. Лимонный вкус, желтый цвет, сладкий из-за сахара, пить горячим, для горла очень приятно, полезно и эффективно.

Второй чай – Hanzabil&Carfa. Тоже нечто лимонное, но уже с перечно-горчичным вкусом. Вот это вообще ЖЖОТ! Горло стало прочищаться, да так, что пришлось просить официанта принести упаковку бумажных платочков. Появился голос! Ура!

После кафе прогулялись. Улица полна запахов – цветочных, пряных, сладких, жареных-пареных, мясных, печеных. Играет музыка, сливаясь в сплошную какофонию. Добавляют ноту бесконечные пробки на дорогах и водители, каждому надо ехать в свою сторону, но никто не желает уступать дорогу. Постоянно это слушать и видеть было бы невозможно, но в отпуске, в течение двух недель – запросто, весьма экзотично, необычно.

По дороге к остановке мы еще зашли в магазинчик, больше похожий на аптеку. Но, здесь продаются и лекарства, и травы, и пряности со специями, и лечебные средства, тут же и напитки, и шоколад, и кофе, чай, парфюмерия! Там купили два компонента для лечебного чая – названия для меня так и остались загадкой, и леденцы для горла LUMB SUGAR – что-то вроде «природного сахара».

Этот чай я заваривала и пила, закусывая леденцами – и горлу, в самом деле, стало легче!

Иероглифы и папирусы

28/10/2007

Попытка приобрести новую карточку для телефона (денег положить, а то всё уже кончилось!) удавалась плохо. То перерыв на обед в лавке, то перерыв непонятно отчего. Пришлось искать другую лавку. Каждый продавец посылал «дальше на север» – там магазинчик, где продаются карты. Ушла прилично… Но лавку с картами нашла. Еще и попросила (настойчиво), за испытанные неудобства, активировать ее для меня.

На обратном пути меня заманивают в магазин папирусов. Хитрость стара как мир: «Зайдите к нам, посмотрите всё, а мы вам за это подарок подарим!». Народ покупается со страшной силой! Что же за подарок? Можно, конечно, отвязаться от приставучих продавцов, ответив: «Give me 10 pounds» или, по ситуации, «50 pounds». Действует моментально! И добавить: «My time is very expensive». Ха-ха.

Но, посмотреть в самом деле интересно. Керамика, кружки-чашки, серебряные и золотые, а также комбинированные, картуши – это подвески на шею, где выгравировано ваше имя египетскими иероглифами. Браслеты, кольца, колье. Статуэтки, гипсовые, мраморные и эбонитовые, соответственно, различны и цены.

Интересные статуэтки богов плодородия. Хм, плодородие характеризуется размерами детородного органа. Продавец Александр хитро подшучивает над размерами: «Это русский (указывает на статуэтку с минимальным членом), а это египтянин (здесь уже показывает на гиганта половой мысли!)». Вот вам и национализм, и сексизм, и шовинизм!

И, главное в этой лавке, – папирусы. Те самые, НАСТОЯЩИЕ, ради которых и основана эта лавка (все остальное лишь в придачу, мишура). Александр демонстрирует НАСТОЯЩИЕ папирусы и показывает, чем они отличаются от фальшивок. Он выключает свет в лавке (тем временем пытается ущипнуть меня за выпуклые части тела!), а папирусы с Тутанхамоном, Нефертити, египетскими богами – СВЕТЯТСЯ в темноте, сами, сверкают нереальным, неземным светом! Это не сказка…

«Он настоящий! Они настоящие!» (с) Santa Claus & конфеты M&M’s из рекламы. J

Они и вправду не на бумаге нарисованы, они сделаны по-настоящему. Сертификаты прилагаются, если вы надумаете их купить, чтоб освещать свою квартиру папирусами… Но о цене я даже побоялась спросить. Заоблачно, по всей вероятности. Уж слишком шикарно выглядят Тутанхамон, Аменхотеп, Изида и Озирис, Сет и Хор, Хатшепсут и Нефертити. Я на них еще не накопила.

