Арабские сказки. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Арабские сказки.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о ОАЭ > Арабские сказки.

АРАБСКИЕ СКАЗКИ.

История этой поездки началась ещё 2 года назад, когда я начала её планировать, изучать вопрос, собирать информацию в инете. Но в 2005 году не сложилась возможность для этого путешествия и мы отложили его на будущее.

В августе-сентябре этого года я вернулась к своим старым заметкам и стала подробно планировать наш отпуск. Я абсолютно уверена, что такая подготовительная работа может оптимизировать «дорогое» заграничное время, создать возможность для правильного осмотра достопримечательностей, поможет сделать полезные покупки и избежать недоразумений.

В начале я определила для себя временные рамки – с 10 ноября до 20 декабря. В этот отрезок времени мы хотели уложиться, спланировав путешествие на 10-14 дней. В это время года в Эмиратах уже нет сумасшедшей жары, но океан и залив ещё не остыли, детские каникулы уже кончились, а рождественская суета ещё не началась. Поездка должна быть рассчитана на 4 взрослых человек по индивидуальной программе.

Итак, всё по порядку.

Концепция была такова – мы не хотели баклажаниться (в смысле лежать на пляже) на одном месте весь отпуск. Было огромное желание посмотреть всю страну, Индийский океан, Персидский залив, столицу ОАЭ, небольшое время посвятить шопингу.

Вот какой маршрут для этого я разработала.

Вылетаем втроём из Питера в Дубай (подходящих прямых перелётов в другие города я не нашла). Туда же с разницей в 20 минут прилетает наша подруга из Москвы. Мы встречаемся, берём заранее забронированную машину и едем 160 км. до первого отеля, который находится на берегу Индийского океана. Там живём 6 суток, отдыхаем от питерской суеты, купаемся, загораем смотрим окрестности. Потом на машине (310 км.) переезжаем в столицу ОАЭ Абу-Даби, там в пляжном отеле, живём 3 суток, купаемся-загораем, смотрим город, посвящаем некоторое время шопингу. И напоследок перемещаемся (150 км.) в Дубай. Там на 2 суток снимаем городской отель, смотрим город, современную архитектуру, делаем покупки, по возможности купаемся. Из Дубая вылетаем обратно на родину.

Сначала вкратце приведу некоторые аспекты, которые надо учесть, прибывая в ОАЭ. Ниже вы увидите и небольшой рассказ о поездке в виде описания наших действий, отелей, городов и магазинов.

Полезные ссылки, которые я почерпнула из арабских изданий:

www.aj-re.com недвижимость

www.arabian-adventures.com сафари, экскурсии и прочее

www.holidayindubai.com сафари, экскурсии

www.goodtimesdubai.com сафари, экскурсии

www.opdubai.com экскурсии

www.lamadubai.com автобусная экскурсия из Абу-Даби в Аль-Айн

www.dubaiairport.com аэропорт в Дубае

www.madinatjumeirah.com театр – опера, балет, концерты, комедии (Дубай)

www.hemisphere.ae современное искусство, фотография, декоративно-прикладное искусство (Абу-Даби)

www.dubaigollf.com Гольф и яхт клуб в Дубае

www.lemeridien.com отели Меридиан

www.tajhotels.com СПА отель в Дубае

www.shangri-la.com отель в Абу-Даби

www.bigbustours.com

www.omantourism.gov.om туристический сайт Омана

И ещё на всякий случай:

Генаральное Консульство Российской Федерации в ОАЭ.

Генеральный консул: Красногор Сергей Алексеевич

Телефон: +971 (4) 223-12-72, Факс: +971 (4) 223-15-85

Адрес: Мактум роад, Дубай, ОАЭ. Здание министерства иностранных дел Дубая (через дорогу от здания Etisalat), офис 307.

Почтовый адрес консульства: P.O.Box 39229, Dubai, UAE

E-Mail: conspred@eim.ae

Выходные в консульстве – пятница, суббота, воскресенье.

Посольство Российской Федерации в Объединённых Арабских Эмиратах

Посол: Захаров Андрей Михайлович

Телефон: +971 (2) 672-17-97 (круглосуточно), факс: +971 (2) 678-87-31

Адрес: Халифа стрит, Абу-Даби, ОАЭ (напротив “Абу-Даби Гранд Отель”, белая вилла во дворе кафе “Бавария”)

Почтовый адрес посольства: P.O.Box 8211, Abu Dabi, UAE

Часы работы: Воскресенье – Четверг с 08:00 до 14:00

Консульский отдел Посольства Российской Федерации

Телефон: +971 (2) 672-35-16 (круглосуточно)

Приёмные дни: Воскресенье – Четверг с 11:00 до 13:00

Есть информация, что там сейчас приемные дни поменялись: понедельник, вторник и чертверг с 10.00-13.30.

Курсы валют, обмен.

Курс местной валюты к $ США – 3.65 установлен тридцать лет назад и с тех пор практически не меняется. При обмене в аэропорту, отеле, либо наличном расчете американскими деньгами, потеря составит 4-6 у.е. на сотню. Курс обмена стабильный 3.65 дирхам/долл. во всех банках и большинстве меняльных контор. В отелях меньше, около 3.5 дирхам/долл. Лучше всего менять деньги в небольших городках, где нет туристов (например, в Диббе на Индийском океане) или в больших торговых центрах.

В частных магазинах (в том числе в ювелирных магазинах торговых центров) с удовольствием берут доллары и евро. В ресторанах доллары и евро не берут.

В Абу-Даби к ценам в меню в ресторанах и барах надо прибавить ещё 16% туристических налогов, который взимается только в этом эмирате.

Дороги.

СОВЕТ – не нарушайте правила дорожного движения, т.к. в ОАЭ презумпция виновности и ВЫ должны будете доказывать, что вы не виноваты. На дорогах ментов нет, есть радары, которые Вас фиксируют, но есть предупреждающие об этом знаки и все местные знают, где можно ехать быстро, а где нет, ориентируйтесь на них. На автострадах ограничение 120 кмчас.

Все основные трассы полностью освещены.

Движение незамысловатое, с круговыми приоритетными развязками. Названий улиц на домах нет, – только на указателях развязок.

Есть явные плюсы в организации движения: например, если вы промахнулись на шоссе или автостраде и вам нужно развернуться, оставайтесь в левом крайнем ряду, перед светофором или через несколько километров на трассе разделительный элемент сузится и появится еще одна полоса, специально для разворота. Во многих местах, если нужно повернуть направо, вовсе не обязательно ехать до перекрестка и ждать разрешающий сигнал светофора, можно повернуть чуть раньше, срезая угол. Перед лежачими полицейскими начинается затяжная “рефленка”, из-за которой сбрасываешь скорость.

А вот информативность дорог не на высоте. Но на все отели (на Индийском океане) есть указатели на основных развязках – эти знаки на коричневом фоне. Вообще, мы ездили по GPS-навигатору, что нам сильно помогло даже в общении с таксистами. Когда таксист не знал точно куда надо ехать, то мы переключали навигатор на английский язык и он «говорил» водителю маршрут движения.

Географические карты.

Карты все схематичны. На картах Дубая, если обозначены маленькие улицы, то нет их названия и организации движения (очень много односторонних), на других картах мелкие улочки вообще отсутствуют. Карты основных городов можно бесплатно взять на рецепшен отеля.

Депозит при заселении в отели.

При заселении берут сумму около 200-300 баксов в залог с карточки. Обещают расхолдить в день отъезда с учётом использованных услуг. Но «заморозили» еще на 30 суток после того, как мы уже выписались из гостиницы. Если давать залог в долларах налом, возвращают в дирхамах – это везде и бесполезно с этим спорить. Не очень удобно, особенно, если улетаешь рано, и приходится в аэропорту менять их обратно в доллары или тратить.

Вот что пишут на сайтах фактически любого отеля про это:

Price & Payment

Unless otherwise stated, at the time of booking only a deposit is due. The remanining balance is payable on check-in and charged by the hotel direct. hotel-savings.com accepts Visa, Mastercard & American Express.

For security purposes, should your reservation incur a charge in excess of USD 400.00, you must submit a signed credit card authorization form. This will be supplied upon confirmation of the reservation. If you fail to fax across this documentation within 48 hours, we reserve the right to cancel the reservation. Please note that as per our cancellation policy, there may be a fee for this.

Итак, теперь о самом нашем 11 дневном путешествии.

09.11.2007. – пятница.

В 6-40 утра мы выехали на такси из дома.

Прибыли в Аэропорт Пулково 2.

10-10 вылетели а/к Россия, рейсом FV289 в Дубай с получасовой задержкой.

Самолёт ИЛ-86, время в пути 5 часов 30 минут.

