Восхождение на гору Моисея очищение от грехов или зачем это мне было надо? , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Восхождение на гору Моисея очищение от грехов или зачем это мне было надо?

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Восхождение на гору Моисея очищение от грехов или зачем это мне было надо?

Побудило меня написать сей рассказ, тем более о поездке в Египет годичной давности, сборы в новое путешествие на Шри-Ланку, которое состоится ровно через две недели. А именно этот сайт с сотнями отзывов, полезными советами, памятками и просто рассказами об отдыхе туристами, которые побывали и там и тут и многое могут рассказать – так сказать – как оно есть на самом деле! А информации, скажу я вам, набрала и нахваталась здесь о Шри-Ланке предостаточно. Поэтому и решила я написать о том, как год назад, только месяцем раньше от сего момента было мое восхождение на гору Моисея в загадочном Синае. Потому как год назад, я как-то ничего не смогла найти об этом восхождении туристами на эту самую гору, как оно есть на самом деле, кроме кратких- это сложно, это прикольно, это здорово и можно сделать классные фотки. А как это было- ничего подобного не было – возможно, после того как я узнала и сомо восхождение не состоялось бы! Итак, это было маленькое отступление, а теперь собственно и сам рассказ.

 

  Решение об отпуске было принято внезапно. Просто неожиданно как-то. Пришел муж и сказал: «хочу на море, устал, поехали!». Куда поехали?- подумала я. Сбрендил он что- ли? Сам без работы уже который месяц, у меня заказы раз через раз проскакивают. Короче денег нету… Посчитали, ещё раз пересчитали, короче ни хр..на нету! А он одно заладил – хочу и всё! Устал- два года без отпуска – поехали, ничего не знаю! Решено было занять денег и ехать, но куда? Ноябрь…Финансы, всё-таки пели романсы, сумма была очень ограниченная. Было решено- Египет! Хургаду отмели сразу – уже там были, решили посетить Шарм-Ель-Шейх, тем более, что повсюду писали о том, что в Шарме круче и тд. С курортом определились, определились и с отелем. Я как всегда полезла в Интернет поискать информацию по экскурсиям, сидеть только на море-это не наш отдых! Каир, Луксор уже посетили в первый наш приезд в Египет, поэтому хотелось чего-то еще. Тем более, что ехали в Шарм, а оттуда экскурсионка побогаче будет. Помимо стандартного Каира, Луксора, ну дайвинга, конечно, квадрациклов по пустыне к бедуинам, восточным танцам и подводных лодок со стеклянным дном (стандартная программа на оба курорта) предлагали ещё в Шарме– восхождение на Гору Моисея, ну и цветной каньон г. Нуэйба. Конечно, там ещё что-то предлагали, вплоть до того что можно слетать в Петру в Иорданию и в Израиль, но нас интересовали только эти два объекта экскурсионной программы – на отдых-то была всего одна неделя! Информации в инете и фотографий, к сожалению, об этих экскурсиях из первых рук туристов найти не удалось, вернее нашла, но чуть!, поэтому решили так- увидим всё своими глазами и прочувствуем всё сами.

 

  И вот мы в Шарме. Прилетели нормально, разместились-поселились Отель Club Reef 4*, и пошли знакомиться c кем-нибудь, а то вдвоем скучно. Отель Club Reef 4*-отель так себе, на 3* потянет. Но самое ужасное было – это кухня. Перед самым важным нашим походом- восхождением траванулись с мужем вдвоем, причем я ела рыбу- он мясо, но болели вместе, но об этом потом.

  В первый же вечер встретились с нашим гидом и купили экскурсию – Гора Моисея и монастырь Св. Екатерины с коньоном решили обождать и купить позже, благо время было. Восхождение было назначено на вторник (прилетели мы в субботу – в следующую субботу и улетали), а цветной каньон можно было организовать в четверг.

