Чехия. По-чешски , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Чехия. По-чешски

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Чехия. По-чешски

Дамы и господа! Сразу хочу сказать, что это – просто заметки и не более того. Не претендую ни на особую информативность, ни на особую познавательность. Просто прочитал рассказ Натальи "Мы снова в Праге" и решил добавить немножко своих субъективных впечатлений…

Немного беготни по фотосалонам (черт бы побрал чехов с их требованиями к снимкам на визу – им видите ли нужно, чтобы расстояние от переносицы до подбородка было не менее 15 милиметров!), быстрое оформление всех необходимых бумаг, напряженное ожидание новостей из консульства – дадут визу или нет? – и вот, наконец-то все! Ту-154 государственной авиакомпании «Россия» мягко касается взлетной полосы чешского аэропорта «Пардубице». Еще два часа на всякие формальности и трансфер и мы в Праге…

Прага – это Прага

Не буду расписывать все красоты столицы Чехии. Это бессмысленно. Это нужно видеть. И помножить на теплую погоду – 6-10 градусов, на золотую осень, на отличный отель, на чешское пиво, на… Впрочем, все и так понятно. Прага – это кайф! Маленький совет. Если надумаете отпраиться в Прагу, не поскупитесь на 250 рублей и купите себе путеводитель из серии «Афиша». Если вы так и поступите, то гид и экскурсии вам будут практически не нужны. Мы, например, бродя самостоятельно и почитывая «Афишу» увидели даже больше, чем наши коллеги по группе, исследуя Прагу с гидом.

Что чеху привычно, то русскому смешно

О «приколах» чешского языка пишут все, кому не лень. Вот и мне не лень. Потому как смешно. Иногда даже очень. Ну, положим, о том, что по-чешски слово «внимание» звучит, как «позор», я знал. И вроде даже готов был к этому. Но все же не смог сдержать хохот, увидев на уличной брусчатке огромную надпись: «Дети! Позор!» Впечатляет, ей Богу. Добавьте сюда «вонявки» (духи), «черствы потравини» (свежие продукты) и прочие Приколы, известные каждому, кто хоть раз читал что-то о Чехии.

Говорят, что несколько лет назад русские туристы ржали до икоты, глядя на рекламные щиты «Кока-колы». Там красовалась традиционная замерзшая бутылочка, а надпись на щите гласила: «Доконали тварь!» Икающие от смеха русские не сразу и соображали, что в переводе на великий и могучий сия надпись не имеет отношения к печальному концу упомянутой «твари», и что это всего лишь мощный рекламный слоган – «Законченное творение!».

Теперь немного грубости. В том плане, что по-русски нижеизложенное звучит грубо. А по-чешски – это вроде комплимента. Там в порядке вещей осчастливить свою любимую словами о том, что у нее очень красивая «прделка». То бишь – попочка. Я шапочно знаком с одним чехом, который женат на русской. Так вот нашей даме такие комплименты по нраву не пришлись. И она категорически запретило своему ненаглядному Петеру обзывать ее попочку подобными словами.

Но на меня, как на человека русского, а значит знакомого с матерными словами, наибольшее впечатление произвел рекламный плакат какого-то чешского банка. Плакат висел в метро и спешащие по своим делам чехи никак не могли понять, почему какой-то мужик фотографируется рядом с этим плакатом. Но вы наверняка меня поймете, прочитав название уважаемого финансового учреждения – eBanka. Вот такой он – чешский язык…

Ще пива просим!

Пиво в Праге пьют с утра. Все чешские «пивники» – так называемые «госпОды» – открываются в 10 утра. И практически сразу за их столами появляются посетители. И просят пива. Как правило, в «господах» разнообразия сортов пива нет. Эти «пивники» специализируются на каком-то одном сорте. Либо «Пльзеньское», либо «Крушовице», либо «Гамбринус» и т.д. Тут уж дело вкуса. Туристы, разумеется, каждый день меняют точки дегустации пива – попробовать хочется все. Включая очень вкусное темное пиво «Вельвет». «Вельвет», к слову, одно из самых дорогих. Для сравнения – кружка «Крошовице» может стоить 12-15 крон (читай – рублей, поскольку курс кроны к доллару практически равен курсу рубля – 27,50 и 29,90 соответственно), а вот «вельветик» потянет на 30 а то и 40 крон.

