Италия. Увидеть Италию и… приехать еще раз. Часть 1 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия. Увидеть Италию и… приехать еще раз. Часть 1

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Австрии > Италия. Увидеть Италию и… приехать еще раз. Часть 1

С 26 августа по 7 сентября 2003 года «путешествовала» я по Италии… на автобусе. Теперь понимаете, почему «путешествовала» в кавычках? К тому же на саму Италию пришлось на самом то деле 7 дней, а остальное – это дорога из Украины через Венгрию и Австрию с попутными остановками в Будапеште и Вене, да два дня в Ницце в середине пути. Об особенностях автобусного передвижения (с 2-мя ночными переездами) и «драгоценными» соотечественниками под боком постараюсь писать как можно меньше. Что делать – на тот момент на большее не было денег, а отпуск хотелось провести в красивой стране, пусть и с минимальным комфортом. Популярные нонче в качестве места отпускопровождения Турция , Черногория и Египет меня не привлекали. 10 лет назад я уже испытала на себе «прелесть» автобусного «познания» окружающей действительности (это была Швейцария ). С тех пор наши люди все же стали чуток лучше…чуток…но все же. Кстати, приятно порадовала гид. И человек приятный, и гид хороший. Мы даже фильмы смотрели по тематике итальянской, песни слушали итальянские (жаль оперных арий не было – хотела б я на автобус поглядетьJ)), короче… растем-растем (я о сервисе) Хотя на обратном пути гид поменялся, и нам в спешном порядке пришлось вспомнить, что такое «настоящий» гид, хотя, как человек, тоже в принципе неплохой дяденька, но гид – никудышний: отношение ко всему совково-наплевательское.

Маршрут: Будапешт – Вена – Венеция – Флоренция -Падуя- Рим – Ницца – Милан – Верона

Мой отпускной отчет написан скорее как заметки, потому что стиль посещения этих прекрасных городов иначе как «галопом по европам» не назовешь. Только в Риме и Ницце было аж почти по 2 дня на город, и я смогла что-то впитать-ощутить и даже полюбить (я про Рим ! рџ™‚ Там я могла день, а в Ницце даже 2, провести практически сама: только я, карта и город. Поэтому сразу предупреждаю тех, кто настроен на подробный, глубокий отчет: материал в основном поверхностный, более эмоциональный, чем рационально-исследовательский. Никаких описаний маршрутов автобусов, поездов, названий питейно-едейных заведений, меню и цен не будет, равно как и описания номеров и завтраков в отелях, туалетов на стоянках и не только, ну и всего такого прочего. Да что говорить – 99% возможных музеев не посещено, т.к. не было времени или, что еще более прозаично, сил. Но все же что-то я увидела, пережила и…запомнила. А что из всего этого вышло – читайте ниже.

Венгрия

Такой себе «коридор в Европу», я бы сказала – прихожая. Попадаешь из Украины в Венгрию – кажется классно, но после того, как начинается Австрия , сразу ощущаешь разницу между коридором и гостинной. В Будапеште были вечером часов в 7. Отметились на площади Героев, проехали по городу, вокруг Парламента и в старый город. Рыбацкий бастион с белыми резными башенками прямо создан для детских фильмов. Дааа!!! Будете на площади Героев, не проходите мимо (да вам и не удастся) 36-метровой колонны с архангелом Гавриилом. Вы сразу поймете откуда нашу зеленую мавку с шашлыком, что на Майдане Незалежности, содрали. Именно содрали! Та же колонна, тот же зеленый цвет и то же золото! Киевляне из нашей группы тихо присели, увидев зеленого близнеца-брата нашей зеленой «неньки». Мне в принципе жизнь не отравляет мысль, что у кого-то в кармане больше денег, но ведь под нашу тетку и тендер был объявлен, и явно денюжки немалые плачены (народные?). Пролетели по улицам, купили пару-тройку открыток, отщелкнули пару-тройку фоток и… назад в автобус, в отель, а утром – в Вену.

