ЯПОНИЯ: "ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА-2". Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ЯПОНИЯ: "ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА-2". Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Японии > ЯПОНИЯ: "ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА-2". Часть 2.

Японские гостиницы – отдельная песня. Снаружи даже «топовый» отель выглядит, как тюрьма. Всё строго функционально, аскетично, без «архитектурных излишеств». Номера маленькие. Санузлы ненамного больше, чем в самолёте. Ванная – только сидячая. Но зато какая забота о человеческой попе! Толчки с подогревом и теплым подмыванием, при этом температуру можно регулировать. В электричках сиденья тоже подогреваются, но уже централизованно, и индивидуальную температуру регулировать нельзя. До этого японский прогресс ещй не дошёл. Стоит добавить, что в номерах, естественно, идеальная чистота и все необходимые аксессуары (чайник, электроплитка, пакетики чая, расчёска, зубная щётка с тюбиком пасты, кимоно, тапочки). Всё хорошо, только размеры какие-то лилипутские. Хотя японцы, в последние пятьдесят лет потребляющие гораздо больше мяса, заметно выросли. Стоит только вспомнить рослых игроков японской сборной по футболу: такие великаны не вписываются в привычный образ низкорослого японца.

От аэропорта Нариты до Токио ходит скоростной поезд-экспресс. Стоит поездка 28 долларов. Билет можно купить кассе в зале прилётов; затем надо спуститься вниз по эскалатору, потом ещё на лифте, и вы попадёте на платформу. Поезд до Токио идёт 58 минут. Экспресс делает остановку в Уэно. С обеих станций можно сразу прыгнуть в запутанную паутину токийской «рельсовой» транспортной системы, которая состоит не только из метро, но и из наземных электричек, связывающих Токио с пригородами. Путешествие по этой паутине может показаться мукой. Даже Татьяна, прожившая в Токио не один год, периодически узнаёт у служащих метрополитена, куда точно надо идти. Ко всему прочему, для пользования некоторыми линиями требуется покупка дополнительного билета. Поездка в метро обходится в 150-230 йен (1 USD = 102 Y). Это, естественно раз в пятьдесят дешевле чем такси. В Англии есть фирма, организующая туры для полусамостоятельных бэкпекеров. «Полусамостоятельных» потому, что у них есть проводник из местных, с которыми они ездят на общественном транспорте как в городах, так и по стране, живут в недорогих риоканах, питаются в дешёвых закусочных. Десятидневная поездка по Японии им обходится в 700 фунтов. Но россиянам присоединиться к группе будет затруднительно из-за сложной визовой процедуры.

Что касается транзитников, то их в Японии немного. Куда через Японию лететь-то? В Австралию, Папуа-Новую Гвинею, на Таити . Но это – несколько сотен человек в год. Однако, можно с толком использовать те возможности, которые даёт “Shore pass”. Например, первые 72 часа посвятить Токио и окрестностям, а во вторые 72 часа, на обратном пути, махнуть на скоростном поезде в Киото или Нару, древние японские столицы. Там дворцы и парки, храмы и монастыри – настоящая Япония . Поездка на скоростном «Синкансене» обойдётся в 250 долларов в один конец. Но если вы летите через Осаку, тогда вопрос с этим поездом отпадает сам собой. По крайней мере, переезды обойдутся на порядок дешевле.

Токио – не наш город. Но это город будущего. Того будущего, когда Планета Земля окажется перенаселена. Я надеюсь, что человечество не доживёт до того времени и даст природе немного от себя отдохнуть перед тем, как снова подвергнуться нашествию очередного «сапиенса». В Токио всё однотонно, строго, функционально, технично. Город живёт зарабатыванием денег на дорогущую жизнь. Никакой лирики и филантропии: “Arbeiten! Arbeiten!” У Татьяны однажды случился обморок в метро, она почти час пролежала в переходе между станциями, и из густого потока японцев, текущего мимо, не отделилось ни одного человека, который спросил бы девушку, а чего это она, собственно, здесь лежит? Так помрёшь в этом мышиного цвета мегаполисе, и никто не заметит твоего остывающего трупа. А может у них правило такое: кто труп обнаружит, тот его и хоронит, – а потому и неохота японцам возиться с теми, кто корчится на тротуарах?

Вообще Татьяну многое в Японии поначалу шокировало. И прежде всего – отношения между людьми, лишенные искренности и полные меркантилизма. Не думаю, что это изначально присуще японцам. Всё это привнесённое, следы от зубов капитализма, метастазы круглосуточной борьбы за существование, постоянной погони за деньгами и карьерой. То есть всего того, что нам пытаются поставить в пример. Но зато будет обеспеченная старость! И вольёшся в стройные и организованные ряды японских экскурсантов, заполонивших весь белый свет. Кстати говоря, несмотря на то, что японцы входят в число наиболее активных туристов, их «активность» носит весьма трафаретный характер. Японцы в массе своей ограничиваются посещением хрестоматийных городов – Лондона, Парижа, Нью-Йорка и т.п. На Таити , куда мы направляемся, их довольно много. Но их «туристские» интересы весьма своеобразны и заключаются в фотографировании себя на фоне главных узнаваемых достопримечательностей и посещения ресторанов, прежде всего японских. Глубинная сущность чужой культуры японских туристов интересуют мало; в храмы Московского Кремля, по свидетельству наших экскурсоводов, они ходить не любят. На просторах Африки или Южной Америки японца с фотопппаратом встретишь не часто. Наверное, это тоже приметы будущего: разлинованная жизнь, трафаретное восприятие мира. «Азия – зеркало человечества»…

Интересно то, что в юности я хотел, чтобы жена у меня была японка. Начитавшись Цветова, я решил они – самые кроткие и послушные, всё время улыбаются и кланяются своему господину, то есть мужу. Как наденет после замужества фартук, так его и не снимает. Правда, как говорят, одновременно перестают и следить за собой; даже в магазин за покупками могут отправиться в ночной пижаме. Как бы то ни было, а жениться на японке не так уж сложно. И всё потому, что русские парни в Японии пользуются спросом. Так же как и русские девушки. Получается, что несмотря на незатухающий курильскоостровной спор, наши народы всё-таки любят друг друга. Русские образовали в Японии устойчивую диаспору, при этом процент женившихся на японках, не в пример другим странам, очень высок. Русской же девушке получить предложение руки и сердца от японца вообще проще простого.

А жену я себе нашёл хоть и русскую, но кроткую, тихую и с минимальными потребностями. Просто идеальная жена. Так что можно иногда и без Японии обойтись.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

22.03.2003 10:



Прочитайте еще Отзывы о Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.