Это не тот Египет, которого ждали, но отдых получился. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Это не тот Египет, которого ждали, но отдых получился.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Это не тот Египет, которого ждали, но отдых получился.

Поездка, о которой я сейчас пишу, состоялась в октябре 2007 года. Тур был куплен у ТурЭнергоСервис в Пилигриме на Лиговском проспекте. Получив за 10 часов до вылета билеты, вздохнули с облегчением: все-таки летим! В аэропорт приехали, как положено за пару часов до вылета – еще неопытные, так как это была наша вторая поездка за границу. Прошли контроль, продираясь через толпы провожающих пассажиров рейса в Ереван, проводили свой чемоданчик, надеясь увидеть его вновь, прорвались к дьюти фри, через грозных дам, которые запаковывают дезодоранты в пластиковые пакеты, так будто это спасет нас от катастрофы или теракта, при этом выкидывая в помойку пену для бритья… И вот наступил момент ожидания. Ожидание посадки в самолет и взлета всегда нервирует.

В самолете «познакомились» с капитаном, немного успокоились. Загорелось табло «пристегните ремни» и тут стюардесса объявила о том, что все мы будем ждать опоздавшего пассажира. Кстати, этот пассажир вошел в салон самолета с полным пакетом алкашки из дьюти-фри и квасил всю дорогу со своими «собутыльниками» в соседнем ряду, при этом, обсуждая, почему мы ничего не пьем. Опять ждем взлет. Капитан объявил, что в течение 50 минут, мы будем дожидаться разрешения на взлет. Многие в том числе и я бросились в места не столь приятные в данном самолете, так как больше они напоминают привокзальные бесплатные… И в тот самый момент! Он начинает взлетать…. Е-ма-е! Такой волнительный момент! 60 % аварий при взлете и посадке, а я в том самом месте.

В аэропорту Шарма полная неразбериха. Начитавшись и наслушавшись отзывов о навязчивости и неадекватности арабов, приготовились к самому страшному, кроме того, подробно продумали систему бегства в критической ситуации…. рџ™‚ Первое с чем мы столкнулись, так это то, что арабы рядом с официальной очередью за визой (она покупается прямо в аэропорту за 15 баксов) продавали ее за 20. С трудом, определившись, что к чему, поменяли деньги (курс здесь выгоднее, чем в городе в лавках) и отстояли длиннющую очередь к паспортному контролю. При этом наблюдали картину: несколько наших соотечественников (это у нас в крови) образовали новую очередь, неофициальную так сказать, в виде аппендикса к официальной, за что лишились своих кровных (неофициально конечно).

Отель нас очень порадовал. Fantazia ***, 300 метров до моря и 15 минут пешком до центра Naama Bay, уютно, спокойно, кормили от пузика (у нас были завтраки и ужины), ассортимент очень разнообразен, особенно сладкий стол. Наши друзья проживали в Sun Rise***, которая не имеет своего пляжа и видимо следит за фигурами постояльцев, так как имеет неплохой спортзал, но скудный ассортимент особенно на ужин. Людям приходилось выходить к бассейну, где проходит ужин за 15 минут до начала, готовясь в низком старте к захвату пирожных …

И вот состоялась встреча с гидом. Милая девушка Анна, рассказала нам о том, что да как в гостинице, об экскурсиях. Услышав от нас, что мы планируем Израиль, глаза ее загорелись, и мы прослушали лекцию о том, что покупать экскурсии на улице опасно для жизни, это притом, что на улице они стоили в два раза дешевле и купить их можно было на каждом углу.

Первая прогулка по бухте нас порадовала и удивила. Много зелени. Пляж нашего отеля небольшой, но уютный, коралловый риф с прикормленными рыбами (поражают своим разнообразием, цветами, размерами :-0) начинается у берега. Но прежде чем наслаждаться ими, нам пришлось купить тапочки и маски. Не сделали это в Питере умышленно, так как знали, что здесь дешевле, а качество такое же (можно найти при желании).

Проходя мимо лавочек, голова начинает пухнуть, искренняя улыбка и румянец от комплементов со временем превращаются в раздражение и полный игнор. Если вы не умеете торговаться и не знаете, как отказать человеку, то Египет станет в копеечку. Бледность наших лиц, открытые ротики, знаки вопроса в глазах выдавали нас, как бегемотов в стаде жирафов. Подойдя к «торговым рядам» нас мгновенно окружили арабы. На ломаном русском (как они умудряются нас выявлять?) просили оставить отзыв об их магазине, либо просто посмотреть магазин, ничего не требуя, но, заманивая, чтобы не выпустить нас, пока мы не приобретем 3 бутылки масел по 100 грамм за бешеные деньги, либо не купим бедуинский чай с виагрой. Первые покупки (маски и тапочки) были не самыми удачными в смысле дискаунта, но потом, когда мы уже подзагорели и подучились… Кстати, мы вывели формулу: цену в долларах (первое, что они называют, когда задаешь вопрос – сколько стоит?) надо делить на два, прировнять получившееся к фунтам и вычесть еще процентов 20, получится настоящая цена.

