Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Болгарии > Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 2

3. Несебр .

Этот город невозможно увидеть сразу. Побывать в Несебре и увидеть Несебр – две большие разницы. Его нельзя проехать “из конца в конец”, составив впечатление о городе из окна автомобиля. Его вообще нельзя посмотреть иначе, чем пешком. Придется карабкаться по узким, вымощенным булыжником, улочкам, блуждать между, на первый взгляд, похожими домами. Вы не единожды ошибетесь поворотом, не понимая, как же строили “эти древние”, раз за разом попадая то к приземистым церквушкам, то в сувенирные ряды с неизменными кружевными салфетками и розовой водой. Впрочем, чтобы понять географию Несебра достаточно часа.

Вот только добираться сюда из Золотых Песков трудно. Два часа езды на микроавтобусе (и хорошо, если с работающим кондиционером) из них – час по горной дороге. Высоты не ощущается – деревья обнимают дорогу живым зеленым коридором, заслоняя собой крутые склоны. Только мелькают расставленные предупреждения об опасных поворотах и запрещении обгонов. Так что дух от такой езды не захватывает. Правда, закладывает уши – признак большой высоты.

Несебр – город странный. Старая его часть – полуостров, соединенный с материком длинным узким перешейком. На перешейке – автостоянка и причал легких катеров и яхт. Автобусы в старый Несебр не пускают вовсе, легковые автомобили – по спецпропускам – только для жителей города. Машины вообще здесь противоестественны, но болгары – южане, поэтому, услышав шум мотора, мы отходили в сторону заранее.

Идем по раскаленным булыжным мостовым. Зелени в старом Несебре нет, вторые этажи домов нависают над улицами: типичная средневековая застройка – земля стоит дорого и верхние этажи по площади больше нижних. Часть домов огорожены низкими заборами, в импровизированных двориках стоят старенькие наши “копейки” и чешские “Шкоды”, перевернутые вверх дном лодки, домашняя утварь. Быт – почти деревенский. Туристов много, но большинство их сосредоточено на нескольких “сувенирно-ресторанных” улицах – чуть в стороне идет обычная повседневная жизнь, от иностранцев никак не зависящая. На отдыхающих просто не обращают внимания, мы здесь – как деталь интерьера, надоевшая, но неизбежная.

Добираемся до церкви Святого Тодора. В ней еще один небольшой музей. Вдоль стен расставлены изящные куклы в национальные костюмах, стены украшены картинами разного размера с повторяющимся сюжетом. Разноцветные домики на фоне крутых горок с плоскими вершинами, улыбающиеся лица в окошках. У дверей сидит молодой художник с незавершенной картиной и доброжелательно поглядывает на редких посетителей. Сначала Кира просто попыталась заглянуть ему за спину. Когда у нее ничего не вышло, парень обратил на нее внимание и позволил себе помочь: нарисовать окошко одного из домиков. Наташа, внимательно следившая за творческим процессом, сказала, что получилось неплохо. В общем, довольны остались все.

Храмы Несебра необычны. Их стены сложены слоями: из бесцветно-серого природного камня и красно-коричневого, цвета местной глины, кирпича. Архитектура довольно незатейлива – если бы не кресты над двускатными крышами, далеко не в каждом из них было бы легко опознать культовое сооружение. Но кирпичные полоски – как маячки: большинство домов в городе темно-серые, цвета выгоревшего на солнце некрашеного дерева.

За два часа Кира устала, и мы устроились за столиком ресторана – с видом на море. Веранда была устроена так близко к обрыву, что сидя у парапета можно было подумать, что сидишь на балконе. Кира поглощала картошку с брынзой, а мы, в основном, смотрели на море. Над одной из яхт кружились чайки, возможно, их там просто подкармливали. Более ленивые кружили над ресторанными тентами, дожидаясь заслуженных объедков. Время от времени какая-нибудь чайка садилась на крышу и начинала орать голосом мартовского кота.

До отъезда еще оставалось время, и мы зашли в Церковь Иоанна Крестителя, одну из самых больших в старом Несебре. Чтобы как-то занять Киру, Наташа начала показывать ей иконостас, попутно рассказывая библейские истории из жизни святых. К моему большому удивлению Кира историями заинтересовалась и в других наших поездках святых не слишком уверенно, но распознавала.Из Несебра мы уехали буднично, и с чувством некоторой недосказанности. В Несебр надо ехать надолго, лучше – на целый день. Даже когда жарко.