  В первые деньки отсиделись на море, перезнакомились с доброй половиной русского населения нашего отеля, в том числе и Наташкой. Она отдыхала с дочкой пяти лет, в Египте была уже ни один раз и восхождение на Гору уже делала с друзьями в предыдущий приезд в Шарм. Как только Наталья узнала, что мы собираемся на Гору, хитренько так улыбнулась, сказала: «ну-ну…» и… собственно всё. Допытывать я её не стала, потому как дело это было уже решенное и я всё решила увидеть и прочувствовать сама, да и деньги были уже уплочены за экскурс, да и поздно было уже что-либо менять.

 

  Настал долгожданный день восхождения. День начинался и длился хорошо и не предвещал ничего экстроординарного. Но оно произошло – это экстроординарное и неожиданное событие. За обедом мы траванулись. Пришли в номер, чтобы отдохнуть перед глобальным забегом на Гору и поспать немножко, всё-таки всю ночь не спать. Только прилегли, как тут и началось: мутит, тошнит и тд….Есть у меня хорошая привычка на такие случаи, чуть что не так – два пальца в рот и в унитаз всю эту гадость – что я собственно и сделала. Поэтому облегчение наступило вскоре, а точнее через пару часов я была готова, как говорится, готова: « к труду и обороне». Но вот у мужа моего такой привычки, к сожалению, нет! Он бедненький лежит, весь зеленый, плохо ему бедняжке, я только успеваю ему водичку таскать попить…А этой ночью же восхождение!!! Уже готова была принять решение – никуда не ехать. Но ему бедняжке полегчало так же быстро как и поплохело ранее. В общем, джинсы, кроссовки, кожаные куртки, ну и конечно же фотоаппаратура – и мы ждем у входа в отель наш автобус на экскурс. И тут к нам выходит из дверей отеля дама лет пятидесяти из нашей группы: в юбочке, белой блузочке и на босу ногу шлепанцы…!!! И к нам: «А вы тоже на Гору Моисея?». Мы: «Ну да!». Она: «А что- это вы так тепло оделись???» Мы так, раз-раз глазами, на неё- на себя, а действительно, что- это мы: вроде не холодно, температура вечером ну 20 градусов точно есть! Ан- нет! В этом-то и собака зарыта! Кстати, о том что надо взять с собой теплую одежду и удобную обувь я узнала именно из Интернета. Наш гид-собака!!! нам ничего и не сказал. Собственно, поэтому дама и выплыла в шлепанцах и в легкой блузочке! Ну, нет у нее Интернета и друзей, которые уже восходили тоже нет – откуда же ей бедняжке знать, что там на верху будет около 10 градусов. Ну объяснили мы ей что к чему, побежала переодеваться. К слову сказать – паршивенько гиды работают – предупреждать всё-таки об этом надо, не все это знают, слава Богу хоть не забыли предупредить паспорта взять, мы ведь их и не взяли- уже в автобус сели, а наш сопровождающий гид: «Паспорта все взяли?» Мы все: «Нет!» Теперь уже все побежали в номера за паспортами. Ну лучше поздно, как говориться, чем никогда, а то развернулись бы там на границе с Синаем и поехали бы обратно в отель… Ну вроде все переоделись, паспорта взяли и поехали. Автобус большой – икарус на 40 человек. Но ехало нас в нем всего 5 – не возжелал больше никто совершить восхождение, чтобы очиститься от всех грехов своих!

 

  Всю дорогу я спала, ровно до пограничного контроля. Первый пост – паспорта забирают (собирает и отдает гид), проезжаем 20 метров ко второму посту – паспорта возвращают, лично в руки сотрудник, как его обозвать пограничник, сотрудник паспортного контроля, мы вообще так и не поняли к чему так стоят блок- посты и проверяют паспорта, мы же за пределы Египта не выезжали, были в Синае, а Синай – это территория Египта. В общем отдали нам паспорта, пограничник ко мне опять привязался, кстати во второй раз. Первый был, как я въезжала в Египет. Пристал ко мне: – Это не вы на фотографии!