Мы рассчитывали быть 15-50 (по местному времени) в Дубае.

Но в аэропорту Дубай произошёл какой-то инцидент и наш самолёт около 40 минут не сажали, он кружил, заходящее солнце выписывало круги по салону самолёта. Потом объявили, что посадку дают в аэропорту г.Фуджейра (150 км. от Дубая) и мы полетели туда. Там самолёт простоял около полутора часов, никого не выпускали, было очень жарко. Стемнело и все пассажиры находились в полной неопределенности. Мы переписывались с нашей московской подругой, которая ждала нас в аэропорту Дубая.

После самолёт взлетел и взял курс на Дубай, летел он очень низко и нам хорошо была видна пустыня со светящимися змейками ночных дорог.

Прибыли мы в Терминал 2 с общим опозданием в 4 часа. Терминал просто отвратительный!

Усталые и измученные мы отстояли в безумной очереди вместе с пакестанцами и индусами на сканирование сетчатки глаз и паспортный контроль ещё около 2 часов. Вырвавшись наружу здания мы быстро нашли такси и переместились в Терминал 1 (35 Дирхам), где нас ждала наша подруга и мы должны были взять заранее забронированную машину.

Аренда машины.

Здание Терминала 1 – большое и красивое. Там много офисов арендных компаний. У нас была предварительная заявка на Тойоту Королла, механика, в компании HERTZ.

На 11 дней машина стоила 248 евро (1237 Дирхам).

Несколько слов об ассортименте машин в арендных компаниях. Очень мало машин с МКПП. В основном с автоматом. Многие машины оснащены только магнитофоном с кассетой. Хороший выбор дорогих иномарок (седанов) и внедорожников.

Хонда Аккорд с АКПП стоила бы на 11 дней 2653 Дирхам.

Мы подходим к стойке HERTZ в аэропорту, даём свою заявку. С нас требуют паспорт, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА, кредитную карту. Ещё необходимо дать цветной ксерокс паспорта и прав. Мы даём обычные, пластиковые права, как мы сейчас поняли – внутреннего российского применения. Нам говорят, что эти права не подходят и нужны МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА!

После долгих переговоров, звонков в HERTZ-Санкт-Петербург – человек за стойкой остаётся непреклонен и машину нам не даёт. Когда мы задаём вопрос, почему так происходит и что нам делать – следует объяснение, что в эмиратах Дубай и Абу-Даби очень строгие законы на счёт применения водительских прав и всё должно соответствовать международным конвенциям. У нас будут проблемы с эмиратским ГАИ, если нас остановят и проверят документы. А арендную компанию могут лишить лицензии.

По другой версии, которую выдвинул русскоговорящий персонал в отеле – арендные компании, таким образом, стараются сократить количество русских водителей за рулём из-за участившихся случаев аварий. А может быть наш рейс опоздал в целом на 5 часов и машину сдали уже другим туристам?

Вообщем, человек за стойкой непреклонен и не хочет продолжать разговор о том, что нам надо как-то добираться до отеля ночью за 160 км. Единственное, что он предложил, это приехать в Дубай через день (в воскресенье) и получить временное разрешение на вождение. На всякий случай привожу адрес и телефон, где это можно сделать:

Requirements for Dubai temp. Driving licence.

Телефон: 04-294-8002 – по которому надо сначала позвонить и всё уточнить.

Местоположение:

Рядом с Терминалом 2, аэропорта Дубай, рядом с салоном MAZDA, район Дейра.

Телефон: 04-269-4444

Работают с воскресенья по четверг с 7-30 по 14-30.

Необходимые документы: паспорт, внутренние российские права, четыре фотографии, сканирование глаз.

Мы не поняли, надо ли там сдавать экзамен или просто получить временные местные права.

Одним днём раньше.

Накануне отлёта, вечером в четверг я заехала в турфирму в Питере, что бы забрать авиабилеты и ваучеры на отели. Трансферы и экскурсии мы у них не заказывали, т.к. рассчитывали путешествовать на арендованной машине. И вот уже в дверях менеджер говорит мне, что для аренды машины (чем мы занимались абсолютно самостоятельно) нам нужны будут МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА! Иначе машину нам не дадут. Спасибо, что предупредили!

Я стала звонить в ГАИ, дозвониться до них не возможно! Да и к тому же уже вечер и мы понимаем, что поехать домой, взять медсправку, паспорт, карточку водителя и махнуть в ГАИ мы всё равно не успеваем, а утром уже вылетать. Тогда я звоню в HERTZ, девушка Татьяна, которая оформляла месяц назад заявку, заверяет меня, что проблем не будет, таких случаев у них не было, в моей заявке никаких примечаний по этому поводу нет, но она всё же свяжется с Эмиратами и всё уточнит. Позже она перезванивает мне, говорит что проблем нет, подтверждает ещё раз по мейлу мою заявку и говорит, что всё будет в порядке и в офисе компании HERTZ в Дубай о нашем прилёте с пластиковыми правами предупреждены. Я с некоторым сомнительным спокойствием переписываю все возможные телефоны HERTZ в записную книжку в мобильном аппарате.

В итоге на все мои звонки из Дубая в этой сложной ситуации мне говорили, что Татьяна сегодня не работает и звоните в справочное HERTZ-Санкт-Петербург. По телефону спавочной – срабатывал автоответчик. Вот так!

Сейчас мы ведём переговоры с компанией HERTZ СПб. о возмещении убытков, а с другой стороны потратили 1,5 часа времени и 100 рублей и получили эти МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА.

Но вернёмся к нашему отпуску.

Итак, мы вышли из здания аэропорта и взяли такси до отеля на побережье Индийского океана. Удивительно: в связи с тем, что в ОАЭ фактически нет никакого общественного транспорта – таксисты спокойненько ночью едут за 160 км. по счётчику и не берут дополнительных денег за обратный путь. Таксист немного заблудился и проехали мы около 180 км. Заплатили мы по ночному тарифу (это после 22 часов) 293 Дирхам (это 80 $) за 4 человек и большой багаж. Думаю, что легко отделались по сравнению с питерскими ценами на такси.

Дорога к океану идет через пустыню и горы. В горах никаких серпантинов нет. От населенного пункта Масафи можно повернуть направо (так мы и поехали) , в этом случае дорога длиннее. Или сразу в горы налево, получится чуть короче.

На горном перевале между городками Манама и Масафи – небольшая парковка с сувенирными лавками и коврами, рынок фруктов и овощей. Но в целом в полночь на нас усталых от неприятностей и проделанного пути это место произвело удручающее впечатление.

Понятно, что овощи все привозные, т.к. в Эмиратах растут только финики.

Итак мы прибыли в отель. Была глубокая ночь, нас быстро оформили и развезли на электрокарах по номерам. Один наш приятель жил в одноместном номере в основном корпусе (там был отличный вид на сад, бассейны и океан), подруга из Москвы в корпусе Block 2 на втором этаже, а мы с мужем в корпусе Block 4 на первом этаже. Наш блок был ближе к пляжу.

К пляжу ближе всего блоки 5 и 9. Блок 2 ближе всего к ресторану, где накрывают завтраки, обеды и ужины.

Наш отель.

FUJAIRAH ROTANA RESORT & SPA 5*

Комплекс низкоэтажных современных строений, включающий главное здание (похоже на школу в 5 этажей) и восемь двухэтажных корпусов, расположен на самом берегу Оманского залива, в окружении гор и пустыни. В центре комплекса тропический сад и мелкий бассейн и искусственные лагуны с фонтанами. Спа-центр – только строится, поэтому не работает. Но есть оздоровительный центр с массажем, сауной, турецкой парной, хорошим тренажёрным залом, тремя теннисными столами и двумя освящёнными теннисными кортами.

Заселение в 14-00, выселение в 12-00.

В отеле 250 номеров следующих категорий:

84 Deluxe Rooms, 14 Junior Suites, 8 Executive Suites, 144 Chalet

В номерах:

терраса (балкон) с видом на сад, бассейн и океан; многоканальное СТВ (есть русские каналы), телефон, очень хороший кондиционер с индивидуальным контролем, высокоскоростной интернет за дополнительную плату, услуги прачечной и химчистки, оборудование для приготовления чая и кофе (маленький электрочайник, бесплатно кофе, чай, сливки, сахар), ежедневно обновляемый мини-бар (за дополнительные деньги), сейф бесплатно, ежедневная уборка номера, вечерняя подготовка постели перед сном (иногда клали орхидею на подушку), завтрак, обед и ужин в номер может быть доставлен круглосуточно. А вот приветственный коктейль по прибытию нам не дали. Ещё есть тапочки и халат, возобновляемый набор шампуней-гелей. Мокрые купальники сушить абсолютно негде, так что сушили на спинках плетёных кресел на террасе.

