Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 5 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 5

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Болгарии > Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 5

8. Рыбалка.

В Черном море водятся акулы. Маленькие такие, больше полуметра в длину не вырастают. Акул большего размера это море просто бы не прокормило. Называются – катраны. Какими акулами кормят туристов в ресторанах, я выяснять не пробовал, но, видимо, все-таки не катранами, потому как – что в них есть. Кроме того, ни в одном рыбном ресторане, мимо которых мы ежедневно проходили, мелких акул на льду выставлено не было. Хотя это было бы забавно уже само по себе и могло бы обеспечить заведению дополнительную прибыль. Как катранов ловят – не знаю, не видел, но предполагаю, что на удочку тоже. Почему нет? Откровенно говоря, когда еще до отъезда я видел в болгарских туристических проспектах упоминание рыбалки как одного из популярных видов отдыха, то в глубине души надеялся, что в числе прочего можно будет попробовать поймать и катрана. В конце концов, если вы идете на подмосковную речку, то не знаете заранее, какого улова ожидать. Оказалось, что в Золотых Песках, все рассчитано до мелочей. И ловят здесь – бычков.

Ежедневно десятки катеров и яхт выходят в море. По крайней мере, так кажется, поскольку зазывалы около гостиниц ходят практически круглосуточно, спросом рыбалка пользуется, а мест на каждом из катеров не так уж много. Например, на том, что плавали мы, больше пятнадцати человек вряд ли бы смогли комфортно разместиться. А комфорт в такой поездке – условие непременное. В море выходят люди разных возрастов и далеко не все помахать удочкой. Остаются ли после таких поездок недовольные – не знаю. Возможно. Мы покупали поездку в самом центре курорта, напротив отеля «International Grand», на Этноплощади, как она вполне официально называется, у русской женщины Нади. Так вот Надя, например, настоятельно не рекомендовала нам плыть на парусной яхте «Магдалена», говоря, что слишком много в последнее время на нее нареканий. Тем не менее, каждый день «Магдалена» забирала очередную группу любителей морского отдыха и, кажется, дурной репутацией не пользовалась. Другое дело, насколько удобно с нее ловить рыбу. Тем же немцам, скажем, фишинг скорее всего не был особенно симпатичен. На нашем катере «Поларис» подавляющее большинство путешественников оказались русскими. Болгарским был только экипаж, да еще двое рыбаков, видимо, постоянно плавающих именно на этом суденышке. Может быть, конечно, туристы из Германии плавают на других лодках, но больше похоже на то, что они предпочитают получать рыбу сразу жареной, минуя предварительные стадии.

Технология «вывоза» потенциальных рыбаков на «промысел» отработан на курорте детально. Рано утром несколько машин объезжают гостиницы по строго определенному маршруту, так, чтобы попасть к нужному пирсу одновременно. Получается так не всегда, но десять-пятнадцать минут можно и подождать. На наш небольшой «Поларис» туристов подвозили аж четыре машины. Для нас троих, скажем, выделили «персональный» Форд-Фиесту, водитель которого всю дорогу до катера развлекал нас рассказами о местных красотах и сетованиями о плохих дорогах. Прямо, стенания застрявшего на Садовом кольце… Скорее всего, такие импровизированные «экскурсии» вменяются развозчикам в обязанность, только никто им не объясняет, когда следует остановиться, поскольку на обратном пути он стал показывать нам свой семейный фотоальбом. Впрочем, все было вполне симпатично.

«Поларис» фактически был обыкновенной лодкой с мотором. Две скамьи со столиком-доской на корме, две – на носу. Разница оказалась существенной, поскольку только кормовые места были прикрыты плотным разноцветным тентом, что делало их в жару куда более привлекательными. Даже при том, что виды с носа открывались замечательные. В центре – надстройка, выполнявшая функции рубки, и лестница вниз, в трюм. Насколько он велик, я смотреть не стал, но холодком оттуда тянуло даже тогда, когда мы встали на якорь метрах в пятистах от берега, и на палубе стало действительно очень жарко.

