В гости к народовольцам , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В гости к народовольцам

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > В гости к народовольцам

В гости к народовольцам В ГОСТЯХ У НАРОДОВОЛЬЦЕВ

  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ ПИВА, МУЗЫКИ И ГОР

  (Прага-Вена-Мюнхен с 5 по 16 июля 2006 года)

  Еще два года назад кто бы мог подумать, что наша тусовка докатится до Хофбройхауса (сокращенно HB – народовольцы), самой известной мюнхенской пивной, весело проплещется по улицам Вены, Праги, Зальцбурга и даже захватит своей пенистой волной Орлиное гнездо Гитлера.

  Началось наше славное путешествие в Праге – городе пива и чешских шпикачиков. Собралось нас в этом году более 40 человек из разных стран и городов мира. Три долгих дня бродили мы по пивным и восхищались красотой средневекового города. Совершили восхождение к собору Святого Вита, покатались на кораблике по Влтаве и, конечно, оторвались на чествовании нашего именинника – Севы Новгородцева – в одном из подвальных ресторанчиков старого города.

  Основная группа – автобусники – прибыла в отель уже за полночь. Они были измучены сначала польскими, а затем чешскими пограничниками, но еще больше встревожены шутливыми замечаниями водителей автобуса, что отель Опатов (http://www.horst.cz/hkontakt.html), в который их везут, настоящий клоповник. На самом деле отель вовсе таким не являлся, а если же его сравнить с тем отелем, что мы нашли в Мюнхене, он предстанет вполне комфортабельной гостиницей.

  На следующий день наш организатор и вдохновитель Алексей собрал группу в 10 часов утра возле автобуса, чтобы отправиться на пешеходную экскурсию по центру Праги. Тут и выяснилось, что наш отряд потерял первого бойца, который пал в борьбе с зеленым змием в одном из запутанных коридоров необъятного Опатова. Там его нашли местные полицейские и проводили в номер отсыпаться. Удивительно, но в Чешской республике не практикуется забирать людей в вытрезвитель, предварительно опустошив их карманы, как это делают российские стражи порядка. Так что проснулся наш Андрей утром на своей законной койке и спокойно достал из кармана невредимые кроны, и пошел в буфет попить пива.

  А мы тем временем выгрузились из автобуса у главного вокзала и ведомые экскурсоводом вышли на Воцлавскую площадь. Там мы увидели седовласого джентльмена, сидящего на лавочке с “Чешской правдой” в руках. – Братцы! Так это же Сева Новгородцев! – закричал Кирилл, не веря глазам своим. Сева тоже обрадовался неожиданной встрече и охотно присоединился к нашей экскурсии по городу.

  После осмотра Карлова моста наша тусовка разделились на три группы. Часть туристов привлекла Пражская “Эйфелева башня”. Эта достопримечательность является самой популярной. На смотровой площадка на Петржине только в июне побывали 37 900 человек. На втором месте рейтинга, куда отправилась вторая группа, – Староместская ратуша, которую посетили 32 700 туристов. А третья группа наших путешественников отправилась в зеркальный лабиринт на Петржинском холме. По данным чешской статистики в июне здесь заблудились 31 150 человек, однако наши товарищи все равно не улучшили статистику лабиринта, поскольку заблудились еще раньше, по пути в него, осев в многочисленных пивных.

  В этот день отмечалось 650-летие Карлова моста. Он бы воздвигнут в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. По предсказанию древних астрологов именно такое сочетание цифр – 135797531 – позволило мосту простоять в целости и сохранности столько веков. Даже недавнее наводнение в 2005 году во Влтаве, когда вода поднялась настолько высоко, что переливалась через перила моста, тогда казалось, что катастрофа неминуема, но мост устоял.

  Кульминация праздника юбилея моста приходилась на раннее утро, но торжественные и развлекательные мероприятия начались в полдень. После выступления мэра города на Староместской площади на неё вышло около 50 средневековых рыцарей, которые устроили между собой настоящее побоище.