Сказать, что в ресторанчиках Праги дешево – значит, ничего не сказать. Ибо там все ОЧЕНЬ дешево. Правда, следует оговориться – в центре, например, на Староместской площади цены кусаются. Впрочем, даже в центре можно отлично перекусить вкуснейшей вацлавской колбаской за 25 крон или бутербродом-«крокодилом» (батон с ветчиной или еще чем-нибудь) за 30-35 крон. А вот в таких кварталах, как Жижков, счета, приносимее официантами вызывают смех. Смех радости. Три кружки пива, огромная полукилограммовая порция жареных свиных ребер с картошкой, салат (он значится в меня, как «маленький», но это очень солидная миска) и жареный сыр в ресторане Жижкова нам обошлись в… 185 рублей. Эге-ге-гей, томские рестораторы! Слабо народ кормить так же вкусно и по таким же ценам? Слабо…

Говорят, один известный томский чиновник, приехав в Прагу, побывал в крутом (по пражским меркам) ресторане. Когда ему принесли счет, он… обиделся. На своих приятелей, приведших его в данный ресторан. «Вы мне какую-то дешевку подсунули!» – негодуя, резюмировал чиновник. Вот так-то… История реальная, а вот фамилию чиновника я утаю. Мой друг как-то рассказал хозяину чешского ресторана, что в России, в магазине бутылка «Крушовице» стоит около 2-х долларов. Хозяин вытаращил глаза, потом схватился за голову и сокрушенно забормотал что-то вроде: «Как же вы там живете?» Мой друг гордо парировал: «Пьем водку!»

Кстати, о водке. Друзья, чешская сливовица – это… э-э-э… как бы так выразиться, чтобы не поссорить Россию с Чехией? В общем, пейте пиво. А еще есть знаменитый чешский абсент. Знаменит он тем, что в отличие от классического абсента не обладает галлюциногенным эффектом. Крепость – 70 градусов. Пить нужно так – наливаешь эту ядовито-зеленую жидкость в стакан, в чайную ложечку набираешь сахар, пропитываешь его абсентом и поджигаешь. Ждешь минуту. Когда сахар в ложке превратится в некое подобие карамели и огонь гаснет – размешиваешь с налитым в стакан абсентом. Выпиваешь и… И снова понимаешь, что лучше пить пиво. И только пиво! А когда в кружке опустеет сказать официанту: «Ще пива просим!». И тут же его получить. И вновь наслаждаться жизнью…

Собачья жизнь

Прага – город собак. Лучших друзей человека в столице Чехии просто немеренно. Любовь чехов к собакам известна во всей Европе. Некоторые «злобные» люди даже утверждают, что чехи любят собак больше, чем детей. Не знаю, не знаю… Но собак в пражских парках действительно больше, чем детей – это факт. Я думаю, что любовь чехов к собакам легко объяснима. Там просто не принято… ходить в гости. В смысле так, как у нас – звонок в девять вечера и радостное: «А мы щас к вам придем!» И, главное, столь же радостное: «Приходите!» И уже из морозилки вынимается сало и пельмени, и капуста квашеная в тарелке нежится, и картошечка шкварчит на сководочке, и грибочки поблескивают, а сам ты уже мчишься в ближайший «ларек» за водочкой. В Чехии такого нет. Без приглашения – ни-ни. Не принято. А если в гости не ходить – значит и не общаться душевно. А общаться хочется. Вот и заводят чехи собак… Впрочем, это только моя точка зрения, не претендующая на истину.

Да что там гости! Даже родственники не ходят друг другу без приглашения. Да и вообще, чехи странные ребята. Известная томская телеведущая Мелани Леонова, ныне работающая на пражском радио «Свобода», однажды пошла гулять с дочуркой, забыв ключи от подъезда. Вернувшись и обнаружив отсутствие ключей, Мелани позвонила по домофону в квартиру на первом этаже и объяснила ситуацию. Попросила открыть дверь. Фигушки! Не открыли. Позвонила в другую. Не открыли. В третью – тот же результат. А дело было весной и было холодно… Благо, Мелани – девушка настойчивая. Через минут сорок (!) она «достала»-таки хозяев одной из квартир и попала домой…

Кстати, чехи не отличаются особой жизнерадостностью. Даже, не смотря на то, что Чехия – страна с довольно высоким уровнем жизни. На 10 миллионов населения – 9 миллионов мобильных телефонов и 6 миллионов автомобилей. Средняя зарплата – 17 000 крон. Правда, квартплата в Праге очень высокая. Если верить гиду, то в среднем она составляет 7000 крон. Шмотки недорогие, продукты тоже. Отличное мясо стоит, как в Томске – 80-90 крон за килограмм. Мандарины – 16-19 крон за «кило». Спелейшие манго – 25 крон штука. Так что жить, в общем-то, можно. И жить неплохо. Но чехи все-равно мрачные. А Чехия занимает одно из первых мест по количеству самоубийств. В последнее время в моде самосожжения…

Вечером Прага словно вымирает. Пустые улицы, редкие прохожие (да и те, как правило, прогуливают собак). В центре, конечно, пооживленнее, но только за счет туристов. Вечером особенно остро чувствуешь контраст между умопомрачительной красотой Праги и ее мрачной неприветливостью. К счастью, в Праге есть пиво… После пары бокалов мир добреет…

Владислав

03.04.2004 21:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.