РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 3.

Муреа в окружности – чуть более 60 км. Силуэт острова напоминает отпечаток трёхпалой лапы гигантского динозавра. Средний палец – гора Ротуи. По обеим сторонам её – две глубокие бухты Опуноху и Кука ( честь того самого капитана Кука, высадившегося здесь в 1767 г.). Муреа горист и живописен, прежде всего благодаря зубчатым силуэтам своих вершин (самая высокая – Тохиэа, 1207 м). В горы ведёт единственная незаасфальтированная дорога. По ней мы приехали к «мараэ» – святилищу, которое и дало название острову. Естественно, само мараэ имеет название – Афареайту, поскольку мараэ – это святилище вообще, общеполинезийский термин. Афареайту находится в самом центре Муреа , недалеко одной из смотровых площадок – Бельведера. Здесь, на Муреа, их несколько. Есть одна, недалеко от «Софителя». С неё открывается вид на Таити . Вид удивительный и потрясающий, прежде всего своей цветовой гаммой. В самом низу – зелень кокосовых пальм. Затем – белый песок пляжа. Над ним – голубые воды лагуны. Над ними – белопенная полоса прибоя. За ней – глубинная синева пролива между Муреа и Таити . А дальше в фиолетовом сумеречном свете сам Таити с белой шапкой облаков над ним. Завершает композицию голубое небо.

Самое интересное в любом путешествии – неожиданные находки. Приехали к полинезийской бабульке, которая делает ароматическое кокосовое масло «монои» (ингредиентами являются собственно кокосовое масло, цветы тиаре, жасмина и т.п.; очень хорошо для загара и массажа), а у неё во дворе стоит проржавевшая «Нива». Когда она была на ходу, пользовалась популярностью. Было много желающих купить этот единственный на островах экземпляр (как он вообще сюда попал – неизвестно). Потом ехали по дороге и заметили вывеску на русском языке: «Торговая контора по продаже чёрного жемчуга». Как оказалось, эта «контора» принадлежала какому-то русскому, который, правда, своё бизнес кому-то продал и отбыл обратно в Россию. А вывеска осталась. Видно, не очень-то русские к нему валились! Их вообще на острова приезжает только пара сотен в год. Некоторые играют свадьбу по полинезийскому обряду. Мы видели такой обряд в «традиционной» деревне «Тики», которую построил французский танцовщик Оливье Бриак, двадцать два года назад перебравшийся в Полинезию. Хотел купить коралловый остров, но ему заломили такую цену (1 млн долларов), что он от этой идеи отказался. Построил некое подобие фольклорной деревни небольшого размера, при ней – сцена, на которой каждый вечер даётся представление: песни, пляски, и т.п. Всего в шоу участвует более шестидесяти танцоров-полинезийцев. Когда мы приехали в «Тики», то там как раз проходила свадьба американской пары. Выглядело это очень забавно и нелепо, особенно жених в сорочке с галстуком и в шортах. И венок на голове. Для новобрачных на плотах построены домики, в которых они готовятся к обряду и могут провести первую брачную ночь. Сам обряд «венчания по-полинезийски» проходит в «мараэ» с деревянными идолами. Выдаётся свидетельство о браке на таитянском языке и написанном «полинезийскими иероглифами» ронго-ронго. Стоит такое удовольствие по местным меркам не очень дорого – 1100 долларов. Только вот, как со свидетелями, родителями, гостями быть? Тоже их с собой везти в Полинезию? 

Жаль конечно, что сегодня американцы венчались. Вот было бы забавно, если бы русская пара была! Представьте себе: прилетаешь на Таити, на край земли, а тут тебя снимает русское телевидение, непонятно откуда взявшееся! И потом твою свадьбу на всю страну показывают, как свадьбу Пугачёвой с Киркоровым. Короче, кому-то не повезло…

Когда плыли на Муреа внимание привлёк стоявший на палубе крепкий полинезийский мужичок с банданой на голове. Все руки у него были в татуировке. Тема тату интересная и актуальная ввиду моды на неё у нас в России. А Полинезия – родина тату. Оказалось, что у него на острове, в Хаапити, своя мастерская. Договорились о встрече. Когда вошли к нему в контору, нас встретила его жена Линда, тоже татуированная. Родом из Канады, Монреаля. Приехала отдохнуть. По пляжу ходил татуированный парень, искал желающих себя разукрасить. Так они и познакомились. Когда взглянули на фотографии, которыми увешаны стены, просто ахнули – Роонуи (так зовут мастера) весь татуирован. Наверное, даже в тех местах, которые напоказ не выставляются. Личность он здесь известная, даже на франкополинезийской почтовой марке изображён. Клиентов у него достаточно; заходили несколько раз русские, но тату делать не стали. Берёт он за работу 150 долларов в час. «Смотрите, какие все довольные после татуажа!», – показывая улыбающиеся лица клиентов на фотографиях, говорит Роонуи. Вроде того, не страшно совсем! И почти не больно. Может и так, но когда люди от зубного врача выходят, они тоже довольны. И тоже улыбаются от счастья.

На Муреа выращивают ананасы, гонят из них соки и делают алкогольные коктейли и ликёры. Фабрика называется «Ротуи». В основном производят то, что правильнее называть «нектаром», т.е. с десятипорцентным содержанием сока. Зачем я всё это описываю? Видите ли, большинство продуктов во Французской Полинезии привозные, а потому цены на них в супермаркетах мягко говоря кусаются. В среднем цены превышают среднеевропейские в три раза. Уж поверьте, я по супермаркетам специалист: в дорогих странах они экономят уйму денег. Литр натурального ананасового сока этой фабрики – 3,5 доллара за литр. Литр бодяжного (концентратного) апельсинового – столько же. На фабрике можно купить ананасовые и кокосовые напитки с 10% алкоголя (10-30 долларов за литр). Есть забавная штучка – ананас в бутылке. Если думаете, что он там растёт, то ошибаетесь: они его засовывают не через горлышко, а «через дно», которое потом склеивают. Я специально ногтем водил – шов абсолютно незаметен.

Однако сами островитяне ананасы не едят. Они им кажутся слишком приторными. Предпочитают яблоки, которые завозят сюда из Новой Зеландии. Так что, если будете в Полинезии, захватите с собой килограмм антоновки – вас просто расцелуют.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

15.03.2004 13:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.