РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 8. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 8.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 8.

В 1820-е годы лавры главного порта Таити переходят к Папеэте. Что можно о нём сказать? Раньше был настоящей клоакой, опустошавшей карманы заезжих моряков, и наряду с мысом Венеры являвшейся рассадником венеризма. Теперь внешне это вполне благопристойный и спокойный город, в котором водители по-французски галантно уступают пешеходам дорогу, прохожие извиняются за то, что ты их толкнул или наступил нечаянно на ногу. На каждом шагу салоны по продаже чёрного жемчуга, магазины «парео», без которого даже в Подмосковье на приличном пляже уважающая себя барышня не покажется. Эти парео – наиболее траспортабельные таитянские сувениры, к тому же вполне доступные по цене (от 800 франков). Вообще купить сувенир дешевле чем за 10 долларов можно, но это будет очень простой сувенир. Всё более или менее достойное внимания – от 30 долларов и выше. Самые шикарные таитянские штучки – шляпы «таупоо», плетёные из панданусной или бамбуковой соломки. Их можно дополнительно украсить венком из искусственных или живых цветов, и тогда все вокруг попадают. Но попадают только в том случае, если появиться в такой шляпе в Москве, потому как тут их почти все женщины носят. Говорят, что шляпный бум на Таити начался в начале ХХ века, а потом он укрепился по мере тотальной христианизации местного населения; женщине в храм без шляпы неудобно ходить.

Если хотите прикупить сувениры или недорого поесть, идите на рынок Папеэте. Там же и салоны есть татушные, и недостатка в посетителях в них нет. Очень оживлённое и колоритное место. Можно даже сказать, «живописное». Если на первом этаже продают и рыбу, и цветы, то второй этаж отдан под сувенирные лавки. Очень много изделий из перламутровых раковин. Как это ни банально заучит, но до изобретения пластмассы именно полинезйский перламутр, наряду с копрой, составлял основу экспорта Таити и «Его территорий». Делали из него пуговицы. Сейчас – довольно изысканные украшения. Что касается жемчуга, то уже началось его перепроизводство. И цены падают (по мнению таитян).

Вообще, Папеэте можно считать самым оживлённым городом Полинезии. Можно сказать, что это одно из немногих поселений в этой части земного шара, который можно назвать городом в нашем привычном понимании. Здесь даже памятники есть: собор Нотр-Дам, Мэрия и монумент Бугенвилю. Вот, собственно, и всё. Но по здешним меркам и это «всё», знаете ли, немало!

Как сказал Дмитрий Чулов, для таитян Гоген – «это наше всё». Сначала он «отпиарил» Таити, потом Таити начало его «промоутировать». Сейчас мы, в свою очередь «промоутируем» Таити, и Гогена в том числе. Музей Гогена между Матаея и Папеари имеет больше мемориальное значение. Наиболее ценными экспонатами являются две статуи «тики», которые к Гогену не имеют никакого отношения. Они раньше стояли у Музея в Папеэте, но к визиту Франуса Миттерана их перевезли в музей Гогена. Поскольку со статуями связано несколько мистических и трагических эпизодов, то ни одна траспортная фирма не берётся перевезти их обратно. Жалко транспорт губить и людей… В Папеэте живёт внук Гогена его и вахины Паууру – Марсей Таи-Гоген (Коке). На деда во многом похож, прежде всего носом, из-за которого он больше смахивает на перуанского индейца, чем на полинезийца. Но ведь и Гоген родом из Перу ! А Тур Хеёердал считал, что Полинезия была заселена людьми не из Азии, а из Америки. Как всё в мире перемешано! Этот гогенов внук раньше особо не задумывался о своих генах и их возможном проявлении; был барменом, водителем, строителем, короче, как у Челентано путь его в искусство был тернист. А потом подумал, что надо деду чем-то отплатить. Стал рисовать, но недостаток таланта заставил его больше «продюсировать» других художников, делающих копии с картин его великого деда. Семья таких «крепостных художников» живёт в небольшой хижине рядом с его особняком. Старичок с итальянской фамилией Фарина оказался довольно разговорчивым; очень переживал по поводу недавнего взрыва в московском метро и призвал буквально «мочить всех чеченцев», показав руками пантомиму, недвусмысленно имитирующие движения автоматчика. Глаза у дедульки загорелись, и чтобы он не перевозбудился, перевели разговор всё-таки на Гогена…

