Прага – Краков. 9 дней автобусного счастья. Часть 1 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Прага – Краков. 9 дней автобусного счастья. Часть 1

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Прага – Краков. 9 дней автобусного счастья. Часть 1

Предупреждаю сразу, пост Очень большой, предназначен в основном для автобусных путешественников, но и все остальные, думаю, найдут что-то интересное. И пусть размеры вас не пугают. Советы и инфа приведены в соответствующем разделе сайта.

Прага – это волшебная сказка. Кто скажет, что это не так, пусть первым бросит в меня камень. Отдача замучает. Прага – это город моей мечты, я давно рвалась туда, интуитивно предчувствуя, что это МОЙ город. Интуиция не подвела. Но обо все по – порядку.

День первый и второй.

Жарким июльским днем мы встретились на Витебском вокзале с остальной группой и благополучно загрузились в поезд Санкт-Петербург – Боровичи. Белорусские Железные Дороги приятно удивили отсутствием лишних стуков, скрежетов, сквозняков и наличием вежливого и даже добродушного сервиса. Хотя, поезда, они везде поезда. День и полночи в пути. К Боровичам подъехали то ли в два, то ли в три, то ли в четыре ночи (с переводом часов вначале вышла небольшая путаница). Но никто не проспал, что само по себе хорошо. Прямо за вокзалом нас уже поджидает автобус. Большой, белый и улыбающийся. Загрузившись в салон, согласно купленных билетов, народ тут же начинает устраиваться поудобнее, твердо намериваясь урвать еще часика три сна. Руководитель группы Алена мужественно рассказывает о предстоящем дне и прочих неприятностях. Заодно разъясняет, почему вместо обычного Бреста мы прибыли в Боровичи – чтобы оказаться на границе раньше автобусов из Бреста. Про Алену отдельные три отлично-ее-описывающих слова: высокопрофессиональна, обаятельна, открыта. Пять баллов.

Из окна автобуса Брест кажется очень чистым и аккуратным городком (видимо, сказывается близость к Европе). На границе по случаю раннего часа стоим всего ничего – два с половиной часа. Народ торопливо подъедает запрещенные к ввозу в Польшу молочную продукцию и колбасу. А те, кто больше не может есть – прячет в дамские сумочки – их не проверяют. Нам повезло – даже выходить из автобуса не заставили. Собрали паспорта, раздали паспорта – вот и вся таможня.

Этот день стал, пожалуй, самым трудным за все время путешествия. Двенадцать часов транзитом по территории Польши, каждые три часа остановки. И все занятья надоедают через пару часов, и пятую точку отсиживаешь напрочь. Зато есть шанс хорошенько разглядеть придорожную Польшу. Невысокие домики, хутора, широко расположившиеся вдоль дорог и огромное море цветов. Они здесь повсюду: в палисадниках, на окнах, балконах и даже автозаправках. Как выяснилось, в Польше очень дешевые цветочные семена. Проезжаем по краешку Варшавы, но по спальным районам, кажется повсюду одинаковым, ничего нельзя сказать про столицу. К вечеру подъезжаем к подножиям Судет – и сразу жить становится легче, веселее и прохладнее. Мчимся по гористым дорогам, так, что дух захватывает. Больше всего поразили не только хорошие дороги, а самый настоящий светофор в лесу. Остановились на красный и минут десять стояли, ничего не понимая. Зеленый. Поехали. Оказалось, что впереди кусок дороги ремонтировали и чтобы не было аварий… Вы поняли.

Часов в десять въехали в небольшой городок на самой границе – Душники Здруе (Duszniki Zdrój), где когда-то отдыхал Шопен. Очень милый «домашний» отельчик “Sonata”, уютные номера и неплохой завтрак. И мы снова готовы отправиться в путь.

День третий.

