Кипр. Айа-Напа. Взгляд вне тусовки , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кипр. Айа-Напа. Взгляд вне тусовки

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Кипре > Кипр. Айа-Напа. Взгляд вне тусовки

Итак, на сей раз неугомонный зуд в одном месте занес меня в самое сердце Средиземного моря – остров Кипр . Третий по величине остров Средиземноморья – настоящий рай для приезжих. Правда, с адским пеклом. Днем +35 в тени, больше 40 на солнце, ночью +29, а температура воды + 27… Нам, холодным северным людям, ну очень непривычно. А местные ничего, привыкли (а куда деваться?). У них свои способы борьбы с жарой: никуда не торопиться (опоздание на 20 и более минут в порядке вещей) и свято соблюдать сиесту. Кстати, последним изобретение мы воспользовались с превеликим удовольствием. С часу до четырех дня – “мертвый час”, под кондиционером отлично спится, потому как на улице находиться просто невозможно: горячий, влажный, почти липкий воздух облепляет со всех сторон, не дает жить, а только существовать. Мы попали в обычную деревеньку, затерянную среди холмов в самый разгар сиесты – здесь совсем не то, что в туристической Айа-Напе – сиеста соблюдается свято, на улицах не то что людей, кошек не видно!

В самую жару киприоты отдыхают в прохладе внутренних двориков, попивая сухое вино. Разбавленное, естественно. Что до вина, могу сказать, что на Кипре знают в нем толк. Все виды, множество сортов, некоторые очень и очень вкусные. Во время дегустации на одной из виноделен, мы сполна смогли в этом убедиться. Лето – пора сухого вина, зимой же пьют сладкое. Приготовленное по специальному рецепту из местного высушенного винограда, один из главных сувениров с Кипра “Командария”. Сладкое, немножко терпкое, 15-ти градусное вино. Конечно, на любителя, но мне лично очень понравилось. Есть еще алкогольный сувенир “Зивания”. Виноградный самогон. Разрешена продажа 43-х и 45-ти градусного (разница, по мне, не слишком велика). Ни намека на запах спирта и мягкое послевкусие. Киприоты утверждают, что сначала была зивания, а чача появилась после.

После вина за ужином киприоты не прочь потанцевать. В чем нас усиленно убеждали танцоры в национальных одеждах. Особенно хорош знаменитый танец со стаканами. Это когда на голове танцора постепенно выстраивается башня из стаканов, наполненных водой, а танцор со всем этим богатством лихо отплясывает. В нашем случае он остановился на семнадцати стаканах. Да и то, просто потому, что выстраивать дальше роста не хватило. Конечно, был и сиртаки. Он, хоть и греческий, но на то киприоты и греки, чтобы его танцевать! Признаюсь честно, тот вариант сиртаки, которому меня обучали здесь, оказался более удобоваримым и внятным. Хотя, может, на координации сказалось все то чудесное вино, выпитое за ужином? Опять-таки, не каждый день знакомишься с настоящими жителями Сибири. Да еще и на Кипре! Мы пили сначала за Питер, потом за Барнаул и Иркутск, потом за Кипр и еще за что-то… Потом, собственно, и долгожданный ужин стал не столь нужен… Но это все дело житейское. Еще, насчет вина, не знаю уж, только это на Кипре или нет (хотя, наверное, все-таки не только), но в ресторанчике меня заинтриговала в меню строчка “half-bottle wine”. Согласитесь, несколько странно допивать после кого-то оставшиеся полбутылки вина. Все оказалось намного проще, чем представлялось моему извращенному воображению, всего-навсего принесли целую бутылку вина, просто в два раза меньше, чем обычно (т.е. Примерно 0,33 л).

Раз уж затронули тему ресторана, давайте поговорим о кипрской кухне. Во-первых, знаменитый кипрский картофель, выращенный на красных, богатых железом. Картофель здесь делают вареным, жареным, печеным, тушеным, фри и прочих разновидностей. И не зря кипрский картофель ценят в Европе. Второе, это, конечно, свинина – главное и любимое мясо на острове. Свиньи тут, как и везде на юге, спортивные и поджарые. Зато мясо – выше всяких похвал. Неисчислимое количество рецептов и столько же импровизаций. Э-ээх… Есть еще, естественно, фирменные блюда, например, широко известная муссака – смесь тушеных овощей, мяса, залитых тестом. Вкусно, но на любителя. Что еще? Огромные порции, конечно. Как три наших. И не дай Бог не съесть – обидятся смертельно и тут же начнут выяснять, что не понравилось. Никак не объяснить этим милым людям, что такую порцию трудно осилить даже двоим. А какие там фрукты! Теперь я знаю, что манго-то, оказывается, вовсе даже желтое и мягкое, а не то, что продается у нас. Касаемо всяческих растений, это вообще, отдельный разговор. Когда-то, еще, говорят, пару тысяч лет назад, весь Кипр был покрыт лесами, но, как водится, людям нужен был лес, чтобы переплавлять руду и строить корабли. И лес как-то внезапно закончился. Остался только высоко в горах Троодос в центре острова. Внизу, на равнине, с зеленью большие проблемы. Забавно видеть, как в городе к каждому фикусу (фикус, оказывается, это дерево) подходит свой шланг с водой, которая выпрыскивается два раза в день. Это, конечно, не дешевое удовольствие, потому что вода на Кипре в цене (водохранилища имеют тенденцию летом пересыхать, а вода с двух опреснительных станций в принципе не может быть дешевой), но бОльшая часть бюджета страны – туризм, а туристы хотят видеть зелень под окнами отеля. Хочешь жить, как говорится, умей и зелень выращивать.

