СТРАНА БАСКОВ. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

СТРАНА БАСКОВ. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Испании > СТРАНА БАСКОВ. Часть 1.

По-моему, это Леонид Парфёнов высказал радикальное предположение, что Страна Басков находится не в Испании, а в России. Потому что слово «Басков» у нас в стране звучит буквально на каждом шагу. В этом заслуга, конечно, не столько самого певца, сколько его предприимчивых продюсеров. Тем не менее, такие личности как Игнатий Лойола и Симон Боливар были настоящими басками. Один из капитанов экспедиции Магеллана – Хуан Себастьян Элькано – был человеком, который, собственно, эту экспедицию и завершил. Без него никакого «первого кругосветного плавания» не было бы. Нет, конечно оно бы состоялось, но было бы уже не магеллановым. И вообще, получается, что это не Магеллан первым «вокруг шарика» махнул, а Элькано? Надо же, только сейчас до меня это дошло… Может, в том числе и из-за этого баски такой народ обидчивый. Истории своей хотели их лишить, на языке писать и говорить – тоже. А между тем, неясно еще, кто главнее в европейской истории. Баски считаются самым древним народом Европы. Их язык ни на какой из европейских языков не похож. Не то чтобы на какой-либо соседний романский, а даже на гэльский или шотландский. Даже пикты им не родня, хотя кто об этих пиктах вообще слышал? Получается, что баски – реликтовый народ. Это всё равно что если бы рядом с современным гомо сапиенсом жили кроманьонцы или, чего доброго, неандертальцы. Я, конечно, никакой обидной для басков аналогии проводить не хочу; наоборот, я басков глубоко уважаю, поскольку они этого заслуживают. Просто я это сравнение использую для большей «выразительности». Басков не просто притесняли, но ещё и разделили: одна часть Страны Басков находится на территории Испании, другая – Франции. По-испански её название звучит как «Паис Баско», по-французски как «Пэ Баск», а по-баскски – Эускади. Язык басков – эускера. У нас в России, кстати, всего несколько человек на нём говорят. Почти столько же, сколько на древнеегипетском. Похоже, что это языки-ровесники. Правда, один уже мертв, а другой ещё нет. 

Во время своего первого большого «семейного» путешествия по Испании мы сюда сознательно не заезжали, оставив восточные припиренейские области «на потом». И вот это «потом» наступило. Правда, поездка носит уже не столько познавательный, сколько практический характер – съёмки сюжетов для программы «Их нравы». Интересно же, какие нравы у басков. По ТВ в основном крутят сюжеты про Каталонию, но там уже всё исследовано самими телезрителями, которых в качестве туристов в диких количествах завозят сюда чартерами в летний сезон. А баски – это ж ещё «поле непаханное», «целина», так сказать. К тому же, у них многое подпадает под определение «самое лучшее». Самая лучшая кухня, самый лучший сидр, самый лучший сыр и т.д. Про то, что они самые древние, я уже говорил. 

Мы летели в Бильбао через Милан . От Бильбао до Сан-Себастьяна – час езды по шоссе. Что такое Сан-Себастьян, думаю, долго объяснять не надо. Он также на слуху, как Басков. Канны , Венеция , Сан-Себастьян – три европейские кинофестивальные столицы. Когда наступает пора фестиваля, сюда слетаются звёзды и толпами фланируют по набережной, лежат на городском пляже, подставляя свои стройные загорелые тела солнцу и объективам папарацци. Сейчас же, в октябре, свои тела нашим объективам подставляют совершенно одетые испанцы, хотя попадаются и такие, кто не прочь покупаться и позагорать на исходе осени, благо что всё равно ещё тепло. Лучшие пляжи, плавно переходящие один в другой – Ондаррета и Ла Конча. Глубокая бухта Сан-Себастьяна (по-баскски – Доностии) замыкается с востока горой Игельдо, с запада – горой Ургуль. Посредине – остров. Если б я здесь летом отдыхал, то только бы и плавал туда-сюда, от пляжа к острову, вдоль и поперёк бухты, благо что волн здесь высоких не бывает. Волны – это на пляже Зурриола. В основном здесь серфингисты вволю «отрываются». Доностия – Сан-Себастьян город небольшой и хорошо спланированный. Заблудиться здесь нельзя; даже в «старом городе» улицы пересекаются под прямым углом. Несмотря на скромные размеры город вызывающе шикарен; набережная речушки Урумеа, разделяющей город на две части, напоминает, скорее, набережную Сены или Темзы, а то и посерьёзнее будет – можно даже с Москвой сравнить. А вот «серьёзных» исторических и архитектурных памятников в городе не так уж много, да и то в большинстве случаев они являются лишь «репликой» средневековых, за исключением двух церквей – Санта-Мария и Сан-Висенте. В них я был, но после соборов Севильи, Толедо и Сеговии всё остальное сразу становится «всем остальным»… В городе ещё есть пара музеев для любителей средневековых артифактов – музей Сан-Тельмо и музей Диоцеза, морской музей и Океанариум для тех, кто предпочитает живые экспонаты.

Еще один музейный комплекс находится за пределами городской черты. Я имею ввиду мастерскую «баскского Церетели» – скульптора Чильида-Леку. Правда, его искусство носит «концептуальный» характер и не каждому понятно. Мне, например, оно не было понятно вовсе. Наверное, не дорос ещё духовно. Но материала, в частности, железа, скульптором было израсходовано много.

Баски вообще народ экономный и практичный. Взять, к примеру, национальные виды спорта. Какой прок от футбола или хоккея не знаю, а вот от баскской «айсколари» – рубке бревён на скорость – прок есть. Мы были на состязаниях в очень симпатичном городке Толоса близ Доностии. Они проводились на арене для боя быков. Посмотреть на баскских «добрых молодцев» съехался народ со всей округи. Выходили мужики с чемоданчиками; в чемоданчиках – наборы топоров. У каждого «рубщика» – персональный ассистент. Рубщики встают на заранее приготовленные брёвнышки и начинают неистово долбить по ним топором. Кто быстрее брёвнышко перерубит, тот и победил. Ассистент в процессе рубки подаёт топоры и показывает рукой, куда бить. Кстати говоря, набор топоров стоит весьма дорого, так что этот «деревенский» вид спорта можно сравнить с игрой в гольф. Но в отличие от гольфа, здесь еть какая-то польза народному хозяйству. Потому как хорошие лесорубы всегда нужны, а чурбаки и щепу после тренировок и соревнований можно на дрова пустить.

Вот, например, «аррихасоцайле» – поднятие тяжестей – в хозяйстве вряд ли так пригодится. Ну какой смысл тягать болванку по 200-260 кг только для того, чтобы её через несколько секунд бросить? Ну поднял её пять-шесть-семь раз, ну и что? Если б пронёс её метров пятьдесят, то было бы другое дело: можно было бы на погрузке работать. А так получается баловство какое-то… Сами баски считают, что они работают как немцы. Испанцы так не работают. Но отдыхают баски совсем как испанцы. Так же любят выпить, закусить, побалагурить. Собираются по-вечерам большими компаниями и идут в бары, где кушают «пинчос» – такую закуску «на палочках». Порции маленькие, по цене 1,2 – 1,4 Евро за штуку. Креветки, рыбка, огурчики, яичко с майонезом, бутербродик с паштетом. Закусь в аккурат под один стакан пива… Я не оговорился – здесь пиво пьют стаканами. Причем наливают мало, так что надо заказывать, как виски – «мне двойное пиво, пор фавор». Звучит смешно и нелепо – мы виски можем пить стаканами! – но таковы уж «их нравы»… 

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

10.02.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.