На границе также стоим недолго – всего пару часов. Сразу за таможней меняем доллары и евро на кроны. Как оказалось впоследствии, на границе был едва ли не самый выгодный курс. Что касается минимума денег, необходимого в Чехии – Алена еще с вечера все толково и тщательно объяснила и подсчитала для нас. Как оказалось потом – очень точно. Снова в автобус, снова в дорогу. Придорожная Чехия разительно отличается от придорожной Польши. Здесь все городки размещены очень компактно. Больше трехэтажных старинных каменных домиков. И гораздо меньше цветов. Одним больше нравится Чехия , другим – Польша . На любителя. На территории Чехии Алена предлагает выучить парочку фраз на чешском, дабы совсем не ударить в грязь лицом. «Добже рано, дзень и вече»• проходят на ура, но с «дзенкую добже» («спасибо большое») уже начинаются проблемы. Вообще языковых проблем нигде не возникало. Например, в Праге, более возрастной контингент знает русский потому что учили в школе, а молодые люди из числа работников отелей, ресторанов и пивниц – потому что надо делать бизнес, ибо русских в Праге великое множество. А уж если вы обладаете зачатками английского языка, то можете совсем ни о чем не беспокоиться – не пропадете.

Для нас Прага началась с большой развязки при въезде в город и такой уже родной «ИКЕИ» там же. По очередному счастливому стечению обстоятельств, с гостиницей, в которой нам предстояло жить (Прага-8), в последний момент случилась накладка и принимающая сторона забронировала места в отеле «Централ» (“Central”), который находится в пяти (!) минутах ходьбы от Староместской площади, читай, в историческом центре города. В этот самый центр, как вы понимаете, въезд автобусам запрещен, поэтому нас высадили на стоянке за три квартала до отеля. Это было колоритное зрелище: разношерстная толпа в сорок человек с сумками наперевес и чемоданами на колесах за спиной мчит по улицам города. Горожане в панике отпрыгивают с пути, растерянно глядя вслед. А чемоданы оглушительно грохочут пластиковыми колесами по неровным булыжным мостовым. За свободный час в отеле успеваем спокойно смыть пыль дорог (настоящая ванна, а не просто душевая кабинка!), вытянуть ноги на мягких кроватях и приготовиться к новым свершениям. Отель, кстати, очень и очень достойный. Ненавязчивый сервис, аккуратная уборка и разнообразие меню на завтрак.

Автобус отвозит нас в Пражский Град, где начинается трехчасовая пешеходная экскурсия по Праге под предводительством очаровательного экскурсовода Ирины. Собор Святого Вита, Пражский Град, Карлов Мост, Башня Орлой, Староместская площадь, Карлова Уличка и Вацлавская площадь… Не хватит слов, чтобы передать всю красоту этого города. Пожалуй только, одно слово – атмосферность. Темно-каменные джунгли, покатая брусчатка, неожиданные узкие улочки, навевающие мысли о средних веках (особенно ночью), и в тоже время, яркое солнце, широкая спокойно-волнительная Влтава и кусты-деревья на каждом свободном клочке земли; вечные туристы, смешение языков, запах жареного мяса, кнедликов и, конечно, пива (но об этом чуть позднее)… Прага многогранна, многолика и многоголоса. И она не отпускает.

После экскурсии слегка замученные, но довольные отправляемся на вечернюю прогулку по Влтаве. Шведский стол и стопка «Бехеровки» в подарок. Единственное, что слегка разочаровало – необходимость довольно долго стоять в шлюзе на реке, однако, это стоит того. Легкий ветерок, закат и Вышеград, до которого по земле мы так и не доберемся. А еще, немцы с остановившегося рядом кораблика, с которыми мы поднимали бокалы пива через окно за здравие друг друга и, опять-таки, немцы, распевавшие что-то свое родное, пока не открыли шлюз. Все очень здорово, душевно, по-русски, что ли…

Потом была ночная Прага: загулявшие туристы, кругом интернациональная речь, пивницы с чертовски вкусным пивом, сияние витрин и удивительно-мистический город, который по ночам возвращается сам и возвращает внимательного путешественника в свое прошлое.

День четвертый.

Наскоро позавтракав, грузимся в автобус и направляемся в Карловы Вары . По дороге заезжаем на экскурсию на пивоваренный завод «Крушовице». Милый чех, довольно бодро изъясняющийся по-русски, проводит нас по залам завода. В конце экскурсии ждет весьма приятный сюрприз – дегустация 4-х сортов пива (по пол-литра каждого). Честно признаюсь, до последнего сорта я добралась уже с трудом. Но «Крушовице Черне» это что-то! Кстати, чехи считают, что темное пиво – женское, в нем нет такой горчинки, как в светлом. И еще, если увидите у нас в магазинах «Крушовицу» смело берите – это настоящее привозное, потому что этот завод не продает лицензии и все «Крушовице» в мире сварено в Чехии.