И ещё такой момент: в день на человека дают две маленькие бутылки воды, их ставят на прикроватные тумбочки – они бесплатные, а вот большая бутылка воды, которая стоит рядом с чайником – платная.

Что ещё есть в отеле: маленький магазин сувениров, магазинчик пляжных товаров (неплохой), обмен валюты, крытая частная парковка (ставьте машину под навес с учётом тени), услуги парковщика, аренда мобильных телефонов, аренда автомобилей (чем мы воспользовались), бизнес-центр, многоязычный обслуживающий персонал (русскоговорящие были), открытый бассейн с контролем температуры воды (очень мелкий для плавания), субтропический сад (действительно красивый), профессиональный центр подводного плавания на территории курорта (не видели, думаю, в соседнем отеле), центр водных видов спорта (катались бесплатно на водных лыжах, есть ещё водные велосипеды и каяки), пляжный волейбол, 2 корта для сквоша (внутри основного здания), аквааэробика, прекрасный детский клуб (для деток разных возрастов) – есть даже компьютеры.

В целом отель понравился, о его достоинствах я писать не буду, а напишу о недостатках.

Во-первых поздно вечером, всю ночь и рано утром идёт автоматическая поливка сада и газонов, в воду добавлены какие-то химикаты, которые сильно и неприятно пахнут, так что на ночь закрывайте окна и включайте кондишен, свежего воздуха с океана не дождётесь, к тому же ночью жарко.

В первое утро нашего отдыха (солнце встаёт в это время года в 6 утра и садиться около 18 вечера) с рассветом я проснулась от очень странного звука, который напоминал звук двигателя, проплывающего вдоль берега катера. Потом он ещё несколько раз повторился, то удаляясь, то приближаясь вновь. Я одела халат и вышла посмотреть, что же это такое – оказалось, что это работники отеля чистят пляж на специальной машине.

Возможно этот запах и этот звук чувствуешь и слышишь не во всех номерах отеля – мы жили на первом этаже и недалеко от пляжа. Так что во всех отношениях лучше окна на ночь закрывать.

После восхода солнца сразу становиться жарко и хочется уже в 6 утра пойти на пляж, но завтрак с 7 утра. А пляжные полотенца выдают с 9 утра около бассейна. Поэтому мы в первых рядах шли на завтрак, потом на пляж, потом уже брали пляжные полотенца и нам становилось окончательно комфортно. Это при том, что в обычной жизни я скорее «сова», чем «жаворонок».

Море, пляж.

К 15 часам начинается отлив. И камни, которые расположены сплошным пластом под водой вдоль берега, выходят из воды. Если утром входить в воду достаточно комфортно, то в середине дня не удобно. Правда, спасатель помогал немецким бабушкам преодолеть препятствие.

Подводный мир песочно-серый. Из ярких морских обитателей видели только жёлтых рыб в черную полоску, ярко-фиолетового осьминога (или кальмара?), зеленоватую рыбу-иглу. Кроме того, видели несколько раз не очень больших (50 см.) морских черепах, один раз мурену, камбалу, сомиков, очень большие стаи серебристых рыб. Водорослей и кораллов не видели.

Территория рядом с отелем представляет собой пустыню и горы. Справа от отеля, если стоять спиной к океану, огорожена огромная территория. Думаю, в ближайшее время там будет грандиозная стройка – новый отель. С другой стороны расположен отель Ле Мередиан Аль Ака, а за ним мотель Санди Бич (там дайвинг-клуб). Весь большой пляж, на котором стоят отели, называется Аль Ака Бич. Отель Ле Мередиан Аль Ака выглядит и внутри и снаружи гораздо солиднее и круче, чем наша «школа».

Спорт и досуг. Мне не понравилось отношение персонала в клубе морских видов спорта – на водных лыжах дают 4 попытки встать из воды, дёргают очень сильно. Сотрудники клуба перепутали время записи и в очереди на катание получилась неразбериха. Не предлагают взять короткие лыжи людям маленького роста и с небольшим размером ноги. Пока я сама не потребовала , мне не предложили. Оно и понятно: после неудачных бесплатных попыток можно за 100 Дирхам в час поучиться с инструктором.

Тенисные столы (пинг-понг) стоят на открытом воздухе под крышей, но только один из них расположен удачно. Игре за двумя другими столами мешают колонны.

В помещении оздоровительного центра (в раздевалке и холле около сауны и турецкой бани) очень холодно из-за работающего кондиционера.

Питание. Ресторан «Мозаика», в котором накрывают буфет, очень хорош во всех отношениях. Там нам накрывали бесплатный завтрак-буфет. Ужин-буфет в этом ресторане на двоих с бутылкой воды – 205 Дирхам.

В ресторане «Волны» недалеко от пляжа (не понравился) не вкусно приготовлено было ни одно из четырёх блюд, которые мы взяли. На столе стоит пара свечек, в свете которых абсолютно не видно, что ты ешь. Бокал недорогого вина стоит от 20 Дирхам. На двоих мы потратили там 228 Дирхам, включая блюдо из местной рыбы, второе блюдо из курицы, один бокал вина и стакан пива, совершенно не вкусный хлеб, который мы не заказывали

В баре «Тропикана» у бассейна делают коктейли, есть пиво нескольких сортов (22 Дирхама за стакан). Мы попробовали все и остановились на «Фостерс». Официанты из бара так же носили напитки на пляж отеля.

Вообщем, если вы хотите весело провести вечер, потанцевать, выпить и пошуметь, то это отель точно не для вас.

Кстати, об алкоголе. На побережье Индийского океана выходит территория трёх различных эмиратов, так что уточняйте, будет ли в вашем отеле хоть какой-нибудь алкоголь в баре или ресторане. Если отель находится на территории Шарджи, то алкоголь не будут продавать. А в магазинах по всем эмиратам он не продается.

Продуктовых магазинов рядом с нашим отелем не было. Надо было ехать в направлении Диббы около 10 км, либо 15 км. до Диббы. Там есть небольшие супермаркеты для местных. Где можно купить всё необходимое, еду, безалкогольные напитки, фрукты, одноразовую посуду, шампуни и прочее. Я купила халву с орехами и приправу «Арабский микс» для гастрономических сюрпризов на родине. Среднего размера арбуз можно купить за 10 Дирхам.

Наш распорядок дня.

С утра завтрак – шведский стол. Потом пляж и купание. Обедать от жары не хотелось. Во второй половине дня ездили на арендованной машине по окрестностям. В отеле нам удалось арендовать машину по нашим правам, т.к. мы находились в другом эмирате. На двое суток в фирме «Бюджет» (офис находится в отеле «Ле Мередиан») нам дали Тойоту Ярис, хечбек, МКПП, 5 дверей, кондиционер, кассетный магнитофон, пробег 12.000 км. – за 310 Дирхам, плюс дипозит по карте ещё 600 Дирхам. К нашему приятному удивлению менеджер фирмы «Бюджет» оставил машину с включённым двигателем, пока мы оформляли документы, мы подумали, что он заботится о нас и хочет что бы кондиционер работал, пока мы подписываем бумаги. Но ошиблись! Как потом выяснилось, машина не всегда заводилась, после выключения двигателя. Особенно нас напрягла эта проблема в горах, где не работал мобильный телефон (не было связи), где не было никаких проезжающих мимо машин, закат солнца через час, до автострады и людей около 18 км., жара и небольшие питьевые запасы. Но наши русские мужчины справились с этой проблемой!!

Цены на бензин на бензоколонке указаны за галлон, так что не удивляйтесь. Стоимость одного литра 95-ого около 11 рублей.

Что же мы смогли посмотреть?

Два раза мы ездили в Диббу.

Городок состоит из трёх совершенно не туристических деревень. Из примечательных моментов – очень красивая, большая мечеть из белого камня. Мы её видели на закате и она произвела на нас впечатление. В сумерках в четырёх минаретах зажглась зелёная подсветка – это было просто волшебно. Рядом находится скала Дибба – популярное место у аквалангистов, но мы до неё не доехали.

В другой день мы поехали с утра в сторону Фуджейры. Это около 70 км. Сначала по пути посмотрели городок Корфаккан. Это – маленький городок, чистенький и тихенький. На окраине стоит отель «Океаник». Там красивая и пустынная набережная и большой порт. Не останавливались – посмотрели всё из окна машины.

Дальше доехали до Фуджейры. Посмотрели центральную торговую улицу (не произвела впечатления) и старый город (что-то типа одноэтажных земляных или глиняных построек). Там есть красивый форт, которому 300 лет, мы его осмотрели со всех сторон, но вход внутрь был закрыт. Парк с платным бассейном мы не нашли. В целом в городе кроме старого форта посмотреть не на что, но это может быть на наш взгляд.