  На площади, вокруг поля битвы, стояли столики, а меж них бегали официанты с полными кружками наисвежайшего чешского пива. Там мы и расположились, попивая Плзеньское и наблюдая рубилово чешских рыцарей-патриотов с шведскими рыцарями-захватчиками. Звенела сталь мечей, лязгали доспехи, “убитые” и “раненые” рыцари валились на брусчатку, и после того, как сражающиеся группы расходились по сторонам, чтобы, передохнув, броситься в новую схватку, на площадь выбегали санитарки и оттаскивали лежащих в лазарет.

  Праздник продолжался, и чешский народ остался гулять до утра, а мы пошли отмечать день рождения Севы в уютный пивной погребок ” У чешских господ”.Наш вдохновитель и организатор Алексей разъяснил, что употребление пива – неограниченно. Но, к сожалению, в 11 часов работники ресторана перекрыли живительный кран, а мы только распились. Но ничего, вечер все равно выдался на славу. В пивном играл ансамбль национальной музыки и мы потанцевали.

  В Праге можно не только пить пиво, закусывая шпикачиками, но и приобщиться к искусству. Во многих храмах регулярно устраиваются концерты органной музыки. На одном из них в храме Святого Николая на Староместской площади удалось побывать. Исполнялись произведения Генделя, Мендельсона, Баха. От музыки в храме кажется, что пролетает в памяти вся жизнь и какие-то сложные вопросы становятся пустяковыми, поскольку, воспринимая поток необыкновенных звуков, думаешь, как я мог прежде париться по таким пустяками… Стихает орган и все возвращается к прежнему.

 

Еще мы побывали в музеях памяти героев чешского народа художника Альфонса Мухи и писателя Франца Кафки. Сходили в Театр теней, театр кукол и театр восковых фигур, а вот в музей “сексуальных машин” не пошли.Зачем нам какие-то машины?!!

  Еще в Праге я научился по-настоящему пить пиво. Это нужно делать так: заказать себе сразу “большое” т.е литровую кружку, или 0,5 л. Затем, получив кружку, нужно посмотреть на нее, изумляясь пене, радуясь цвету напитка, и готовя себя к тому, что “ща будет харашо”, сразу, крупными глотками, отпить примерно половину кружки и расслабиться, уставившись перед собой в одну точку, подумать о возвышенном. Можно и вовсе ни о чем не думать – тоже неплохо. Затем можно залпом выпить еще примерно половину или две трети оставшегося. А уже потом допивать остаток пива в кружке отдельными одиночными глотками – просто для того, чтобы побыстрее дождаться новой кружки свежего…

  На следующий день отбыли в Карловы вары. Более скучного буржуазного городка-курорта трудно представить, разве что только Баден-Баден может поспорить. Высохшее каменистое русло реки образует как бы главную улицу, по сторонам которой стоят унылые отели для желающих поправить здоровье на водах.

  Попробовал и я лечебную воду. И выплюнул со словами « Какая гадость ваша заливная рыба!» Трудно вообразить, чем нужно заниматься в жизни, чтобы потом пытаться вылечиться такой водой.

  Шел мелкий дождь, и совсем скисших туристов повели в музей-завод целебной водки – Бехеревки. Никакой это не музей и уж тем более не завод. А Бехеревка немногим получше раствора хлорида кальция.

  После дегустации настроение не улучшилось, правда те из нас, кто вместо Бехеревки пошли купаться в бассейн, выглядели гораздо свежее. Тут приехал Сева и начал рассказывать истории из свой бибисейской практики. Мы пошли в ресторан отмечать день рождения Алены и чуть не опоздали на автобус. Пока мы веселились, поднимая пивные кружки, латышские водилы нервно курили в ожидании возле автобуса, за это потом они отказались везти нас смотреть ночные фонтаны, мотивируя так называемым «графиком отстоя автобуса».

  Единственным бесспорным успехом за этот день стало посещение пивзавода Крушовице (http://www.pivo-krusovice.cz/en/index.php?p=3). Вот это, скажу я вам, действительно по-настоящему. Вышел продвинутый экскурсовод, который и рассказал из чего же варят чешское пиво, а именно: из хмеля, солода, воды и дрожжей.

  Современный завод, где не увидишь грязных пьяных рабочих, поскольку все автоматизировано, чистота и тусклый блеск никелированной стали огромных резервуаров для брожения, множество труб, кранов и краников – все это впечатляет. И особенно завершающий аккорд нашей экскурсии – огромный светлый дегустационный зал. Нам налили по два бокала пива – светлого и темного – и объявили, что количество подходов к стойке неограниченно. С грустными глазами мы грузились в автобус – уезжать с гостеприимного завода не хотелось.