По дороге в «Карловы Вары» нас ждет еще одна остановка – средневековый городок Локет с одноименным замком. В замке, как и положено, есть настоящий дракон, хранитель• и даже настоящая комната пыток. В целом, Локет помогает понять Чехию не такой, какой она представляется в парадной Праге, а такой, какая она есть – страной множества «локетов» – старинных городков в полторы улицы с домиками, покрытыми оранжевой черепицей с непременной ратушей в центре и обязательным собственным замком.

«Карловы Вары»… «Как много в этом звуке, для сердца русского слилось…» Сами чехи говорят, что это не чешский город, это русский город. В самом деле, на улицах гораздо чаще слышишь русскую речь, чувствуя себя где-нибудь на российском куроре. А вообще, Карловы Вары – настоящий кукольный городок, другого слова и не придумаешь, когда видишь все эти резные-вычурные дома, домики и домишки. Спокойная, сонная и неторопливая атмосфера. Как и экскурсовод со смотровой экскурсией. Честно скажу, не понравилось, потому что затянуто, хотя и не мало интересных фактов. Основной след от пребывания в Карловых Варах оставили: сами источники (всего 12, самый холодный + 300С, самый горячий + 750С, к тому же бьет на высоту 12 метров), вафли, минеральная вода «Mattoni» и, конечно, купание в открытом бассейне на крыше гостинице «Термаль». Само здание гостиницы видно из любой точки города, настолько оно страшное. Подарено в 70-е гг. дружественным советским народом. И за что наши руководители так невзлюбили Карловы Вары ? А бассейн – почти сказка. Вода +290С круглый год (разбавленная вода из источника), на улице + 300С, а от бортика бассейна виден весь город – красота!

А день все никак не мог закончиться.… По единогласно поддержанному нами предложению Алены заехать на вечернее представление «Поющих фонтанов», автобус направился в Градчаны, где для этих фонтанов построен специальный стадион. Нечто подобное недавно открылось в Питере на Московской – фонтаны, подсвеченные множеством огней бьют, опадают, снова взлетают вверх под музыку – «танцуют и поют». Однако здесь в десять вечера вместе с фонтанами на небольшой сцене танцует специальная балетная труппа. Незабываемое зрелище: яркие тугие струи воды на фоне темного пражского неба, четко выверенные действие танцоров и бессмертная музыка «Лебединого озера» Чайковского. Впечатлений море и все только положительные.

Доползя ночью до номера, тут же уснули – уж слишком наполненным выдался день.

День пятый.

Это был единственный свободный день в Праге. Широко разрекламированный зоопарк сразу же решили отложить на следующий приезд (который непременно состоится!), потому что хотелось побродить по городу, а еще залезть на Петрежен – посмотреть на Прагу с высоты птичьего полета, там расположена одноименная башня со смотровой площадкой. Башня эта, по уверениям экскурсовода, является уменьшенной копией Эйфелевой. Так что можно сфотографироваться на ее фоне, а потом доверчивым лохам рассказывать, мол-де “стало скучно в Праге, смотались в Париж на пару часиков”. Именно за этим мы и потопали на Петржен. По заверениям, у подножья холма обитает экзотическое существо с фамилией Фуникулер, которое за определенную мзду домчит нас до верха. С ветерком. Когда мы, наконец, добрались до него, нас радостно встретил забавный красный шлагбаум с милой надписью о ремонте. Естественно, на время нашего пребывания в Праге. Но, подумаешь, какие-то 300 метров вверх при 35 градусной жаре… Поползли. Что самое примечательное – дорожки на холм есть, а вот указателей, что и куда, нема. Как будто и не в Европе вовсе. А навстречу, как назло, одни туристы. Причем все не те – мы ведь ни на дойче, ни на франсе не спикаем! Топаем, значит, куда глаза глядят. Слегка поблуждав, выходим к недомощенной дорожке наверх. Там работают строители. По виду – типичные гастарбайтеры – такжики. И до сюда добрались. И, конечно, не бельмеса по-русски. Чтоб вас…

Поднимаемся – и видим перед собой мини-эйфелеву башню.