После осмотра города двинулись дальше в том же направлении к Хор-Кальба (Бухта Кальба). Расположена она недалеко от одноимённого городка. Здесь сохранились самые старые в Аравии заросли мангровых деревьев, которые стоят в морской воде. Здесь живут редкие птицы и морские черепахи. Бухта – это лиман, через который в заповедник ведёт небольшой мост, далее справа видна детская площадка, а слева океанский берег. Мы проехали вглубь около одного-двух километров, но ничего интересного не увидели. Дорога песчаная, кое-где можно завязнуть, народа нет. Из интересного видели только зимородка. Часть лимана с другой стороны (вдоль дороги) оформлена красивой набережной с фонарями и оградой, но народа нет, всё как-то пустынно. Дальше мы не поехали, т.к. мы были уже рядом с границей Омана.

Развернулись и поехали назад, т.к. до захода солнца хотели ещё посмотреть на горное озеро Вурай (Wuraya lake). А так же посетить плотину Рифаиса (Rifaisa Dam). В путеводители пишут, что некоторым это место напоминает озеро в Швейцарии, но без зелени. Так же легенда утверждает, что когда вода в озере прозрачная, то на его дне можно разглядеть затопленную деревню. Не верьте – озера нет! Есть старое русло реки – это несколько красивых скалистых каньонов и небольшой родничок, который просто немного увлажняет скалы. Может быть, в другое время года это и выглядит иначе, но мы посмотрели это место в Google на фото из космоса – озера там точно нет! Плотина Рифаиса (Rifaisa Dam) произвела на нас некоторое впечателение – она грандиозна, хотя и не очень высока. Поразило то, что там никогда не было воды, и видимо никогда не будет. Зачем они её построили? Нет ответа…Может быть, арабы то же «закапывают» деньги в песок? В любом случае эта поездка нас немного развлекла бесполезными поисками воды и красивыми фотками высохших русел рек.

Так мы провели шесть прекрасных и запоминающихся дней, всё время вспоминая о том, что наши товарищи в России сейчас идут морозным утром на работу, а мы лежим на солнышке под звуки поющих птиц и шум океана.

Несколько советов.

Для розеток нужны переходники (в отеле могут выдать, а могут и нет), а в номере всего одна подходящая, чаще всего в ванне.

Берите с собой трубки/маски, подводные одноразовые фотоаппараты – у нас в отеле это всё не продавалось.

Настало время перемещаться в Абу-Даби – столицу ОАЭ.

Мы заказали накануне трансфер до нашего следующего отеля. Нам подали Тойоту-минивен.

За 310 км. переезда с нас взяли 450 Дирхам.

Итак, 15 ноября 2007 года в 12-15 мы выехали в Абу-Даби.

Дорога в Абу-Даби шла мимо Шарджи и Дубая. В пятницу (а это в Эмиратах выходной день) наш водитель решил ехать мимо этих городов, что бы не попасть в пробки.

Около 16 часов мы прибыли в Абу-Даби и заселились в новый отель.

Наш отель в Абу-Даби был:

Beach Rotana Hotel & Towers 5*,

P.O.Box 45200, Abu Dhabi, U.A.E.

Tel:(971) 2 6443000

Fax:(971) 2 6442111

Email: beach.hotel@rotana.com

http://www.beachrotana.com/

Инфраструктура: круглосуточный сервис, прокат машин и лимузинов, парковка. Ювелирный и книжный магазины. Парикмахерская, салон красоты. Пункт обмена валют. Няня (по запросу). В оздоровительном центре (вход от бассейна) есть сауна, джакузи (маленький бассейн из плитки), массажная комната. Персонал гостиницы говорит на нескольких иностранных языках (нас обслуживала приятная девушка из Санкт-Петербурга). В 2002 году гостиница была реконструирована.

Рестораны: легкие закуски и освежающие напитки подают в кафе-баре “Columbia”. “Prego’s”- ресторан итальянской кухни (там всегда было много народа). Французско-полинезийский ресторан “Trader Vic’s”, где Вам предложат большой выбор экзотических коктейлей и морепродукты (вечером в пятницу там была разудалая вечеринка с живой музыкой и приличнейшей публикой). “Brauhaus” ресторан немецкой национальной кухни. “Rodeo Grill”- американский стейк-ресторан (всегда был абсолютно пустой). “Benihana”- американская и японская кухни (красивый интерьер), “Rosebuds” – уютное кафе-бар, интернациональная кухня. The L.A.B – бар на пляже. «Bay View» – кафе-бар у бассейна – несколько раз просила официанта сделать мне коктейль и принести его к моему лежаку. Мои просьбы были забыты, когда мне всё же принесли вожделенный напиток за 32 Дирхама (включая 16% туристического налога) – то он был не вкусен, не украшен и в нём совершенно не чувствовалось алкоголя.

Мы посетили только индийский ресторан «Indigo», где выбрали четыре различные НЕ острые блюда, но три из них оказались всё равно очень острыми! На двоих с пивом 282 Дирхама.

Спорт: открытый бассейн с регулируемым температурным режимом (вода была очень тёплой и не освежала, а глубина – очень мелкой и плавать было неудобно). Фитнес- центр с тренажерным залом, оснащенным самыми современными тренажерами (видели издалека). Корты для игры в теннис и сквош. А так же недалеко, на территории соседнего отеля, были расположены водные виды спорта.

Номера: Все 558 номеров имеют (иногда боковой) вид на море. Балконы в корпусе «Бич» без мебели! 214 номеров категории Superior, 98 Premier, 75 Club Rotana, 26 Suites, 104 апартамента с одной спальней, 16 – с двумя, 6 – с тремя спальнями, 19 номеров – студио. Есть номера для некурящих. Все номера оборудованы хорошими кондиционерами с индивидуальной регулировкой температуры. Мини-бар – платно, телефон с автоответчиком, спутниковое телевидение (с русскими каналами). Сейф – бесплатно. Санузел (с ванной), в которой есть весь стандартный набор сантехники и приспособление в виде выдвижной бельевой верёвки для сушки мокрых купальников (расположено над ванной).

Мы жили в стандартном номере superior (Beach Wing), там были халаты/тапочки, чайник и бесплатные кофечайсахар. С питьевой водой та же история, что и в предыдущем отеле.

А ещё есть такие номера:

Premier (Tower Wing) -98 -в номерах дополнительно есть ванна- джакузи.

Апартаменты Beach Rotana Suites все номера имеют полностью оборудованную кухню,

сейф, стиральную машину с сушкой. Круглосуточное обслуживание номеров.

Studio (19); One-bedroom appartment (104); Two-bedroom appartment (160); Three-bedroom appartment (6)

Расположение отеля: на побережье лимана (напротив, через лиман большой остров и стройка на нём – вид довольно убогий), в самом центре деловой части Абу Даби, в 30 мин. от аэропорта Абу Даби и 2 часах от аэропорта Дубаи. Всего в 10 минутах езды от Международного выставочного центра Абу-Даби. Состоит из 2- х корпусов (отреставрированного Beach Wing и нового Tower) и корпуса с апартаментами Beach Rotana Suites. Отель соединен с торговым комплексом Abu Dhabi Mall, что несомненно явилось приемуществом. Если стоять спиной к лиману, и лицом к отелю, то слева от отеля огородили огромную территорию, где начинают строить новое здание. Эта стройка будет расположена совсем рядом с корпусом «Бич».

В целом отель тоже понравился. Очень красивые интерьеры холлов, лобио, ресторанов. Интерьер номера, хоть и элегантен, но как-то не слишком уютен. Кормили на завтрак хорошо и разнообразно.

Так же расскажу здесь о недостатках, т.к. о достоинствах прочтёте в любом рекламном материале.

Территория отеля очень ухоженная, но маленькая. Пляж у отеля совсем небольшой, оборудованный лежаками и зонтиками, которых не хватает для всех посетителей, особенно когда в выходные дни местные жители приходят отдохнуть к бассейну отеля. Акватория для плавания ограничена буйками и очень мала. С территории отеля открывается вид на лиман и пустынный остров со строительными работами и каким-то предприятием вдали. Бассейн, как я уже писала, хоть и красивый, но слишком мелкий и тёплый. К недостаткам так же причислю необходимость ходить с пляжа в номер через холл, где сидят люди в костюмах, с ноутбуками и ведут важные переговоры (отель-то в целом для деловых людей). Ну, и правы были другие туристы, писавшие о работе громадной вентиляционной системы, шум которой слышан в номерах, на пляже и у бассейна.

Теперь несколько слов о нашем досуге в Абу-Даби.

Первую часть дня мы проводили на пляже или около бассейна, а во второй половине дня смотрели город и ходили по магазинам.

