ХОРВАТИЯ. СЕНТЯБРЬ 2003. 4000 КМ ПО СТРАНЕ. ЧАСТЬ 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ХОРВАТИЯ. СЕНТЯБРЬ 2003. 4000 КМ ПО СТРАНЕ. ЧАСТЬ 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Хорватии > ХОРВАТИЯ. СЕНТЯБРЬ 2003. 4000 КМ ПО СТРАНЕ. ЧАСТЬ 4.

О ценах на маски: маленькие чисто сувенирные размером где-то 5 на 7 см стоили порядка 3 евро, средние – 12-30 евро, в натуральную величину головы (без наворотов) – порядка 20-40 евро, а с наворотами мы даже и не приценивались, но верхней планки, наверное, не существует. Порадовала одна лавка, в которой сидела продавщица и по нарисованным карандашом контурам раскрашивала заготовку маски.

Про путеводители: что написано пером и что видно глазами (на нашем примере).

1. Про Сан Марко: “…множество голубей, которые не только создают замечательный фон для снимков, но и отчаянно гадят…” Нас предупреждали и даже советовали курточки прихватить, но мы ничего такого не заметили.

2. “Вечно грязная и не по-морскому пахнущая вода – тоже заметный элемент любого венецианского пейзажа”. Не унюхали ничего такого, хотя спускались к самой воде. Мусор в воде, конечно, есть, но мне показалось, что меньше, чем, например, в Москве или Питере.

3. “…Проблему с едой так просто не решить. Заведения общественного питания в Венеции делятся на очень дорогие и плохие и просто дорогие и “несъедобные”. Единственный выход – брать с собой бутерброды или искать Макдоналдсы…” Мы заметили три категории мест общественного питания: дорогие кафе на площади Сан Марко, лавки с фаст-фудом по многим улочкам и просто кафе с ценами, сопоставимыми, например, с Хорватией или Москвой – капуччино – 3 евро, эспрессо – 2.

ПРО ПОЕЗДКУ С ПОЛУОСТРОВА ИСТРИЯ В Шибеник

На эту поездку у нас были большие планы, на которые нас вдохновила статья “Замки Хорватии”, надыбанная в недрах интернета. Первой целью была Пула (благо мимо проезжали). Но долго бродить у нас возможности не было – только амфитеатр посмотрели. Там как раз монтировали сцену, что на наш взгляд древние стены не украсило… Сам Колизей весьма впечатляющ. Прямо через Риеку проходит приморское шоссе, соседние с ним улочки преимущественно односторонние и мы опять заблудились.

Искали мы Трсат – крепость над Риекой. Мы ее даже увидели снизу, но когда поехали по направлению (как обычно), пролетели мимо и долго крутились. Плюнули, поехали по шоссе дальше, где и обнаружили указатель на Трстат. Маленькая такая крепость, внизу – музей и кафе. С башни – захватывающий вид на каньон и в другую сторону – на город, порт и море.

ПРО ЗАДАР

Гулять по старому городу очень приятно, хоть он и небольшой по площади и простой по рельефу (в отличие от Шибеника, например). Мостовые, как во всех старых городах Хорватии, вымощены белым камнем, отполированным ногами прохожих до стеклянного блеска. погода была солнечная и казалось сам камень мостовых и средневековых домиков светится изнутри. То ли потому что улицы здесь более широкие, то ли потому что здесь действительно меньше туристов, но город выглядел значительно менее суетливым, чем Сплит или Дубровник .

Почти в самом центре старого города расположен квартал самых старых построек Задара. Здесь, между римскими развалинами и тремя-четырьмя церквями различных эпох и конфессий расположился сувенирный базар. Нам не хотелось обедать в кафе, потому что поджимало время парковки машины. Поэтому, увидев вывеску “Fast Food” мы не раздумывая нырнули в соответствующую подворотню и … оказались практически в Питере – только этот двор-колодец был крайне мал по площади и по стенам было очень много окон.

Едальня оказалась очень милой: молодой хорват за разумные деньги сделал нам пару сэндвичей с нуля, прямо при нас, начиная прямо с обжарки мяса. Причем добавок и соусов к котлете было довольно много и можно было набрать что угодно. Срок нашей парковки истек. Поэтому мы распрощались с Задаром и поехали в Шибеник , остановившись по дороге у памятника национальному герою Бобану, вставшему на пути сербских танков.

