Итальянский сапожок , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Итальянский сапожок

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Итальянский сапожок

Автор: Валерий ( послать email )  

Ещё в школе на уроках географии я искренне удивлялся почти идеальной форме этого женского сапога на Аппенинском полуострове, где шпорой является Гаргано, высоким каблуком – область Салентина, а изящным носком – Калабрийские Аппенины. Конечно, мы очень много знаем об Италии, даже не побывав там. Действительно, на слуху такие фамилии, как Галилей, Гарибальди, Микеланджело, Ренато Гуттузо, Верди, Леонардо да Винчи, Муссолини, Рафаэль, Феллини, Челентано, Софи Лорен и Марчелло Мастрояни, да и многие другие. Наверное, поэтому свидание с эти колоссом в мировой культуре и туризме у нас как-то затянулось и состоялось лишь в 21 веке. Естественно, мы не случайно выбрали для поездки июнь – с одной стороны в Италии это ещё не адская жара, с другой – все последние годы отмечаем за рубежом день рождения жены. Краткая характеристика группы. Что-то определенно не получилось у организаторов, а может, кого-то отсеяли строгие итальянцы, но, в итоге, наша группа составила всего 9 (!) человек (8 – из Москвы, один – из Екатеринбурга), что явно убыточно для фирмы, но прекрасно для нас. Мидибус «Ивеко» был свободен, на стоянках никаких очередей в обязательные для посещения места, словом, совсем другое дело, нежели с группой в 40, а то и в 70 человек при двухэтажном автобусе. Утром 9 июня (суббота) с задержкой на 2 часа вылетели из Шереметьево-2 на лайнере ИЛ-86, а через 3 часа в 12.10 по местному времени приземлились в аэропорту курортного города Римини. Аэропорт достаточно примитивен, в основном, работает на Россию: ежедневно по 4 рейса из Москвы и один – из Ростова-на-Дону. Встретила наш гид, украинка Ольга, живёт здесь 12 лет, естественно, одинока (обычная судьба наших покорительниц), сыну 16 лет. Мне понравилось, что у неё хороший русский язык, она добросовестна и спокойна. Сразу же садимся на автобус, и водитель Лука (истинный типаж итальянца) везет нас в республику Сан-Марино. Мы ещё раз самостоятельно съездили сюда 19 июня, так что основательно познакомились с этим карликовым государством, которое разместилось на горе Титано. Здесь проживает всего 24 тысячи жителей, а вот туристов около 2,5 – 3 миллионов в год. Своя жандармерия, свои номера для автомобилей, но язык и деньги итальянские, хотя нам за покупки в ювелирном магазине презентовали сувенирные монеты в 200 лир местной чеканки. Вообще-то маринцы осели здесь в 4-м веке, когда бежали от язычников. С 19 века это уже самостоятельное государство, причём сейчас это супермощная оффшорная зона. Стать жителем Сан-Марино очень сложно. Даже выйдя замуж, не получишь искомого статуса, а лишь дети будут официально признаны властями. Одно из самых богатых государств с огромной социальной поддержкой жителей, подъездные дороги не имеют тротуаров, а на въездной арке гордая надпись: «Добро пожаловать на античную землю Свободы!». Пройдя немного от автостанции через ворота Святого Франциска, попадаем в крепость. В 1944 году во время интенсивной единственной бомбёжки, англичане фактически превратили в руины исторический центр. Но его восстановили, кстати, с помощью разрушителей, да так искусно, что трудно определить, где средневековая истина, а где подделка? Поднявшись вверх на самую высокую (738 м) смотровую башню, освобождаешься от городского шума и ощущаешь себя птицей, а вдали за 20 километров блестит и манит к себе море. Кстати, сократить путь можно, поднявшись на канатной дороге, но это менее интересно. Приятно побродить по центру, где тысячи мелких, но качественных лавочек предлагают облегчить кошелёк, и это приветливым продавцам удаётся. В уютном магазинчике мы попробовали по глотку много сортов вин, ликеров