В первый вечер мы поехали на такси на красивейшую прогулочную набережную Корниш Роад (Corniche Road).Она считается центром города. Мы с удовольствием по ней прогулялись, посмотрели фонтаны, перешли на другую сторну дороги и прошлись по семейному парку. С наступлением темноты в парках становиться оживлённо, дети катаются на роликах и скейтах, многочисленные семьи с детками разного возраста устраивают пикники на газонах и в специальных беседках парка.

Пикник по арабски:

Семья из трёх поколений и минимум пятерых разновозрастных детей устраивает при помощи точно такой же раскладной мебели, как и у нас в России, пикник на газоне Фемели-Парка.

В приличной сумке для снеди лежат арабские яства, на небольшой портативной жаровне готовится мясо и маленькие шашлычки, из напитков – только безалкогольные. Обязательно есть один или два красивых кальяна, которые курят, в том числе и дети, примерно от 13-14 лет. Женщины в чёрных одеждах, мужчины в – белых, маленькие дети в детской одёжке.

Вообще, если говорить о населении Эмиратов, то мы видели в разных регионах этой страны совершенно разных людей. В целом всё население делится на арабов и гастарбайтеров (пакистанцы – строители, индусы – сервис, тайцы – обслуга в отелях). Арабы в каждом эмирате имеют разный уровень доходов и религиозности, так мне показалось. Арабы имеют очень достойный вид и никогда не сердятся, т.к. у них это признак слабости. Думаю, что многие из них хорошо образованы, но несомненно, религиозны при этом. Мне показалось, что все без исключения арабы ходят в белых одеждах, так их можно легко отличить от других жителей.

И вот ещё что: если вы женщина, идете по улице или по магазину, а на встречу вам идет араб, то он никогда не уступит вам дорогу, не изменит направления движения и даже не повернёт плечо, чтобы вас не задеть. Сначала я думала, что это невежливость, потом поняла, что это видимо многовековая привычка и обижаться не стоит.

Очень интересно понаблюдать за отношениями арабских мужчин со своими жёнами и отпрысками. Я видела своими глазами очень много трогательных примеров.

Арабские мужчины (если это не полиция, таможня и прочие власти) равнодушны к туристам, вежливы, если что-то спросить по-английски – то покажут и расскажут, как надо проехать, например. К белым женщинам, как это можно увидеть в Турции, не пристают. Вообще, арабские мужчины имеют здоровый внешний вид. Их лица не измучены многовековыми возлияниями. Есть очень красивые экземпляры. На их стройных жён в чёрных струящихся одеждах, хотелось смотреть во все глаза, т.к. проглядывающие силуэты талии и бёдер, мелькающие кисти рук, притягивают европейский взгляд любого пола. В этом было что-то от подсматривания в замочную скважину: кусочек тонкой руки, правый глаз с чёрной стрелкой туши, очертания ноги, кусочек каблука, дорогая сумочка, манящий аромат востока…

По поводу фото-видео съемки местного населения. Гастарбайтеров я снимала без зазрения совести, извлекая из их жизни колоритные сценки действительности. Даже, если это им не совсем нравилось, то проблем никаких не было.

Арабов по возможности снимайте мимолётно, например, делая панорамную съёмку города или магазина, не останавливайте движение камеры, не фокусируйте на людях зум. Они, так или иначе, всё равно попадают в кадр. Все арабы и арабки отворачиваются при виде камеры или фотоаппарата, так что большинство моих снимков было со спины. С другой стороны мы сняли арабскую семью, которая вечером на набережной Корниш Роад (Corniche Road) ловила рыбу (совсем как у нас в Неве), и поймали несколько крупных экземпляров. Мы спросили разрешение у главы семейства, поболтали с ними – откуда мы и как называется пойманная рыба. И сняли всю сценку на видео с их согласия. Так что вполне можно спросить разрешения, но не надо настаивать на съёмке.

Но вернёмся к вечерней прогулке по Абу-Даби.

Гуляя по набережной, мы прошли мимо высокого здания отеля Хилтон и подошли к очень хорошо освещённому небоскрёбу, в котором находится «Abu-Dhabi Investment Authority». Это здание сложной формы, самое интересное по архитектуре, очень хорошо подсвечено изнутри. Мы обошли его вокруг и оказались у небольшой мечети, минареты, которые были подсвечены традиционно зелёным светом. Перед мечетью была парковка захудалых такси, где не было счётчиков и надо было торговаться о цене. Мы хотели поехать в отель и сразу стали делить предлагаемую цену на 2. В результате сошлись на 34 предлагаемой изначально суммы.

Насчёт такси.

В каждом эмирате есть разные правила извоза. И надо об этом заранее знать.

Поскольку общественный транспорт в ОАЭ развит слабо (мы несколько раз видели школьные автобусы, не видели никакого общественного транспорта, и не видели ни одной железной дороги), такси – практически единственный способ передвижения. Взять машину возможно практически в любом районе города без всяких проблем, подняв руку. Посадка стоит 3 Дирхама днем и 3.5Дирхама после 22.00 (в Дубае). В других городах может немного меняться ночной тариф. Самые приличные такси подъезжают к хорошим отелям. А если надо взять такси в другой части города, то лучше всего так же подойти к какому-то отелю. У пятизвёздных отелей, если машину подзывает сотрудник отеля, посадка может стоить дороже на 3 Дирхама (думаю, это комиссионные), но зато быстро и безопасно. В Дубае мы видели такси только со счётчиками, а Абу-Даби были ещё такси без счётчиков. В последнем случае надо точно и заранее договориться о цене, если поездка дальняя (из города в город), то оговорить, оплачиваете ли вы обратную дорогу. И внимательно проверьте сдачу.

По моему мнению, лучше всего пользоваться такси со счётчиками, здесь исключён момент торговли, вы можете дать 2-5 Дирхама на чай, на дальние расстояния эти водители не требуют оплаты обратной дороги.

Есть ещё такси для леди. Это машины, где водитель женщина в розовой форме. На таком мы то же ездили. Их услугами пользуются арабки, когда надо поехать куда-то без мужского сопровождения.

О городе.

Мы к сожалению, за три дня посмотрели мало. В Абу-Даби много всего интересного.

Город разбит на квадраты и заблудиться практически невозможно. Игра цвета во время заката не поддается никакому художественному описанию. Стекла домов всех цветов радуги: желтые, зеленые, розовые, голубые, вплоть до черных, а освещение во время заката придает окружающему своеобразный шарм. Не менее красиво и ночью. Солнца уже нет, начинают зажигать подсветку мечетей.

По-своему красивы центральные улицы Хамдан Стрит и Аль Марказия с магазинами, кино, кофейнями и клубами.

На следующий день, в субботу, мы отправились по ближайшим магазинам.

Всю необходимую информацию я нашла в журналах в своём номере «Time Out Abu-Dhabi» и «Abu-Dhabi 2007/2008”.

Ближайший к нам был Абу-Даби молл. Это большой многоэтажный магазин, с подземными парковками, стеклянными лифтами, красивым интерьером, многочисленными магазинами и ресторанным двориком на верхнем этаже. В магазине можно везде курить, что народ и делает.

В некоторых магазинчиках были большие скидки. Мы сделали несколько несущественных покупок и зашли в ювелирный магазин «Аль Джазира». Не могу сказать, что этот магазин чем-то особенно выделялся в ряду таких же ювелирных магазинов, но мне понравилось там кольцо из белого золота с бриллиантами и рубинами, и я смогла подобрать серьги в комплект к нему.

Мы поторговались с русскоговорящим менеджером (индийцем), внимательно рассмотрели изделия и сделали покупку. Наши друзья тоже приобрели несколько изделий из жёлтого золота и серебра.

Нам выписали паспорта на изделия, с указанием проб, каратности камней.

Вечером в отеле я обнаружила, что на моём кольце нет никакой пробы! Это меня очень смутило, но я подумала, что из этой ситуации возможно получить како-то положительный эффект.