4. Ночная жизнь Золотых Песков.

Бурная и веселая, хотя, кажется, не слишком разнообразная.

Собственно мы все ее прелести вкусили в первый же вечер, когда с наступлением темноты в нашем гостиничном номере было также шумно, как и на улице. Золотые пески гуляли, мы с некоторой завистью укладывали Киру и строили планы, как поучаствовать в ночных развлечениях, имея на руках четырехлетнего ребенка. Кирка, кстати, отнеслась к заоконному буйству совершенно флегматично и реагировала, скорее, на наше возбуждение, чем на грохот музыки и голоса.

Поначалу казалось, что по улице, протянувшейся вдоль береговой линии, идет нескончаемый круглосуточный карнавал. Первую ночь на новом месте всегда спишь плохо: просыпаясь, я смотрел на часы. Три часа ночи, четыре – тише за окном не становилось. В шесть мы проснулись в абсолютной тишине, – хмурые техники чистили бассейны, уборщики забрасывали на грузовик кучи пластиковых пакетов с мусором.

Впрочем, мы только уборку и видели. Кира засыпала, и остаток вечера нам приходилось доблестно сидеть у телевизора, выбирая меньшее зло между пошлыми отечественными шоу и каналами на непонятных языках. Рассуждая, что неплохо бы узнать – не практикуется ли в Золотых Песках услуга вечерней няни. Оказалось, что детских нянь на детском курорте не найти, однако долго грустить нам не пришлось.

Еще перед отъездом, в Москве, в ответ на сетования об отсутствии кампании для Киры, одна из моих сослуживиц, уже имеющая опыт отдыха в Болгарии, махнула рукой: “Да вы там сразу с кем-нибудь подружитесь”. Так и случилось, причем с Кириной подачи. На пляже она разыгралась с девочкой чуть старше себя, нам же оставалось только познакомиться с ее родителями. В первый же вечер мы замечательно провели время за вкусным болгарским вином, ракией и пением под гитару, во второй – договорились, что будем по очереди брать шефство над детьми и отпускать друг друга на ночные прогулки, благо наши дочери уже с утра начинали спрашивать – увидятся ли они вечером. А в третий встретили друг друга в гостиничном фойе, – дети благополучно спали, а мы сидели в баре отеля и пили пиво и коктейли. Надо сказать, что за все время наших вечерних отлучек, Кира не просыпалась: чем занимаются родители, ее не интересовало. В качестве “компенсации” она ежевечерне получала пару разноцветных коктейльных ложечек, за две недели собрав из них целый пластмассовый букет.

Курортный вечер в Золотых песках зримо делится на “до” и “после”. Сначала с пляжей убирают шезлонги и побережье приобретает какой-то нежилой вид. Целые поля пестрых зонтиков, между которыми деловито расхаживают чайки, выковыривая из песка потерянные днем орешки и чипсы. Разве что у самой кромки воды останется кто-нибудь на расстеленном полотенце. Побережье словно замирает, готовится: в это время пусто даже в многочисленных ресторанчиках. Ужин Киры чаще всего совпадал с первыми концертными номерами; мы устраивались поближе к эстраде, и Кира вместо еды начинала кокетничать с музыкантами. Уличные торговцы неторопливо собирают свои лотки, – в темноте работают только стационарные магазины, – отчего гостиничные аллеи кажутся на редкость свободными. Днем куда-либо спешить по ним невозможно, – плотность людского потока сравнима разве что с праздничной демонстрацией. В бассейнах плещутся последние страждущие – номинальных спасателей уже нет и купающиеся чувствуют себя куда спокойнее, чем под их надзором.

В начале десятого солнце окончательно скрывается за окаймляющей Золотые пески горой.

Это как сигнал. Из отелей высыпают толпы нарядного (более нарядного, чем днем – не на пляж все-таки) народа, рестораны начинают заполняться с такой скоростью, что даже вечные зазывалы на некоторое время умолкают, видимо, для оценки ситуации. Впрочем, не было случая, чтобы где-нибудь не хватало мест. Для нас же обычным сигналом служила оглушительная музыка и блики, вращающихся световых барабанов, из бара напротив.

