Египет. Хургадский дневник, или мотылек над пустыней. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египет. Хургадский дневник, или мотылек над пустыней. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Египет. Хургадский дневник, или мотылек над пустыней. Часть 2

День четвертый. Джип-сафари.

Все ругают джип-сафари, но все на них ездят. Дело, видимо, в удобном расписании – начало в три, конец в девять: в это время все равно особенно делать нечего. Итак, в три часа дня к нашему отелю подъехали три джипа, я вместе с другими сел в один из них и мы направились в сторону гор. Ехали по целине, никакой дороги там в принципе нет. Как метко заметила одна туристка, это ей напомнило езду на уазике по российскому бездорожью. Примерно через час остановились, и гид начал показывать нам мираж. «Видите, вот эта цепь гор – настоящая, а вторая, за ней – это мираж». Все ахали, а некоторые даже пытались запечатлеть мираж на фотопленку. Потом наша группа снова продолжила движение в сторону гор. Через некоторое время мы пересекли первую горную цепь, и выяснилась, что вторая цепь – самая что ни на есть настоящая. Но к этому моменту все, кроме меня, уже забыли об этом. Еще полчаса езды по узкому ущелью, и вот мы в стойбище бедуинов. Вначале гид ведет нас смотреть загон для скота. Все наши туристы начинают фотографироваться с козленком на руках, и через несколько минут значительная часть козьей шерсти переходит на руки и одежду людей. Затем мы идем в бедуинскую пекарню. В грязном шалаше сидят на земле бедуинки и жарят лепешку на грязном камне. Гид объявляет, что лепешка готова, хватает ее и обносит туристов. Все, кроме меня, отламывают по кусочку и запихивают себе в рот, делая это руками, которыми они минутой раньше прижимали к себе козленка. Ну и ну, при таких гигиенических навыках неудивительно, что население России так стремительно уменьшается. После обхода нескольких строений такого же рода гид подводит нас к зеленому зданьицу с завалинкой. Большинство женщин из нашей группы тут же усаживаются на завалинку и начинают отчаянно курить. Почему-то это приводит гида в неистовство, он бегает перед нами, вопия что-то по-арабски. Через несколько минут он все же вспоминает русский язык, и выясняется, что это – мечеть. Женщины нехотя поднимаются. 

Далее – гвоздь программы: прогулка а верблюдах. Имея уже опыт езды на верблюде, я лихо вскочил в седло, верблюд резко поднялся, и я сразу почувствовал неладное: не знаю, чем они набивают седло, видимо, чем-то вроде булыжников. Очень мудро – чтобы туристы не слишком засиживались на животных. С трудом продержавшись минут двадцать, я был несказанно рад, когда мне удалось спешиться. Далее нас ждал ужин и бедуинский вечер, который заключался в том, что человек двадцать арабских парней хлопали в ладоши и распевали что-то заунывное. К счастью, вскоре нас погрузили в джипы и повезли домой. На обратном пути нам предстоял еще один пункт программы – любование звездным небом. К этому времени все так устали, что один турист предложил развезти всех по отелям, посмотреть, на каком отеле сколько звезд, и считать на этом последний пункт программы выполненным. Однако большинство запротестовали, и в самом темном месте ущелья нас вытряхнули из машин, и все добросовестно простояли пятнадцать минут, задрав голову. Некоторым, кажется, удалось даже найти Большую Медведицу. Затем нас без приключений развезли по отелям, и я еще успел даже на ужин, который после ужина у бедуинов прошел на ура. В целом джип-сафари напоминает сплошное надувательство, но почему-то все страшно веселятся и возвращаются в прекрасном настроении. 

День пятый. Дахар.

Этот день я решил посвятить самостоятельной поездке в Дахар – как уверял мой путеводитель, единственный район Хургады, сохранивший арабскую специфику. Я вообще падок на такие места, где можно сделать интересные кадры. Иногда мне даже кажется, что в реальности путешествует мой фотоаппарат, а я при нем – вроде слуги, обслуживающего его и помогающего ему перемещаться в пространстве. Дахар – самый северный район города, так что мне пришлось проехать до него на маршрутке километров тридцать. Наконец, водитель сказал, что это конечная остановка. «А где же мечеть?», – спросил я. Выяснилось, что мечеть очень далеко, и он готов отвезти меня туда лишь по расценкам такси. Скрепя сердце, я согласился. После двадцати минут плутаний по старому городу он наконец высадил меня у мечети. Мечеть действительно классная – мощная, с двумя сорокаметровыми минаретами. Нащелкав красивых кадров, я обнаружил, что не знаю, в какую сторону мне надо теперь двигаться. К счастью, местный полицейский на мой вопрос, где тут центр Дахара, ответил: «А вот по этой улице пять минут ходьбы». И действительно, через пять минут пешего хода я очутился в той точке, откуда таксист так долго вез меня к мечети. Точка, где я оказался, представляла собой вход на местный рынок, и у него все время сновали арабы в живописных галабиях. Я затаился с камерой в тени дерева, предвкушая массу интересных снимков. Однако я не учел одного: недалеко от меня торговал холодным каркаде один парнишка лет двенадцати. Каждый раз, когда я поднимал фотоаппарат, он что-то кричал прохожим, и те закрывались от меня. Его тактика оказалась необыкновенно эффективной: мне не удалось сделать здесь ни одного снимка. Скрежеща зубами от ярости, я пошел дальше не солоно хлебавши. Чем дальше я шел по главной улице Дахара, тем больше убеждался в том, что Саккала по сравнению с этим местом – просто образец городского благоустройства и комфорта. Так вот что такое арабская специфика! В отличие от Саккалы, где равномерно перемешаны дворцы и лачуги, здесь не было ни одного здания, мимо которого не хотелось бы прошмыгнуть как можно скорее. Но апофеозом всего можно назвать одно кафе на главной улице. В большом грязноватом зале сидели с ногами на деревянных стульях арабы в лохмотьях и сосредоточенно курили кальян. Их совершенно остекленевшие глаза ясно показывали, что употребляемый здесь состав явно имеет мало общего с табаком. Сразу вспомнилось, что нашим туристами постоянно предлагали на дискотеках купить табак с гашишем. Может быть, здесь курят именно его? Принюхавшись, я не обнаружил обычного яблочного запаха, и мои подозрения еще больше укрепились. Пока я обдумывал, как они отнесутся с моей попытке сфотографировать их, один из них остановил свой затуманенный взор на мне – видимо, принял меня за шайтана. Действительно, в своих светлых шортах я сильно выделялся из толпы. Пришлось от греха подальше спрятать фотоаппарат и поскорее исчезнуть. И все же мне удалось нащелкать много интересных снимков в Дахаре. Вот фруктовая лавка, запряженная ослом, вот группа арабов, сидящих прямо на пыльном тротуаре, вот свирепый бородатый мужик, важно шествующий в нежно-розовой галабии, похожей на женскую ночную сорочку. Одним словом, в этот день мой фотоаппарат возвращался в отель чрезвычайно довольный, эскортируемый в моем лице почтительным слугой и телохранителем.

Александр

25.01.2001 23:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.