ПРО Шибеник

Ближайший к нашему отелю город, который мы откладывали “на потом” в итоге понравился нам больше всех. Небольшой по площади старый город уютно устроился на склонах холма, на вершине которого сохранились остатки крепости св. Михаила. От стен крепости открывается вид на расположившийся рядом некрополь, старый город и далее – на более современные его районы. На стены крепости мы полезли уже вечером и зрелище оказалось необыкновенно красивым: живописные горы, бухта, облака, а потом еще и необычайной окраски закат. Традиционные узкие улочки, вымощенные натертым белым камнем, переплетаются так замысловато, что немудрено заблудиться даже на такой небольшой площади. Что мы и сделали.

Выбраться-то выбрались, но совсем не там, где ожидали, к тому же уперлись в частный сад с недовольным питбультерьером… Поражает обилие растений в кадках, расставленных прямо по улицам, а также способность местных жителей устраивать террасы и сады в самых неожиданных местах, а уж на более низких крышах соседних домов – это в порядке вещей. К вечеру на улицы старого города выползают толпами туристы, а днем здесь просто сказка – тихо, пусто, романтично…

ПРО ПОЕЗДКУ В САРАЕВО (БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА)

Ехали мы сюда из Шибеника ( Хорватия ). Долго у всех выясняли нужны ли какие-нибудь дополнительные документы. В National Car сказали “нет проблем – садитесь и езжайте”. Представители Ascent Travel твердили “вроде бы ничего не надо, но мы вам не советуем”. Мы поехали. Границу пересекали по небольшой дороге, отходящей от побережья в районе Макарска . Пограничников вполне удовлетворили наш ваучер (подтверждающий наличие отеля в Хорватии) и документы на машину (что вернуть нам ее надо в Сплите). Поинтересовавшись откуда мы и куда едем, нам шлепнули печати в паспорта и пропустили.

Дорожная сеть в стране, видимо из-за горного рельефа, организована очень странно –между крупными городами нельзя проехать напрямую – везде кругами… Мы поначалу, ориентируясь на нашу карту, хотели срезать – дорога напрямик была показана так же, как небольшие дороги в Хорватии – мы по ним ездили – качество было вполне удовлетворительное. Но вскоре мы поняли, что страна совсем другая – километров через двадцать после съезда с шоссе, дорога неожиданно стала грунтовой и такой кочковатой, что у нас отбило всякое желание срезать углы… Пришлось возвращаться на шоссе и больше не искать легких путей.

Проехали мы буквально полчаса от границы, смотрим – шоссе перегорожено колючей проволокой, танки, солдаты в камуфляже с автоматами – боснийские военные. Боснийские машины пропускают без вопросов, хорватские – на обочину, проверять документы. Десять раз нас спросили, откуда, куда и зачем, втроем проверяли документы, звонили куда-то, но потом пропустили. Национально-религиозный состав населения виден прямо с дороги – на одну христианскую церковь – штук пять минаретов.

После наших экспериментов с маршрутом, учитывая дальность поездки, на прогулки по Сараево нам оставалось часа три. За это время мы нашли центр и гуляли туда-сюда по улочке, напоминающей московский Старый Арбат. Сама улочка не так интересна, но она упирается в рынок – о, этот рынок! – такой восточный колорит – сплошная чеканка, медь – турки, подносы, кувшины, масса серебряных украшений – многие весьма самобытного дизайна. Все это по соседству с двумя мечетями с минаретами, что, вкупе с встреченными миротворцами и чернобородыми лысыми дядьками, вызывало у меня не очень уютные чувства…

Горы в Боснии в целом выше, чем в Хорватии, и лесистее. В общем, пейзажи очень красочные и живописные. Обратно мы ехали по другой дороге (на Мостад) – там, в отличие от хорватских дорог очень много маленьких туннельчиков. Границу пересекали уже в темноте, очень быстро, без проблем.

Борсукова Ольга

25.03.2004 10:30:28



Прочитайте еще Отзывы о Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.