РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 6. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 6.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 6.

Однако именно на Тахаа неожиданно обнаружился ещё один «русский след». Гида, который возил нас по острову звали …Иван Мама. Родители назвали его Ваней в есть русских друзей, приезжавших на Таити отдохнуть в 1978 году. Скорее всего, речь шла о каких-то русских из Америки или Австралии, потому что представить себе советскую семью, отправляющуюся на Таити в отпуск на три недели в 1978 году не представляется возможным. Даже если фамилия у них была Громыко. Вообще, раньше по странам Океании больше путешествовали граждане «братских стран социализма» – чехи и поляки. Для нас главным пособием служила книга чешского этнографа Милослава Стингла «Последний рай», в которой он описывал своё путешествие по Океании в начале 1970-х годов. Первой же книгой о Таити , читанной мной, была «Здравствуй, Таити!» поляка Войцеха Дворчика. Интересно то, что в Стингл во время своего посещения Тахаа попал на народный праздник «тамаараа». Мы тоже попали на праздник, правда не столь грандиозный – в честь отправки одного из дуремаровых сыновей в армию. Собрались ближайшие родственники Паскаля, человек тридцать. В общем и целом, обычный выпивон с пивом, но уж очень поют хорошо под гитару, в иных местах называемую «гавайской». Женщины с венками на головах, девушки с цветами за ушами, как и положено в Полинезии. Но танцев у костра, увы не было. Другие времена, иные нравы…

От нечего делать на Тахаа я начал «польгогениться» – охотится за вахинами с целью их запечатлеть на фотоплёнку. Попадались очень даже хорошенькие. Полинезийки почти все хорошенькие до определённого возраста; потом их порядочно «развозит» и от былого изящества не остаётся и следа. Но мифы должны жить, а потому в моём фотоальбоме найдётся десяток фотографий тех, по которым Поль Гоген сходил с ума.

На Тахаа произрастает 70% всей франкополинезийской ванили. Его ещё называют «Ванильным островом». В глубине острова ваниль растёт прямо в лесу, в диких условиях. А вот «добыча чёрного жемчуга» уже не носит характер «добычи» как таковой, ибо за ним уже не ныряют, его выращивают. По всей Французской Полинезии разбросаны магазины, в котором продают чёрный жемчуг, в среднем по 300 долларов за «шарик», но что это за жемчуг? А почти то же самое, что «икра из нефтяных отходов», только по японской технологии. Технология производства такова: в раковину – перламутренницу засовывается пластмассовый шарик. Если раковина его не выплюнет, то через полтора года из её створок можно будет извлечь солидных размеров перламутровый шарик, иногда даже идеально круглой формы. Большая часть жемчужных ферм принадлежит японцу по имени Роберт Ван, живущему в Папеэте. Я слышал, что японцы даже из человеческих фекалий придумали как делать бриллианты. Эта нация давно уже озабочена делом радикального преобразования природы, но в производстве всевозможных суррогатов не они одни преуспели. В 1920-х годах в РСФСР появился проект производства спирта из навоза. По этому поводу далеко не бедствующий в ту пору Демьян Бедный набросал такие строки:

«Русский ум изобретёт

В зависть всей Европы:

Скоро водка потечёт

В рот из самой жопы».

А спирт, он для пролетариата важнее, чем бриллианты…

Получается, что японцы фактически разрушили традиционный полинезийский промысел по добыче жемчуга со дна морского? Выходит именно так. Миссионеры убили культы полинезийских богов, «упорядочили» половую жизнь аборигенов, одели их в европейскую одежду. При этом здесь поработали не только католики и лютеране, но и такая экзотическая церковь, как мормоны, знакомая нам по первому рассказу о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах». Наш дедулька Паскаль тоже оказался истым протестантом. Более того – протодьяконом местной церкви! Во время воскресной службы в молельном доме читал пространную речь, во время которой некоторые прихожане откровенно спали, а супруга самого Паскаля ушла домой, не дослушав занудства мужа.

Мы тоже изнываем от тоски на этом острове. Нет, сам по себе он живописен, даже несколько диковат, но уж слишком сонный. Мы уже третий день ведём какую-то растительную жизнь и при этом ничего не можем изменить: билет на самолёт до Хуахина у нас только на понедельник, а раньше нас там никто не ждёт. Конечно, мы познакомились с настоящей, «нетуристической» стороной жизни Французской Полинезии, и за это спасибо Тахаа и даже слабовменяемому Паскалю. Наверное, таков весь Тихий океан, в особености там, где нет толп туристов. Спокойная, размеренная жизнь. Даже полицейские на Тахаа заняты тем, что развозят почту. Почти у каждого дома или усадьбы мы видели некое подобие длинных почтовых ящиков, напоминающих кормушки для птиц. В некоторых из них виднелись батоны белого хлеба. Оказывается, китайцы организовали доставку хлеба населению по типу развоза почты. Конечный расчёт – в конце месяца. Вообще, почти все товары в магазинах отпускаются местным жителям в кредит. То есть в повседневной жизни им и наличные-то не очень нужны. Придёт время зарплаты, пособия или пенсии, тогда и расплатятся. 

Иван Мама за обедом рассказал о том, как франкополинезийцы голосуют. Они же граждане Франции, хоть и жители «заморской территории»! Короче, им на избирательные участки можно вообще не приходить, потому что к моменту выборов процедура голосования в самой Франции уже завершена и даже оглашены предварительные итоги. Достаточно просто позвонить в Париж и узнать, кто стал президентом. И всё благодаря волшебной «линии перемены дат». Так и живут островитяне: высокие зарплаты и пенсии (1200-3000 USD), лето круглый год, европейское гражданство, и главное – всё за тебя решено заранее, уже вчера.

Мы живём в ином ритме, в мире, где постоянно что-то происходит. И неуютно чувствуем себя в иных условиях. Наверное, далеко от природы ушли. А то так и хочется что-нибудь сделать, растормошить это сонное царство. Пусть даже это будет граничить со злостным хулиганством. Так, чтобы в утренних газетах вечно вчерашние французы смогли прочитать:

«Тахаа. Сегодня ночью мощный взрыв уничтожил пансион “Chez Pascal” в округе Тапуаму. Ответственность за этот теракт взяла на себя неизвестная ранее экстремистская организация «Фронт освобождения Французской Полинезии»… 

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

15.03.2004 13:



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.