Хотя, пишу сейчас, спустя три месяца, и думаю – надо было напрячься и приобрести. Куплю в следующий раз!

А вот и подарок! Когда зажигают свет в лавке, и продавец Александр убирает свои руки подальше от меня, оказывается, что всем посетившим лавку и прослушавшим мини-лекцию о папирусах полагается бумажная закладка для книжки или журнала, где египетскими иероглифами начертано ваше имя. Для этого имя пишется по-английски, тут же можно, сверившись с древнеегипетским вариантом словаря, перевести его. Александр, тем временем, с усердием, высунув язык, уже рисует иероглифы на фрагменте лже-папируса. Выписывает настоящей тушью и кисточкой (беличьей? – а есть ли у них белки?) заказанное JULIA. Тем временем я фотографирую тот самый алфавит вдоль и поперек, чтобы учиться писать по-древнеегипетски дома, авось, пригодится!

По дороге обратно к отелю наблюдаю египетскую давку в автобус. Чиста-а-а русская давка времен 80-ых годов! Народ ломится, не пропуская никого вперед себя, отпихивая всех лишних! Красота! Ностальгия, правда, не мучает.

По дороге еще захожу в турагентство напротив отеля, чтобы приобрести тур на квадроциклах через пустыню к бедуинам, на завтра!

Вечер продолжается также приятно. В ресторане в центре Хургады. Внешне неприметное местечко внутри оказывается весьма симпатичным, истинно египетским, аутентичным. Папирусы и картины на стенах, подвесные потолки, сплетенные из соломенных прутьев, светильники с подвесками из камней, цветы, вечнозеленые растения в огромных кадках, статуэтки египетских крестьян на декоративных подоконниках.

Заказаны супчики (овощной крем-суп и фасолевый суп), хлеб – пресные лепешки Baladi, испеченные на раскаленных камнях, это египетский вариант питы, плюс интересное блюдо Fattouh. На подложке из лепешек, пропитанных томатным соусом – рис, сверху мясо. Поверх вновь соус. Алкогольные напитки в меню не значатся, поэтому заказываю сок лайма. С пенкой даже – до того он свежевыжатый! Еда вкусная. Но запить бы ее нефильтрованным баварским – и было бы гораздо вкуснее!

Счет приносят в симпатичном сундучке на замочке.

Вперед! В пустыню! На квадроциклах!

29/10/2008

Ура! Я еду кататься на квадроциклах! В 9:10 приезжает микроавтобус. Отправляемся в пустыню. Кроме меня, в салоне лишь молодая русская пара. Спрашивают: «А если бы нас не было, вы бы одна сели, поехали бы с ними?». Не колеблясь, отвечаю «ДА»! Чем подтверждаю слова великого русского поэта Некрасова «Есть женщины в русских селеньях». Да! Коня на скаку остановим, в горящую избу войдем! Ну, или по другому варианту, и … ему оторвем. Готовы на всё!

Едем недолго, пересекаем междугороднюю трассу, и вот уже в пустыне. Полицейский пост, где нас пересчитывают по головам, типа, сколько народу уехало, столько и вернуться должно, пустыня-де не резиновая, чтоб там народ оставался. На то и полисмены сидят, чтоб пересчитать всех.

Квадростанция. Квадрики стоят состыковано, рядами. Нам проводят инструктаж: ехать колонной, справа кнопка газа, держать нажатой, тут тормоз задний, тут передний. Максимальная скорость машинки – 55 км/ч. Все квадрики – с заслуженным опытом. Заваренные рамы, зашитые, запаянные пластмассовые корпуса, а некоторые детали отсутствуют вовсе. Побывали не в одной передряге!

Плюс, главное веселье: всех плотно обматывают арафатками. Настолько плотно, что уши прижимаются к голове, а ноздри втягиваются в мозги. Кажется, что дыхание остановлено. Относительно открытыми (за темными очками) остаются только глаза, в узкой щелочке между слоями клетчатой черно-белой ткани.

