Андалусия и Алгарви,опыт самостоятельной организации кочевого отдыха , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Андалусия и Алгарви,опыт самостоятельной организации кочевого отдыха

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Испании > Андалусия и Алгарви,опыт самостоятельной организации кочевого отдыха

Малага (аэропорт) – Тарифа – Конил де ла Фронтера – Мазагон – Алтура и Монте-Гордо – Вилла Нова де Мильфонтес – Манта Рота – Ронда – Торремолинос – Малага (аэропорт).

Как всегда, вооруженные больше желанием, чем знанием (хоть бы раз было иначе!), как птицы, полетели на юг. В прошлом году отпуск провели втроем (с двухлетним пацаненком) в Испании в городке Нерха, под Малагой. Выбирались только, арендовав машину, в Севилью, Тарифу и Кадис, отметили, что океанская вода гораздо теплее морской. В этом году, став постарше, решили исследовать Costa de la luz и Португалию и отдохнуть на океане по-настоящему.

03.09.07, выехав из Питера, спустя несколько часов пересекли финскую границу, уклончиво ответив на вопрос о предполагаемой длительности пребывания, оставили машину у дома подруги в пригороде Хельсинки и на следующий день без приключений прилетели в Малагу.

Сразу надо отметить, что выбрали применительно к конечной цели путешествия (Португалии) не самый дешевый вариант авиабилетов – Хельсинки – Малага, но это прямой рейс с нормальным временем вылета (не ночью) за 1000 евро на троих; билеты куплены за полмесяца до вылета. Прямых билетов на Фару не нашли, а имевшиеся полеты на Фару и Лиссабон через Хельсинки нас не устраивали, т.к. требовали пересадки в других европейских городах.

Заранее никаких отелей и апартаментов не бронировали и четкого плана поездки не имели. Решили останавливаться там, где понравиться. Заблаговременно договорились только об аренде автомобиля без предоплаты (через carjet.com – Centauro).

Минус конторы – обнаруженный через несколько дней, как водится, на обороте контракта и мелким шрифтом запрет покидать территорию страны. Мы его презрели и таки из Испании выехали, но о возможных последствиях – что бы случилось с нашей страховкой CDW + и визами не думали, полагаясь «на авось». Общая стоимость предварительного заказа автомобиля – 358,71 евро на 18 дней трансформировалась в итоге в 462,79 – с полным баком за 64, доп. креслом для ребенка (20) и доп. страховкой тоже за 20.

Первоначально заказанного нами дизельного Рено Клио или автомобиля этого класса не оказалось, и на замену была предложена Киа Сид, якобы классом выше, но с неработающим CD (в силу чего и была отвергнута). В конце-концов нам достался еще более «классный» дизельный Фольксваген Гольф, но не повезло с сиденьем для мелкого – дома он ездит на обычном детском, а там убедили взять только кресло под филейную часть, без спинки. В результате, когда он при дневных переездах засыпал, сидеть (повисая на ремнях) было неудобно, и, проснувшись, он эпизодически скандалил. Зато, когда возвращались из Выборга в Питер, на нашем привычном кресле, он продрых два часа и проснулся в отличном расположении духа. Возня с машинами и креслом заняла (с учетом очереди) около 2,5 часов, что, естественно, нельзя приветствовать.

Зато к плюсам (конторы или страховки – кому как больше нравится) можно отнести тот факт, что при возврате машины в ответ на протертое при неудачной парковке о стену до металла боковое зеркало ответом было – «It’s not a problem». Возврат машины формализован до минимума – въезжаешь на парковку, находишь место среди десятка других rent a car парковку своей, отдаешь ключи служащему конторы – и вперед на регистрацию.

