«А поедемте толпой куда-нибудь подальше! Тем более Новый год» , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

«А поедемте толпой куда-нибудь подальше! Тем более Новый год»

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > «А поедемте толпой куда-нибудь подальше! Тем более Новый год»

Юбилей в Голубино

Месяца за полтора до юбилея подруги «прижали» меня вопросом: мол, какого подарка от нас ждешь? Шубы-розы-рестораны пулей промелькнули в мозгу, и само собой вдруг вырвалось: «А поедемте толпой куда-нибудь подальше! Тем более Новый год ».

Мы не так часто собирались вместе, и идея показалась нам просто сказочной. Теперь бы еще место не менее сказочное найти. Хотелось поехать не совсем далеко, но и не близко, чтобы душой расслабиться, чтобы интересно было, и по деньгам не накладно. И чтобы запомнилось – юбилей ведь! Спасибо добрым людям! Подсказали нужный маршрут как раз в Рождественские дни.

И вот путевка в кармане, наша женская четверка – кто в мехах, кто в горнолыжном прикиде – садится в автобус. Двое из нас уже переступили рубеж, после которого на Крайнем Севере можно отдыхать с чувством выполненного долга, я едва его перемахнула, а моя тезка еще числится «зеленой». Вперед, от сидячей работы, от нескончаемого потока посетителей, которым все чего-то надо, от празднующего мужа, проблем отцов и детей…… Вперед, в Пинежье, к неизведанному!

Экстремальная дорога

Уже несколько лет в Архангельской области, а благодаря Интернету, бродячему туристскому люду и сарафанному радио теперь и в столицах, хорошо известны живописный Голубинский заказник с его пещерами и расположенные неподалеку бывший Красногорский Богородицкий мужской монастырь и храм иконы Иверской Божьей матери, славившийся чудотворными иконами. После революции икон исцеляющих след простыл, только добрая молва осталась, а стены храма все еще крепки, и, Бог даст, обновленные куполом, увидят они не только экскурсантов, но и службу. Вот туда, на Красную горку, самую высокую точку Архангельской области, где провели последние годы жизни князь Василий Голицин и старец Оптинской Пустыни Никон, и лежал наш путь.

Хотели перемен? Нате! Приключения с изрядным выбросом адреналина начались на сумеречном серпантине дороги. И чем мы хуже Кавказа? Трасса после оттепели скользкая, блестит в свете фар, а мягкий снежок задает работу дворникам (на нашем «пазике» еле один оживили). По обочинам дремлют то брошенный автобус, то прицеп лесовоза. Самый ценный транспорт – пескоструйки с грейдерами. Только с их помощью мы одолели неполные 200 км за шесть с лишним часов.

Бодрыми куплетами про комсомольцев-добровольцев десять пассажиров старались убить время и поддержать водителя Володю. Но когда на очередном крутом подъеме наш автобус развернуло на 200 градусов и повело с дороги в кусты, песня смолкла на полуслове. Володе же хватило одного словца, когда лишь чудом мы не нырнули с обочины.

Вскоре туристы утешились сытным ужином с красным виноградным вином, теплыми комфортными номерами в гостинице, где прежде обитали монахи, а потом душевнобольные, и великолепным видом из окна на сонное снежное царство и замерзшую речку Пинегу.

У водопада

Вот скажите: что нужно для полноценного отдыха с поправкой здоровья? Хорошая компания (или одиночество), прогулки на свежем морозном воздухе, смена впечатлений – согласна. Сауна с бассейном, легкие физические нагрузки, веселое барахтанье в снегу, музыка и танцы… У нас все это было! А еще редкая возможность для женщины ничего не готовить на кухне целых три дня.

Меня многие дамы поймут. Согласитесь: мы давно и наизусть знаем, какое на вкус и цвет блюдо выйдет из-под наших умелых кулинарных пальчиков. Поэтому настоящим сюрпризом (трижды в день) было разнообразное меню из здоровой полезной пищи. А трапезничали мы в отремонтированном доме настоятеля. Одна из приятельниц, обычно после семи вечера и крошки не задевавшая, была согласна не только в обед две порции грибного супа умять, но и в любое другое время. А кто бы отказался от блинчиков с красной икрой, от запеченной свининки, кулебяк с зубаткой, ушицы! Москвичи просто таяли от копченого палтуса, брусничного морса и прочих разносолов северной кухни. Особенно после похода к водопаду в Лог Святого Ручья!

