Камбоджа. Сием Реп. Храмы Ангкора , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Камбоджа. Сием Реп. Храмы Ангкора

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Камбоджи > Камбоджа. Сием Реп. Храмы Ангкора

Камбоджа. Сием Реп. Храмы Ангкора

Посещение Камбоджи я совместил с поездкой во Вьетнам. Подробный отчет по Вьетнаму можно прочитать здесь . Готовясь к поездке, прочитал множество восторженных рассказов о величественных храмах Ангкора. И тем не менее, они превзошли все мои ожидания.

Для целостности картины повторю некоторые организационные моменты по поводу камбоджийской части поездки. Я был в Камбодже с 25 по 28 февраля. Маршрут перелета: Москва – Ханой – Сием Реп (Камбоджа) – Сайгон – Москва. Билет покупал в московском представительстве Вьетнамских Авиалиний целиком на весь маршрут. Время в пути из Ханоя два часа, в Сайгон – один час. Самолет – А-320.

Визу без проблем сделал в посольстве Камбоджи в Москве. Для этого нужны только паспорт, фотографии и 600 рублей. Время изготовления – один день.

Отель Prum Bayon бронировал через asiahotels.com. Платил по банковской карте. Отель чистый и сравнительно новый. Есть бассейн. Но из недостатков нужно отметить очень шумный центральный кондиционер. Отель находится около шоссе, соединяющего аэропорт с городом, в некотором отдалении от центра. Чтобы после 8 вечера (когда закрывается ресторан отеля) поужинать или выпить стакан коктейля, нужно ловить мотобайк.

Еще из Москвы я списался по e-mail с русскоязычным гидом Вираком. Берет недешево ($40 в день за свои услуги плюс $20 водитель с машиной), но это того стоит. Отлично говорит по-русски, долгое время жил в России. Знает историю своей страны и умеет увлекательно рассказывать о ней. И просто хороший, приятный в общении человек. Большое ему спасибо за отлично организованную экскурсию.

Вечер первого и утро последнего дня посвятил самостоятельному осмотру Сием Репа. По нашим понятиям его трудно назвать городом. Скорее большой поселок. Расстояние от центра Сием Репа до аэропорта где-то 10 км. До главной достопримечательности – храма Ангкор Ват примерно столько же. Центральная часть застроена в основном отелями и гестхаусами. Многие новые отели стоят вдоль шоссе, ведущего в аэропорт.

Город особого впечатления не производит. Улицы довольно-таки грязные, как и протекающая по городу река. Правда, в отелях и ресторанах для туристов чисто. Из достопримечательностей можно отметить разве что небольшой сад бабочек, обтянутый сверху тонкой сеткой. Имеется несколько современных буддийских храмов (для небольшого городка довольно-таки внушительных) и два рынка. На последних интерес представляют только дешевые поделки из серебра. Все остальное сильно уступает Вьетнаму и по качеству и по ассортименту и по цене.

Еда в ресторанах и супермаркетах значительно дороже, чем во Вьетнаме. Плотный, но без изысков обед в ресторане стоит в районе $6-10. К тому же большинство заведений закрываются с наступлением темноты. Поесть вечером можно только в центре города.

О тяжелом прошлом этой многострадальной страны напоминают подорвавшиеся на минах инвалиды, вынужденные зарабатывать на жизнь попрошайничеством на улицах. Запомнились состоящие из инвалидов оркестры, играющие протяжные кхмерские мелодии около основных храмов Ангкора.

Благодаря дружелюбию и гостеприимству кхмеров, несмотря на непрезентабельный архитектурный облик, город не производит гнетущего впечатления. К тому же он бурно развивается вместе с возрождением страны. Уже сейчас имеется много современных комфортабельных отелей и строятся новые. Властям удалось свести преступность в городе практически на нет. Предмет особой гордости местных жителей – большой, современный и при этом бесплатный детский госпиталь.

Национальная валюта – камбоджийский риель. Но удобнее расплачиваться долларами, которые принимают повсеместно. Я сталкивался с риелями только как с мелкой сдачей на суммы меньше $1.

Существует множество разбросанных на огромной территории храмов. Увы, для их посещения у меня было всего два дня. За это время можно осмотреть только самые интересные и величественные храмы, к тому же находящиеся недалеко от Сием Репа. Более предпочтительно иметь 4-5 дней.

Для посещения всех храмов (кроме отдаленных, находящихся в 30-50 км от Сием Репа) существует единый билет. Стоит $20 на один день и $40 на три. В бланк вклеивается фотография. Если фотографии с собой нет, тут же бесплатно снимут цифровым аппаратом.

Храмы Ангкора ныне не являются действующими, поэтому соблюдать обычные для буддийских храмов требования (снимать обувь при входе, запрет на посещение в шортах) нет необходимости.

Ездили на очень приличном Mitsubishi Pajero. Вирак возил меня по храмам по своему хитрому маршруту. Дело в том, что большинство групп и индивидуальных туристов осматривают храмы по так называемому «большому» и «малому» кругу. Маршрут Вирака позволяет разминуться со всей этой толпой и наслаждаться шедеврами архитектуры и резьбы по камню в спокойной обстановке.

Общее впечатление от храмов можно выразить тремя словами: удивление, восхищение, восторг. Оно многократно усиливается тем, что храмы расположены среди джунглей. 60-70 метровые деревья-исполины обступают древние постройки, а порой и растут прямо на них. Я бывал в Таиланде, на Кубе и во Вьетнаме. Но такое буйство природы в джунглях увидел впервые.