Повалявшись на пляже первые дни, насладившись обилием морской фауны, нам захотелось хлеба и зрелищ. Хлеб в виде фруктов (в гостинице давали мало) и зрелища в виде экскурсий (у гида покупать отказались сразу). В туристэрии фрукты купить сложно. 2 граната, если найти (вкусненные) стоят 10 фунтов (50 рублей). Поэтому мы решили искать нормальные магазины. И нам это удалось. На пляже, где мы загорали, есть конторка, где продают экскурсии, чуть дороже, чем в Naama Bay, но дешевле, чем у гида. Среди продавцов есть девушка Оля из Киева. Она оказалась одной из тех, кто не пытался нас обмануть и выжить из нас как можно больше денег. Она-то нам и посоветовала супермаркет Метро в старом городе с нормальными ценами, а также просветила в расценках такси (10-15 фунтов для поездки от Naama Bay до старого города). Кстати там есть рынок, где цены можно выторговать самые низкие. В Метро мы затарились водой и фруктами.

Первая экскурсия – мотосафари. Читали много справедливых отзывов, но свои глаза всегда правдивее. Короче, мы на это купились. Заплатили около 50 баксов за двоих, замотались в арафатки и поехали в пустыню на закате. Пустыня представляла собой пустыню, то есть пустынную песчаную местность, обрамленную горами в 10 минутах езды от отеля. Виды нам понравились, но они не сравнятся с видами по дороге в Цветной каньон и монастырь св. Екатерины. В рекламе было заявлено чаепитие в деревне бедуинов. Так вот, деревня бедуинов – это шалаш у подножья гор с двумя бедуинчиками – предпринимателями, торгующими кока-колой и украшениями из бисера. Развеселило само чаепитие: после нашего отказа от пепси и колы за 10 фунтов на стилизованный стол нам были поставлены две стопки с приторным чаем липтон. Дождавшись заката, мы сели на свои старенькие квадроцуклы (экскурсионные брошюры на русском языке с ошибками повсюду) направились в сторону дома, следуя строго по линии за своим обкуренным инструктором.

Обкуренные инструкторы, гиды, водители и вообще арабы встречались нам везде, в том числе и в Luna Rossa. Это экскурсионное бюро в центе Naama Bay, где мы и покупали свои основные экскурсии, где мы капитально достали Чико и его жену Ирину из Москвы. Единственная поездка, которая прошла без эксцессов, опозданий и разочарований была поездка на яхте на остров Тиран. Нам повезло с яхтой и с сотоварищами – итальянцами и с поваром (кормили вкусненько). Тиран понравился очень даже. Живые коралловые рифы, разнообразная живность, включая дельфинов и черепах, прозрачнейшая вода, севший на мель корабль, которым управлял русский капитан, конечно же, в нетрезвом виде, по словам арабов – это то, что можно там увидеть.

Поездка в Израиль стала ошибкой. Долгая дорога, утомительное прохождение границы, необъяснимая (точнее очень даже объяснимая) любовь гида к сувенирному магазину в Палестине, длиннющая дорога домой с ниспавшим водителем через пустыню, потеря одного автобуса и многое другое ждало нас в этой поездке. Забрали нас в половину первого ночи. До границы мы ехали спокойно, предусмотрительно взяв подушки, дремали. Гид- сопровождающий до границы с трудом объяснял по-русски, как надо проходить границу. Но сложностей не было, если не считать длинную очередь. На египетской территории штампы в паспорта ставили как на конвейере. На территории Израиля досмотр был полный. Сначала небольшое формальное интервью. При этом беседовали с парнем, который по-русски не говорит вообще, зато багаж проверяли и штамп ставили наши бывшие соотечественники – в основном милые барышни до 30 лет.

Посадили нас в автобус и направились мы к мертвому морю. Песчаный берег, отель Хилтон (если не ошибаюсь) и куча торчащих (плавающих) в воде по пояс израильтян в панамках в возрасте далеко за… Впечатление от него неоднозначно. С одной стороны потрясает: концентрация солей, отсутствие живности, на дне белая соль вместо ожидаемого песка, все плавают как поплавки. Кроме того интересен факт наступления моря на Иорданию, что увеличивает территорию Израиля… С другой стороны: запах сероводорода, горечь во рту от одной случайной капли, ощущение маслянистости и соли на коже одновременно заставили нас побыстрее принять душ и пойти походить по округе. Магазин с грязями и косметикой не вдохновил на покупку.