Австрия

Вена безумно красива, изысканна и… как-то вальсирующе-чарующа (сорри за слово, но вот такое родилось:). Такие города мимоходом не просматривают. Это не бульварная газетка, которую можно по диагонали проглядеть. Здесь хочется погостить. Если все получится, то постараюсь в следующем году… причем сама… никого рядом… ни одной русскоговорящей души. Хватит уже. Знакомство с городом началось с незапланированого посещения дома Хундертвассера. Гид решила нам сделать подарок (да-да, есть такие гиды). А я-то 300 лет мечтала увидеть все это. И в музей собиралась Хундертвассера, да по времени не получилось. Однозначно надо в этот город вернуться. У дома полно туристов, все столпились, глазеют на окна в разноцветных квадратиках. Интересно, каково жильцам? Это ж с утра до вечера и без выходных у дома такое столпотворение, да еще за вредность никто не доплачивает, даже наоборот – арендная плата ох как кусается (национальное достояние как никак). Дом словно маленький ребенок рисовал – праздничный, веселый… как из мультика. В сувенирном магазинчике, расположенном тут же, приобрела на следующий год календарь с репродукциями работ художника. Очень хотела себе и на подарки купить несколько футболок с набивным рисунком по работам Хундертвассера, да в продаже оказался всего один вид… очень тусклый.

Накупила открыток, ярких, на хорошей бумаге, местами с золотым тиснением – все как полагается. Остальное безумно дорого, а качество оставляет желать лучшего (набивные шарфы из какой-то синтетики по 180 евро… ну уж извините). Продавец пыталась мне угодить, предлагая брошки, серьги, печатные издания репродукций (а у меня дома уже есть альбом:), но я не выдержала и сказала, что это очень дорого. Она гордо и немного высокомерно напомнила мне, забывчивой, что это Хундертвассер, а не хухры-мухры. Нельзя не согласиться)) Напоследок приобрела маленькое квадратное зеркальце в черном, похожем на замшевый, футляре-кармашке. Зеркальце обрамлено четырьмя цветными полосками стекла: желтой, зеленой, красной и синей. К нему прилагается листочек бумаги с цитатой художника на английском и немецком языках: А looking glass to recognize yourself in the four colours of this world. Просто, красиво и… мудро. Странно только, почему на обратной стороне самого зеркала ничего не напечатано – просто коричневый фон.

Забыла тетеньку спросить, по его ли дизайну сделано само зеркальце. Вполне возможно. Он то мастак был на все руки: и флаг для страны создать, и дизайн телефоной карточки разработать или… наручных часов, а то и для энциклопедии Брокгауза и Эфрона сделать новый дизайн обложки (сама видела… у меня есть фотка из интернета – класс!!!) Потом была пешеходная экскурсия по Вене, из которой практически ничего не помню ( в смысле названий), т.к. все время вертела головой из стороны в сторону. Когда ж еще и слушать? У меня почему-то не получается совмещать слушание и созерцание прекрасного. Я если смотрю во все глаза, то… глохну.

Вышли из автобуса, протопали немножко и пошли вверх лестнице на старинную улочку. Перед лестницей сидели растрепанные, потрепанные жизнью и в то же время расслабленные дядьки в количестве штук 7-8. На вид помесь байкера с фином (здоровенные они были все и краснорожие:). Короче, финские байкеры (это чисто субъективно) Они вели неспешный утренний разговор, лениво щурясь под солнечными лучами и немного насмешливо (показалось? поглядывая на нас, суетливых туристов. Бомжи? Не бомжи? Похожи, но не такие страшные как наши. У нас просто каждый второй экземпляр прямо с картин Босха списан. Ну дык… уровень жизни у них не тот, потому и бомжи приличнее. Проходим мимо картинной галереи-салона. Современный интерьер, картины, а в дверях… лежит собака и загадочно улыбается. Сразу видно – творческая личность. Хоть и на бегу, но я ее сфотографировала. Даже улыбку запечатлела. Что-то было в ней такое… от Джоконды.