На следующий день, после утреннего отдыха на пляже мы решительно отправились во вредную «Аль Джазиру». Русскоговорящего менеджера не было. Мне предложили забрать кольцо (про возврат денег речь не шла) и поставить в ближайшие дни пробу – я сказала, что мы уезжаем на следующий день. И это была правда. Тогда мне предложили поставить пробу и вернуть кольцо на следующий день с утра – я стала возмущаться, почему я должна терять своё драгоценное время, которое мне надо использовать для отдыха и сбора вещей. Мне предложили заменить кольцо на другое по дизайну – но подходящего к моей руке не нашлось. Я то «своё» кольцо уже полюбила! Тогда мне предложили поставить пробу и забрать кольцо ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА! Я ворчала и мимоходом присматривала себе не очень дорогие серьги из белого золота «на каждый день». Потом я сказала, что ситуация меня совершенно не устраивает и проба по закону должна ставиться на предприятии-изготовителе (по их же информации я приобрела Итальянское кольцо). И что хочу говорить со вчерашним русскоговорящим менеджером. Мне сказали, что он будет через 2 часа. Пока мы препирались он пришёл (он и должен был придти, и другие сотрудники наверняка об этом знали!!). Я объяснила ситуацию, мы обсудили все варианты, и я предложила ему дать мне в подарок серьги «на каждый день» и забыть о злосчастной пробе. Он сказал, что лишь может предложить купить мне эти серьги с ни чем не примечательной скидкой. Все сотрудники магазина почему-то явно нервничали. Я объяснила, что продавать изделие из драгметалла с камнями и без пробы – это преступление. По-моему они испугались такого поворота в разговоре. Я решила додавить эту ситуацию до конца и сказала, что они могут не соглашаться с моим предложением, тогда я встану около входа в их магазин и буду каждому входящему покупателю говорить о том, что они продают изделия без пробы.

Я требую, что бы мне вызвали шефа! Оказалось, что индус и есть шеф и он всё решает.

И тут в магазин заходит очень солидный араб со своей женой. Ему что-то достают в шикарной коробочке, что-то, что не было даже выставлено на витрине. В этот же момент мне быстро отдают мои серьги из белого золота «на каждый день» с одним бриллиантиком в каждой. И машут руками, что бы мы быстрее уходили. Как вы понимаете, эти серьги достались мне совершенно бесплатно, лишь потому, что они ожидали «крутого» клиента и не хотели портить себе репутацию. В итоге я получила три изделия с общей скидкой в 64%. Хорошенькое дело!

После разборок в «Аль Джазире» мы решили отправиться в семизвёздный отель «Emerates Palace», далее посмотреть «Heritage Village», парк аттракционов и посетить Марина молл.

Мы подумали, что в семизвёздный отель нас вряд ли пустят без гида и экскурсии, но решили рискнуть, в конце концов мы же можем о чём-то не знать….

Итак, мы вышли из нашего отеля и попросили работника подозвать нам такси. Нам повезло – подъехал «Лексус» D класса, с кожаным салоном, всеми наворотами, последней модели. Мы назвали адрес. Водитель с достоинством повёз нас к отелю «Emerates Palace», въехал на территорию шикарного парка с каскадом фонтанов и подъехал ко входу. Двери нашей машины распахнули слуги в одеждах индийских дервишей, мы расплатились (30 Дирхам) и с каменными лицами важных гостей зашли внуть ДВОРЦА. Вот это ДА! Такого мы не видели. Описанию не поддаётся. Всё сделано с восточным шиком, из натуральных материалов, нет никакой пенополистироловой лепнины, много позолоты, точнейшей резьбы по камню, ковров. В этом здании мы немного послушали русскоязычного экскурсовода, к группе которого примкнули на несколько минут. Узнали, что наш президент останавливается на закрытых этажах этого здания, когда приезжает в ОАЭ. Часть здания – это отель, другие этажи строго охраняются – там государственные резиденции. Кстати, VIP-жители отеля, одетые в шорты и бейсболки, возвращающиеся с пляжа со сворой избалованных детей, выглядели точно так же как и мы. И даже менее солидно. Мы пофотографировали помещения первого этажа и вышли через шикарный вход обратно к каскаду фонтанов. Начались сумерки, в парке и по фасаду дворца зажглась подсветка. Это было просто волшебно! Настоящая арабская сказка! Мы сделали несколько шикарных снимков, попросили подать нам такси и благополучно выбрались с территории отеля. Я уверена, что служба безопасности, конечно же поняла, что мы не жители отеля и даже не экскурсанты, но с нами обошлись корректно – без лишних вопросов и наездов.

Следующая наша остановка (от отеля «Emerates Palace» мы заплатили 12 Дирхам) – «Heritage Village». Ехали мы до полуострова минут 5-7. Район называется Kasser Al Amouage. Уже стемнело, было часов 18-00 по местному времени. «Heritage Village» – это небольшой парк, построенный для туристов, который показывает быт, ремёсла и историю Аравийского полуострова. Территория маленькая, вошли мы бесплатно, хотя окошки касс видели, но билеты никто не продавал. В парке несколько убогих сувенирных магазинов, несколько ремесленных лавок, офис, мечеть, пара пустующих ресторанов, музейчик, уточки в луже.

Из интересного: парнокопытное животное с помощью работника парка показывает технологию добывания воды из глубины колодца без ведра и чего-либо железного. И ещё – макет в натуральную величину бедуинской хижины, двора, хозпомещений.

На газоне парка 30 мужчин в белых арабских одеждах совершали какой-то ритуал под ритмичную музыку. Вокруг была толпа туристов, все фотографировали. Потом оказалась, что это не представление, а какой-то настоящий предсвадебный ритуал, а само торжество происходило в соседнем ресторане.

Мы прогулялись, на центральной улице было много открытых лотков с сувенирами. Нам понравились магниты по 5 Дирхам, национальный арабский платок со шнурком и внутренней шапочкой – 30 Дирхам, и большие шарфы (индийской работы) по 20 Дирхам. Купив сувениры, мы вышли из «Heritage Village» и отправились к окончанию мыса, над которым на высоком флагштоке реет громадный флаг Эмиратов.

С этой точки полуострова открывался прекрасный вид на Corniche Road и здание «Abu-Dhabi Investment Authority». В полной темноте по водной глади лимана катались люди на лодках и скутерах. На скамейке сидели и весело болтали три древних старика в белых чалмах. С этой точки мыса, через пролив, нам открылся вид на простор Персидского залива. Линия горизонта была скрыта южной ночью.

Мы подышали морским воздухом и отправились пешком по направлению к огням парка аттракционов. Вскоре мы миновали Международный Морской Спортивный Клуб Абу-Даби, представленный несколькими судами в маленькой гавани, и свернули к аттракционам.

Парк развлечений был очень шумный, со всех сторон играла весёлая музыка, сверкали огни каруселей. Мы сделали пару «забойных» снимков и двинулись через огромную парковку к Марина моллу.

По магазину мы бестолково погуляли около часа. Молл – большой и красивый, но не было в этот момент у нас покупательскного настроения и всё тут! В здании нет крыши, есть только стены. А от солнца и дождя (бывает ли он?) защищают купола-шапито. Потом мы поднялись на верхний этаж и зашли перекусить в ресторанный дворик. Фастфуд на двоих стоил оклоло 50 Дирхам.

В 22 часа, после закрытия молла мы вышли из здания, что бы поймать такси. И тут увидели громадную очередь. Что же делать – встали в конец. Тут подваливает к нам индиец и с опаской предлагает без очереди довезти нас до отеля на своей машине. Нас четверо, мы сильно устали, и решаем согласиться…. В принципе, доехали быстро и с комфортом, на какой-то дешёвенькой иномарке. Взял он по-божески (по-аллаховски!) 30 Дирхам. Без счётчика, опознавательных знаков «такси», но по предварительной договорённости о стоимости проезда.

18.11.2007. – воскресенье.

Мы позавтракали в отеле, собрали вещи и провели пару часов на пляже.

В 12-00 освободили номер и на предварительно заказанном трансфере выехали в Дубай.

Переезд в 150 км. стоил 340 Дирхам на четверых.

В 14-15 прибыли в Дубай.

Наш новый отель находился на улице Ригга Роуд. Улица была на ремонте и вся перекопана, поэтому сделали кружок и подъехали к отелю с другой стороны.

Отель в Дубае мы выбрали городской, четыре звезды.

FLORA GRAND, отель первого класса

P O BOX 120328, DEIRA, DUBAI

В отеле:

Один открытый бассейн (очень маленький, с очень тёплой водой, на крыше), спортивный зал (небольшой), сауна (старенькая), салон красоты (просто смешной), небольшое кафе в лобио (варят очень приличный кофе по-турецки), сувенирный магазин (плохой), ресторан для завтраков (чистенько, но бедно; завтраки не очень разнообразные, но сытым встать из за стола возможно), индийский ресторан (не заходили), вполне приличный и неплохо оформленный холл-лобио, четыре лифта. Персонал вежливый, но неторопливый. Заселение было с 14-00, но когда мы приехали, был готов к заселению только один номер, два других пришлось ждать ещё полтора часа. В отеле много русских постояльцев. По предварительной записи есть бесплатный трансфер в аэропорт.

