Тур «Южный Байкал и национальный парк Тункинская долина». Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тур «Южный Байкал и национальный парк Тункинская долина». Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Тур «Южный Байкал и национальный парк Тункинская долина». Часть 2.

Отправляемся на экскурсию по поселку. Достопримечательности Листвянки: Свято-Никольская церковь, нерпинарий, частная картинная галерея, Байкальская астрофизическая обсерватория института солнечно-земной физики, лимнологический музей . В обсерватории работает крупнейший в России солнечный телескоп, он предназначен для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности. В дневное время в телескоп просматривается диск Солнца с протуберанцами. К сожалению, туристов в обсерваторию не пускают. Лимнологический музей небольшой, 2 зала. Если осматривать его без экскурсии – неинтересно. Но нам повезло. Одновременно с нами пришла группа, и нам провели что-то вроде лекции, продемонстрировали видеофильм. Из лекции мы узнали, что Байкал расположен в глубокой тектонической впадине. Наибольшая глубина озера – 1637 м. Байкал – самое крупное хранилище пресной воды на планете (около 20% мировых запасов пресных озерных вод), его питают 336 больших и малых притоков, а вместе с ручьями до 500. Байкальская вода очень чистая, это обусловлено жизнедеятельностью рачков эпишура. За год эти рачки способны трижды очистить верхний 50-ти метровый слой воды. Замена глубинных вод поверхностными происходит в северной котловине за 225 лет, в средней – за 132 года, и в южной – за 66 лет. В воде очень мало минеральных веществ и органических примесей, много кислорода. Весной, после освобождения ото льда прозрачность воды достигает 40 м.

На озере 22 острова. Самый большой – Ольхон. Подсчитано, что 60% из 2635 видов животных и растений встречаются только здесь. В музее представлены чучела животных, рыб, схема строения Байкала. Рыба в Байкале делится на собственно байкальскую и пришлую из рек, последняя прижилась в сорах (заливах). К коренным байкальцам относят байкальского осетра, сига, широколобку, омуля, черного и белого хариуса, гольца. К пришлым – тайменя, щуку, сибирского ельца, леща, амурского сома, ленка, налима, ротана, сазана. Конечно, это далеко не полный перечень. В программе было также посещение нерпинария, но он открыт для посещения только по выходным. А жаль. Гид нам рассказала, что нерпы дрессированные: танцуют вальс, брейк-данс, ламбаду, поют песню о Байкале (фыркают), целуются, считают до пяти (хлопают ластом по воде), а когда им задают вопрос: «сколько будет 1000+1000?», – в ужасе хватаются ластами за голову.

У причала продают сувениры и рыбу, ее тут же и коптят. Можно купить рыбу горячего, холодного копчения, вяленую. Омуль горячего копчения 30-40 руб. за штуку. Омуль мне очень понравился, нежное мясо, не сухое, не жирное, в самый раз. Утром и вечером обычно прохладно, конец августа все-таки, днем довольно тепло. Впрочем, на Байкале микроклимат, как нам сказали, никогда не бывает сильной жары летом и сильных морозов зимой. Я думала, что в свободное время придется гулять самостоятельно, но нет, Лена сопровождает нас и в музей, и на камень Черского, когда мы изъявили желание туда подняться. Камень Черского находится на вершине горы. К вершине ведет широкая асфальтированная дорожка, подниматься около часа спокойным шагом. Сверху открывается красивый вид на озеро, виден порт Байкал. Рядом с камнем небольшая площадка для пикников, беседка.

Дома здесь строят, в основном, из лиственницы. В поселке ведется активное строительство, многие домики выглядят как дачные. В то же время есть несколько кирпичных монстров нуворишей. В соседние номера вселяются украинка из Киева, колоритная тетечка, с ходу предложившая отметить приезд украинской водкой, и немецкая пара. В Листвянке у нас полупансион (завтрак и ужин), порции небольшие, но нам хватало. Салат из свежих овощей, курица с жареными грибами, картофелем, чай с печенюшками. Еда практически домашняя, готовят тут же. Выясняем, что гид – студентка Иняза, летом подрабатывает в турфирме. Когда пасмурно, Байкал выглядит серо-голубым, восточного берега не видно. В ясную погоду цвет воды синий, просматриваются очертания противоположного берега. Решаем на следующий день съездить в порт «Байкал», прогуляться вдоль кругобайкалки.

Четверг.

В 11-15 отходит теплоход «Бабушкин» в порт Байкал (18 руб.), это на южном берегу озера. Порт хорошо виден из Листвянки, но он находится на другой стороне Иркутского водохранилища, поэтому добраться до него можно только по воде. Плыть около 35 минут, т.к. скорость небольшая, км 15 в час. Порт встретил нас заброшенными проржавевшими судами, на некоторых обосновались колонии чаек. Если стоять лицом к порту, спиной к озеру, то влево уходит кругобайкальская железная дорога. Мы неспешно прогулялись до первого тоннеля (километров 5). Забрались на тоннель, там заросли черемухи, кустики костяники, вдоль тропинки растет дикая малина, мелкая и бледная, но слаще садовой. Много разноцветных бабочек, ящерки пробегают, несколько интересных птиц видели. Вообще все очень душевно, неспешно, немноголюдно. Изредка встречаются туристы, много иностранцев. В 15 часов отправились обратно. Много грибов, на теплоходе ребята везли целую корзину белых. В оставшееся до ужина время решила дойти до Свято-Никольской церкви. Деревянная, деревенская церквушка.

Согласно преданию в начале ХIХ века русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но не отчаялся он, усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь!.. В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 году в поселке Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой. Церковь дважды переносилась. Первый раз на берег Байкала, вторично в 1957 году в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды вглубь берега.

Пятница.

Завтракаем, в 9 за нами должен прийти катер, на котором мы поплывем к турбазе «Байкал», что в поселке Утулик. До пристани идти довольно далеко, тем более с вещами. Выручает хозяйка пансионата, подвозит нас на машине. У причала уже ждет небольшой катерок. Прощаемся с Леной, дальше нас будет сопровождать другая девушка, Аня, тоже студентка, и тоже очень милая. Аня пришла с приличных размеров рюкзачком, оказалось, она набрала теплых вещей туристам, на всякий случай. Действительно, ветер холодный, хотя солнце припекает – будь здоров. К счастью, водная гладь совершенно спокойна, как и все предыдущие дни, так что никого не укачало. В принципе, можно было сидеть или лежать внизу, в каюте, там мягкие диваны с подушками, стол, телевизор, но мы все предпочли палубу. Утулик расположен на восточном, противоположном от Листвянки, берегу. Плаванье занимает 5 часов, катер идет параллельно южному берегу, который хорошо виден, затем берет курс на Утулик. Юго-восточный берег выше юго-западного, вдаль уходит хребет Хабар-Дабана. Причаливаем. От пристани до турбазы (домиков) минут 5 ходьбы. Байкал здесь образует нечто вроде залива, вода практически стоячая. Пляж – полоса песка и гальки, отделен от берега чем-то вроде болотца, заросшего травой, вечерами там роится мошкара.

TVSisoeva

03.03.2004 12:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.