Вначале заматывают в арафатку девушку из Санкт-Петербурга, и я фотографирую процесс, чтобы запомнить, как это делается. После заматывают меня, ощущение, что сейчас будешь вдыхать частички материи. Однако когда выезжаем на пробный выезд по кругу возле квадростанции, оказывается, что плотная ткань арафатки отлично защищает от пыли и песка, летящих в глаза и в нос.

Весь процесс снимают на видео. Старинная видеокамера (образца 1995 года) вся обмотана скотчем – срок амортизации уже окончен давно! Оператор едет без всяких средств защиты (типа арафатки), почти что на подножке одного из квадриков, примостившись сзади водителя, снимая нашу поездку с разных ракурсов.

В пустыню едем: я, питерская пара и еще человек 10 словаков, и еще некое немытое египетское существо мужского пола, посаженное позади меня на раму, типа охранять меня от катаклизмов и аварий и помогать рулить, если что. Совершаем пробные выезды по кругу, после чего по команде главного руководителя выворачиваем наконец-то в пустыню.

Руки чумазого существа мужского пола в драной одежонке, сидящего позади меня, периодически таинственным образом перемещаются с моей талии выше, на бюст. Ну не бросать же руль, чтобы шарахнуть по этим конечностям? То одной, то другой рукой проделываю сей жест, но пакостливые ручонки все равно ползут, куда не следует.

Едем на скорости около 55 км/ч. Вполне даже очень, для меня, только что обучившейся вождению в автошколе и более 40 км/ч не ездившей по городу – а тут ПУСТЫНЯ, ни одного знака, никаких светофоров!

Крутые дорожки, ребристая пустыня, пыль в лицо, песок в глаза, безумная скорость, неописуемая радость, бешеные эмоции, поток счастья навстречу – так проходят 45 минут. Подъезжаем к пустынным горам, рядом с которыми находится селение бедуинов. Первым делом проходим в беседку, где нам подносят воду, чай из огромных алюминиевых чайников, предлагают кальян.

Гид – то еще трепло. Впрочем, как и все египтяне, так или иначе связанные с туристическим бизнесом. По его словам, он самый популярный мужчина в Хургаде. Прочие шуточки отмачивает – будь здоров!

После, попив горячего чаю и холодной воды, отведав бедуинского гостеприимства (они еще и нас, туристов, разглядывают), идем далее. Смотреть, как живут бедуинские женщины. Дамы во всем черном сидят неподвижно, как изваяния, лишь моргая глазами. Мы смотрим на них. Они на нас. Непонятно, кто для кого выступает экспонатом музея. Диковинно всем! Если приглядеться, то заметно, что женщины не одного возраста. Тут – три поколения. Область вокруг глаз и руки выдают возраст. Молодая кожа отличается от старой, да и взгляд пожилого человека не такой, как у молодежи. А вот на ногах у всех – китайские одинаковые шлепки! Поднебесная рулеzzz!

И только мелкие бедуинские дети активны. Две босые девочки (2 и 5 лет примерно) подпрыгивают и виснут на гиде, они его явно знают. Кудрявые, в легких платьицах. Кудри спутаны, покрыты толстым слоем пыли. Детей нужно чем-то угостить! Но в рюкзачке у меня лишь леденцы HALLS. Хватают и тянут в рот сразу!

Кстати, программа не всегда одинакова – потому что, когда я поехала во второй раз (да-да, любовь к квадроциклам и скорости в пустыне – это прочно!), то никаких жен не демонстрировали. Лишь одна сморщенная бедуинская бабушка торговала украшениями и маслами.

Фотографируюсь вместе с бедуинскими женами, в тех же позах, что сидят они, сливаюсь с природой!

Далее идем глядеть на загон с овцами и козами, а потом – на верблюдов, они молча жуют свою непрерывную жвачку. Верблюжонок скачет один в своем загончике. Его все кормят и поят – а мы не прихватили ничего! Пьет прямо из бутылки, зажав ее в зубах, а после того, как вода заканчивается, выплевывает сосуд в сторону. Там уже завалено пластиком…

Н

Время путешествия: Октябрь 2007

Юля,



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.