Кстати, на всех рекламных листовках, посвященных рыбалке, пишется примерно одинаковый текст: «великолепная морская прогулка и обед из свежей морской рыбы». Когда мы, уже сидя на катере, наблюдали за приготовлениями к отплытию, то обратили внимание – что именно грузится на наш кораблик. Грузили напитки и огурцы. Рыбу никто не подвозил…

От Золотых Песков «Поларис» ушел довольно далеко. Судя по всему, у каждого капитана таких суденышек есть свои любимые точки. Хотя бы уже потому, что пирсов, где они паркуются, вдоль побережья построено много. Да и смысла собираться «в кучу» тоже нет. За несколько часов плавания мы повстречались только с одним из наших рыболовных «конкурентов» – в основном же мимо проплывали резиновые и пластиковые моторные лодки. Видимо, завсегдатаи этих мест, так как капитан перешучивался абсолютно со всеми. Сама по себе поездка скучной тоже не была. Катер шел быстро, но совсем недалеко от берега, поэтому легко можно было любоваться как морем, так и побережьем. К тому же, всем желающим капитан давал «порулить», в смысле, подержаться за штурвал, благо мореходство здесь ни с какими опасностями не связано. Тем более, в такую ясную и спокойную погоду. Примерно минут за сорок мы прошли окрестности Золотых Песков, выглядящие сейчас почти сплошной стройкой – новые отели появляются почти каждый год, Святых Константина и Елену – бывший курорт «Дружба», самый старый из варненских, и подплыли почти вплотную к комплексу правительственных дач. Точнее, приморской правительственной резиденции, как ее охарактеризовали сами болгары. Месту, где отдыхает болгарский президент и министры. Вроде бы там хороший ботанический сад, старый королевский дворец, а главное – закрытая от ветров бухта. Вот напротив этой бухты мы и бросили якорь.

Тут-то и началась рыбалка.

Из недр «Полариса» были извлечены удочки и пластиковые стаканы с наживкой. Удочки совершенно обыкновенные, около двух метров длиной, с довольно толстой (по крайней мере, для веса той рыбы, что мы собирались ловить) леской. При этом – без блесны, без поплавка: кроме двух, привязанных последовательно, крючков удилище было оснащено мощным, тяжелым грузом. Что моментально привело в замешательство всех присутствующих. В том числе, всех мужчин, большинство из которых считали, что с удочкой обращаться умеют. Наживкой же оказались мелкие креветки, что тоже никому оптимизма не добавило – как креветок есть, знали все, а вот как насаживать на крючок – только персонал катера. Пришлось капитану устраивать краткосрочный ликбез по местному способу ловли бычков. Способ оказался простым до неприличия. Леску следовало разматывать с катушки до того момента, как грузило ляжет на дно. Пусть и не с первого раза, но это получилось у всех. А затем, все, что было необходимо, так это –держать леску «внатяг», чтобы почувствовать момент поклевки. Черноморский бычок по степени жадности со среднерусским вполне сопоставим: во многих случаях, особенно если наживка укреплена на крючке правильно, его не надо подсекать. Садится он на крючок сам и проблемой часто становится извлечь орудие лова из его желудка.

И пошел клев. У всех. Когда перед началом рыбалки матрос «Поляриса» привязал к бортам катера несколько пластиковых ведер, показалось, что надеяться на их заполнение слишком уж оптимистично. Ничего подобного! Клев начался такой, что все, пожелавшие ловить, доставали бычков из воды непрерывно. Бывало (правда, редко), что на двух крючках сразу. И если первые успехи были отмечены всеобщей радостью, криками и массовым разглядыванием пойманной рыбы, то уже минут через пятнадцать лов больше напоминал конвейер по извлечению бычков из моря. А капитан прохаживался вдоль бортика и лениво говорил: «ну, мелких вы отпускайте, не стоит их брать – там и есть то нечего».

