Поездка в Иерусалим из Шарм-эль-Шейха , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Иерусалим из Шарм-эль-Шейха

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Израиле > Поездка в Иерусалим из Шарм-эль-Шейха

Посещение святого города Иерусалим и Мертвого моря – очень интересная экскурсия, возможность осуществить которую не так давно появилась у россиян, отдыхающих на египетском курорте Шарм-эль-Шейх.

Мы отправились на нее вечером 18 октября 2007 года. Экскурсия автобусная и начинается вечером с 23-00. Около 4 утра автобус прибыл на пункт пограничного контроля Таба, где осуществляется высадка из египетских автобусов, пешеходный переход границы между Египтом и Израилем, а затем продолжение поездки уже на автобусах принимающей стороны в Израиле. Стоимость однодневной экскурсии в Иерусалим в октябре 2007 года составляла от 130 до 230 долларов с человека, хотя программа мало чем отличалась у разных агентств. Двухдневная экскурсия стоит около 400 долларов, однако в продаже имеется в редких агентствах.

Оформление поездки необходимо производить где-то за 3 дня до выезда, т.к. оформляется групповая виза. Для оформления пригодилась ксерокопия страницы загранпаспорта, на которой размещена фотография и информация о владельце.

Конечно, прохождение израильской таможни настоящее испытание. Более 20 автобусов привезло одновременно на границу около 900 человек. Маленький пограничный пункт в Табе с таким наплывом не справлялся, из Египта нас выпустили быстро, а на нейтральной территории мы простояли в очереди и в давке более 5 часов с 4 утра до 10. Процедура досмотра на таможне Израиля многократная и малоприятная. В итоге штамп в паспорте и ожидание остальных членов группы.

Сразу после Табы начинается Эйлат – израильский город-курорт на Красном море, которым они так гордятся. Однако, на мой взгляд до Шарма он явно не дотягивает. Потом через 2 часа поездки по пустыне Негев мы оказались на 1,5 часа в Эйн-Бокеке – курортном местечке с шикарными отелями на израильском побережье Мертвого моря. Без сомнения, Мертвое море вызывает только полный восторг. Огромная плотность воды, высокое содержание соли в воде – 33 %. Лежишь и не тонешь, такой кайф! На самом деле можно и газетку почитать лежа на воде. Если сам не испытал бы – не поверил. Всю усталость как рукой сняло!

Далее предстоял путь в 2 часа до Иерусалима вдоль побережья, перепад высот от 400 метров ниже уровня моря, до 800 метров над уровнем моря. Постоянный подъем в горы на протяжении 36 км. Гид, которая присоединилась к нам в Эйн-Бокеке, рассказывала об истории Израиля и событиях, описанных в Библии. В Иерусалим мы прибыли только к 16 часам, не один раз вспомнив о потерянном времени на таможне. Посетили Сионскую гору с открывающимся прекрасным панорамным видом на старый Иерусалим.

После этого мы сразу отправились в Вифлеем – 6 км от Иерусалима, но это Палестинская территория. Тоже экзотика – погранцы лет 12-13 с автоматами наперевес проверяющие автобус… Кто знает, что у них в голове… В Вифлееме посетили Храм рождества Христова, после чего предстояло возвратиться в Иерусалим, но тут Президент Палестинской автономии решил куда-то выехать и движение было перекрыто на некоторое время.

Как результат – мы опоздали в открытый для посещения до 19-00 Храм гроба господня в Старом городе Иерусалима. Через Яффские ворота мы попали внутрь обнесенного мощной каменной стеной Старого Иерусалима. Практически бегом пробежав по пестрящему разноцветными красками товаров в торговых лавках и насыщенному ароматами восточных пряностей и сладостей арабскому кварталу Старого города, мы оказались у ворот Храма гроба господня, однако, к нашему разочарованию войти в него мы не успели. В итоге застали лишь церемонию закрытия на ночь ворот Храма, которая неизменно осуществляется с 13 века. Поразило отношение некоторых лиц из нашей группы к этой ситуации. Говорят: “Давайте скинемся по 10 баксов, пусть нам откроют Храм”. Вот такое понимание и отношение некоторых наших туристов к вековым традициям святого города. Конечно, все это очень обидно, еще раз вспомнилось время, потраченное на прохождение израильской таможни. Некоторые женщины из группы плакали, но что тут поделать…

Далее мы через еврейский квартал старого города мимо огромной золотой миноры (внешне похожей на подсвечник для 7 свечей) вышли к панораме на стену плача и две красивейших мечети – Купол скалы и Аль-Акса. Было уже темно, но подсветка делала их еще более красивыми, чем днем! Полюбовавшись видами ночного старого города, мы спустились к стене плача. Был вечер пятницы, а это начало шаббата. У стены находились как отдельно стоящие, так и группами, молодые люди в традиционной для евреев-ортодоксов одежде. Одни молились, другие что-то обсуждали… Все это вносило особый колорит в наше посещение святого для евреев места. По завершении осмотра через Мусорные ворота в каменной, напоминающей крепостную, стене Старого города мы отправились в обратный путь. Было 8 часов вечера.

Дорога до границы заняла 4 часа. Поскольку виза была однодневная, ровно к 12-00 ночи, как золушек, нас доставили в пункт пограничного контроля Табы. Выезд из Израиля был гораздо проще, чем въезд. За 1 час мы прошли и израильскую, и египетскую таможню, получив еще по 2 штемпеля в паспорта. Сразу после Табы слева по ходу автобуса открывался прекрасный вид на остров Фараонов в Красном море, который расположен недалеко от берега и освещен яркой подсветкой. Весь остров занимает отлично сохранившаяся крепость крестоносцев, в которой бывал Наполеон во время египетской кампании.

В 5 утра 20 октября 2007 года наш автобус прибыл в Шарм-эль-Шейх и, нам повезло, что наш отель был первым по пути следования автобуса. Уставшие, мы сразу же отправились спать.

Конечно, эта экскурсия достаточно тяжела в физическом смысле – практически 2 ночи в дороге очень изматывают. Несомненно то, что для посещения Иерусалима времени было явно недостаточно, экскурсия пока еще не отработана и все формальности не отлажены. Однако, несмотря ни на что, экскурсия произвела огромное впечатление и по смыслу напоминала паломническую, хотя удалось посмотреть лишь малую часть города и его достопримечательностей. Ну и конечно, неизгладимое впечатление произвело Мертвое море. Справедливости ради замечу, что аналогичное положение было практически у всех групп, поэтому я намеренно не называю оператора, который организовывал эту экскурсию, тем более все они предупреждают, что за прохождение израильской таможни они ответственности не несут.

Поэтому в качестве совета рекомендую брать двухдневную экскурсию в Иерусалим и Тель-Авив. Сможете увидеть гораздо больше, что принесет, несомненно, гораздо большее удовлетворение от поездки, тем более одну из ночей вы проведете в отеле в Иерусалиме, что позволит вам восстановить силы.

Андрей (Ульяновск)

Время путешествия: Октябрь 2007

Андрей(Ульяновск),



Прочитайте еще Отзывы о Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.