  я ему – А кто же?

  Он мне: Это не ваше фото. Когда вы фотографировались?

  Я ему – три месяца назад.

  Он- посмотрел дату выдачи паспорта, скривил как-то рожу, но паспорт отдал.

  Паспорт у меня действительно новый, делала как раз перед поездкой. И фото честно сказать действительно ужасное. Я когда фото получила- сама себя не узнала. Похожа я там то ли на гремлина, то ли на гоблина, то ли на злого гнома. Но не на саму себя это точно! Кто же знал, что за границей из-за этой гоблинской фотографии проблемы могут возникнуть. В паспортном столе, кстати, никто не придрался…иначе я бы перефотографировалась.

  Ну и здесь та же история началась:

  На улице ночь, освещение в автобусе слабое, он к тому же еще и с фонариком:

  Он мне паспорт освещает фонарем: – На фото вы?

  Я ему: – ну а кто же?

  Он мне: – не похоже, что на фото вы! Это не ваше фото!

  Я ему:- это я! И фото моё!

  Он мне: – не похожи вы на фото – и головой машет, мол не вы это и всё.

  Я ему: – как это не я?! Паспорт мой! И фото моё!

  Он только головой замотал в разные стороны- подумал, наверное, вот вздорная баба. А я, действительно, на крик на последней реплике перешла. Ну достал совсем!!! Паспорт всё-таки отдал.

 

  Наконец-то мы доехали до пункта назначения. Сначала нас завели что-то типа кафе и магазина, где продавались шапки, шарфы, перчатки, полуверы – всё шерстяное. Покупали всё это, я заметила, только иностранцы, русские «со своим самоваром в Тулу поехали»! Там же можно было выпить чай-кофе для согреву (кстати, стояли одноразовые стаканчики с уже налитым горячим чаем-кофе и бесплатно!! почему-то, по- крайней мере, денег за это с нас не взяли!) и можно сходить в туалет, далее туалеты будут, но лучше все дела сделать именно здесь (почему, будет описано дальше). Затем нас привели в магазин, где продавались иконы. Самая дешевая за 25 долларов. Размер ее примерно 15х15 см. Если честно – я бы купила для мамы и для бабушки освещенные иконы в таком святом месте, а почему бы и нет. Только вот нас не предупредил гид и я не знала, что приведут в магазин с иконами и денег мы с мужем не взяли практически совсем, всё было оставлено в сейфе в отеле, было что-то типа 20 баксов на карманные расходы –на всякий случай и всё. В общем, если кто захочет купить иконы, берите деньги с собой.

 