Потом был центральный собор – Сан Стефано, то бишь Святого Стефана. Естественно, готика, внутри играет орган, тишина и покой. Я в принципе не религиозный человек. Хоть и живу в православной стране, но есть у меня так сказать претензии и к православию, и к католичеству. Однако соборы католические для меня в сто раз лучше православных. Это сугубо личное мнение, никого не призываю к нему прислушиваться. Просто констатирую. Орган в церкви –это шикарный ход, равно как и стрельчатость самого здания. Во многих источниках читала, что, мол, готика своей устремленностью ввысь показывает человеку его ничтожность. Какая глупость. Чушь! Да она же человека возвышает и поднимает к тому же Господу. Неужели никому не хочется взлететь вместе с готическим собором??? Смотришь на него, и словно крылья вырастают. И потом здесь нет этих наших вездесущих, православных бабок, гремящих ведрами, шмаркающих носами и постоянно указывающих тебе, словно ты у них в гостях: куда тебе стать, что делать, кому ставить свечку и как быстро надо стереть помаду с твоих грешных губ. Нет и торгашей в храме. Стоят свечки, копилка. Бросил в копилку-кассу денюжки (под честное слово) по количеству выбранных свечек, зажег и поставил. И потом (в Италии все также) нет на стенах столько росписи, как в православных храмах. Зайдешь, а на тебя десятки глаз пытливо глядят со всех сторон. Суд присяжных? Так еще успею… на суд то. Конечно, священники с микрофонами, это как-то слегка коробит, но… то такое. В целом же моей душе невыразимо тепло и комфортно в католических соборах, но… не в католичестве. Вена : улицы, площади, мостовые. В центре все улочки изогнутые, как и положено приличному городу с историей. Когда по ним ходишь, начинает кружиться голова. Прямо венский вальс какой-то!

Черно-белая витрина Шанель. Строго. Изысканно. Фотографирую. Магазин марки «E.Braun&Co». Ого… ни фига себе! Один фасад чего стоит. Внутрь даже страшно заходить. А в витринах модная черно-бело-красная гамма и.. чучела волков на поводках у манекенов. Страшно… и опять стильно. Вообщем страшно стильно. А вот старейшая кондитерская Demel. Какой фантастический торт в витрине!!! Причем не вызывающий, в отличие от наших творений, отвращения. Нет, обязательно надо сюда вернуться!

Много парков. Много собак (часто лежат у входа в магазины и… не лают). Но это мелочь по сравнению с лошадьми. Везде катают на фаэтонах и в каретах. Соответствующие следы жизнедеятельности этих прекрасных и благородных животных присутствуют нагло и беззастенчиво на улицах города. И хотя периодически по мостовым кружатся поливательно-подметательные машины, настойчивый запах не дает забыть о том, что это город не только людей, но и лошадей… Вена пахнет конюшней и… жареными сосисками. Периодически непонятно откуда звучит Моцарт. Может это голос самого города?

Да, чуть не забыла о других лошадях! По всему городу, ну по крайней мере по его центру, расставлены скульптуры лошадей в натуральную величину. Изначально они были белого цвета, но кто-то их раскрашивает. Возможно это социальная акция. Я про что-то подобное в интернете читала и видела фотки где-то год назад, только то, кажется, была Англия и коровы. В Музей прикладного искусства не попала – свободного времени было в обрез (только в окно автобуса его увидела, вздохнула и помахала рукой). Да и вообще ни в какой музей не попала. Были в имперской резиденции Хофбург (Hofburg) – в переводе “придворная крепость”. Огромный дворцово-музейный комплекс. Но мы лишь пересекли его, не более. Опять же покрутили головами из стороны в сторону и… все. Подробнее о нем писать не буду. Меня такие комплексы не впечатляют. Однозначно лучше, чем бетонная многоэтажка, но… душа не поет…сорри. Памятник Гете, памятник Моцарту, а вон вдалеке, посреди парка, покрытый позолотой памятник Штраусу. Беспорно, Штраус – прекрасен, но…позолота…это ж не самовар…хотя…им, наверное, виднее… По улицам бегают трамвайчики: как старые, так и модерново-навороченные новые. Сфотографировала на одной остановке и тот, и другой. Новый похож на ультрасовременную электричку серебристо-красного цвета с зеркальными окнами. 