После того как в аэропорту забрали машину, искупавшись в расположенном рядом с Малагой городке Бенальмодене (но не найдя с ходу места для размещения), совершили марш-бросок до Тарифы, города, находящегося на океане. Из него ходят паромы до Танжера (Марокко), 35 мин. В Тарифе есть крепость и сохранилась небольшая часть старого города. Городок большого интереса не представляет: грязноват, а еще в нем весьма ветрено (что делает его не самым приятным местом для остановки). Есть пляж, но на нем обосновались в основном серфингисты. Погуляв по городу и отужинав, заночевали в скромном хостеле на двух кроватях для троих.

На следующий день решили устроить передышку и бросили якорь в Конил де ла Фронтере – небольшом городке на океанском побережье в направлении Кадиса, но неподалеку от Тарифы. Нашли апарт-отель (оптимальный вариант размещения, если у вас привередливые в еде дети) на окраине города, отклонив предложения более звездных собратьев на побережье, первый день продолжали продуваться ветром на пляже под секущим песком и только на второй день, когда ветер подзатих, оценили теплый океан и солнышко. Поскольку до португальской границы со стороны берега Коста де ля Соль нет прямой дороги (там какой-то нацпарк), на следующий день, обогнув Севилью по кольцевой дороге, свернули к океанскому берегу и доехали до Мазагона (городок в направлении Уэлвы).

Надо сказать, что поиски размещения в первую неделю отнимали у нас больше времени, чем потом, и испанские гостиницы следует признать более дорогими по сравнению с португальскими. В том же Мазагоне, например, трехзвездная «Каравелла «Санта Мария» в изрядном удалении от берега с парковкой и завтраком обошлась в 100 евро. Зато стоимость питания в обеих странах примерно одинаковая – в среднем от 20 до 35 евро на двоих-троих. Неплохо иметь достаточное количество наличности – в некоторых местах, особенно в апарт-отелях и небольших ресторанчиках не принимают пластиковые карты.

Наконец, на следующий день мы с ветерком помчали в Португалию (с ветерком, потому что скоростной режим практически никто не соблюдает – на наших 140 км/ч при разрешенных 120, нас обгоняли со свистом). Доехали сходу (держась первоначального направления от Уэлвы к португальской границе) до Тавиры – названной в путеводителе живописной деревушкой на пути к Фару. Особой живописности не увидели, сразу не нашли нормального места для размещения (поближе к берегу), кроме того, выяснили, что здоровый кусок побережья Алгарви (португальского юга), примерно в 40-км зоне вокруг Фару не имеет четкого океанского берега, скрываясь за островками и отмелями, площадь которых зависит от прилива. В нашем представлении это затруднило бы дорогу на пляж, но наверняка этого мы не исследовали, т.к. вернулись километров на 30 назад от Тавиры в сторону испано-португальской границы в местечко под именем Алтура.

В Алтуре нашли апарт-отель и провели там 3 дня, обозрев попутно окрестности – в частности, городок Кастро-Марим, в котором есть крепость с красивым видом на приграничные окрестности, в т.ч. и на подвесной мост, соединяющий королевство с республикой через реку Гвадиану. Никакой границы с КПП, таможней и шлагбаумами, вопреки нашим опасениям, нет и по мосту мы проехали практически не снижая скорости. Вот она, прелесть глобализации!

Надо отметить, что побережье Алгарви густо застроено (за исключением прибрежных дюн и довольно здоровой зоны песчаного пляжа, края которого теряются из вида). Из той же Алтуры вполне можно было дойти пешком по пляжу до Монте-Гордо и обратно. Сам Монте-Гордо, в который мы заехали на одну ночь, нам не очень понравился – достаточно безликий, застроенный бетонными коробками – в общем лишенный национального колорита, который все же чувствуется в окрестных городках типа Алтуры и Манта-Роты (о ней далее). Зато к числу достоинств Монте-Гордо можно отнести обилие различных отелей – и если не оказалось мест в ближайших 2-х – 3-х, то оно обязательно найдется чуть дальше, по соседству. 3-х звездочный апарт-отель «Calema» – пожалуй, лучший апарт-отель из виденных нами по соотношению цена-качество. За 70 евро – две комнаты, балкон, стиральная машина, микроволновка и т.п. Жаль только, использовать все это по назначению нам не пришлось, т.к. там мы просто заночевали. Завтрак за 4 евро на человека (ребенок free of charge) состоит из сыра, ветчины, джемов, булочек и чая, кофе, какао на выбор.