и виноградной водки «Граппе». Продавец Чезаре на ломаном русском добродушно ругал скаредных японцев, хвалил нас и особенно русских девушек: «Это – натуральный бриллиант, а не искусственный цирконий!». Мы с удовольствием купили несколько хороших бутылок у такого знатока. Так надо торговать! На обратном пути заехали на огромный склад-магазин, где продавщицы, в основном, украинки. Именно отсюда начинается путь итальянских товаров на наши рынки в Коньково, Лужники и другие. Едем по псевдо-Альпам, пересекли крупнейшую в Италии реку По, а не Тибр, как многие думают, и в 16.05 уже были в местечке Лидо ди Ешало, что на побережье Венецианского залива. По пути выпили кофе в автогриле, заправились топливом. Кстати, на автострадах многие заправки имеют колонку с жидким газом. Автострады обычно двухполосные в одном направлении, светофоров нет, вдоль дорог много заброшенных домов, которые ждут покупателей. Везде растет пшеница. Конечно, в этот же вечер не упустили возможности искупаться, но вода около 21 градуса, что приятно нам, моржам. 10 июня в 8.00 отправились по прекрасной дороге в обрамлении мощных сосен с плоским верхом кроны в загадочный город на воде Венецию (в свободном переводе «Я здесь живу»). В этом уникальном городе всё связано со святым Марком, духовным покровителем Венеции, на гербе которой крылатый лев держит евангелие от Марка. Евангелие бывает открытым, что означает спокойствие в городе и может быть закрытым – при состоянии войны. Ведь в далёком прошлом это была могучая морская держава. А сейчас евангелие всегда открыто. В Венеции можно гулять бесконечно, начиная от площади Сан-Марко с прелестным одноимённым собором и далее по восхитительным улочкам, ширина некоторых не превышает 1,5 – 2-х метров. Устать здесь невозможно, но всё-таки обязательно надо прокатиться по большому каналу на гондоле (ударение на первый слог). Гондола это асимметричная по оси лодка длиной 12 м, так как гондольер управляет одним веслом, ну и, конечно, отталкивается каблуками от парадных фасадов зданий, чтобы не скоблить бока лодки. Типов гондол много: есть свадебные, есть похоронные, но это очень дорогие транспортные средства из особых 8 пород дерева. Стоимость приличной гондолы не менее 25.000 долларов. В Венеции около 400 гондол, причём много частных. Дело в том, что здесь нет автомобилей, и каналы – единственная связь. Мы испытали 40 минут кайфа, пока усатый гондольер, насвистывая что-то венецианское, катал нас мимо дворца дожей под мостом вздохов, и казалось из окон за нами наблюдают прекрасные загадочные дамы. Кстати, в Венеции в моде блондинки. Когда-то на заре развития парфюма венецианской блондинкой становились следующим варварским способом. Собирали конскую мочу, смешивали её со свинцом, настаивали, и затем модницы намазывали этой адской смесью себе волосы, и выходили на балкон под палящие лучи солнца. Волосы белели, а запах улетучивался. Везде множество масок, ведь здесь проходят карнавалы, уступающие лишь бразильским, много знаменитого венецианского стекла. Мы побывали на заводе, который находится под патронажем китайцев. Жена в свой день рождения, а может, вспомнив, что её дядя был главным инженером стекольного завода в Гусь-Хрустальном, попыталась самостоятельно выдуть фигурку из стекла. Вроде бы хотела гондолу, но получилось что-то наподобие гондона. А мастер похвалил! Мы поднялись с помощью лифта на колокольню самого высокого собора, и как раз в 5 часов колокола грохнули на всю мощь, а мы-то тут, рядом. Можно сказать, что это был ад, но своеобразно приятный, хотя индусы и затыкали уши. А в море стоял военный эсминец, и приглашали желающих на экскурсию с флотским обедом и осмотром синьорами и сеньоритами кают командиров. Мы пообедали, а на обратном пути встретился свадебный кортеж гондол, и певец пел так хорошо знакомую нам песню «Волларе». Достойное завершение знакомства с Венецией. Было воскресенье, футбольный день, и тысячи тиффози со своей символикой весело и громко шли по улицам. На катере вернулись к автобусу. Зеленая толща моря неудержимо манила нырнуть в прохладные воды Венецианского залива. Еле удержался! Вернулись в номер 212 отеля «Ля Пигаль», море сильно волнуется. В понедельник (11 июня) 300 км пути до Милана. Автострада уже 3-полосная, скорость 120 км/ч, причём в Италии можно ехать без света в дневной период, а водитель Лука иногда активно болтал по мобильнику. Движение аккуратное, но полосы узкие и в 10.15 чуть не «поцеловались» с камионом, который, конечно, хулиганил. Едем мимо Вероны, где проходили бои между рабами и пантерами. Конечно, это город любви Ромео и Джульетты, но о Ромео здесь ни слова. Недалеко от Милана – крупнейший концерн «ФИАТ», занимающий 3-е место по финансовому могуществу, а на первом нынешний премьер-министр Берлускони. Большинство итальянцев его поддерживают, телевидение в течение дня помногу раз дают картинку с его участием, словом, он – герой прессы, правда, являясь хозяином половины медиа средств, миланской футбольной команды «Интер» и многого другого. «Я хочу, чтобы все итальянцы жили, как я» – так заявлял в своей предвыборной программе Берлускони. И большинству итальянцев этот лозунг пришёлся по душе. Вообще в Италии по статистике мало богатых и бедных, а 75% составляет средний слой. Так было в Советском Союзе, но сейчас у нас положение несколько другое. Средний уровень зарплаты около 1200 долларов, но примерно 500-700 нужно платить за квартиру, а с газом, водой, телефоном и бензином платежи достигают 1000 долларов. И это далеко не предел. Италия находится в нижней части европейского сообщества по уровню жизни. А вот пенсионеры выглядят неплохо, так как уровень пенсии составляет 80% от зарплаты. Кроме того, они получают так называемую одноразовую ликвидацию отчислений в пенсионный фонд за 35 лет (тот, кто исправно перечислял), а это тянет на 100 тысяч долларов. Поэтому так много на побережье пожилых компаний. Итак, в 12.30 мы в Милане – центре экономики и мировой моды. Моё главное впечатление – город сплошных банков, чем-то напоминая Люксембург, и наимоднейших бутиков, где сплошь Гуччи, Ормани, Версачи и лишь японец Кендзо какими-то невероятными заслугами пробился в их плотные ряды. Действительно, дизайн витрин магазинов поражает своей изысканностью. Конечно, центр исторического Милана – огромный собор Санта-Марии высотой 108 метров, крупнейший после ватиканского и севильского. Кстати, в Италии строго смотрят за туристами и невозмутимые секьюрити безжалостно отфутболивают мужиков в шортах и женщин с оголенными плечами. Всё-таки влияние церкви здесь велико! В крыше собора есть круглая дырочка, а на полу медная лента. Если в определенный период посмотреть на солнечный зайчик, то по знаку зодиака на ленте можно определить месяц. Выйдя из собора и свернув направо, попадаешь в галерею Виктора Эммануила со стеклянной крышей, чтобы не докучал дождь. Галерея фактически является торговым пассажем с потрясающе красивым мраморным полом. В Италии много мрамора и с ним умеют работать. Обращаем внимание на изображение быка в центре галереи с лункой на причинном месте. Оказывается, если загадать желание и суметь сделать полный оборот на левой пятке именно на этом месте животного, то желание исполнится. Мне удалось сделать оборот, поэтому удача должна сопутствовать нашей семье. Выходишь из галереи и прямо перед тобой тот самый театр Ла Скала, даже как-то не верится, что он такой обычный, впрочем, достаточно изящный. Именно тот случай, когда имидж, а не внешний вид, определяет значимость объекта. На площади, естественно памятник Верди, а из окон выглядывают артисты, у которых в разгаре репетиции. Мы помахали им ручкой и сделали фотографии