  Далее нам раздали по фонарику и собственно начался сам подъем. Гид с нами не пошел, сказал, что будет ждать нас в условленном месте утром у монастыря, но дал нам проводника в помощь – парнишку лет 15. По-русски он не фурычил, по-английски тоже ни слова, на языке жестов мы с ним и объяснялись. Но и объясняться-то особо нечего – иди себе вверх за всеми – все туда идут. Сначала дорога широкая. На протяжении всей дороги 5 остановок, где можно купить воду, сходить в туалет (кстати, туалет представляет собой ветхую лачугу, с дыркой посередине, что-то типа наших дачных и деревенских клозетов- ночью сходить туда можно запросто, но уже утром девушка туда вряд- ли сходит, дело в том что ветхая лачуга –сделана даже не из досок, а из кольев!!! За которыми соответственно и видно всё- так, что есть она, эта лачуга или нет- разницы никакой – тебя всё- равно все видят!!!) и передохнуть на лавочках. Они правда все всегда были заняты. Но можно присесть на кумушках. До первой остановки подъем достаточно простой, но далее дорога начинает идти под большим углом и соответственно сложнее. Из всей нашей группы мы были самые молодые и потому шли быстрее всех, к тому же по информации всё из того же Интернета, прочитала, что не все всегда успевают подняться к рассвету на самую вершину, да и народу столько много, что и места там на всех не хватит, поэтому надо стараться подняться, как можно быстрее, чтобы занять удобное место для фотосъемки. Я собственно для этого туда и шла. Для чего шел Игорь, мой муж, я не знаю- может для очищения всех грехов, а может просто ради экстрима. И чтобы, соответственно, подняться побыстрее – необходимо идти ровным шагом всю дорогу и привалы делать не долгие. Поэтому мы объяснили нашему парнишке-проводнику, что вырываемся вперед от наших и ушли. Как я и написала выше – сначала идет широкая дорога – люди идут в своем темпе и можно обгонять, если идешь быстрее впереди идущих. Рядом тут же идут бедуины с верблюдами и предлагают подвезти. Кто-то соглашается, но хочу сразу сказать, что самый трудный участок дороги вам всё- равно придется идти пешком – к самой верхушке Горы- дорога там узкая и очень круто поднимается вверх – и верблюды там не ходят. Где-то после 3 поста-остановки –пройдя половину пути мне как-то стало не по себе: как- будто стало что-то давить на голову : яснее-ясного – поднялось давление (при чем хочу сказать никогда этим прежде не страдала!). Игорь каждую минуту переспрашивал- как я – а мне было плохо. Сказывалось выпитое вчерашнее и сегодняшнее спиртное. Если бы я знала! За неделю не пила ничего, ни капли бы в рот не взяла! Но знал бы где упасть – соломку б постелил. Конечно же у всех разные организмы, но вот на меня высота именно так подействовала – поднялось давление. Уже хотела идти обратно, но сделали привал и решено было идти вперед! Подумала так- Бог поможет мне дойти – всё-таки святое место! С той скоростью с которой мы шли, рассчитали, что привалы делать не чаще чем через каждые 15 минут и не более чем по 5 минут. Дошли до последней остановки и после неё начался самый сложный, крутой подъем со ступеньками из камней. Более того, очень аккуратно надо идти по ступенькам, многие из- них не устойчивы, может соскользнуть нога, камень может вылететь из под ног. И здесь мы встали в пробку! Самую настоящую. Причем идти ты можешь с той скоростью с которой идет поток, а идет он по разному, то не останавливаясь минут 15, то стоим по 10 минут и ни туда – ни сюда сдвинуться не возможно! И тут мне опять поплохело… А сделать привал невозможно-просто нет места, все идут один за другим. Игорь увидел, что мне совсем хреново, голова кружится, начал спускаться с тропы вниз не по ступенькам, по камням – опасно, а что делать, вытащил меня из толпы, сделали привал. Далее нам помогли опять взобраться, т.е. втащили (уклон там, если с тропы сойти градусов 50) на тропу и пошли дальше. Предлагают бедуины перед самым заходом на верхушку горы одеяла и матрасы. Мы взяли матрас, чтобы сидеть на камнях. Одеяло я не взяла бы даже если бы была голая. Оно грязное, ветхое, в дырах и не удивлюсь, если во вшах и блохах. Ужас просто! Но кто-то берет-кому холодно. Но я уже сказала- это ужас, а не одеяло- больше похоже на тряпки из помоек! Я бы и матрас не взяла бы, но оно почище и поновее, во всяком случае, выглядело получше. Но матрас был мне необходим, потому как штатив я с собой не тащила, поэтому позиция просто стояния и наблюдения восхода меня не устраивала. Мне необходимо было занять какую-нибудь крайнюю точку, причем с опорой. Благо мы с Игорем правильно рассчитали нашу скорость подъема и пришли на вершину затемно (подъем занял у нас примерно 4 часа с небольшим времени), когда мест свободных было еще полно, и пробежав быстренько и осмотревшись на вершине и поискав наиболее выгодное положение для фотосъемки, забили камушек, на который и присели на наш вшивый (шучу- вшей не было) матрасик и этот камушек отлично мне служил и опорой для камеры вместо штатива! А народ всё прибывал и прибывал, скоро вокруг нас всё было утыкано матрасами, и народ набился как сельди в бочке друг к другу, короче, камню негде было упасть! А рассвет еще не начался. Вот тут-то и становится холодно, особенно руки мерзнут, так что стоило взять перчатки. При подъеме холода не чувствуешь идешь-идешь и даже жарко, постоянно в движении. А холодно потом уже – на самом верху- холод и ветер пронизывающий. И вот он рассвет!!!… Снимала я беспрерывно, сколько времени не помню, но в течение минут 15 точно, солнце встало. Я повернула голову назад и была в шоке. Народу- просто толпа, одни головы видны. Мы еще минут 20 ждали, когда нас освободят, так как мы то заняли самую крайнюю точку и выйти оттуда могли, только, когда все уйдут с той площадки, т.е. просто были зажаты на этой верхушке.