Вечером в ресторане в окрестностях Монте-Гордо попробовали национальное блюдо – катаплану с морепродуктами. Она (оно) подается горячим в казанке с крышкой, состоит из ракушек, креветок в томатном соусе, с добавлением колбасы и пряностей. Бывает катаплана с рыбой и другие вариации. Такое блюдо нужно заказывать минимум на двоих. Нам катаплана понравилась: вкусно и сытно (самое главное договориться заранее – кто чистит ракообразных, а кто их ест, J).

На следующий день рванули из Монте-Гордо через всю Алгарви, подсознательно держа мысль о повороте на Лиссабон («Лисагон» – как назвал его сын, полагавший, что там можно погоняться за лисами), но в качестве компромисса, проехав до западной границы, повернули на север и, повидав Одешейш – крайнюю северную точку Алгарви, постепенно, замедляя на серпантине ход, въехали в провинцию Алентежу. Одешейш нам не приглянулся – шел дождь и городок показался каким-то невзрачным, примечательным разве что своей рекой, разделяющей пляж, и затерянностью. Несмотря на то, что затерянность и живописность мы ценим превыше всего, сам город находится достаточно далеко от пляжа. Юго-запад Алгарви и океанское побережье к северу, кстати, сильно отличаются от полустепной юго-восточной части – дороги идут через сосновые и эвкалиптовые, не побоимся этого слова, леса, местность гораздо менее населенная…

Зато чуть дальше, в Алентежу мы наши чудный городок – Вила Нова де Мильфонтес, который вроде бы и ничем не примечателен, но вместо одного дня мы задержались там на целых три и, скрепя сердце, отказались от плана марш-броска до Лиссабона. Остановились, как водится, в апарт-отеле «Duna Mar» с видом на океан. Рядом нашли замечательный ресторанчик Dunas Mil: вкусная сангрия, отличные сардины гриль, посыпанные крупной морской солью, вкусная тушеная свинина с ракушками, местные десерты. Там же мы впервые попробовали мясное фондю в оливковом масле (его нужно заказывать заблаговременно, так как говядину маринуют в специях). Мильфонтес находится на реке Мира, которую так и не удалось переплыть, несмотря на соблазнительность этой идеи во время отлива. Все время на берегу реял желтый флаг и бдели спасатели. Течение там и вправду сильное и при попытке совершить заплыв тут же поднимался спасатель и шел к ослушнику разбираться. Песчаные пляжи с видом на крепость св. Климента (закрыта для посещений) тянуться по обоим берегам реки и далее – к океану.

На реке тихо, а на океане прибой будь здоров, лужицы, оставшиеся в застывшей лаве после отлива с опоздавшими рыбками и нагревающейся водой – благодать для ребенка. Правда именно там мы его и простудили, во время вечернего выхода на пляж (после дневного сна) – с утра было жарче, и вода была теплее вечерней. Мильфонтес полностью отвечает нашему вкусу – тихий уголок, сохраняющий местный колорит, без орд туристов. Народ живет простой, размеренной жизнью; можно вкусно поесть, поспать днем и без проблем найти место на пляже или в ресторане.

Все хорошее быстро кончается, и поздним утром мы тронулись в обратный путь, прибыв во второй половине дня в Сагреш – город на самом краю юго-запада Португалии. По дороге заехали в Алжезур – горную крепость, похожую на Кастро-Марим, построенную еще арабами. Без машины конечно, на эдакую верхотуру было бы не забраться. Также останавливались на паре далеких пляжей – вдали от разных городков, мало народу, в основном серфингисты. Кстати, еще одно отличие Португалии от Испании, заметное мужскому взгляду – нет загорающих топлесс, приятное исключение – такие вот отдаленные пляжи, J.