Живая музыка есть в каждом из заведений Золотых Песков. Это как местный брэнд – магнитофоны здесь включают только днем, в качестве фона. По крайней мере, вдоль основных улиц курорта. Музыка самая разнообразная, но чаще всего что-нибудь англоязычное, годов семидесятых-восьмидесятых. “Аббы”, “Баккары” и им подобных – в самых вольных интерпретациях – мы за две недели наслушались вволю. Причем плохое произношение исполнителей публику нисколько не оскорбляет, а путаница в тексте только забавляет. Однажды в ресторане “Родины” мы попали на знаменитую “One way ticket”. Девушка-певица отчаянно проглатывала слова, первые ряды радостно пели вместе с ней, у самой сцены танцевали дети. Всем было хорошо. На самом деле даже нельзя сказать, что уровень исполнителей низок. В одних Золотых Песках не меньше пары сотен заведений, где ежедневно требуются музыканты, а сколько еще курортов вокруг. Скорее удивляет и радует, когда среди этой армии исполнителей удается услышать по настоящему талантливых. Например, рядом с нашим отелем, в ресторане “Извора” каждый вечер выступал дуэт: пара средних лет, по всей вероятности, супружеская. Выступали они спокойно и солидно, аплодисментов не ждали, пели негромко – конкурентов перекричать не старались, отдыхали после каждых пяти-шести композиций. Не исключено, что какие-то местные знаменитости – перед сценой стоял импровизированный прилавок с их компакт-диском. Что было на диске, мы смотреть не стали, но пели они и болгарские песни, и интернационально-англоязычные, и русские. Причем нажимали на творчество Аллы Борисовны, что в силу их возраста звучало очень органично.

Встречались и просто курьезы. Однажды, возвращаясь с дальнего пляжа, я услышал подозрительно знакомую мелодию. Прислушались. Хрупкая девушка тонким голоском пела по-болгарски “Земля в иллюминаторе”. Не в обиду исполнительнице – со стороны выглядело очень смешно.

Ближе к ночи в ресторанах начинаются всевозможные шоу-программы. Причем с каждым днем их становилось все больше. Программы, как правило, незатейливые. Например, там, где заведение располагалось рядом с бассейном, очень популярными были представления, связанные с синхронным плаванием. Монтаж одной из таких сцен напротив отеля “Лилия” мы в течение нескольких дней наблюдали сами. В центре глубокого бассейна закрепили несколько баллонов разной формы и цвета, так, чтобы они образовали более-менее ровную площадку в метре от поверхности воды. Как это сооружение использовалось вечером мы, правда, так ни разу и не увидели, но днем оно работало, как мягкие пружинящие мостки, благо забраться на него не составляло никакого труда.

Хотя одно представление мы с Наташей все-таки посмотрели. В последний день. Очень хотелось перед отъездом просто посидеть у моря, выпить хороший коктейль, послушать что-нибудь, по возможности, не напрягающее слух. В бар “Серена” мы явились около десяти вечера, когда шоу уже было в полном разгаре. Вечер случился довольно прохладный – не сказать, холодный – к купальным процедурам совсем не располагающий. Но собственно водной части, если таковая в программу и входила, мы уже не застали. Зато посмотрели на выступление пары полутанцоров-полуэквилибристов, где парень с трудом удерживал равновесие на единственном цилиндре (в цирке бы его засмеяли), но лихо вращал партнершу то вокруг себя, то у себя над головой. Все это происходило под плохую аранжировку “Цыганочки”, на что Наташа язвительно заметила: “Наверное, считают, что танцуют что-то очень русское”. За эквилибристами последовал акробатический рок-н-ролл в исполнении крайне юной пары – почти детей, за рок-н-роллом – попытка изобразить танго. Довольно неудачная. Я далеко не эксперт в бальных танцах, но когда танцоры так деревянно изображают нечто латиноамериканское, то это граничит с профнепригодностью. Завершил программу канкан с плавным переходом в музыку Штрауса. Под конец одну девицу из кордебалета все-таки искупали – прямо в одежде, само собой.