Должен сказать, что у меня конвейер пошел не с первого заброса. Я все-таки больше привык обращаться с поплавочной удочкой, и некоторое время ушло у меня на то, чтобы приноровиться к непривычным условиям. Но после нескольких забросов и десятка съеденных с крючка креветок, все встало на свои места. Даже азарт появился. Выражаясь спортивным языком «пересидеть» бычка, не дернуть раньше времени. Зато если он уже зацепился, то вытаскивать его можно было спокойно, не торопясь – все равно никуда не денется.

Кира тоже принимала самое непосредственное участие в рыбалке. Ее взял под свою опеку пожилой болгарин, назвавший себя «дядя Коля». Опека была, конечно, относительная, поскольку держать Кирку Наташе приходилось постоянно и чем дальше, тем крепче. Потому как с азартом и у нее все было в порядке, а борта «Полариса» совсем даже не сплошные: всего лишь несколько металлических лент, приваренных параллельно. Взрослый между ними проскочить никак не мог, а вот увлеченный процессом ребенок запросто. Тем более, что рыбу дядя Коля ловил совершенно виртуозно. Я начал смотреть за ним не сразу, но не обратить внимание на это искусство было просто невозможно. Мало того, что он постоянно вытаскивал сразу по два бычка, так попутно он успевал разговаривать с Наташей, то что-нибудь ей рассказывая, то переспрашивая значение того или иного слова по-русски, и развлекать Киру. Он давал ей держать только что пойманную рыбу, объясняя, как ее следует перехватить, чтобы та не вырвалась, и каждый раз приговаривал: «эта рыбка проиграла свою жизнь».

Между тем, приближалось время обеда. Тут-то и стало понятно, почему экипаж не взял на борт ничего, кроме овощного гарнира, пива и минеральной воды. Рекламируемым «обедом из свежей рыбы» должны были стать только что пойманные бычки. Судя по всему, опыт подобных рыбалок показывает, что остаться на них без рыбы просто невозможно. Главное, знать где ловить. А если туристы попадутся слишком ленивые или бестолковые, всегда найдется свой «дядя Коля», который один наловил за четыре часа столько, сколько остальные вместе. Хотя в нашей группе от рыбалки никто не отлынивал. Один из матросов собрал из ведер улов, очень сноровисто почистил рыбу и пожарил ее на электрической плите. Весь процесс приготовления обеда занят минут пятнадцать – не больше, зато ели все с большим аппетитом. Даже Кира приобщилась, хотя заставить ее поесть рыбы в другое время нам обычно не удавалось.

На обратном пути случилось еще одно примечательное событие. Капитан катера заметил в море стаю чаек, кружившуюся над водой. В чем на побережье нет недостатка, так это – в чайках, но здесь он уверенно сказал: «там дельфины» и повернул в море. Уже потом болгары говорили, что нам сильно повезло – так близко к берегу (хотя мне не показалось, что это было близко – берег почти исчез из вида) стаи дельфинов подходят нечасто. Вероятно, это действительно так. Из-за дополнительного крюка нашеплавание закончилось на сорок минут позже, чем было заявлено – обычно персонал Золотых Песков таких вольностей себе не позволяет. Но в этом случае интересно было, кажется, всем – даже команде «Полариса». Дельфины были небольшими – не то, что выступают в дельфинариях – но зато их было много. Они бессистемно выскакивали из воды вокруг катера и не обращали на нас никакого внимания. У них тоже был обед.

Вот только Кира слегка разочаровалась. Быстро поймать взглядом плывущего дельфина, да еще сидя в качающемся катере, ей все-таки было трудновато. Но она все равно утверждала, что все видела.

Андрей Крайнов

05.04.2004 20:



Прочитайте еще Отзывы о Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.