Горы Троодос – это совершенно отдельная история. Две большие разницы – как говорят в Одессе. Приближаясь к центру острова, поднимаясь, все выше и выше над уровнем моря, ты словно попадаешь в другой мир. Только что за окном автобуса были безжизненные серо-коричневые холмы, поросшие пыльными кустами (хотя нас и уверяли, что в феврале, в период цветения, холмы окрашиваются всеми цветами радуги), а теперь – сочные, темно-зеленые, наполненные жизнью сосны. Великолепный горный серпантин поднимался все выше и выше: впереди нас ждал знаменитый Киккос – монастырь с более чем тысячелетней историей. Знаете, что удивило? В самом богатом и влиятельном монастыре на острове, имеющем подворья по всей стране и оказывающем материальную помощь правительству, живет всего семь монахов. Это притом, что Кипр достаточно религиозная страна и церковь здесь очень сильна. Сам монастырь производит очень хорошее впечатление: довольно большой, аккуратный, с желтыми стенами и оранжевыми крышами, ярко светящимися на фоне синего неба. Несмотря на обилие туристов, тихо и очень спокойно. Умиротворенно, если хотите. Вообще, с религией на Кипре очень интересная штука получается. Вроде бы это и православие, но очень непривычное. Насколько я поняла, оно просто очень древнее, еще византийское, то, что было до разделения на православие и католичество. Судите сами, в монастырь вход только с закрытыми плечами и коленками, но без головного убора, в церкви православные обряды, но скамейки для прихожан, хотя службы ведутся на греческом. И очень улыбчивые монахи.

Вообще говоря, люди на Кипре весьма своеобразные. Но, безусловно, со знаком плюс. Все-таки южный климат сказывается на характере и весьма существенно. Неторопливые, добродушные, любящие и умеющие вкусно поесть, радушные и хлебосольные хозяева. Правда, юмор у них местами весьма своеобразный. На любителя, прямо скажем.

Наверное, неплохо было бы еще рассказать о городе, вынесенном в название, собственно об Айа-Напе. Этот небольшой городок (городом эта деревня стала всего несколько лет назад) не зря называют “Новой Ибицей”. Совершенно ненормальное количество клубов, дискотек, баров, пабов, да и просто ресторанов на 1 м2. Я молчу про количество отелей. Днем город почти вымирает. Кроме пляжей, на них-то жизнь как раз кипит вовсю: распростертые под зонтиками тела разной степени раздетости (бабульки за 60, загорающие топлесс – то еще зрелище…) и загорелости. Дети возятся в песочке, взрослые сидят по горло в воде… В этой совершенно невероятно-голубой и прозрачной воде. Жутко соленой и непередаваемо теплой. Впрочем, обстановка, как на всех пляжах. Но лично мое активное сердце очень порадовало наличие всяких разных водных развлечений, вроде аквабайков, бананов, каное и прочих велосипедов. Но более всего меня заинтриговал парашют за катером. Естественно я не смогла упустить возможности снова побороться с боязнью высоты. Над водой на сей раз. Всего за каких-то 15 кипрских фунтов я получила в полное распоряжение синий спас-жилет (конечно же, красивых оранжевых у них для меня не нашлось, почему вечно все жилеты как минимум 48 размера! дискриминация, право слово!). Так вот, вся из себя красивая, в синем жилете, прогуливаюсь по берегу, дожидаясь, пока с моря вернется катер еще с одним ненормальным. Через пять минут оказалось, что разгуливать в жилете по суше довольно жарко. К тому же странно. Но вылезти из него не представлялось никакой возможности, ибо затянули по самые уши. Наконец появился он, катер, с двумя до черноты загорелыми киприотами и двумя донельзя довольными туристами (этакие розовые довольно ржущие свины). Правда, руки у них тряслись. Я слегка занервничала. Из под жилета потекли струйки (пота, а не того, что вы подумали). Забравшись сначала в маленький катер, а потом большой (типа, мне места мало), мы направились в море. Веселый киприот на страшной вариации нижегородского пытался рассказать что и как делать. Правда, ветер торжественно относил его слова куда подальше. Из всего монолога я поняла только “дэржатса здэс”, когда была уже окутана сбруей. Вот только за что “дэржатса” я так и не поняла. Точнее поняла уже потом, когда купол парашюта, поддаваясь действию ветра начал медленно подниматься и потащил меня за собой (хотя, этому-то как раз удивляться не приходится, раз я была крепко к нему присоба… привязана, то есть). И все быстрее относительно твердая палуба катер стала отдаляться. Точнее, я от нее. Да, я уже говорила, что это был очень ветреный день? Но все это мелочи, потому что едва я оказалась повыше (метров 75-85) и смогла поудобнее пристроить свою пятую точку, как единственное, что оставалось, это крутить головой на 360 градусов и тихо завидовать само себе. Оказывается, над водой вовсе и не чувствуется высота и можно забираться еще выше. Какая, в конце концов, разница, упаду я с 80 или со 150 метров, правда? А тут красота – нескончаемое голубое море, такое прозрачное, что на дне просматриваются все камни, атласное небо, прибрежные скалы, белесые отели и пустыня за ними, а там дальше, вроде бы высятся горы Троодоса… Или это уже больное воображение перехватавшего адреналина организма? Вот тут-то я поняла, что начинаю сползать, хотя, как можно сползать из страховки, до их пор не имела не малейшего понятия. Эх, говорила мне мама, кушай, дочка, больше… Я только собралась запаниковать, как чу! Показалось, али правда вода стала ближе? Нехорошо… Вцепившись руками в постромки, уже готовила план собственной спасательной операции, как парашют заметно, но, не торопясь, ринулся вниз. Приводнившись и даже пробежавшись по воде, аки посуху, торжественно залетела на борт. Так вот, каково оно, летать на одном крыле. Пойти, что ли с парашютом прыгнуть…