Венеция

Провинция Венето. Вот почему в «Сладкой жизни» улица так называется. Вот откель название у матрацев этих пошло. 118 островков соединяют между собой 400 мостиков. Разве надо еще что-то добавлять? Приплыли по каналу Джудекка на пароме, уплывали по Гранд-каналу (венецианцы называют его Canalazzo – «каналище») на катерках «вапоретто». Душно, парко, небо посерело, то ли будет дождь, то ли нет, но дышать тяжело и голова раскалывается. Пришлось срочно пить спазмолитики. И это в таком красивом месте.

Немного истории. Совсем чуть-чуть. Здесь все же надо.

Единственная площадь в Венеции, удостоенная названия площади, – это пьяцца Сан-Марко, все остальные скромно довольствуются именем «кампо» (campo – означает «поле»); единственный дворец, официально носящий имя дворца, – Дворец Дожей (Palazzo Ducale), остальные довольствуются приставкой “Ка” (усеченное от casa или «дом»). В Сан-Марко большущая очередь, я отказываюсь в ней стоять. Нет, пардон, не хочу в очередь, не хо-чууу!!! Фотографируюсь на фоне, слегка сжавшись и напрягшись – только бы на меня не село ни одно из этих жирных, свинообразных созданий, нагло заполонивших всю площадь. Я про голубей, конечно. Фу, они ж заразу переносят (убейте, но эта мысль не покидала меня. Венеция имела двух Святых покровителей: Святого Теодора (Федора), греческого происхождения, который во времена основания Венецианской Республики олицетворял ее верность Византийской империи. Второй – Святой Марк Евангелист, чей прах был привезен (а точнее, как практиковалось в те времена, украден!) в Венецию в 828 году двумя венецианскими купцами из Александрии Египетской, где евангелист принял мученическую смерть во времена Нерона. 

Гид, как ни странно, этого не сказала, но я еще перед отъездом вычитала, что Венеция имеет также и другое название – “Сирениссима” (Светлейшая или Яснейшая), которое обязано тому, что ее правительство во всех своих действиях руководствовалось ясной концепцией правосудия. Верховная магистратура, не связанная ни с какими партиями, с наивысшим спокойствием решала общественные дела. Более того, в Италии это название встречается среди названий улиц, парков, магазинов и т.д. Такое же воздушное, как венецианские кружева… Две колонны, как часовые, встречают посетителей площади Сан-Марко: слева – Святой Теодор, а справа, со стороны Дворца Дожей, – лев Святого Марка. Между колоннами проходить нельзя – плохая примета. На этом месте приводились в исполнение смертные приговоры. Может это и забобоны, но я все же обошла их стороной. Все там будем. К чему спешить? Разноцветные дома-дворцы, вода, гондолы и гондольеры, бесконечные магазины с невероятно ярким муранским стеклом (как картины Хундертвассера) и… толпы туристов. Господи, как же их там много.Чересчур.

Построенный в конце 16 века мост Риальто забит сувенирами, масками и прочей мишурой как наш Андреевский спуск. Очень долго выбирала маску, т.к большинство выглядят словно китайские подделки – аляповато, крикливо и как-то по-совковому. Позже купила белый кружевной веер и маленький кружевной зонтик, точнее – крошечный (высотой где-то 30 см). Наконец едем кататься на гондоле. Это удовольствие недешёвое – 100 евро за лодку (на 5 мест), за 20-30 минут. Но впятером не так больно для кармана, что и было сделано. Куча народу в Киеве отговаривала меня от поездки на гондоле, живописуя ужасы открывающихся взору грязных, обшарпанных фасадов и дикую вонь каналов. И все ж я рискнула. Если все это правда, то хоть сама испытаю. СКАЗКА!!! Никакой вони! Никакой грязи! Да, фасады в плачевном состоянии, но как представить Венецию с новенькими отреставрированными фасадами – ума не приложу. Проплываешь так близко, ТАК близко, что можешь дотронуться рукой до стен – и тут же мурашки по телу… Гондольеры весело переговариваются, песен не поют, но в какой-то момент я услышала заливистый пересвист трех гондольеров – это было что-то. Круче любой серенады!!!

