СТРАНА БАСКОВ. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

СТРАНА БАСКОВ. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Испании > СТРАНА БАСКОВ. Часть 2.

В первый же вечер мы поехали в маленький старинный городок на границе с Францией – Ондарриву. В плане городской архитектуры – смесь испанских, баскских и французских мотивов. Есть даже фахверковые дома. Тот, кто любит ковыряться в архитектурных стилях, здесь может просто свихнуться, и это правильно: жизнь гораздо сложнее и эклектичнее, чем мы обычно себе представляем. С кем можно самих басков сравнить? С немцами, французами, венграми, шведами? Они сами ни на кого похожими быть не хотят, но хотят, чтобы их право на непохожесть признали. Хотя в свете «европейской интеграции» о создании самостоятельного Государства Басков мечтать уже поздно. Границы наций стираются, и даже непонятно, сохранится ли вообще европейская цивилизация как таковая под натиском более энергичных и плодовитых народов, несущих иные традиции и языки. 

Впрочем, столица своя у басков уже есть – город Витория-Гастейс. Когда выбирали город для столицы автономии, сознательно выбрали самый «небаскский город». В Испании официально три «баскские» провинции: Гипускоа (Доностия – Сан-Себастьян), Алава (Витория-Гастейс) и Бискайя (Бильбао), давшая название одноименному заливу, омывающему берега Франции и Испании. Басков больше всего в Гипускоа, а меньше всего в Алаве. Бискайя находится посредине, хоть Бильбао в наши дни всё больше приобретает характер косополитичного промышленного мегаполиса. В Витории есть на что посмотреть. В отличие от Сан-Себастьяна старые кварталы сохранились очень хорошо. Хоть Витория и столица, но город сам по себе небольшой и по населению (240.000), и по площади. А «старый город», имеющий в плане форму мяча для игры в регби, можно пройти из конца в конец за двадцать минут. Основные ориентиры – колокольни четырёх главных церквей: Святой Марии (Старый Собор), Святого Петра , Святого Винсента и Архангела Михаила (старейшая романская базилика Сан Пруденцио находится немножко в стороне от центра города). Есть еще так называемый «Новый Собор», но он уже сто лет как стоит недостроенным. Хотели сначала создать точную копию Кёльнского собора, но на башни денег не хватило. Теперь в нём музей устроили, поскольку ходить молиться в незаконченный собор здесь считается плохой приметой. 

А вот готический Старый Собор (XIII в.) вовсю реставрируется, и сюда специально водят экскурсантов, чтобы показать, как работают реставраторы. Надевают при входе шапочку наподобие банной, белую каску и вперёд! Особенно впечатлают металлоконструкции, поддерживающие начинающие прогибаться своды. Кстати говоря, своды такими, какие они есть «снаружи», я в первый раз увидел именно в Витории. В церкви Сан Педро (Св. Петра ). Поднявшись на колокольню можно пройти на помост в проёме между черепичной крышей и сводами собора. Смотрится всё это так, как будто ходишь среди каких-то холмиков непонятного происхождения. 

От Сан Педро живописный переулок с лестницей ведёт к Собору Михаила Архангела, а от него можно спуститься прямо на Площадь Мачете, на котором стоит монумент в честь битвы с Наполеоном при Витории в 1813 году. Внизу на постаменте, под скульптурным фризом, надпись «За свободу ….». Дальше буковки отломаны. Изначально смысл был однозначный – «За независимость Испании». Потом неизвестные вандалы последнее слово выломали и краской написали «…басков». Слово «…Испании» восстанавливали несколько раз, но потом плюнули на это дело, и теперь в окончании каждый может писать, что захочет. Теперь там вместо Испании красуется Ирак (!), завтра там, чего доброго, «Ичкерия» какая-нибудь появится. А вообще-то, идея хорошая – сделать памятник-полуфабрикат, а за право вписать желаемое слово, брать денежку. Место можно сдавать «в аренду» на несколько дней или даже недель, но не больше чем на месяц, чтобы избежать однообразия и долгую очередь не создавать.

После посещения «Артиума» – музея современного искусства со множеством того, что принято называть «абстракционизЬмом», мы отправились в так называемую «сидрерию», то есть кабак, в котором наливают молодую бражку, называемую «сидром». Тот сидр, который продают в бутылках в супермаркетах и тот, что стоит в бочках в сидрериях отличаются по вкусу, цвету и прозрачности друг от друга. Последний более «натуральный», «деревенский» что ли. Пьют так: становятся перед бочкой в очередь, открывают кран, и покуда из него хлещет тугая струя, поднимают стакан «вверх по течению», от пола к крану. Конечно, много в стакан не попадает, поскольку струйка тоненькая, а поднимать стакан надо быстро. Но к бочке можно подходить сколько угодно, поскольку в сидрериях оплачивается комплексное меню, включающее «неограниченный подход» к бочке с сидром. Хоть весь день к этой бочке со стаканом подходи!

Другой напиток, употребляемый здесь в громадных количествах – вино. По пути из Витории в Бильбао мы заехали в Лагуардию в области Ла Риоха. Думаю, что это название знакомо всем любителям хорошего вина, а другим в Испании делать нечего. Потому как приехать сюда и пить вместо вина «Кока-колу» – всё равно что приехать в Пекин и ходить по «Макдональдсам». То есть, одинаково нелепо. В самой Лагуардии и окрестностях – столько «погребов» и виноделен, что за один день не обойти. Мы провели здесь почти световой день, и то посетили только две винодельни (разумеется, с дегустацией!): одну большую и современную, построенную старанями союза «лагвардейских» виноделов, и одну маленькую, тёмную и древнюю – «Эль Фабулиста», что находится в старой, «верхней» части Лагуардии. «Гвардия виноделов» – хорошо звучит!

По испанским меркам Лагуардия – деревня, по нашим – маленький городок. В нём пара готических церквей, остатки крепостных стен и несколько башен в въездными воротами. В Соборе Санта-Мария-де-лос-Рейес мы нашли настоящий шедевр: полихромный портал. Лишь немногие готические соборы могут похвастать хотя бы малыми остатками росписи своих скульптур, а здесь ВСЯ композиция сохранилась в первозданном виде. Это всё равно что Парфенон взять и раскрасить. Общественность начнёт возмущаться, но ведь именно ТАК и должно было быть! И было. Так что, не только из-за вина стоит ехать в Лагуардию. Ещё интересны «портоны» – квадратные, массивные двери домов, закрывающие «парадное». Вообще, проходя по улочкам таких городков испытываешь умиротворение. А уж как жители сами умиротворены! Тихая, размеренная, «социальногарантированная» жизнь, достойная и сытая старость…

…А вдоль узкой улицы над мостовой летела стрекоза. В Вальядолиде в центре города аисты живут, здесь стрекозы по улицам летают. Другой конец Европы и другое измерение?.. 

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

10.02.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.