Но я опять отвлеклась… Так вот, об Айа-Напе. Днем, как я уже сказала, город вымирает, хотя и работают все сувенирные магазинчики (а чего им, собственно, не работать, кондиционеры – отличная вещь), но, чем ближе вечер, чем меньше на улице жара (хотя, 29 тепла тоже неплохо), тем больше появляется народу, и городок оживает. Особенно повеселил тот факт, что местный парк развлечений (остро напоминавший мне Питерский “Диво остров”), работает только ночью. Наверное, потому что не так жарко и не так страшно взлетать на 70 метров вверх. Ближе к ночи все активнее работают ресторанчики и прочие заведения. Причем, на любой вкус – греческая, кипрская, китайская, итальянская, индийская кухня. А уж про обилие разнообразных баров и клубов (есть даже специально для русских) я вообще молчу, но нас, честно говоря, этот момент не очень интересовал, ибо хотелось отдыха тихого. Но тем и хороша Айа-Напа – отдых на любой вкус. Достаточно выбрать отель подальше от центра, чтобы не долетали звуки ночных бдений и спокойно валяться на пляже. Из достопримечательностей в городе пара церквушек и древний монастырь, находящийся в самом центре. Очень интересное место, потому как архитектура носит одновременно черты арабского и европейского стилей. И таких зданий на Кипре очень много. Еще в Айа-Напе совершенно роскошный аквапарк, один из лучших в Европе. Основные его достоинства в том, что эта огромная территория вся находится под открыты небом, хотя, всегда можно спрятаться в тень шезлонга. Горки – именно такие, какие и должны быть – длиннющие, высоченные и достаточно драйвовые. Одно свободное падение в открытом желобе с высоты в 60 метров чего стоит. Одного седого волоса уж точно.

А еще в Айа-Напе есть музей, пенный фонтан, живая музыка по ночам в центре города и прочая прочая… И пеликан порту.

Что еще рассказать? Как была на винодельне, как пробовала настоящее оливковое масло, как каталась на ослах и даже получила водительские права на их вождение (и синяк на всю пятую точку), как гуляла по деревушке – национальном символе Кипра, примеряя невиданные украшения и серебряных кружев, как несколько часов бродила по настоящей пустыне на берегу моря, не имея возможности искупаться, как потом купалась в открытом море и заглядывала в морские пещеры… Да много чего еще можно рассказать. Не один десяток страниц. Но это надо видеть и чувствовать, эту удушающую жару и мягкость моря, белое солнце и яркую луну, пустынные холмы и зеленые горы, добродушие и улыбчивость киприотов, море, море, море… Все это надо ощутить и впитать всем телом, всей кожей, чтобы потом, сидя дома у окна, глядя на промозглую Питерскую зиму, согревшись летними воспоминаниями, самой себе улыбнуться, поднять бокал “Командарии” и тихонько сказать: “Ямос!”

Елена

14.09.2007 13:



Прочитайте еще Отзывы о Кипре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.