у репертуарной афиши. Отведав дорогих пирожных в кафе напротив собора, пешком идём по улице Данте к замку Сфорца, построенного под руководством Леонардо да Винчи. Наша гид Татьяна предупредила девушек из группы, что около замка всегда дежурят альфонсы и надо быть осторожным. Действительно, альфонс таки был, но наших девушек он не прельстил. Туристико моралес! А дальше 5 часов едем во Флоренцию и в 22.00 мы разместились в номере 149 гостиницы Медитерранео, что на берегу реки Арно, то есть в самом центре. Вечером гуляли, но все было достаточно темно, и ставни закрыты. Тем больший эффект был на следующий день. В России день независимости, а у нас – знакомство с нагромождением невероятно красивых памятников старины. Не успеваешь задирать голову, чтобы оценить шикарные соборы с расположенными рядом крестильнями. Здесь похоронены Галилей, Микельанджело, Леонардо да Винчи в окружении трёх муз – архитектуры, живописи и скульптуры. Воздух пропитан историей человечества, 12 – 14-м веками и фамилией Медичи. Рядом с галереей Уффици бойкие торговцы продают копии работ Рафаэля, Тициана и Джотто. Как и в Питере, здесь не устаёшь гулять, даже забываешь выпить капуччино. В 15.00 часов едем в город Пизу. И через 100 км я с удовлетворением воскликнул: «Ну, вот я и в Пизе!». Автобусы размещаются на стоянке, а в центр едем на местном бесплатном транспорте. Прелестный городок, но весь мир едет сюда посмотреть на падающую башню. Фетиш башни! Только что сняли леса, убрали буровые установки, под основание башни на глубину 40 метров закачан бетон. Исторический момент – башня теперь простоит с креном в 5 метров ещё как минимум 300 лет. Сколько же туристов приедет после нас? Везде нас сопровождают японцы. Вот один, уже пожилой, смотрит, не мигая, на башню и что-то шепчет губами, видимо: «Робана ёт!», но точно не знаю японского. В 20.00 вернулись во Флоренцию. 13 июня в 6 часов утра прошёлся по берегу реки, обнаружил спящего бомжа, встретил мужика в компании собак, причем 4 длинношерстные таксы. Собак много. Отцветает липа, пряный запах которой дурманит голову. После завтрака уезжаем в Рим. Как говорится, все дороги ведут туда, и хорошо, что мы уже частично познакомились с Италией. По дороге в магазине купили баночку, так называемого сальца с трюфелями (тартуффи по-итальянски), Один кг этой пресловутой тартуффи стоит 500 долларов, так что и баночка тянет прилично. Но мы решили не отстать от японцев, которых и здесь было навалом. Рим поразил нас цветами, красивейшее разноцветье, а разместились мы в номере 515 гостиницы «Республика» на центральной улице Националь, недалеко от площади Венеции и от центрального вокзала. Удачное место для туриста! Во время экскурсии увидели всё то, что «проходят» в школе: Колизей, Пантеон и везде волчица, кормящая близнецов Ромула и Рема, причём в последствие Рем убил братца, видимо, еда была не та? Как положено, повернувшись спиной к фонтану Треви, мы бросили в него монетку через левое плечо. Дождь монет сыпется в воды фонтана! Везде слышна русская речь. После ужина в ресторане была экскурсия «Ночной Рим». Все фонтаны работают по полной программе, торговцы предлагают невероятной длины розы, на площадях шуты развлекают народ, а туристы осаждают маленькие кафе, в которых звучат простые итальянские мелодии, хотя в целом я ждал больше музыки от итальянцев. Следующий день у нас оказался свободным, так как не собрался кворум для поездки в Неаполь с Помпеями. Жаба душит народ отдать по 55 баксов с носа. А может всё к лучшему, ведь мы в вечном городе, а не в каком-нибудь Гадюкине. Мы сделали большой круг, но главное посмотрели блеск парка с магнолиями и виллой Боргези с чудесной галереей, (билет стоит около 6,5 долларов), где есть Рафаэль и Тициан, но, конечно, главное это великолепные скульптуры Бернини из цветного мрамора. Обратно шли по прелестной виа Венетти, которую так любил Феллини и показал нам в фильме «Сладкая жизнь». Шикарная улица, а на площади Навоне одиноко стоят живые манекены, но ночью навар был лучше. Вечером был церковный праздник, и Папа в своём «папа-мобиле» проехал по городу. Как раз утром 15 июня мы и отправились в город-государство (0,44 кв.