РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 7. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 7.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 7.

Хуа Хин правильнее называть Хуахине, т.е. с «е» на конце слова. Без «е» получается на французский манер, что совсем неправильно, поскольку тогда теряется этимология слова. А она такова: название острова происходит от слияния двух слов – «хуа» (секс) и «вахине» (вахина). И совсем нет ничего неприличного. Полинезийцы используют междометие «хуя!» тогда, которое является синонимом русских «эх!» или «раз-два, взяли!». Да мало ли одинаково звучащих слов…

С «Романтического Тахаа» нам помог сбежать самолёт, перебросивший нас за четверть часа на Хуа Хин . На Тахаа своего аэродрома нет, а потому «морское такси» (Taxi Boat), забрав нас с пристани Тапуаму, доставил нас вместе с двумя французами прямо в аэропорт на Раиатеа. Этот, с позволения сказать, аэродромчик, своей ВПП упирается прямо в море. Так что здесь сразу можно попасть с корабля на самолёт.

До нашего отеля «Те Тиаре» на Хуахине можно добраться тоже только по воде, хотя оттуда до городка Фаре – столицы острова – каждый час бесплатно ходит «чартерный» катер. Как и большинство полинезийских «райцентров», это «город в одну улицу», на которую нанизаны магазины, почта, мэрия и т.п. Но жизнь там бьёт ключом, так что отрезанным от людей и мира не чувствуешь. Что касается самого «Те Тиаре», то могу сказать одно – бунгало здесь покруче будут, чем в «Шератоне». Одна только терраса, с которой можно нырять, чего стоит! Даже рыбы здесь крупнее; так плещутся по ночам, что прямо жутко становится. Конечно, после «сказочного отдыха» у старика Паскаля «Те Тиаре» вообще кажется дворцом. Но вообще по поводу здешних пансионов могу сказать следующее: много хороших, ухоженных, расположенных в удобном месте, на берегах лагун. И по разумным по здешним меркам ценам, начинающихся от полтинника с комнаты. У Паскаля комната в его «бунгало» стоила вообще 16 долларов за ночь (без питания). Но я вот что скажу: мне претит как расточительная роскошь, так и убогий аскетизм. Предпочитаю «золотую середину» или «разумный компромисс». Платить по 1000 баксов за бунгало – безумие, но и оказаться в заднице «У Паскаля» – тоже.

Хуа Хин – остров чрезвычайно изрезанный, благодаря чему сразу теряешь ориентацию в пространстве. Точнее было бы сказать, что это мини-архипелаг из нескольких островов, самые крупные из которых – Хуахине Нуи и Хуахине Ити (Большой и Малый Хуахин). С севера и востока эти острова окаймляются другими – коралловыми моту. Но если хотите побольше видов «Баунти», то они «сосредоточены на западном побережье.

…Ох уж это «Баунти»! Это надо же было рекламному ролику создать такой навязчивый образ! И не просто образ – эталон тропического рая. Те виды, которые эталону соответствуют не в полной мере (цвет воды, например, не тот), подпадают под категорию «полубаунти». И даже этим нас уже не проймешь! На четвёртом по счёту острове Архипелага Общества мы единогласно пришли к мнению, что они – увы! – почти одинаковы. Возможны вариации и различные «дозировки», но состав компонентов будет схожим: ванильные плантации, кокосовые рощи, сушка копры, добыча и продажа чёрного жемчуга, тату, марае. 

Справедливости ради надо отметить, что Хуахин наряду с Раиатеа, наверное, самый «археологически» богатый остров, насчитывающий несколько десятков марае. В северо-восточной части Хуахине Нуи находится внушительный комплес Маева, который отличает от остальных виденных нами марае то, что здесь попытались сделать полноценную реконструкцию полинезийского святилища, которому уже порядка тысячи лет. Такому богатсвтву «памятников истории у культуры» не стоит удивляться, если учитывать тот факт, что Хуахин был одним из первых островов Архипелага Общества, который заселили приплывшие с запада полинезийцы. И последним, который подчинили себе французы (1897). На Хуахине, недалеко от марае Маева, на мелководье извилистого залива, мы видели выложенные из камня запруды – своеобразные ловушки для рыбы. Очень удобно: рыба проплывает по узкой протоке, а ты сидишь, и сачком её вылавливаешь. Запруды тоже тысячелетние, как и марае.

На Хуахине мы поприсутствовали на «церемонии кормления акул». Это такой аттракцион, когда к месту, где прикормлены рыбы, подвозят на лодках туристов, по желанию выдают маски с трубками. Сначала инструктор кормит рыб поменьше, потом приплывает скат, по моему ощущению, совершенно ручной. Под конец появляются небольшие акулы. Аттракцион аттракционом, а в Океании существует обряд посерьёзней. Он так и называется: вызывание акул. Приплывающие на зов людской двух-трёхметровые рыбины позволяют детям садиться на себя верхом и кататься. Понятно, что сейчас это уже редкость, сохранившася в достаточно «глухих» местах, где настоящие «жрецы моря» ещё не вывелись цивилизацией… 

Вот наконец Таити . Его буквально оставили «на конец», и это правильно. Потому как не надо разрушать мечту сразу. Это слишком жестоко… Где они, «райские кущи», куда таитянские вахины завлекали моряков «Баунти»? Вот бухта Матаваи, вот её чёрный лавовый песок. Отсюда всё начиналось. Здесь с лёгкой руки англичан появилась «королевская династия» Помаре. Вождь одного из таитянских племён был принят за главу всего острова. Как в «Ширли-мырли»: «Генерал Пискунов, можете считать себя полковником!». Предпоследнему королю Таити , Помаре V на берегу бухты поставлен памятник, в навершии которого – бутылка. Можно сказать, что французы споили таитянских королей, как русские – вождей чукчей, эвенков и других народов Севера.

Северная часть Таити не прикрыта рифом, а посему доступна кораблям практически любого водоизмещения. Именно поэтому эта не самая удобная бухта стала наиболее «историческим местом» на всём острове. Именно сюда в 1767 году приплыл «Дельфин» капитана Сэмюэла Уоллиса, первооткрывателя Таити. Сюда четырежды наведывался Джеймс Кук (1769, 1773, 1774, 1777), пока нелепая гастрономическая смерть прервала череду ставших уже традиционными визитов. Он назвал мыс, вдающийся в бухту, мысом Венеры, поскольку здесь он наблюдал прохождение Венеры через солнечный диск. Именно сюда пристал «Баунти», а в 1797 году – корабль “Duff”, одноименный штатовскому пиву, но везший не его, а миссионеров-протестантов, жаждущих спасти заблудшие души таитян. В 1868 году Томас Стивенсон, отец Р.Л.Стивенсона, построил здесь маяк, чем сам Роберт Луис очень гордился. Думаю, надо почитать в «Южных морях» Стивенсона – об этих же местах речь идёт! Также, как и в «Островах счастливых» Константина Бальмонта. 

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

15.03.2004 13:



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.