Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Хорватии > Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 3.

Экскурсия в Загреб .

Выбила экскурсию в Загреб . Час ожидания микроавтобуса с туристами из Истрии, и вот, на пути в столицу. Трасса хорошая, сначала через Горский Котар, дальше – платные автобаны. Листва деревьев желтая, словно осенью. Только высоко в горах, где не так жарко, радует глаз зелень. От Цриквеницы до Загреба часа 2,5 езды. 

Город раскинулся от южных склонов горы Медведница до реки Саввы, впрочем, новые микрорайоны строятся уже за рекой. Средневековый Загреб образовался слиянием городов Каптола и Градца с XI по XIII век. Центром Каптола является собор Св. Стефана (самая большая церковь Хорватии, строилась с ХIII по ХVIII век в романтическом стиле), а центром Градца была церковь Св. Марка.

Происхождение названия города «Загреб» часто связывают с местными легендами. Согласно одной из них, во время боевого похода хорватского отряда, его предводитель на привале воткнул меч в землю, оттуда забил фонтан холодной воды. “Загребайте!” – воскликнул предводитель, и воины – кто шлемом, кто ладонями – стали “загребать” и пить долгожданную воду. Другие считают, что название города пошло от старохорватского слова “загреб”, означавшего насыпь, укрепление, городище. 

В путеводителях Загреб часто называют маленькой Веной. По моему мнению, на Вену, даже маленькую он никак не тянет. А так, вообще, старая часть города вполне симпатичная. Мы посетили кафедральный собор Св. Стефана. В заалтарной части находится саркофаг с забальзамированным телом епископа (не помню его имя), который в годы второй мировой войны спас много евреев, цыган, но так как ему приходилось контактировать с фашистами, отношение к нему долгое время было неоднозначное. При коммунистах его заключили в тюрьму на Голом острове, где содержались политзаключенные. Однако к нему шел такой поток людей, что его вынуждены были перевести на материк под домашний арест. После смерти он был причислен к лику святых.

Затем мы прогулялись по площади (тргу) Бана Елачича, эта площадь в городе самая красивая, в венском стиле, поднялись на фуникулере (3 куны) в Градец, расположенный на горе. Осмотрели церковь Св. Марка (13 в.). Эта церковь знаменита своей крышей, которая выкрашена в национальные хорватские цвета (синий – белый – красный) и украшена двумя большими гербами. Один изображает башни Градца и сегодня является официальным гербом Загреба, на другом изображены гербы Славонии и Далмации, бывших некогда королевствами Хорватии.

В надвратной башне помещена икона Богоматери с младенцем, считающаяся святой, т.к. она не сгорела во время пожара, когда выгорел весь Градец. Стены в башне увешаны благодарственными табличками от верующих, уверенных, что именно она им помогла. С горы спустились по одной из старых улочек пешком. 

Город был практически пуст. Гид объяснила, что издавна у загребчан считалось хорошим тоном иметь что-нибудь на море, и все кто мог, уехал из города. Прогулялись по променаду, этот симпатичный бульвар со старыми платанами является излюбленным местом прогулок горожан, по выходным здесь играет духовой оркестр, но испепеляющая жара, пожухшая и опавшая листва, безлюдье портят впечатление. Затем нас привели в подземный торговый центр и дали час свободного времени. По непонятной причине посещение музеев, даже в свободное время (что можно успеть за час?), программой не предусматривается. Потом нас повезли на обед в конобу (в проспекте обещается жареный на вертеле поросенок в Горском Котаре, но представители фирмы заявили, что эта информация давно устарела). Тот же суп из пакетика, та же куриная отбивная, тот же салат. Салаты здесь готовить явно не умеют. Нарежут дольками помидоры, огурцы, нашинкуют капусту – и весь салат. И в Цриквенице во всех кафе это единственный овощной салат.

Кто-то из отдыхающих в Хорватии жаловался, что трудно найти кафе, где можно нормально поесть, «де, только кофе и приложения к нему». Любителям поесть надо ехать в Цриквеницу: вдоль всей набережной плечом к плечу выстроились кафешки, изредка перемежающиеся сластикарнями (мороженое, сдоба) и магазинчиками. Столики стоят на улице под навесами, внутри зданий только кухни. Порции в кафе такие, что и половину осилить трудно. Выбор блюд и напитков в кафе примерно одинаковый: рыба, мясо и морепродукты во всех видах (чаще используется гриль), пицца, рисото; только в одном кафе делают акцент на пицце, в другом – на рыбе и.т.д. Супы в меню встречаются крайне редко, в ассортименте одного кафе обнаружила омлеты. Омлет по-хорватски – это такой блинчик яичницы, поджаренный с двух сторон с разнообразной начинкой (овощи, ветчина) внутри. Кстати вкусно. А вот пицца местная мне совсем не понравилась – одно тесто. Хотя на любителя, наверно. В некоторых кафе звучит музыка (вполне современная), кое-где вечером живая музыка.

Из развлечений в Цриквенице только паровозик (катает до близлежащего поселочка Касьяка, примерно полчаса и 15 кун в один конец) и аквариум. Время от времени в каком-нибудь крупном отеле устраивают шоу (мистер Симпатикус, латинские танцы и т.п.), о чем извещают афиши, также по городу ездит машина с мегафоном. Отелей в Цриквенице много, расположены они, большей частью, на набережной.

Представители «Атлантис», закинув нас в Цриквеницу, канули в безвестность. Не дождавшись звонка из «Атлантиса», звоню сама. Обещают приехать на следующий день и прояснить ситуацию с экскурсиями.

На пляж уже как на работу ходишь. Надо что-то предпринять. Вечером приехали представители «Атлантиса». Сказали, что все их туристы отдыхают в Истрии, потому экскурсию для меня они организовать никак не могут, далеко за мной ехать. Напоминаю, что в Цриквенице я оказалась исключительно по их милости. Дуэтом они пообещали, что все будет хорошо, дали адрес агентства в Цриквенице, которое работает с русскими туристами (экскурсии на русском языке), посоветовали съездить на рейсовом автобусе в Риеку (там, мол, на каждом шагу информация для туристов), договорились с хозяином отеля, чтобы меня свозили в пещеру Локварку, которая находится неподалеку от Цриквеницы.

С утра отправляюсь в агентство «Атлас». Как и следовало ожидать, на русском экскурсии они не проводят, хорватский, английский, итальянский, немецкий – пожалуйста. Купила экскурсию на остров Крк и Истра-тур. 

Возвращаюсь в отель, меня переселяют в одноместный номер (у соседки по номеру путевка была на неделю). Номер на втором этаже, с окном, балкончиком, одна беда – холодильника нет. Зовут ехать в пещеру. Озеро Локве находится в горах (Горский Котар), в окрестностях много лягушек, что и дало название озеру и городку. Неподалеку от Локве находится парк лесной природы Голубняк, где любят отдыхать горожане, есть места для пикников. Совсем другой климат, намного прохладнее. Обедаем в местном ресторанчике лягушачьими лапками, едем в пещеру. Вход в пещеру 1 раз в час, билет – 20 кун. Пещера красивая, несколько залов, лесенки, проведена подсветка. Температура в пещере довольно умеренная, когда вышли на улицу, у меня даже очки запотели. 

По мере приближения к побережью воздух наполняется влажной духотой, так бы и осталась в горах.

TVSisoeva

01.03.2004 19:



Прочитайте еще Отзывы о Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.