  Миновав заводские ворота и выехав за околицу, мы увидели в полях по обочинам шоссе многочисленные посадки хмеля. Они похожи на гигантские виноградники, растения вьются по веревкам, свисающим со столбов. Проехали местечко Жатец, примерно на полпути от Праги к Карловым Варам. В Жатце – самый сухой климат, что очень важно для выращивания хмеля. Именно жатецкий хмель считается лучшим в Чехии.

  Еще могу не вспомнить посещение замка “Конопище”, где герцогом Фердинандом собрана великолепная коллекция средневекового оружия. В подвале замка открыта еще одна выставка – скульптур и картин с изображением Св. Георгия Победоносца. Всего около полутора тысяч экспонатов.

  Неподалеку от замка проходил Мировой чемпионат по стрельбе среди охотников, поэтому наше гулянье по парку замка с павлинами и другим зверьем сопровождалось гулкой пальбой.

  Ночью пересекли Австрийскую границу и въехали в Западную Европу. Настроение сразу улучшилось.

  Переночевав в современном и сравнительно комфортабельном спортивном отеле города Холлбурн http://www.sth-hollabrunn.at/index.html, мы выехали в Вену.

  Красивый своей имперской величавостью город не может оставить никого из достойных ценителей городской архитектуры равнодушным. Гуляя по его улицам, чувствуешь царящее здесь благополучие и размеренность свойственные образу жизни европейцев. Вена спокойный город, в котором можно придаваться философским размышлениям, заниматься научной работой, творить в искусстве. Недаром многие российские революционеры, в частности Троцкий, часто выбирали именно его своим местом жительства.

  Хотя провались в 1917 году авантюра одержимого Ленина, мир бы и не узнал ни о Троцком, ни о Бухарине, но вот слава другого горожанина не зависит от революционных катаклизмов. Нам показали дом Вольфганга Моцарта. Мы побывали в соборе Св. Стефана, где он до последних дней служил вице-капельмейстером. Здесь же 6 декабря 1791 года прошло его отпевание.

  В Хофбуре – королевской резиденции – открыт сейчас музей «Царских реликвий и даров» что-то близкое по содержанию к нашей «Оружейной палате». Помимо корон Священной римской империи, других символов королевской власти, различных одежд священнослужителей и разных других драгоценных предметов там хранится знаменитое Копье Судьбы.

  Легенда гласит, что именно этим копьем был убит распятый на кресте Христос. Римский легионер Кассий таким образом прервал его мучения. После этого копье приобрело чудодейственную силу. Владевшие им короли никогда не проигрывали сражений.

  В 1913 году в музее побывал Гитлер. Взглянув на священное копье, будущий фюрер ощутил себя мессией. Потом он неоднократно наведывался в музей и смотрел на копье часами. Его мечте – завладеть Копьем Судьбы – суждено было сбыться в 1938 году, когда Австрия была объединена с Третьим Рейхом. Мы сфотографировались напротив балкона Нового дворца на Народной площади, с которого в марте 1938 года по поводу этого события выступил перед ликующим венцами Адольф Гитлер.

  А дальше нас ждал отель с поэтическим названием Ёбстельхоф(по- немецки Ybbstalhof) Прибыв туда почти в одиннадцать часов, и расположившись, мы обнаружили, что в нем нет ни одного похожего номера. И поскольку в отеле кроме нашей группы больше никто не жил, мы шумно размещались и ходили друг к другу в гости до часу ночи. В отеле не было ни одного одинакового номера.

  У меня промок от разлившейся в сумке бутылки минералки паспорт, немецкие пограничники в Мюнхене шутили, поднося картинно к нос и произнося «Vodka», что звучало довольно комично.

  На утро – фрау Штайнер, владелица отеля, призналась, что никогда в жизни не видела таких русских туристов и в таком количестве. Она была так рада, что мы уезжаем, а отель цел-целехонек, что даже расчувствовалась и подарила несколько бутылок красного вина, которое мы распили прямо в автобусе.