Номер:

Небольшого размера номер с очень длинным коридором и объёмным встроенным шкафом, сейф бесплатно, дизайн интерьера приличный, телевизор старый, кондиционер, хорошего вида из окон нет ни с одной стороны здания, окна открываются, балконов нет, санузел большого размера с ванной, унитазом, бидэ и раковиной. Есть гельшампуньзубная щётка-пастаодноразовый станок-крем для бритья, халаты и тапочки. Электрического чайника и кофечая нет.

Вывод по отелю: двое суток прожить нормально, но не более того.

Около 17-00 мы вышли прогуляться по городу. Нашей целью был географический цент Дубая – Clock Tower Square, а далее Deira City Center (www.deiracitycentre.com).

Решили идти пешком, навигатор показал нам маршрут и время в пути. Сначала вышли на развороченную Ригга Роуд, тут на нашем пути появился магазин «Pierre Cardin» с вывеской на витрине –75%. Мы зашли и пошмоточнили. Скидка была не «до 75%», а на абсолютно всё «75%». Магазин был мужской. Рубашки, джинсы, куртки, свитера – померили и купили без особых раздумий.

К известной площади с часами Clock Tower Square подошли уже в сумерках. Кривоножки с ходиками были верхом безвкусия. Они напоминали большого паука, лежащего на спине и держащего в лапках фонарик. И всю эту «красоту» заливали в фонтаны. Но освещение, как и всегда в это время суток, было потрясающим: нежным и серебристым. Мы сделали несколько снимков с разных ракурсов. Лучшие фото получились с мостика пешеходного перехода, расположенного над оживлённой улицей.

По поводу Deira City Center, на мой взгляд, причин для ажиотажа нет: там множество распространенных марок таких, как Beneton , Zara, Mango, Mexx и т.д. Кое-где были скидки до 50-70%. Там есть ИКЕА, большой супермаркет «Carrefour», фастфуд и с парковкой проблем нет. Много русских туристов. В молле ничего не купили, но перекусили вкусными пирожными и кофе. Вышли около 21 часа и увидели громадную очередь на такси. Машин подъезжало очень много, но и очередь была просто огромная. Мы поискали водителей-хитрюг, но таковых не нашли. Несколько секьюрити внимательно следили за подъезжающими машинами и очерёдностью посадки. В общей сложности отстояли около часа. До отеля добрались за 10 Дирхам.

19.11.2007. – понедельник.

Завтрак в отеле не произвёл особого впечатления. Мы решили осмотреть прибрежную полосу в районе Jumeira и известные отели «Парус» и «Волна», по возможности искупаться и полежать на пляже. Сложили рюкзачки с пляжными принадлежностями, питьевой водой и вышли из здания ловить машину. Тут мы увидели, что сотрудник отеля при помощи специального знака ловит для постояльцев проезжающие мимо такси. Решили воспользоваться этой услугой. Мы были в очереди всего лишь пятыми, а в результате просидели в холле отеля целый час.

До отелей Burj al Arab (парус) и The Jumeirah Beach Hotel (волна) мы доехали за 55 Дирхам.

Вышли из автомобиля на небольшой площади перед аквапарком “Wild Wadi”. Перед входом в него купили на лотке видеокассету для видеокамеры.

Отель Burj al Arab мы смогли рассмотреть и сфотографировать только от шлагбаума, который загораживал проезд к острову, на котором стоит здание. Для того, что бы попасть в этот роскошный семизвёздный отель, надо было заказать экскурсию, что в наши планы не входило.

В аквапарк Wild Wadi мы тоже не пошли, т.к. не хотели терять на это время.

В эмиратах есть три аквапарка, но я читала, что это самый новый и оригинальный из них. Находится он между знаменитыми отелями Burj al Arab (парус) и The Jumeirah Beach Hotel (волна), его «визитной карточкой» является горка, которая поднимает при помощи потока воды вверх. Нам было видно, что парк сделан в арабском стиле. Под аквапарком есть подземная парковка для машин, въезд и выезд на которую, как мы поняли, находится около главного входа. Мы обошли весьма небольшой аквапарк и направились к отелю The Jumeirah Beach Hotel.

Отель, конечно, красив, при входе стоят очень дорогие машины. На круглой площади перед центральным входом расположился синий верблюд. Мы прошли через холл насквозь, и вышли на территорию с другой стороны. До пляжа и бассейнов нам не разрешила пройти охрана, но погулять немного, забраться на второй уровень здания по внешней лестнице, пофотографировать гавань с яхтами, отель «Парус» мы вполне смогли. Потом мы зашли в лоббио, посмотрели витрины часовых бутиков и вышли из здания, что бы поймать машину. Сотрудник отеля махнул рукой и к нам быстро подъехал автомобиль «Лэдис Такси». Симпатичная таитянка в розовой форме ловко повезла нас купаться на Jumeira Beach Park.

Мы подъехали ко входу и кассам, вышли, и тут оказалось, что в понедельник «женскийдетский» день, то есть наших мужчин не пустят ни под каким видом. Что-то мы забыли, что был понедельник, а по этим дням всегда пускают только дам и их отпрысков. Жаль! Искупаться так и не удалось! Мы опять поймали машину и попросили отвезти нас в «Mercato Mall». Опять мы поехали по прибрежному шоссе Jumeirah Road в сторону центра города. Такси по району Jumeirah стоит около 12-20 Дирхам, в зависимости от расстояния.

«Mercato Mall» очень красивое по экстерьеру и интерьеру здание, выполненное в стиле различных итальянских городов и провинций (Венеция, Флоренция и др). Перед зданием есть небольшая парковка, фонтан, кованные фонари и вывеска-ворота. Внутри здания расположена большая крытая стеклянным потолком пассажная галерея и боковые проходы. Магазин уже был украшен к рождеству: с потолка свисали большие елочные шары и снежинки, парапеты мостиков были украшены искусственным снегом, порталы эскалаторов завершали большие снеговики. И это тогда, когда на улице +35 градусов! Понимают ли арабские дети, что такое снеговик? И что у него вместо носа?

В структуре молла есть кинотеатры, рестораны, фастфуд и конечно множество магазинов. Понравились сувенирные магазины на втором этаже – от входа слева, в дальнем конце. И ещё понравился сетевой ювелирный магазин «Damas Jewellery» – очень интересный дизайн изделий.

Мы пошопились часа 2 и перекусили. Вышли на стоянку и отправились на такси к отелю «Hyatt» в надежде рассмотреть пальмовый остров «The Palm-Deira», но он оказался «uc» – насыпают его… Солнце садилось… Район около «Hyatt» и набережная Corniche Deira нам совершенно не понравились. Мы поймали у отеля такси и махнули посмотреть шубы в Абраж центр.

Водитель провёз нас по набережной Dubai Creek в районе Al Ras, мы увидели старинный рыбачьи лодки, улов в ящиках. В закатных лучах – это колоритное зрелище. По лиману катали туристов на деревянных кораблях доу.

Высадили нас у Абраж центра. Этот магазин сильно отличается от всех увиденных до этого моллов. Скажу честно, мне совершенно не понравился не район города, ни здание, ни магазины в нём. Всё это одновременно напомнило перестройку в России и город Стамбул.

Но, тем не менее, используя распечатку из интернета, где хвалили один из магазинов, мы отправились на 7-ой этаж. Долго не могли понять есть ли там вообще 7-ой этаж, но оказалось что есть, надо просто поискать другие лифты, которые идут выше.

И вот, наконец, нашли Cesare Furs, офис 702. Сейчас приведу цитату из рассказа в интернете (это не моё мнение): «Магазин явно выделяется из общей массы магазинов Абраж центра. Здесь стильные итальянские шубы, большой выбор моделей, причем именно с изюминками, практически ни одна не повторяется. Впервые разбегались глаза и трудно было остановиться на чем либо конкретно, т.к. многие модели понравились. Но сразу скажу, что цены здесь конечно выше, чем в среднем по всему центру. Но за изюминки всегда приходится платить.»

Надо заметить, что рост у меня 155 см. Поэтому мне совершенно ничего не подошло.

Спустились на нижние этажи, посмотрели – всё как-то криво пошито, плечи не «сидят», убого выставлено, везде слышна русская речь.

Вообщем, вывод один, не теряйте времени, лучше полежите на пляже и покупайтесь!

Мы вышли из здания на площадь, которая была подделкой и насмешкой над Пикадили Циркус в Лондоне. То же закруглённое здание, те же вывески газосветовой рекламы. Вокруг сновал народ с тачками и тележками, мы пошли к отелю пешком, решив посмотреть этот район Дубая. По ходу движения нам открывались целые улицы, где продавали только шины для авто, или замки для дверей, или сантехнические элементы… Индусы торговали продукцией китайцев.