 

  Чтобы спуститься вниз – есть две дороги. Одна та, по которой пришли, она самая легкая и вторая – трудная, крутая – по ступенькам до самого монастыря, с шикарными панорамными и не только видами. Мы сами того не осознавая пошли по второй. Наш парнишка-проводник с черными, гнилыми зубами от анаши (ночью мы этого как-то не заметили), нашел нас в этой толпе, спросил все- ли в порядке и сказал спускаться, только вот – собака!!! Не сказал, что есть две дороги. Мог бы сказать, я бы первую выбрала. Очень я устала, да еще высокое давление…

  Спустились. После этого была экскурсия по монастырю Св. Екатерины и снова автобус и в отель.

 

  В завершение всего, хочу сказать:

  Повторю ли я восхождение? Однозначно – нет! Честно говоря, как расписывали, что шикарный рассвет, шикарные виды и шикарное фото можно сделать…ну что сказать…? На счет шикарного не знаю, а вот красивые – да. Да и вам самим судить. Фотографии можно посмотреть на моем сайте, по следующим ссылкам: http://madatoffafoto.narod.ru/photoalbum5000.html и http://www.madatoffafoto.narod.ru/photoalbum17.html

  Поэтому, если бы я всё это прочитала до своего восхождения, вероятность, того чтобы я не пошла туда – 50 процентов точно! Хотя кто его знает…очищение от всех грехов, но ведь это только для верующих, кто истинно в это верит. Я всё-таки туда шла за фотографиями, хотелось сделать шикарные фото – получились красивые! К слову о вере: говорят что ходят туда в основном русские туристы, а иностранцев там мало, в принципе, логично – не православные они и не иудеи, а католики, что им там делать то, какие это для них святыни?… Но хочу сказать, что их там больше чем нас, сколько именно не сосчитать конечно, но на общем фоне примерно 70 процентов точно! Немцы, англичане, французов парочку видели и…японцев. Самые закутанные, кстати, идут японцы. Шарфы на все лицо натянут, идут- только глаза видно, в варежках – ну просто крайний север, улыбнулись даже когда их увидели…по доброму, конечно, улыбнулись!

  Поэтому каждому самому решать идти или не идти. И все идут туда по своим причинам. Попыталась, как можно подробнее написать о моем восхождении, возможно слишком подробно, длинно и занудно. Но кто захочет и кому будет нужна такая информация– тот прочтет! Мне она по- крайней мере год назад была нужна!

  Кстати, в цветной каньон мы не поехали, потому как надо заниматься фитнесом, а я к сожалению не фитнесистка… и у меня и у мужа болели ноги после восхождения, поэтому далее было только море!

  В любом случае, восхождение на Пик Адама на Шри-Ланке я не планирую! А он даже и пониже будет, чем Гора Моисея…



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.