Снегу где по пояс, а где и с ушками, вот и иди по узкой тропке след в след. Да под ноги смотри, особенно когда по лесенке деревянной ступаешь. Лес многовековой. Есть даже реликтовые растения. Гипсовым, карстовым глыбам, похожим на развалины древних замков великанов, вообще лет без счета – сто с лишним миллионов. Это ж сколько они видели! А теперь и мы видим, даже трогаем. Высоченную лиственницу, дающую силу мужчинам, только сфотографировали. Ей двести лет с хвостиком. А вот женскую – она на век постарше, макушкой в небо, с радостью облапили. Подлезли за ограждение, тем паче проводник разрешила, прижались. Теперь обаяния и здоровья, у нас, несомненно, прибавится.

Елочки под белыми шапками дремлют, будто Мороза волшебным посохом тронутые. Ветра, говорят, здесь не бывает. Тишина. А воздух – ешь, не наешься. Ба, паучок по дорожке пробежал, ему-то что не спится? «А медведи все спят?» – спрашиваю Олю-экскурсовода. «В декабре оттепель была, берлогу подмыло, так слышали рычание у ручья». Да, в темноте здесь боязно…

Семейная пара, которая была у источника осенью, с трудом места узнает. Глыбы накрыли своими тушами озеро. Теперь к святой воде только смелый подойдет. Троица отважных, взяв припасенные емкости, спускается потихоньку. Говорят, если встать в воду босиком и загадать желание, оно сбудется. Ладно, разуемся в другой раз, а желание, кажется, уже исполнилось.

Девчонки наполнили банки и теперь умывают лица, пьют и пьют целебную воду…… Удивительно, но летом она холодная, а зимой – ни капельки. Уходить не хочется, но приходится освобождать место очередной группе туристов – мальчишки кубарем скатываются к источнику. Они и искупаться не прочь!

Между финнами и турками

У нас водные процедуры ближе к вечеру. На целых два часа в нашем распоряжении финская сауна, турецкая баня и бассейн, они в подвале гостиницы. В финской бывали не раз, поэтому идем знакомиться с «турками». Укладываемся на простынях на мраморные полки, намазываемся «от ушей до хвоста», пардон, мизинца смесью меда с солью и начинаем потеть. Пар в отличие от финской здесь помягче. Наслаждение неописуемое! Разогревшись, выходим к бассейну.

Кстати, камни, из которых выложены стены помещения, еще с семнадцатого века, с монастырской поры, строителями не тронутые. Хочешь – плещись, а то и о бренности бытия на лавочке подумай. После парилки вода кажется ледяной. С криками, охами и стонами окунаться легче. Ну, прыгнули! Вода вышла их берегов и… снова зашла в бортики. Конечно, это не Белое море, но удовольствия не меньше.

Не понять, где лучше – на полке, медовеньким, или в бассейне. Бегаем вверх-вниз, к финнам-туркам по очереди. Долго не попаришься – скоро ужин праздничный в туркомплексе с Рождественской программой и артистами. Зато на встречу с Дедом Морозом явимся чистенькими и помолодевшими.

…В номера мы вернулись глубокой ночью, нагулявшись и нахороводишись, отягощенные эмоциями и призами за участие в конкурсах. Я, без ложной скромности скажу, опять перепела всех по частушкам. Снегурочка микрофон держала, Цыганка на гармошке наяривала – тут и немой запоет!

Плясать пойду,

Рукава спущу…

Я сегодня гармониста

Ночевать пущу!

Спали без задних ног, в высокое окно второго этажа заглядывала кривобокая луна, а в переделанной келье, казалось, бродили тени прежних обитателей Красной горки. Может, монахи все еще службу несут?

На дне пещеры

Неизведанное за каждым поворотом. После завтрака идем в пещеры.

Рассказывают, более 200 млн лет назад здесь было море. Годы шли, из-за сильного потепления климата вода интенсивно испарялась. Из перенасыщенного раствора выпадала в осадок водная сернокислая соль кальция, она стала гипсом. Во время оледенения лед давил на породы, образуя трещины. Талые воды по трещинам проникали в толщу гипсов… Считают, что тогда сформировался карстовый ландшафт, значит, этим северным пещерам от 8 до 16 тысяч лет. В Пинежье примерно 350 пещер, в заповеднике около 80, все они карстового происхождения. Может, я что-то напутала, так экскурсоводы новым туристам все обстоятельно расскажут и просветят.

Ирина Быковская

11.04.2007 15:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.