Добравшись до отеля около 20-30, мы кинули рюкзаки в номер и поднялись на крышу. Целый день без купания! А в ведь Питере – поздняя осень! Мы спустились в бассейн, вода была чересчур тёплой и не освежала. Это был наш последний вечер в арабской сказке. Я качалась на воде и смотрела, как низколетящий самолёт пересекает звёздный небосклон…

20.11.2007. – вторник. День отъезда.

Я встала пораньше, собрала чемодан, позавтракала в ресторане отеля и поднялась к бассейну, что бы полежать на ласковом утреннем солнце ещё несколько последних часов. Вскоре ко мне присоединились друзья.

В 12-00 мы освободили номера. Оставили вещи на попечение консьержа. У нас была ещё пара часов времени до трансфера в аэропорт.

Мы пешком пошли в соседний молл, который приметили накануне вечером. В «Al Ghurair Citi» мы зашли в отдел «Pierre Cardin», где со скидкой 75% сделали покупки, потом в «Marco Barocco», где тоже были скидки. Магазин очень красивый, отделан современными и очень дорогими материалами, и ещё в него вписана небольшая современная мечеть, которую здание молла охватывает с трёх сторон. Мечеть по-английски пишется, как «Mosque». Теперь мне стало понятно, что нас так сближает с Эмиратами… И что на родине мне будет напоминать об этой жаркой стране.

В начале третьего подошёл наш трансфер и мы отправились в аэропорт. В Терминале 2 было много пассажиров, громадная очередь в Дьюти Фри, в которой я простояла более часа. Народу набилось столько, что в зале ожидания не хватало посадочных мест, а вылет задерживали на 40 минут. Последние Дирхамы мы «спустили» в единственном кафе в зоне за пограничным контролем. Потом нас посадили в автобусы и мы простояли в них ещё около часа, наблюдая за взлётом и посадкой железных птиц.

Итак, с опозданием рейс FV290 несёт нас в Санкт-Петербург. Листая, журнал «Time Out Dubai», я вспоминала дни, проведённые в Эмиратах. Всё большее недоумение охватывало меня. Как же так? В Финляндии такой же климат, как в Питере, но дороги лучше, экология чище, фины спортивнее, чем питерцы…. В ОАЭ тоже, как и в России есть нефть, но здания сторят лучше, градостроительных идей больше, население не пьёт, а граждане богаче, чем россияне… Кокой-то арабско-финский парадокс получается!

Тем временем пассажиры съели свои обеды, выпили вино, отоварились у стюардесс и заснули сладким сном. А я всё вспоминала НЕОБЫКНОВЕННЫЕ 11 дней, проведённые в арабской сказке.

Марина Урманчеева

Ноябрь 2007.

АРАБСКИЕ СКАЗКИ.

История этой поездки началась ещё 2 года назад, когда я начала её планировать, изучать вопрос, собирать информацию в инете. Но в 2005 году не сложилась возможность для этого путешествия и мы отложили его на будущее.

В августе-сентябре этого года я вернулась к своим старым заметкам и стала подробно планировать наш отпуск. Я абсолютно уверена, что такая подготовительная работа может оптимизировать «дорогое» заграничное время, создать возможность для правильного осмотра достопримечательностей, поможет сделать полезные покупки и избежать недоразумений.

В начале я определила для себя временные рамки – с 10 ноября до 20 декабря. В этот отрезок времени мы хотели уложиться, спланировав путешествие на 10-14 дней. В это время года в Эмиратах уже нет сумасшедшей жары, но океан и залив ещё не остыли, детские каникулы уже кончились, а рождественская суета ещё не началась. Поездка должна быть рассчитана на 4 взрослых человек по индивидуальной программе.

Итак, всё по порядку.

Концепция была такова – мы не хотели баклажаниться (в смысле лежать на пляже) на одном месте весь отпуск. Было огромное желание посмотреть всю страну, Индийский океан, Персидский залив, столицу ОАЭ, небольшое время посвятить шопингу.

Вот какой маршрут для этого я разработала.

Вылетаем втроём из Питера в Дубай (подходящих прямых перелётов в другие города я не нашла). Туда же с разницей в 20 минут прилетает наша подруга из Москвы. Мы встречаемся, берём заранее забронированную машину и едем 160 км. до первого отеля, который находится на берегу Индийского океана. Там живём 6 суток, отдыхаем от питерской суеты, купаемся, загораем смотрим окрестности. Потом на машине (310 км.) переезжаем в столицу ОАЭ Абу-Даби, там в пляжном отеле, живём 3 суток, купаемся-загораем, смотрим город, посвящаем некоторое время шопингу. И напоследок перемещаемся (150 км.) в Дубай. Там на 2 суток снимаем городской отель, смотрим город, современную архитектуру, делаем покупки, по возможности купаемся. Из Дубая вылетаем обратно на родину.

Сначала вкратце приведу некоторые аспекты, которые надо учесть, прибывая в ОАЭ. Ниже вы увидите и небольшой рассказ о поездке в виде описания наших действий, отелей, городов и магазинов.

Полезные ссылки, которые я почерпнула из арабских изданий:

www.aj-re.com недвижимость

www.arabian-adventures.com сафари, экскурсии и прочее

www.holidayindubai.com сафари, экскурсии

www.goodtimesdubai.com сафари, экскурсии

www.opdubai.com экскурсии

www.lamadubai.com автобусная экскурсия из Абу-Даби в Аль-Айн

www.dubaiairport.com аэропорт в Дубае

www.madinatjumeirah.com театр – опера, балет, концерты, комедии (Дубай)

www.hemisphere.ae современное искусство, фотография, декоративно-прикладное искусство (Абу-Даби)

www.dubaigollf.com Гольф и яхт клуб в Дубае

www.lemeridien.com отели Меридиан

www.tajhotels.com СПА отель в Дубае

www.shangri-la.com отель в Абу-Даби

www.bigbustours.com

www.omantourism.gov.om туристический сайт Омана

И ещё на всякий случай:

Генаральное Консульство Российской Федерации в ОАЭ.

Генеральный консул: Красногор Сергей Алексеевич

Телефон: +971 (4) 223-12-72, Факс: +971 (4) 223-15-85

Адрес: Мактум роад, Дубай, ОАЭ. Здание министерства иностранных дел Дубая (через дорогу от здания Etisalat), офис 307.

Почтовый адрес консульства: P.O.Box 39229, Dubai, UAE

E-Mail: conspred@eim.ae

Выходные в консульстве – пятница, суббота, воскресенье.

Посольство Российской Федерации в Объединённых Арабских Эмиратах

Посол: Захаров Андрей Михайлович

Телефон: +971 (2) 672-17-97 (круглосуточно), факс: +971 (2) 678-87-31

Адрес: Халифа стрит, Абу-Даби, ОАЭ (напротив “Абу-Даби Гранд Отель”, белая вилла во дворе кафе “Бавария”)

Почтовый адрес посольства: P.O.Box 8211, Abu Dabi, UAE

Часы работы: Воскресенье – Четверг с 08:00 до 14:00

Консульский отдел Посольства Российской Федерации

Телефон: +971 (2) 672-35-16 (круглосуточно)

Приёмные дни: Воскресенье – Четверг с 11:00 до 13:00

Есть информация, что там сейчас приемные дни поменялись: понедельник, вторник и чертверг с 10.00-13.30.

Курсы валют, обмен.

Курс местной валюты к $ США – 3.65 установлен тридцать лет назад и с тех пор практически не меняется. При обмене в аэропорту, отеле, либо наличном расчете американскими деньгами, потеря составит 4-6 у.е. на сотню. Курс обмена стабильный 3.65 дирхам/долл. во всех банках и большинстве меняльных контор. В отелях меньше, около 3.5 дирхам/долл. Лучше всего менять деньги в небольших городках, где нет туристов (например, в Диббе на Индийском океане) или в больших торговых центрах.

В частных магазинах (в том числе в ювелирных магазинах торговых центров) с удовольствием берут доллары и евро. В ресторанах доллары и евро не берут.

В Абу-Даби к ценам в меню в ресторанах и барах надо прибавить ещё 16% туристических налогов, который взимается только в этом эмирате.

Дороги.

СОВЕТ – не нарушайте правила дорожного движения, т.к. в ОАЭ презумпция виновности и ВЫ должны будете доказывать, что вы не виноваты. На дорогах ментов нет, есть радары, которые Вас фиксируют, но есть предупреждающие об этом знаки и все местные знают, где можно ехать быстро, а где нет, ориентируйтесь на них. На автострадах ограничение 120 кмчас.

Все основные трассы полностью освещены.

Движение незамысловатое, с круговыми приоритетными развязками. Названий улиц на домах нет, – только на указателях развязок.

Есть явные плюсы в организации движения: например, если вы промахнулись на шоссе

Время путешествия: Ноябрь 2007

marina,



Прочитайте еще Отзывы о ОАЭ:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.