РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 2.

Была ещё одна причина, по которой края эти подпадали в категорию «рая». Райская жизнь предполагает не только «лето круглый год», не только обилие овощей и фруктов, но и наслаждений. Так практически у всех религий. У мусульман там вообще всё откровенно: «сорок прекрасных гурий». Я даже так скажу: не было бы ханжества, не было бы шахидов. Всё от неудовлетворённости, от вечной безвыходной озабоченности. Так что причины экстремизма не в Коране надо искать, а у старика Фрейда! 

Теперь представим, что из Туманного Альбиона прибывает корабль, на котором несколько десятков моряков полгода болтались по волнам трёх океанов. Кругом красота, люди приветливые и симпатичные, все улыбаются, прекрасные островитянки в венках из цветков буквально бросаются на шею, увлекают в райские кущи. Нет, не за деньги, не за валюту, им неведомую, а просто так, по любви. Так принято здесь. Кто понравился – с тем сразу в кущи. Или прямо тут, на полянке… В море полно рыбы, на деревьях – плодов. Даже хлеб, и тот на деревьях растёт! По вечерам островитяне собираются у костра, поют и танцуют. И песни у них, и танцы, всё про то же, всё про Это… И какими же надо был лопухами, чтобы ещё полгода, а то и дольше, плыть туда, где холодный туман, где женщины так же холодны и некрасивы. Ко всему прочему, капитан – злыдень и зануда. Если ему надо, пусть на родину сам плывёт! Решили так моряки и получилось «Баунти». 

«Баунти» – это уже не просто название корабля или история знаменитого бунта на нём с последующими мытарствами и злоключениями. И не только батончик с райским вкусом. «Баунти» – это сверхидея. «Баунти» – это архетип. Когда менеджер, годами протирающий штаны, сидя за компьютером («стэп бай стэп – пока от монитора не ослеп!»), вдруг срывает с себя галстук, посылает на три буквы начальника, бросает всё и бежит ко всем чертям из этого проклятого бетонного мегаполиса назад к природе, к своему естеству, или становится бродягой-автостопщиком, – это проснулся в нём Дух «Баунти». Дух, зовущий к свободе и счастью. 

Но не всегда, к сожалению, туда приводящий…

К примеру, Тур Хейердал свою первую пассию – юную особу пятнадцати лет – привёз на один из островов Полинезии с целью длительного обособленного проживания вдали от цивилизации. Но подруга его, покусанная мошкарой, заработала «слоновью болезнь», из-за чего её распухшее тело пришлось вывозить в Европу. Райская жизнь не удалась. У Поля Гогена всё проходило более удачно. Четыре местные вахины сделали его счастливым. И он отплатил Таити и Полинезии тем, что сделал им громкую рекламу. Правда, об этом он не узнал, поскольку умер от сифилиса задолго до того, как картины его стали скупаться коллекционерами и музеями за достойные деньги. Но винить Полинезию в смерти Гогена было бы несправедливо, поскольку сифилис привезли сюда европейцы, также как и другие болезни. Европейцы вообще всё опошлили в Полинезии. Даже саму идею рая. В раю ведь всё бесплатно, как при коммунизме. А здесь дороговизна такая, что получается какой-то корпоративный рай для богатых.

Кстати о европейцах. Французская Полинезия стала французской в последнюю очередь. Подавляющее большинство островов Французской Полинезии (Острова Общества, Туамоту, Маркизские, Тубуаи) были открыты англичанами и русскими. Даже целый архипелаг существует – «Острова Россиян». Названия островов все знакомые: Аракчеев, Волконский, Крузенштерн, Спиридов, Барклай-де-Толли, Чичагов, Кутузов, Витгенштейн, Беллинсгаузен. Несколько русских кругосветных плаваний начала XIX века проходило через эти воды. Из англичан самым известным открывателем Полинезии был капитан Джеймс Кук. Из известных россиян не мореходов Таити почтили своим посещением Н.Н.Миклухо-Маклай и поэт Константин Бальмонт. Кстати последний привез в Москву коллекцию предметов полинезийского искусства, которая ныне пылится в практически неизвестном широкой публике Музее антропологии имени Анучина при МГУ на Моховой. Также как и папуасская коллекция Маклая, кстати говоря. 