Для нас было интересно найти во Французской Полинезии бывших соотечественников или тех, кто имеет русские корни. Дальше Таити нет ничего. Это факт. А русская нация, что китайская – расбросалась по миру так, что и на краю земли осколочки отыщутся. И отыскались-таки здесь, на Таити! Более того, потомок русского генерала Александр Леонтьев был главой правительства Французской Полинезии на протяжении трёх лет! Сейчас, правда, он находится под домашним арестом в связи с заведённым на него уголовным делом по обвинению в коррупции и растрате государственных средств, но всё это не так важно как то, что наш соотечественник руководил столь отдалёнными от нас островами, многие из которых были россиянами же и открыты.

Генерал Максим Леонтьев уехал с семьей из России накануне Октябрьского переворота. Так что он, увы, не белый генерал. Отплыли из Владивостока. Три года жили в Индии, восемь лет – в Чехии. Потом Монако , Ницца , где у бывшего генштабиста были рестораны. Когда НКВД начало отлов и отстрел лидеров белоэмиграции, Леонтьев, дабы избегнуть судьбы Кутепова, вместе с тремя товарищами – Поповым, Смолиным и Миромановым (естественно, с семьями), решили перебраться в те места, где товарищу Ежову достать их было бы затруднительно. Дальше Таити нет ничего, а потому он больше всего им подходил, хоть и был в то время (1937 г.) форменной дырой. Но в этой дыре очень пришлись по вкусу булочки, которые пекли Леонтьевы, и русский бизнес на Таити стал процветать. Позднее в Папеэте русские открыли два книжных магазина и даже «Интеллектуальный салон», но он не пользовался успехом, потому как солнце тропиков не располагает к интеллектуальному времяпровождению. 

Сейчас на папеэтском кладбище три русские могилы и два православных креста. Потомство Максима Леонтьева смешалось с местными французами и полинезийцами, практически забыв родной язык. Нас встретил брат находящегося под домашним арестом Александра Леонтьева – Пьер (Пётр) Максимович Леонтьев, изъясняющийся по-русски уже с большим трудом. В его облике сильны полинезийские черты. Лучше всех говорит по-русски Варвара Максимовна Леонтьева, одна из старейших жительниц Таити (1910 г.р.). Видеокамеру увидела впервые. Не могла поверить, что при помощи неё можно передавать изображение в телевизор. По России не скучает и побывать там не стремится. Для неё, сменившей столько стран в самом начале жизни, Россия – слишком далёкое и абстрактное воспоминание, такая же мифологема, как для абсолютного большинства россиян – Таити.

Но миф – понятие зыбкое, хоть и древнее. Его слишком легко развеять… В отеле «Le Meridien», в котором мы жили последние два дня на Таити, ребята пошли поужинать в ресторан. Салатик там стоит в среднем 30 Евро. Порции малюсенькие. Скрепя сердцем подписали счёт и пошли покурить на веранду. И тут из кухни, через весь зал, медленно, по-хозяйски в развалку, протопала толстенная и здоровенная крыса. «Это что???» – поинтересовались они у официанта. «О, это крыса! It’s O’K!», – ответил он и спокойно прошёл мимо. А крыса, обернувшись, подумала: «Европа, Европа!.. Сдалась им эта Европа! Нас и здесь неплохо кормят!». И завалилась в нору.

«Спит придорожная трава,

Спит там, где мчатся к океану

По рельсам поезда…» 

Папеэте-Москва, 2-15 февраля 2004 г. 

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

15.03.2004 13:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.