Иерусалим нас ждал долго, пока мы до него доехали, пока нас завезли в Палестину, где мы покушали, где совершили шопинг (как будто в старом городе нет тысячи лавок со всевозможными товарами, в том числе с иконами, крестами, сувенирами и т.д.). Тем не менее, проторчали мы в этом магазине около часа. И, наконец, мы поехали в Церковь Рождества, где смогли поставить свечки и прикоснуться к Вифлеемской звезде. Вышли оттуда и поняли, что старый город будем наблюдать в потемках. Солнце уже пряталось. Погуляв по кварталам старого города, посетив Храм Гроба Господня, Стену плача, понаблюдав за местными жителями, поняли, что полтора часа для этого величественного города не просто мало, а катастрофически мало. Мы ничего практически там неувидили. К сожалению. Может быть, чуть-чуть почувствовали дух времен, которым окутан весь старый город. Но. Мы приедем туда еще раз, на несколько дней, чтобы как следует насладиться и посмотреть этот белый город на холмах. (Здесь я вздыхаю).

Поездка на Рас-Мохаммед тоже понравилась, мало отличается от Тирана, хотя риф, по-моему, более интересен и ярок. К концу отпуска привыкаешь к маске настолько, что она становится частью тебя. Снорклинг – это здорово!

Поездка в Цветной каньон и монастырь св. Екатерины была веселой, так как подобралась хорошая компания. Ехали мы на джипах в сопровождении полицейского и двух гидов, одного из которых мы всю дорогу учили русскому языку. Забавно было наблюдать, как он пытался понять и выговорить скороговорку «лавировали корабли, лавировали, да не вылавировали»…Нас было четверо и еще одна пара из отеля Domina Koral Bay***** (при поездке на остров Тиран их забыли в море, где они полтора часа пробултыхались, после чего их подобрала другая яхта). Монастырь впечатляет, хотя по большому счету смотреть там нечего кроме церквушки и неопалимой купины. Не устояли и полезли на гору, чтобы сфотографировать монастырь сверху.

После мы направились в Цветной каньон. Свернув с дороги прямо у бедуинской деревни наш джип, не побоюсь, этого слова – Land Cruiser 70, застрял в песках. В течение доброго получаса гиды, водители и бедуины пытались вызволить его, при этом все мы (шесть человек) оставались в машине. Когда мы закопались окончательно, нам пришлось выйти и «познакомиться» с бедуинскими детьми и женщинами, которые буквально налетели на нас и стали просить деньги. Зрелище не из приятных: грязные, вонючие, по колено в верблюжьих какашках они торгуют украшениями из бисера, а живут в непонятных сооружениях. Были попытки переселить их в нормальные условия, но они не увенчались успехом.

В каньоне мы пересеклись с другой группой, что удвоило время пребывания в каньоне. Мы не скучали, во многом благодаря даме из Москвы на каблучках, которая очень боялась спускаться в расщелины, истерически кричала и плакала на весь каньон, предполагая, что над ней просто издеваются и не хотят показать нормальную дорогу. В общем, красивое местечко.

Море. Море самое лучшее, что есть в Шарме. Темно-синяя прозрачнейшая вода, красивейшие кораллы. Благодаря отзывам выбрали отель в бухте, там нет волн и шансы быть покалеченным о риф минимальны. Мы бросили монетки, чтобы вернуться.

Naama Bay – центр развлечений, магазинчиков и лавочек. Все для туристов, то есть для их кошельков. Есть также Дьюти фри, где можно затариться в течение двух суток после въезда в Египет.

Большую часть нашего отдыха мы провалялись на пляже, занимались снорклингом, гуляли по Naama Bay и общались с новыми знакомыми. Это был «свинский» отдых, такой, какой предпочитают большинство наших соотечественников. Все экскурсии, купленные нами рассчитаны только на «жадных русских», что сильно отражается на качестве. В этой поездке нами была потрачена уйма денег непонятно на что.

После всего были сделаны определенные выводы:

1. Самостоятельное путешествие – всегда качественнее, интереснее и бюджетнее, чем тур в любой туристской компании!

2. Любое путешествие запомнится надолго благодаря хорошей компании (коллективу).

3. Арабские страны требуют особой подготовки (специфика и менталитет).

Время путешествия: Октябрь 2007

Ирина,



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.