Печально, что даже эти древние и священные для кхмеров постройки пострадали во время гражданской войны и последующей разрухи. Многие статуи стоят с отпиленными головами – дело рук мародеров 70-х – 80-х годов прошлого века. Покупать украденные фрагменты не брезговали даже известные западные музеи, что уж говорить о частных коллекционерах.

Передать впечатление от храмов словами затея заведомо бесперспективная. Но все-таки попробую, на случай если у вас будет еще меньше времени и придется выбирать.

Та Пром. Храм не стали очищать от джунглей и реставрировать. Он предстает удивительным симбиозом рукотворных и природных шедевров. Неизгладимое впечатление производят растущие прямо на стенах и остатках построек гигантские деревья. Их многометровые корни переплелись с камнями, покрытыми тончайшей резьбой.

Бантей Кде. Почти однотипный с Та Промом храм. Но очищен от деревьев и прилично отреставрирован немецкими специалистами, хотя работы продолжаются. Не производит такого впечатления, как предыдущий. Интересен тем, что позволяет лучше представить каким был когда-то Та Пром и что сделали джунгли с некогда величественным человеческим творением.

Пре Кан. Сильно разрушен. Сейчас под руководством американских реставраторов очищается от деревьев. Интересен не столько общим видом, сколько своей историей. В старину в стенах храма находилась военная академия Кхмерской Империи. Много интересных барельефов. Например, жена императора Джаявармана VII, изображенная в облике Апсары (божественной танцовщицы). Она до сих пор почитается святой, и этот барельеф украшен гирляндами. Вообще, изображение Апсары самое распространенное во всех храмах Ангкора.

Байон. После Ангкор Вата, пожалуй самый впечатляющий храм. Как и три предыдущих, построен в XII-XIII веке королем Джаяварманом VII, при котором Кхмерская Империя добилась своего пика. С каждой из множества его башен в четыре стороны света смотрят огромные лики Будды. По одной из версий в образах Будды увековечен портрет самого короля. Оказавшись среди множества гигантских лиц, то задумчивых, то загадочно улыбающихся, испытываешь непередаваемые словами ощущения. Еще храм примечателен тем, что стены его галерей покрыты сотнями квадратных метров барельефов батальных сцен. Резьба по камню выполнена столь тонко, что различимы листья на деревьях, глаза и детали одежды людей.

Прасат Краван. Маленький индуистский храм. В отличие от остальных построен не из камня – песчаника, а из красно-коричневого кирпича. Хорошо отреставрирован французами еще в колониальные времена. Находится на берегу большого рукотворного озера Сра Сранг. Неблагозвучное для русского уха название не мешало озеру некогда служить императорским бассейном.

Пре Палилай. Небольшой, как и Та Пром заросший джунглями храм. В отличии от Та Прома мало посещаем туристами, и поэтому около него можно в полной мере ощутить покой и мощь тропического леса.

Пименакас. Представляет собой усеченную пирамиду из камня. Сам храм особого впечатления не производит. Но если подняться наверх по крутой лестнице, открывается красивый вид на джунгли и реставрируемый Бопхун.

Бопхун. Величественный храм, но сейчас там проходят масштабные реставрационные работы. Он частично разобран, весь в лесах и башенных кранах.

Терраса слонов. Место аудиенций короля. Представляет собой стену с барельефами сцен охоты на различных животных с использованием слонов.

Терраса прокаженного короля. Свое название получила по стоящей на ней статуе одного из родственников Джаявармана VII. По одной версии принц страдал проказой. По другой название возникло из-за покрывших статую пятен мха. Стоящая в настоящий момент статуя – бетонная копия. Оригинал в музее в Пномпене. Боковые стены тоже покрыты резьбой. Но на обеих террасах резьба выполнена гораздо грубее, чем в храмах. На меня они особого впечатления не произвели.

Ангкор Ват. Построен в XI веке. Самый впечатляющий из храмов Ангкора. Если бы он был единственным, все равно в Камбоджу стоило бы съездить только ради него. Основной символ страны, именно его силуэт изображен на флаге Камбоджи. Описать его словами невозможно. Поэтому просто перечислю несколько интересных фактов.

Храм уникален в инженерном плане. Роль фундамента играет слой песка, который увлажняется из двух вырытых перед зданием бассейнов. Таким образом, песок находится в плотном состоянии и держит всю грандиозную конструкцию. То есть, по сути сооружение является «живым». Строился тоже очень интересно – сверху вниз. Сначала насыпали гору земли из вырытого вокруг территории храма огромного рва. Потом с помощью слонов поднимали на вершину каменные блоки, а землю срывали. Об этом свидетельствуют сохранившиеся между блоками остатки земли. Стены длинной нижней галереи покрыты тончайшей резьбой, заслуживающей особого внимания.

Ник Пин. Джаявармана VII среди прочего, прославился тем, что при нем было построено более ста лечебниц. Это одна из них. Представляет собой круглую башню, находящуюся в центре водоема. Я был в сухой сезон, водоем был пустой, но в сезон дождей он наполняется. По берегам водоема находятся четыре небольших павильона, в которых люди получали отвары из целебных трав.

Можно полюбоваться Ангкор Ватом, окрестными храмами и джунглями, поднявшись в воздух на аэростате. Полет стоит $15. Я летал на закате. Вид здорово портила дымка. Лучше делать это днем.

 



Прочитайте еще Отзывы о Камбоджи:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.