Сагреш – это прежде всего Cabo (мыс) St. Vicente, находящийся в нескольких километрах от города. Чтобы не смазать описания («спасибо» И. Питовскому с ayda.ru, но он так красиво рассказал про мыс, что прочитанное сильно ослабляет ожидаемый эффект увиденного), скажем только одно – это место надо видеть, снимать его не получилось. Сам Сагреш представляет собой небольшой, тихий городок. Первую ночь мы провели в маленьком отельчике, а вторую в гостинице «Меммо Baleeira 4*» за 125 евро. В ней есть неплохой SPA-комплекс с различными косметическими процедурами. Правда, когда мы хотели сходить в сауну всей семьей погреться, так как были простужены, нам сказали, что ребенку туда нельзя, вход с 16 лет. Хотя мы убеждали, что сыну это не повредит, и он с удовольствием в сауне бывает, это не подействовало. Сама гостиница довольно современная, комфортабельная. Номер был большой, с балкончиком, откуда открывался вид на океан.

Недалеко от Сагреша есть и крепость, не уступающая по живописности мысу St. Vicente, где люди ловят рыбу с отвесных скал, а на каменистой земле резвятся кузнечики. В самом городе – много гостиниц и ресторанов на любые вкусы, несколько недорогих и больших магазинов с сувенирами, в основном с керамическими поделками.

Из Сагреша взяли курс на Лагуш. Проехали через город без остановки. Впечатление такое, что там полно туристов, парковки на набережной возле крепости платные. Прочитали, что в Лагуше есть зоопарк, но оказалось, что до него ехать и ехать. Зоопарк небольшой, под открытым небом. По территории свободно бродят павлины и курицы, другие звери и птицы в вольерах. Ленивцы, обезьяны живут на небольших островках, отделенных от посетителей рвами с водой. Если путешествуете с ребенком, то побывать в таком зоопарке, пожалуй, стоит. На территории зоопарка стоят автоматы с кормом и, опустив монетку, можно получить порцию корма и угостить понравившееся животное (это не касается, конечно, рыси, J).

Не останавливаясь в Альбуфейре и Фару, поразившись ценам Вилламоры и отрицательно оценив застроенную и запруженную народом и машинами Квартейру, проведя часов пять в дороге, опять вернулись к границе, остановившись в апарт-отеле в городке Манта-Рота. Если бы ехали по магистрали, потратили бы гораздо меньше времени, т.к. спускаясь в городки и плутая на развилках, теряли скорость. Кстати, что в Испании, что в Португалии не так много заправок (приятное отличие от Питера, где ими застроены все окраины), и испанский бензин (дизель) центов на 10 – 15 за литр дешевле португальского (1,1 и 1,3, соответственно).

В Манте-Роте (это следующий городок за Алтурой) провели тоже два дня, отметив, что количество отдыхающих снизилось еще больше по сравнению с началом нашего пребывания. Радовала и погода – если недели полторы назад бывало пасмурно и дождило, то сейчас исправно грело солнышко и обдувал приятный ветерок. Хотя год назад на море в Нерхе мы не помнили ни дождей, ни облаков – разве что море было очень холодным. Но это, видимо, раз на раз не приходится и очень субъективно – в этот раз, наоборот, море в Беналмодене и Торремолиносе показалось теплее океана, температура которого, если верить пляжным вывескам, была +23 С.

Распрощавшись с Португалией и надеясь на новые встречи, двинули в обратный путь. Заехали в Уэлву (не нашли там ничего интересного, современный промышленный город), опять по севильской кольцевой – и к вечеру были в Ронде. Ронда – оживленный туристический городок в горах, в котором можно задержаться на денек: красивая архитектура, удачно вписанная в высотные пейзажи, масса магазинов и ресторанов – в общем, повидать стоит. Однако цены и на размещение, и на питание показались выше, чем на побережье, кроме того, присутствуют изрядные проблемы с парковками. Сначала чуть было не разместились в отеле 1 звезда, за 80 евро (без парковки), затем нашли 3 звезды – Don Javier со скромным завтраком и парковкой за 103. От Ронды к побережью ведет головокружительный серпантин со смотровыми площадками. Выходишь из машины, вокруг плывут облака, смотришь вниз – отвесная скала, покрытая лесом, по которой прыгают козочки.

