Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге. Часть 4.

Глава 4.

Вечер вторника провел я в джаз-клубе “U Stare Pani” (Michalska 9). Хуже и дороже “Агхарты”. Бэнд играл скучный и редко завернутый фанк-эйсид-джаз, но атмосфера как всегда на уровне. Слева запахло травкой, а справа ко мне подсел лысоватый старичок-англичанин. Оказался знатоком блюза и любителем джаза. Поговорив с час со мной, он решился спросить разрешения у одного из музыкантов на сцене, сымпровизировать вместе с ними на губной гармошке. Получив его, колоритно поднялся на сцену и+ выдал такую муть и халтуру, что я про себя засмеялся. А ведь говорил, что и в Москве и в Париже играл таким же образом. Под жидкие и насмешливые аплодисменты он сошел со сцены и, спросив мое мнение, успокоился. А что делать? Иногда приходится и слегка приврать.

Среда для меня была обычным днем пешеходных прогулок. Я решился заказать в ресторанчике, с порадовавшим меня названием Puskin , утку. Увидев ее размеры я немного испугался, но все же дичь осилил. Очень вкусно и относительно недорого – 190 Cr.

Вспоминается еще продавец (араб возможно) сувениров в Старом городе на одной из улиц, который мне очень долго на исковерканном английском рассказывал, про то, что он сделал себе неплохое состояние на бренде KGB , показывая на футболку с данным логотипом . Естественно, начал он мне все это поливать, когда узнал, что я из России.Вечером я пошел в Lucerna Music Bar на Moloko и Gus Gus.”Люцерна” – один из крупных в Праге концертных залов, вмещает, как мне показалось тысячи три-четыре, а архитектурой и внутренней структурой напоминает большой театр. Исландцы отыграли хорошо, но не более. Два электронщика, девушка и дискомен-заводила. С последнего альбома сыграли несколько тем, с культового первого ни одной. Moloko порадовали. Гитары, ударные, то есть много живого . Вокалистка в трансе. Публика в восторге. Так как в ноябрьское время я в Праге практически не встретил русских (только речь на улицах изредка была слышна), надеялся обнаружить их в “Люцерне”. Надежды рухнули и опухнув от английского я побрел с Вацлавской обратно домой в район Жижков. На этот раз я не стал заходить в рок-клуб, а прошел немного выше по Husitska и забрел в симпатичный кабачок с музыкальным автоматом, где я впервые за свое пребывание в Праге изрядно надрался . Скорее всего по причине длительной, до самого утра беседы-запоя с Яном, Вацлавом и женщины лет 40-ка, имя которой я запамятовал по известной причине. Под Хендрикса и Лед Зеппелин из автомата (10 крон – одна песня, база данных огромная) о чем мы только не говорили. Вроде бы о многом. Да, и наконец, они были прекрасно осведомлены и об успехах чешского тренера Петржелы в питерском “Зените”, и обо всех чешских игроках выступающих в России.

После этого дня, любезный хозяин отеля Victor встречая меня по возвращении на ночлег, удивлялся, – что-то вы сегодня рановато.

Глава 5.

Чего я в Праге не совершил. Не совершил походов по музеям (мне их в Петербурге хватает, да и говорят, что в Праге они не жуть как интересные), не ходил в кино и театр (по тем же причинам), не был в Вышеграде (далеко и вверх топтать было тяжко), не ездил часто в метро и на трамваях (хотя и очень они интересны, особенно реактивные трамваи, но мне все было пешком как-то по забористее), не ел в МакДональдсах, не сходил на диско-вечеринки, ни с кем не препирался и не флиртовал.