  А вдали уже показались Альпы. Мы приближались к Зальцбургу.

  День этот оказался, пожалуй, одним из самых насыщенных событиями и напряженным за всю поездку. Оказавшись в цейтноте после экскурсии по городу, мы рисковали опоздать на экскурсию в Орлиное гнездо. Но и произошло это почти чудом, поскольку последний автобус отправляется на гору в 4 часа, а мы приехали в четверть пятого. Только благодаря нашему экскурсоводу Наталье, которая уговорила водителя автобуса отвезти нас на верхнюю площадку к лифту, мы смогли побывать в одном из красивейших мест в Альпах.. Здесь можно выяснить информацию об Орлином Гнезде http://www.berchtesgaden.de/en/0bdc1363-087c-bab2-2b92-18496490c6bc.html

  Специфика посещения этого популярного у туристов места, такова, что горные дороги открывают порой в середине мая из за- весенних заморозков ездить по ним небезопасно, а уже в конце сентября опять-таки из-за непогоды могут закрыть.

  Дорога петляет очень крутым серпантином, ветви елей стегают по окнам автобуса, со встречной машиной можно разъехаться только на специальной площадке, а если посмотреть вниз – открывается потрясающая красота: великолепие альпийских вершин, долин и озер….

  Спустившись с горы мы заняли места в автобусе и переехали еще одну границу нашего путешествия – германскую. И вскоре были остановлены полицейскими. Почти полтора томительных часа шло выяснение причин отсутствия у наших водителей необходимой страховки для автобусных перевозок. Наконец, так и не доказав, что страховку они оплатили, но забыли взять из офиса, латышские водилы заплатили штраф 96 Е и, мы двинулись дальше – Мюнхен.

  Как медленно едет автобус, было видно по проносящимся мимо по автобану легковушкам. Что можно придумать более томительное и скучное, чем плестись по автобану, где нет ограничения скорости? Сгустились сумерки, и мы въехали в Мюнхен. Немного поплутав по улицам большого города, водилы добрались до огромной Молодежной гостиницы. (Нaus international münchen)

  Уставшие от напряженного дня мы как-то потеряли бдительность и не потребовали у ресепшеониста достойных для нашей компании номеров. Заселили нас в камеры предварительного заключения. Они представляли собой прямоугольные комнаты с тусклыми лампочками под потолком и двухуровневыми металлическими по сторонам койками. Больше ничего в комнатах не было. На окнах, правда, не было решеток, и пожалуй только это отличало комнаты от тюремных камер. По коридорам отеля носились шумными стайками 15-летние подростки, пронзительно кричавшие на каких-то непонятных языках. Грозный плакат на двери каждой комнаты сообщал, что администрация вправе обыскивать номера и вещи проживающих.

  Радостные, что все-таки добрались до Мюнхена, мы не обратили внимания на убожество обстановки, а отправились в ближайший магазин за пивом и виски. Но это не осталось незамеченным администрацией.

  Немецкие товарищи вычислили в какой номер направился гонец с огромным пакетом бутылок и, выждав минут пятнадцать, постучали в дверь. Словно школьники на утреннике мы прятали бутылки под подушки, а стук становился все настойчивее и решительнее. Открыв дверь, мы увидели двух парней лет по 25, типа старших пионервожатых. Картина была довольно комичной, поскольку несколько дядей традиционно отдыхают, как это принято в России. И немецкие товарищи, прекрасно об этом зная, поняли, что их угрозы вызвать полицию, здесь как-то совсем неуместны. Мы сидели за пустым столом в накуренной комнате и разводили руками, не переставая извиняясь, что мол, ничего не пьем кроме Пепси, а только покурили немного.

  На следующий день мы были уже в гостях у Народовольцев. Сокращенно НВ, что было расшифровано вождем мирового пролетариата Вилениным, большого любителя пива и, как выяснилось, этого заведения, как Народовольцы.

  Основана пивоварня в 1589 году императором Вильгельмом V. Нынешнее здание построено в конце 19 века, ежедневно в ней выпивается более 10 тысяч литров пива.