Вообще в Венеции я в полной мере испытала на себе действие так называемого синдрома Стендаля (это когда слишком много событий-эмоций-ощущений на единицу времени – в результате психика отказывается адекватно реагировать). В какой-то момент внутри меня наступила полная тишина и пустота, своеобразная реакция на шок от увиденного. А, вот еще один дворец. Да, тоже ничегоJ)) А вот еще. А вот Вендрамин Калерджи, где в 1883 г. умер Вагнер. Сегодня здесь городское казино, одно из нескольких казино во всей Италии. Да, Вагнер. Да, казино. Да, красиво… А вот «Ка д 0ро» (я так хотела его увидеть!) Даже сегодня, когда фасад уже не украшает позолота, давшая ему имя («Золотой дом»), здание прекрасно. Резной, ажурный белоснежный фасад. Вспомнились греческие статуи. Мы привыкли к их белому цвету, а ведь первоначально все они были раскрашены в довольно яркие цвета. Так и Золотой дом. Говорят, что это лучший из образцов венецианской «пламенеющей» готики. Трудно спорить. Купила бусы из муранского стекла, яркие как леденцы, прямо хочется попробовать на вкус. Купила маленький яркий, полосатый кувшинчик тоже из этого стекла. Очень красивы стеклянные украшения, но… дорогие. Ладно, обойдемся… Прекрасный город, но… возвращаться сюда не хочу. По крайней мере одна. Пугает своей красотой. Нет, она не мрачная, не страшная, не зловещая. Просто нереальная – вышибает почву из-под ног (а я это состояние очень не люблю. Но и ни в коей мере не сожалею, что побывала в Венеции. Боже упаси!!!

Флоренция (по-итальянски Firenze)

Италия – прекрасная страна. Безумно красивые, веселые, дружелюбные и… как бы сказать…солнечно-лучистые люди. А Флоренция не только лучистая, но и «цветущая». Короче, рай! Медичи, Скалигеры, Лоренцо Великолепный. Постоянные войны. И тут же Данте, Джотто, Боккаччо. Дуомо, Баптистерий, колокольня Джотто, площадь Синьории, Уффици, понте Веккио (золотой мост, забитый магазинами золота). Город-музей, ничуть не уступающий в этом Риму. Смотреть не пересмотреть. Опять же не с нашим количеством времени, отведенного на этот город… Флоренция была основана римлянами в период правления императора Юлия Цезаря и ведет отсчет своей истории с 59 года до нашей эры. 

Распространение со временем по всей Италии работ Данте, Бокаччо и Петрарки, написанных на флорентийском диалекте вместо латинского языка, на котором писали тогда все официальные документы и художественные произведения, сделало флорентийское наречие национальным языком. Посему и Данте, в частности, называют отцом итальянского языка. Во как…сурьезно все Во Флоренции были мало, очень мало. Но какой собор… какой собор…!!! Облицован белым мрамором с зеленой и розовой отделкой. Светлый, легкий, кружевной и в любую погоду праздничный. Ничего никогда красивее не видела (хотя по фоткам из интернета была вроде подготовлена, однако, реальность оказалась еще оглушительнее рџ™‚ А какая у нас была гид… Местная флорентийка, хотя и словенка по национальности. Здрава. Восхитительная женщина.

Eva

30.11.2003 19:



Прочитайте еще Отзывы о Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.