День четверга прошел довольно заурядно. Покупка сувениров (пивные кружки, пара деревянных игрушек, марионетка, чашка с Кафкой, безрукавка (явно пост-хиппи ) и немого бижутерии для моей девушки) и обязательных двух литров в дорогу Бехеровки (как она все же хороша и обманчива своей мягкостью, я познал уже в Петербурге в компании друзей). Да, кстати, пресловутый беспредел с пунктами обмена валют, а точнее с необъяснимо рознящимися курсами, действительно имеет место быть. В разных местах и в разное время суток курс менялся от 27 до 22 крон за доллар. Я в основном запасался кронами на станции метро Malostranska , прямо в холле внизу. Курс в районе 27 единиц. К вечеру обменять валюту можно только в центре или в отелях. В отелях курс был 24-25 крон. Ну а в центре города на Вацлавской со мной вот что произошло в этот день. К вечеру мой карман опустел, я вернулся в отель, взял сотню американских и пошел обратно, через центр, по направлению к Агхарте. Что естественно, решил разменять американские в уличном пункте обмена валюты, где, пятью часами ранее, я уже оформлял сделку по неплохому курсу. Вопросов по курсу решил не задавать. На кой, если место то проверенное. В итоге назад получил на четыреста крон меньше, чем ожидал. На все мои возмущения, жестикуляции и попытки вернуть американские back , девушка отвечала отказом, едва сдерживая улыбку от того, что меня надрала. Еще бы, сидит ведь неприступная за стеклом. Такие дела.

Часом позже двери Агхарты открылись для меня во второй раз. Коллектив был великолепный Roman Pokorny Trio. Романом оказался плотный мужичок с соло-гитарой (небольшие ассоциации с ранним Ди Меолой), в сопровождении двух молодых парней, восхитительно играющих на ударных и на клавишных. Без излишних всплесков, трио восхитительное. Виртуозы от сердца. Атмосфера даже чересчур душевная. Публика, как ни странно одинока и молчалива, вся в игре. Пиво едва потягивается. Хозяин сам чрезвычайно сентиментален. Я проникся.

Утром в пятницу я понял, что во вчерашнем вечере не обошлось без deja vu (Агхарта-Krakovska-бутылка Gambrinus-Жижков-Kain-встреча с Романом-еще Gambrinus-хозяин отеля-сон), поэтому решил исследовать внимательнее уже полюбившийся мне Жижков. Конечной целью избрал могилу Франца Кафки на Новом Еврейском кладбище. При всем уважении к отцу мирового абсурда, мотив своего выбора я объяснить не смог. Наверно его и не было. А прежде чем я добрался до кладбища, Национальный Монумент (Narodni pamiatnik) в купе со статуей Жижки на коне заставил меня подняться на высоченный Витковский холм. Если не врет путеводитель, статуя Жижки на коне является самой большой конной статуей в мире. Увиденное меня поразило своим абсурдом, не меньше, чем фантазии самого Кафки. Лев (чешский герб) с эрекцией, сам конструктивистский монумент, в форме параллелепипеда, комичные изображения советских солдат, скульптуры за монументом вообще отдельная история (читайте ее в путеводителях). К часу дня я наконец приблизился к громадной телебашне.. Обогнув ее направился к Vinohradska, далее к Ольшанскому кладбищу. Огромное надо сказать. Увидел белку прыгающую вдоль оградок. Далее вышел к Новому Еврейскому. Кафка оказался неприступен, так как кладбищу избрало единственным выходным днем на неделе пятницу. Я не промахнулся и совсем не расстроенный побрел, сопровождаемый ярким солнцем, обратно.

Оставшееся дневное время посвятил звонкам в Россию, воспользовавшись телеграфом, так как SMS-ки плюс пяток минутных звонков из Праги в Питер почему-то опустили меня на довольно круглую сумму. Разговаривая по автомату, невольно рассмеялся глядя на парня в синем галстуке за стеклом, театрально стукающего штампы для бабули на какие-то квитанции. Работа ему явно не в тягость.Где-то перекусил неизменный гуляш с кнедликами, прогулялся ранним вечерком по набережной Влтавы и затем решил ознакомиться с ситуацией на чешской концертной рок-сцене. Доверяя многочисленным флаерам, выбрал выступление двух каких-то чешских коллективов в Rock-Cafe на Narodni 20. Оказались один другого мерзотнее. Что-то вроде наших Зверей . Единственное приятное впечатление, знакомство с Мартином и Мартинкой. Мартин, эдакий Курт Кобейн, Мартина будет довольна симпатична. Начав с обращения ко мне, они довольно долго не понимали, почему я говорю по-русски. Я в третий раз, корова их забодай, попытался объяснить, что я из России родом и тогда Мартин, наконец поняв что к чему и сообщил на плохом русском, что учил мой язык в школе. Затем, немного задумавшись, выдал мне фразу, – Извините, учительница, я забыл домашнее задание. Ну и далее, конечно, общий смех и чоканья стаканами.

Алексей Бажин

15.01.2004 17:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.