  В рамках нашей программы по Мюнхену тоже была организована экскурсия. Наш гид – пожилая бабуля (у нее даже не было карты города, поэтому она плохо ориентировалась) – провела нас якобы по тому самому маршруту, по которому 9 ноября 1923 года шли сторонники нового национального правительства Германии во главе Гитлером. Правда мы так и не увидели того места на Одеонплац, где мирная демонстрация была расстреляна полицией.

  Наша веселая тусовка вовсе не зацикливалась на истории и архитектуре, гораздо привлекательнее оказалась шумная пирушка в Хофбройхаусе. Там мы дружно отметили финал нашего путешествия.

  Уже вечером туристы понуро потянулись к автобусу – основной группе предстояло возвращение на родину. Мы же, шесть счастливчиков, могли еще на три дня продлить себе праздник жизни в гостеприимном жарком Мюнхене. Состоялось горькое слезное прощание.

  Днем мы с Ваней обратились в ресепшен с просьбой заменить номер, на что нам незамедлительно выдали ключи от вполне комфортабельного. И мы вовсе не требовали! Просто попросили, и они заменили. Этот случай еще раз подтверждает мое неоднократно проверенное правило, что пред вселением в номер, нужно пойти проверить его состояние и, если оно тебя не удовлетворяет, сразу отказаться.

  На следующий день я поехал на поезде в Ульм. Знаменит этот город в 160 км от Мюнхена тем, что там находится самый высокий (161 м) христианский храм в мире и там родился известный ученый – Альберт Эйнштейн. Домик Эйнштейна разрушен, а вот на собор сохранился. На него я поднялся! С него открывается фантастическая панорама, а восхождение весьма тяжелое занятие, поскольку лифта нет.

  Прежде, передвигаясь на мерседесе, я ощутил, как действительно нужно путешествовать по Германии. Вся возня с автобусом показалась какой-то мелкой детской суетой в песочнице.

  По рассказам очевидцев автобус все-таки сломался, и произошло это на самой границе с Россией, поэтому мужской половине автобусной группы пришлось проталкивать его через нейтральную полосу вручную. Тяжелова-то пришлось.

  А я тем временем бродил по центру Мюнхена, заходил в пивные и в конце-концов все-таки заблудился. Внимательные немцы подсказывали дорогу до отеля. В номере я увидел Ваню, склонившегося над компьютером и безумной попытке дописать последнюю главу своей диссертации. На мое предложение пойти пить пиво, он замотал головой и застучал по клавиатуре.

  На следующий день мы побывали в Новой Пинакотеке на выставке «Европейский и Германский пейзаж 19 века», а потом и отправились на трамвае в парк национального баварского замка Нимфенбург.

  После Мюнхена отношение к трамваям у меня несколько улучшилось.

  На остановках установлены табло, где показывается через сколько минут подойдет тот или иной номер, конечно, я не поверил в такуюпункутуальность, но вскоре вынужден был признать свои сомнения напрасными.

  Замок Нимфенбург был построен в 1664 году, несколько раз перестраивался, прежде чем приобрел современный вид. В 17-ом веке вокруг был разбит замечательный парк, который является одним из лучших творений ландшафтной архитектуры в Европе.

  Во дворце курфюстов, ставший сейчас достоянием республики, открыт музей, в котором, в частности, можно увидеть портретную галерею 35 самых красивых женщин Баварии, собранную королем Людвигом 1. Среди них есть и портрет танцовщицы Лолы Монтес – роковой любовницы короля. Из-за этого романа Людовику пришлось в 1848 году отречься от престола.

  До аэропорта легко добрались на электричке, пересев на неё из метро на станции Главного железнодорожного вокзала (Hauptbahnhof). Дорога занимает не более получаса. От поезда в аэропорту до зала регистрации несколько минут ходьбы. Очень удобно. Недаром аэропорт Штрауса в Мюнхене считается одним из самых комфортабельных в мире.

  Пока шла регистрация, я успел принять душ, что меня очень порадовало, поскольку в душевой было чисто и свободно, а пользоваться ей можно бесплатно (правда за душевые принадлежности нужно платить, но можно ведь пойти в душ перед сдачей багажа и полотенце с шампунем взять с собой, чтобы потом убрать в чемодан); и после этого бодрый и жизнерадостный предстал перед немецкими пограничниками, ожидая их реакции, на мой только подсохший паспорт.

 



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.