Интересны два момента. Во-первых, в счет нам включили строку “за представление”, хотя заранее никто об этом не предупреждал и в меню не обозначал. Сумма небольшая, но в баре вполне достаточно столиков, откуда сцены не видно вовсе, а наценка, по всей видимости, распространяется на посетителей независимо от места. Так что если вы не чувствуете настоятельной необходимости развлекать себя местной самодеятельностью, спрашивайте о наценках заранее. Во-вторых, в заведениях, ориентирующихся на короткие шоу, после представлений становится откровенно скучно. Мы позволили себе спокойно допить коктейль и неторопливо расплатиться с официанткой, – за это время бар почти опустел. Кстати, пока мы ждали официантку, то наблюдали как “артисты” дружно переодеваются прямо рядом со сценой, за штабелями шезлонгов. Вполне естественно, что в двадцати метрах от моря никому и в голову не приходило стесняться окружающих, но странно, что администрации ресторана не приходит в голову даже поставить ширму. Своеобразное отношение к людям. Много в Золотых Песках заведений с эротическими развлечениями. По крайней мере, так кажется, если посмотреть на тематику раздаваемых вдоль пляжа флаерсов. Один из стриптиз-баров – “Velvet” – вообще был отлично виден из окон нашего отеля, – мимо него я проходил каждый раз, когда шел в небольшой супермаркет в цокольном этаже отеля “Ерма”. Судя по тому, что вход в большинство таких ресторанов либо вовсе бесплатный, либо платный чисто символически (в тот же “Велвет” вход, судя по информации с флаерса, стоил один евро) какой-то особой популярностью они не пользуются. Впрочем, кто знает, какие цены внутри – возможно они отлично компенсируют хозяевам дешевизну входных билетов. Однажды мы с Наташей решили прогуляться не вдоль берега, а вверх, на гору, начиная от ресторана “Синдбад” (где, по слухам, идет турецкая фольклорная программа с хитом – танцем живота) и попали к знаменитой дискотеке “Go Go Girls”. Знаменита она, скорее, не своей программой (не хочу выглядеть критиком, ругающим литературу, не читая, но я плохо представляю, чем они могут отличаться, кроме имен ди-джеев), а своим входом в виде, извиняюсь, голой попы размером в два этажа. В нее (попу – не хочу сказать грубо) и идет народ желающий “потанцевать в эротической обстановке”.

Площадка перед “Go-Go” по совместительству, местный квартал “красных фонарей”. Мы шли вдвоем, поэтому нами девицы не интересовались, но мужским кампаниям или ребятам, идущим мимо по одному, они, буквально, не дают прохода. Не знаю, как других, но меня бы это напрягало, – не уследишь, когда тебя схватят за локоть, а когда влезут в карман. Наши друзья, отдыхавшие в “Бризе”, рассказывали историю со слов своего турпредставителя, о том, как пришлось эвакуировать в Россию туриста, оставшегося буквально “без штанов” после визита в “Go-Go”. Пугаться этого может и не стоит, но и бдительность не стоит терять.

Много на побережье и обычных дискотек, самые крупные и популярные из которых (судя по обилию рекламы) – “Bonkers” и “Malibu”. Мимо первой мы проходили; располагается “Bonkers” в подвале и снаружи виден только подъезд в кислотно-сиреневой световой окантовке. Вторая – даже не попалась на глаза. Но не стоит думать, что с детьми вечером невозможно выйти на улицу. Наоборот, по ночам на прибрежных улочках на редкость много людей с детьми. Не понятно, когда они успевали высыпаться. Мы позволили себе такие вояжи лишь дважды. В первый раз Кире было обещано “погулять ночью”, чтобы выпить вкусный коктейль. Коктейль был выпит, вожделенная ложечка получена, – все остальное нашу дочь интересовало мало. Во второй, мы отправились на прогулку целой кампанией, вместе с нашими новыми знакомыми – Игорем, Людмилой и Машей. Прогулка получилась. Кира целенаправленно тянула нас на “машинки” – обыкновенный детский аттракцион автодром, какие встречаются в большинстве парков. Пару лет назад в Москве она получила не слишком удачный опыт катания, врезавшись носом в руль, после чего о машинках было забыто надолго. Но вот страх прошел. За руль мы ее, конечно, не пустили, но вместе с Наташей Кира каталась с упоением.

Пока женская часть семейства “рулила”, я решил пострелять, благо от автодрома до тира было не более пяти шагов. За четыре лева предлагалось сделать шесть выстрелов по мишени из пневматического ружья и выиграть мягкую игрушку. Прямо скажем, ни один из предлагаемых призов этих денег не стоил, но Кира выбрала себе лилового тюленя и больше уже не расставалась с ним всю поездку. Так что хотя бы ради этого стрелять стоило. Надо ли говорить, что Людмиле тоже пришлось браться за ружье. Остаток вечера наши дочери занимались тюленями. А мы напитками и десертами.

Андрей Крайнов

05.04.2004 20:



Прочитайте еще Отзывы о Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.