Египет. Хургадский дневник, или мотылек над пустыней. Часть 4 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египет. Хургадский дневник, или мотылек над пустыней. Часть 4

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Египет. Хургадский дневник, или мотылек над пустыней. Часть 4

День восьмой. Ресторан «El Joker»

Накануне вечером на ужине в ресторане отеля я разговорился с тремя туристками из Питера, с которыми познакомился несколько дней назад на джип-сафари. Они сообщили мне, что назавтра улетают, причем две – днем, а третья – поздно вечером. Третья туристка – Наташа (имя изменено) пожаловалась, что ей придется целый день слоняться по отелю. Недолго думая, я предложил ей воспользоваться моим номером. Многообещающий взгляд, который она на меня при этом бросила, заставил меня отказаться от идеи провести следующий день снова на коралловых островах. И вот утром мы вчетвером на пляже. Ближе к полудню отправляемся по номерам, потом сажаем двух девушек в автобус, а затем мы с Наташей отправляемся ко мне в номер. Оказалось, что она не успела принять душ, я предлагаю ей воспользоваться моим, и даже вызываюсь потереть ей спинку. Далее все действие перемещается в комнату. С фантазией у меня в этот день как-то туго, поэтому я иду по наезженной колее: показываю ту же картинку в книге по древнеегипетскому искусству и предлагаю повторить изображение на одной из фресок. И снова это вызывает бурю восторга и энтузиазма. Кажется, этот прием становится моим фирменным стилем. В целом вся сцена напоминает то, что происходило здесь двумя днями ранее. В этот раз меньше страсти, но больше нежности – все-таки северный темперамент дает себя знать. К четырем часам я напоминаю выжатый лимон, Наташа же – свежа, как весенний цветок. Поэтому, когда она предлагает в честь ее отъезда сходить в рыбный ресторан «El Joker», я с радостью ухватываюсь за эту идею. 

Быстрые сборы, четверть часа на маршрутке – и вот мы уже входим в ресторан в Саккале. Занимаем столик на террасе второго этажа, к нам подходит официант, и, к моему изумлению, Наташа пускается с ним в длинный обмен репликами по-арабски, из которого я, со своим слабым знанием арабского, разбираю только «Киф аль-халь?» (Как дела?). Оказывается, она уже бывала здесь с подругами, а фразы выучила по путеводителю. По совету Наташи я заказываю суп из морепродуктов и креветки, жареные в духовке на фольге. Внимательно проглядываю меню – я слышал, что на русских страницах меню блюда бывают гораздо дороже, чем те же блюда в меню на английском. Но на этот раз все совпадает. Суп действительно замечательный, а креветки – просто какой-то кулинарный шедевр. Недаром это блюдо даже упоминается в моем путеводителе. Мы сидим, беседуя, на террасе, а прямо под нами разыгрывается любопытная сцена – армейский блокпост. Поперек тротуара стоит большой джип, в котором в полной боевой готовности, в касках и с автоматами, сидят солдаты. Еще один солдат стоит рядом с джипом, прячась за высоким листом брони. Все два часа, пока мы сидим в ресторане, он стоит совершенно неподвижно, глядя куда-то в небо. Видимо, боится пропустить вражеский самолет. Несмотря на несколько зловещий вид, эта сцена нисколько не мешает нам наслаждаться идиллической картиной египетского вечера. Но все когда-то заканчивается, и вот, наконец, мы возвращаемся в отель, вскоре подходит автобус, который отвезет Наташу в аэропорт. Напоследок мы обмениваемся телефонами и даем друг другу слово встретиться уже дома, в Питере. 

День девятый. Сувениры

Устав от любовных подвигов, я решил посвятить этот день поискам сувениров. Собрав в кулак свою недюжинную волю, я мужественно все утро не знакомился ни с кем на пляже. Хотя, как всегда бывает в таких случаях, в этот день кандидатур было как никогда много. После дневного отдыха в номере я собрался и через четверть часа уже был в Саккале. Как увлекательно ходить из лавки в лавку, разглядывая сувениры и торгуясь с продавцами! Но что же купить? Мне очень понравились скульптурки из базальта, однако мой гид еще раньше предупреждал меня, что почти все они поддельные и изготовлены из гипса или алебастра. К счастью, есть проверенный способ: надо попросить продавца постучать фигуркой по полу. Гипсовой он никогда стучать не будет, зато базальтовой будет долбить пол, пока вы не купите его товар. Что касается выразительности формы, то на первом месте среди сувениров стоит Анубис – человек с головой шакала. Недаром им завалены все сувенирные лавки. Однако я основательно подошел к этому вопросу и вычитал в путеводителе, что Анубис – проводник душ умерших в царство мертвых. Ничего себе сувенирчик – проводник в загробный мир! Подари такой сувенир какой-нибудь престарелой родственнице – того и гляди, обидишь: может быть принято за намек – зажилась ты, бабушка, на этом свете! Нет, Анубис мне не подходит. Проглядывая список древнеегипетских богов, я обнаружил бога, которого можно считать богом программистов и вообще всех компьютерщиков. А поскольку я по профессии программист, мне показалось забавным привезти в свой отдел этого бога и показать коллегам – любуйтесь, это ваш бог! Я имею в виду бога письма и счета по имени Тот. Бог счета – значит, бог компьютеров – следовательно, бог программистов. Логично? На фресках в моей книге Тот выглядел очень импозантно – человек с головой ибиса. Однако в сувенирных лавках он больше напоминал взлохмаченного Филиппа Киркорова в маске дятла и имел столь легкомысленный вид, что я раздумал его брать. Нет, лохматый дятел мне не нужен. Еще была одна идея – бог плодородия. Изображается в виде крепкого мужичка с огромным фаллосом спереди. Интересно, что фигура мужичка обычно сделана довольно небрежно, зато фаллос изображается очень натуралистично, можно даже разглядеть подкожные сосудики. Видимо, в процессе работы мастер-камнерез постоянно сверяется с оригиналом. Оказывается, реалистическое искусство все еще живо в некоторых уголках мира! Однако все же эта фигурка настолько смелая, что я не решился ее взять. Наконец, я остановил свой выбор на фигурке «Гор взлетающий» – на память об отеле «Дворец Гора», где я жил. Мне понравилось, как соотносятся объемы постамента, сокола и короны. Чувствуется, что это форма, отшлифованная тысячелетиями. К тому же продавец уверял меня, что эта фигурка очень помогает мужчинам, у которых проблемы с потенцией. Я, конечно, не поверил, но скульптурку все-таки купил.

Александр

25.01.2001 23:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.