Переночевав в Ронде, на следующий день, не торопясь (и при желании, на серпантине было не разогнаться) были в Торремолиносе, остановившись на его границе с Беналмоденой (один город переходит в другой). Опять испытали трудности с поиском размещения – первый день остановились в апарт-отеле за 60 евро, а на следующий переехали в 4 звезды за 140. На 2 дня и по более ровной цене нас никто не хотел брать. Ни первый, ни второй отели хвалить не будем – достаточно скромненько, единственно, что во втором (Sol Elite Aloha) оказался весьма приличный шведский стол на все 3 приема еды.

Концовку отдыха подпортила погода – 2 дня основательно штормило, берег били огромные волны и столько выброшенной прибоем на берег рыбы мы нигде не видели. Зато в день отъезда в аэропорт по закону подлости море стихло, начало припекать солнышко, народ потянулся на пляж…

В общем, отдых – очень хороший. Рискнув не заморачиваться с размещением, выиграли в свободе передвижения и, наверное, видели последние полузаповедные места, оставшиеся в стороне от туристических маршрутов.

Еще пара заметок об Испании и Португалии. Пляжи там государственные, лежаки и зонтики платные, поэтому имеет смысл в начале поездки купить циновку и зонтик, все вместе обойдется примерно в 15 евро. На пляжах, как правило, нет раздевалок и туалеты есть не везде, как и души. В прошлом году отдыхали в городе Нерха (Испания), там был очень приличный пляж с раздевалками, душем и туалетами. Если Вам нравится тихий семейный отдых, в небольшом городке – Вам в Нерху. Еще там, у пляжа на набережной готовят отличную паэлью в ресторанчике Ayo. Порция стоит 5 евро и можно брать добавку бесплатно.

В Испании и Португалии очень популярны апартаменты или апарт-отели. Иногда имеет смысл останавливаться именно в них, особенно если путешествуете с детьми. Можно найти двухкомнатные апартаменты и ваше чадо будет спокойно почивать на своей постельке в отдельной комнате. Еще один плюс – наличие стиральной машины и оборудованной кухни. Захотели постирать – нет проблем, захотели покормить ребенка кашкой – взяли и сварили. Но есть и минусы. Убирать и мыть посуду придется самим. Смена постельного белья и полотенец – раз в неделю.

Пара слов о еде. Овощи и фрукты – ничего особенного, у нас все гораздо вкуснее. В супермаркетах и магазинчиках стандартный набор продуктов. Если хотите вкусить деликатесы – смотрите, куда идут местные, и что они заказывают. Помните, что за самым непритязательным интерьером заведения могут скрываться гастрономические сокровища: свежайшие ракушки, устрицы (от 9 евро дюжина) и т.д. Не бойтесь заказывать «блюдо дня» или «суп дня». Еду будут готовить по вашему заказу. Вам не подадут, десять раз разогревавшееся блюдо, простоявшее несколько часов, все будет свежеприготовленным. Однако не следует рассчитывать на молниеносность обслуживания. Обычно в ресторане время ожидания заказа составляет 20-30 минут. В начале трапезы на стол, как правило, ставят хлеб, масло, оливки, сыр, салат из тунца. Если Вы от чего-нибудь откажитесь сразу – официант эту закуску уберет, если нет, то все принесенные закуски будут включены в счет. Помните, в некоторых, особенно небольших, заведениях кредитные карты не принимаются, поэтому имеет смысл уточнить условия оплаты перед трапезой.

Игорь и Таня.

Время путешествия: Ноябрь 2007

Игорь,



Прочитайте еще Отзывы о Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.