км) Ватикан, образованное в 1929 году. Огромная очередь, вроде, как раньше в наш мавзолей, чтобы зайти в святая святых католической церкви. Мы простояли около часа, хотя гид Лариса из Минска заранее заняла очередь, правда, японцы недовольно что-то бурчали, когда мы подгребли к Ларисе. В ватиканских музеях собрана самая большая в мире коллекция произведений искусства – живописи, скульптура и фантастические гобелены. Главным исполнителем был Микельанджело, но поработал и Рафаэль с учениками. Ну а после музеев идём в собор Святого Петра, длина которого 218, а высота 136 метров. Могучее сооружение, самое крупное в мире. Смотрим на священные ворота, которые открывают один раз в 25 лет, любуемся величественным балдахином из бронзы, ну и, конечно, не упускаем возможности подержаться за руку Святого Петра. Строгие швейцарские гвардейцы охраняют вход в служебный Ватикан, а нам показывают окна на верхнем этаже, где живет Папа, поляк Войтыла. Каждую неделю он обращается к народу на площади, но не выходит из квартиры в силу болезней и немощности. Внешний вид его трагичен, но корреспондируется со страданиями Христа. А на улице 35 градусов жары! Пора на отдых, в Римини. Гостиница «Буэнос-Айрес» запомнилась лишь тем, что расположена рядом с железной дорогой, и ночь прошла, как в фильме Тарковского «Сталкер». В субботу 16 июня едем в аэропорт, откуда большая часть группы возвращается в Москву, а мы и ещё Таня с Оксаной остаемся на недельный отдых на побережье Адриатического моря. Нас ждала местная Юля, и в 13.00 мы уже в центре курортного города Римини в гостинице первой линии (в 50 м от моря) под названием Ду Солейл, то бишь солнечная, с бассейном, полупансионом (обеды мы никогда не берём по совету Монтиньяка), наш номер 402 с видом на море, ТВ, хорошим душем, сушилкой и кондиционером. Поражают песчаные частные пляжи, оборудованные лежаками и зонтами. Ширина пляжа около 150 метров, а длина – десятки километров, причём безо всяких ограждений, так что гулять одно удовольствие. Но топ-леса мало, а о нуддизме и думать грешно! Рядом с морем развалы с товарами, торгуют, в основном, африканцы огромадных размеров, видимо, суданцы или эфиопы? А вот массаж предлагают китайцы, но в антисанитарных условиях, временные татуировки делают индусы, ну и немного приторговывают итальянцы, и один раз встретил нашего соплеменника с биноклями ночного видения, матрёшками, меховой шапкой (!) и кавалерийскими ушанками времен гражданской войны. Прочитал оригинальное объявление на пляже: «С 13 до 14.00 просим не купаться в море, так как нет спасателей». Сиеста! Но в городе мелкие лавочки торгуют без перерывов. Познакомились с экс-москвичкой Машей, уже более 10 лет живет здесь, успела побыть замужем и развестись. «Хочу в Москву, но боюсь – там действительно страшно жить?» – спросила нас. Проводим разъяснительную работу, за что получаем скидки при покупках. Пару раз ездили в центр Римини – город Федерико Феллини, где кроме шикарных магазинов посмотрели храмы и площади, а по субботам здесь огромный рынок. Подошёл конец недели, вечером удалось организовать соотечественников на прощание с Италией, даже хозяин гостиницы выставил бутылку кьянти. Итальянцы – весёлый народ, но не упускают случая «обуть» отдыхающего. Так что иногда хочется в сердцах воскликнуть: «Порко Мадонна!», что в русском соответствует воспоминаниям о маме, но потом остынешь и благодарно говоришь: «Грацио, аривидерчи, Италия!».



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.