И Маклая, и Гогена влекла в Океанию «свободная любовь», и в особенности (как бы помягче выразиться?) – любовь к «малолеткам». Некоторые пассажи маклаевских дневников наводят на серьёзные размышления… С Гогеном всё и так ясно – его Техаамана была четырнадцати лет от роду. Правда, под конец жизни от него полинезийские нимфетки стали шарахаться – таким страшным стал. Сейчас же, по крайней мере во Французской Полинезии, с «этим делом» так же строго, как и в континентальной Франции. Таити – не Таиланд и не Мадагаскар , который Таиланд уже догоняет. На Таити уже давно не ищут дешёвых плотских утех. Таити – для «солидных господ»… Хотя полинезийки остались всё такими же красивыми. Гораздо красивее, чем вахины Гогена.

Из Папеэте мы сразу же отправились на соседний остров Муреа . Сели на паром-катамаран «Aremiti» (900 Fcpf – полинезийских франков). Кстати говоря, советую менять доллары в аэропорту если прилетаете тогда, когда банки закрыты – в отличие от фиксированного курса Евро (1 = 119,2), курс доллара в гостиницах или обменных аппаратах может сильно варьироваться, причём не в пользу «зелёного». 

На пароме можно стоять на верхней палубе, наблюдая, как он отплывает от маловпечаляющего Папеэте и, рассекая синие воды пролива, приближается к гористому Муреа . Правда, сила ветра такая, что может с палубы сдуть. Паром идет всего полчаса. На пристани уже ждут микроавтобусы местных турфирм и шаттлы отелей для развоза туристов по местам их проживания на острове. У нас вопрос с этими самыми местами не стоял, поскольку ночлеги предоставлялись «Tahiti Tourisme» – организацией, с которой я вёл переговоры о проведении съёмок почти полтора года, т.е. в три раза дольше, чем с папуасами. Но, как говорится, кто ищёт, тот своего добьётся, хотя самому ещё толком не верится, что всё получилось… По дороге к нашему «Шератону» проезжаем мотель, – наверное, самое «дешёвое» место ночлега на острове. Здесь, как и на всех здешних «заморских территориях Франции», две главные проблемы для любителей путешествовать «дикарём». Первая состоит в том, что с поднятием ценовой планки до средней величины 300-500 долларов за номер в отеле типа «resort», нижняя планка тоже держится довольно высоко (в среднем -100 уёв), а посредине ничего нету. Кемпингов нет по определению. На Муреа , похоже, только один приличный супермаркет в его административном центре – Махарепа, а общественный транспорт заканчивает работу довольно рано. По крайней мере, после девяти я рейсовых автобусов на дороге не встречал. Вторая проблема – еда. В отеле есть дорого. Это и ежу понятно. Платить 25-30 Евро за французский континентальный завтрак (булочка, джем, маслице, кофе) не позволяет жаба, засевшая внутри. Можно поесть в ресторанчике из расчёта в среднем за 13-15 долларов за основное блюдо, но до этого ресторанчика надо ещё доехать. Счётчики на здешних такси тикают быстро, так что лучше брать машину напрокат (от 60 Евро в сутки). Дорогие рестораны присылают авто за клиентами прямо в отель, но в этих ресторанах цены на холодные закуски начинаются с 20 Евро, так что, сами понимаете: rent-a-car или rent-a-bike (что тоже разумно) – единственный доступный способ передвижения по островам. Однако, следует иметь ввиду, что на велосипеде удобно ездить по дороге вдоль побережья. А Подветренные и Наветренные острова – не плоские атоллы, а полноценные острова вулканического происхождения со всеми вытекающими последствиями, то есть горами. И не только морем и пляжем живы они; в глубине островов есть, что посмотреть.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

15.03.2004 13:



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.