По «Царским» местам Урала , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По «Царским» местам Урала

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > По «Царским» местам Урала

В последние годы глава Российского государства частенько наведывается на Урал: в разрекламированный Аркаим, на антитеррористические учения ШОС в Чебаркуле, на горнолыжные курорты близ Магнитогорска. Однажды президент даже встретил Рождество в церкви поселка Агаповка. И в дореволюционные времена царственные особы периодически посещали наш «опорный край державы». Напоминают об этом географические названия, связанные с императором Александром II. В июне 1837 будущий «царь-освободитель», а тогда ещё только наследник престола, проехал по территории нынешних Челябинской и Оренбургской областей. В путешествие по бескрайним российским просторам его отправил отец Николай I: пусть цесаревич посмотрит, чем ему управлять придётся. Первое место, напоминающее о той поездке, находится около дороги из Златоуста в Миасс. Это сравнительно невысокая гора, через вершину которой проходит граница между Европой и Азией. Цесаревич взобрался на неё, тогда ещё называемую просто – Урал-тау, чтобы посмотреть одновременно на европейскую и азиатскую части своих будущих владений. После этого гору стали называть Александровской сопкой. Есть легенда, что на вершине будущий царь даже нашел крупный золотой самородок, конечно же закопанный специально перед его визитом.

Затем наследник престола проследовал вниз по р. Урал в сторону Орска через казачьи поселения. В память о посещении будущим «царем-батюшкой» уральских станиц, название «Наследницкая» получила недавно построенная крепость на границе с Казахстаном. И поселок около укрепления носит это «монархическое» название и поныне. Населенных пунктов с такими названиями после прихода к власти большевиков осталось очень мало.

От Орска цесаревич поехал в Оренбург через Губерлинские горы. С тех давних пор каменистую грунтовую дорогу и группу родников, затерянную среди гор, местное население называет «Царскими». В выходной день нам захотелось побывать в этих не очень отдаленных, но достаточно труднодоступных местах.

От Магнитогорска мы доехали до Орска за 4,5 часа. Название города, заложенного в августе 1734 года, произошло от реки Орь (по-казахски ор – канава). Орск не имеет сплошной застройки и состоит из двух относительно больших районов: Нового и Старого города, а также пары десятков мелких поселков. Части города обособлены друг от друга и имеют автономные трамвайные линии, не соединенные в общую систему. Через Орск протекает река Урал, по которой проходит граница между частями света. Старый город и половина поселков лежат в Азии, а Новый город с другой половиной – уже в Европе.

Наиболее интересная часть Орска – Старый город, над которым подобно средневековому рыцарскому замку возвышается на Преображенской горе храмовый комплекс. Главное здание этого комплекса – Преображенская церковь, неоднократно перестраивали, и свой сегодняшний вид, сочетающий древнерусские и готические мотивы, оно приобрело в 1894 году. У подножья Преображенского холма ютятся несколько старых купеческих особнячков. На самом ветхом из них, с заколоченными окнами, висит памятная табличка: «В этом доме 24 июля 1891 года останавливался наследник престола цесаревич Николай Александрович, впоследствии император Николай Второй». Оказывается и последний российский государь тоже отметился в этих местах в молодые годы. В октябре 1890 года Александр III отправил своего старшего сына Николая в длительный морской круиз на военном корабле. Путешествие по маршруту Петербург-Греция-Египет-Индия-Китай-Япония должно было расширить кругозор наследника престола. По пути цесаревичу пришлось преодолеть много трудностей и опасностей. В «Стране восходящего солнца» он чуть не погиб. Японский полицейский, возмущенный непотребным поведением Николая в синтоистском храме, пытался ударить его по голове саблей. Спас приятеля греческий принц Георг, толкнувший служителя закона под руку. Только через полгода цесаревич приплыл во Владивосток. А дальше он два месяца добирался до Оренбурга через Хабаровск, Читу, Иркутск, Тобольск и Омск. По территории нынешней Челябинской области он проехал через Троицк до Верхнеуральска, а дальше направился в Орск по правобережью Урала через Магнитную и Кизильскую станицы.

После знакомства с Орском мы поехали в соседний город Новотроицк, возникший в 1945 году в связи со строительством Орско-Халиловского металлургического комбината. Расположены Орск и Новотроицк так близко, что один из руководителей металлургического комбината даже предлагал пустить между этими городами трамвай. Да, междугородний трамвай – это звучит очень необычно!

Конечно во времена Александра II города Новотроицка и в помине не было, а стояла на берегу Урала станица Хабарная, от которой шла дорога на запад, в сердце Губерлинских гор. Вот по этому старинному пути, вслед за цесаревичем Алексндром, мы и двинулись от пригородного поселка Аккермановка к селу Казачья Губерля. Скалистая дорога петляет среди тесно прижавшихся друг к другу невысокий холмов, покрытых выжженной на солнце, пожелтевшей травой. Кругом не видно ни деревьев, ни сколь-нибудь значительного кустарника. Необычность окружающей природы состоит в том, что степная растительность как бы предполагает наличие ровных пространств. А здесь, до самого горизонта простирается грандиозное и беспорядочное скопление оголенных холмов. От дороги есть несколько ответвлений на юг, к р. Урал, но в целом выдерживается общее направление на юго-запад. Самое интересное место находится в ущелье, восточнее развалин хутора Известкового. Там на участке протяженностью метров в пятьдесят на каменистое полотно дороги выливается вода из одиннадцати родников. Между двумя самыми многоводными источниками казаками установлен памятный монумент «Царскому роднику». Холодная и удивительно вкусная вода из всех источников сливается в один ручей, который на протяжении 2,5 км течёт прямо по дороге или рядом с ней, а затем впадает в реку Губерля. Между руинами хутора Известкового и селом Казачья Губерля «Царская дорога» делает огромную петлю, огибая гору. Перед проездом цесаревича эту часть пути сделали более комфортной. У подножья горы специально выровняли склон, а образовавшийся откос укрепили брёвнами.

Перед мостом к селу Казачья Губерля мы свернули налево и выехали к так называемому урочищу Кукуй, участку р. Урал с высоким скалистым правым берегом. Отличный вид открывается с берегового утёса на голубую ленту пограничной реки, текущую между гористой российской и низкой степной казахской территориями. Отдохнув на берегу родного Урала мы вернулись к селу Казачья Губерля и по ровной насыпной дороге быстро домчались до трассы Р336 Оренбург-Орск, по которой начался наш обратный путь в Магнитогорск.

Так что, будущие правители Российской Империи когда-то активно занимались туризмом в наших местах и считали это вполне «царским» делом. И Александр II, и Николай II проехали в своё время по живописному пути вдоль р. Урал от Верхнеуральска до Оренбурга. Может быть и Вам, дорогие читатели, будет не зазорно и интересно посетить эти «царские» места и почувствовать их своеобразное очарование.

Время путешествия: Август 2007

Всеволод,



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.