Раз уж пришли, надобно на башню забраться. Мама отказывается наотрез, мол высоты боится. Ну и что, я то же боюсь… Ой, мамочки, и нафига я сюда поперлась! Это ж холм 325 метров, да плюс еще башня 60… На первой смотровой площадке еще полбеды. Даже можно к краю подойти. Но потом… Подним•аемся по лестнице. За перилами 300 метров свободного пространства. Чувствую, как коленки сами собой останавливаются и дальше ни в какую. Специально для таких, как я, в середине пролета устроена скамеечка. Перевожу дух и пытаюсь думать о чем-нибудь невысоком. Поребрике, например. Через минуту до меня доходит ужасная правда – вниз-то ведет другая лестница! проклинаю Европу за их повышенную комфортность и предусмотрительность. Обреченно встаю – теперь только один путь – наверх. Уговаривая коленки, что со страхами надо бороться, доползаю до верха. Смотрю на город с высоты птичьего полета. Дух захватывает во всех смыслах, когда эта огромная металлическая дура начинает раскачиваться на ветру. С чувством выполненного долга, начинаем обратный путь.

Оказывается, спускаться гораздо страшнее, чем подниматься. Медленно, аккуратненько, по стеночке начинаем спускаться. Очутившись на твердой земле испытываю дикое желание приложиться и поцеловать твердь. Рядом с башней – небольшой Зеркальный лабиринт – все, как в настоящем – и зеркала, и завороты, и тупики.

Заглядываем еще в Вальндшейновский сад рядом с метро «Malastranska». Тихое место в центре шумного города. Неприлично ожиревшие золотые карпы в пруду и искусственная сталагмито-сталактитовая стена с загадкой в глубине сада. Необычно и интересно. Еще был Еврейский квартал, Злата Уличка, Пражский Град, Старе Место… все описать просто невозможно, это надо видеть и чувствовать.

Невозможно усталые, но безмерно довольные, глубокой ночью возвращаемся в гостиницу. Мы полны Прагой, но уже чувствуем, что хочется еще.

День шестой.

Вскочив в пять утра, хватаем аппаратуру, чтобы запечатлеть Карлов мост без туристов (как вы понимаете, в другое время это сделать нереально). Наши шаги по брусчатке Королевского пути эхом отдаются от стен узких улочек. Прага пуста, Прага подвластна еще последним, самым сладким, мгновениям сна, когда пора просыпаться и встречать новый день и новых гостей. Такой она запоминается больше всего: молчаливой, пустынной, величавой и одновременно трогательной, ставшей почти родной всего за пару дней. Волшебная Прага. На мосту встречаем точно таких же сумасшедших фотографов, их к счастью, немного, поэтому с удовольствием пробегаемся во всю ширину моста, не боясь на кого-нибудь налететь.

Автобус неторопливо едет по улицам города, а мы так же неторопливо прощаемся с ним, обещая вернуться.

По дороге на границу заезжаем в Моравский Крас – удивительные карстовые пещеры, которые тянутся на много километров. Миловидная экскурсовод сразу же предупреждает, что по-русски гораздо лучше понимает, чем говорит. Особенно милым выглядят ее вопросы время от времени: «Вы меня понимаете? Я правильно говорю?». Мы ее, конечно, успокаиваем, тем более, что во многих словах эти пещеры не нуждаются. Слишком красив, величественно и безмолвно. И в эту мрачноватую красоту отлично вписывается «Ameno», зазвучавшая, едва мы вошли в главный зал. Да, кстати, в пещерах всегда плюс 8, поэтому с большим облегчением выползаем на тридцатиградусную жару.

Первая, пожалуй, неприятность за все время нас поджидает на Чешско-Польской границе. 4,5 часа на самом солнцепеке. С грустью наблюдаем, как один за одним проходят таможню рейсовые автобусы. Дабы напомнить о себе после трех часов непонятного ожидания, почти всем женским коллективом автобуса танцуем на границе что-то типа странной смеси из канкана, яблочка и летки-енки. Поём. Срываем шквал аплодисментов от соседей по несчастью, но ноль эмоций от таможенников. А мы так старались…

Ввиду задержки на границе, в Величку (городок на окраине Кракова) приезжаем ну Очень поздно. Не успеваю рассмотреть название отельчика.

День седьмой.

С утра самыми первыми пребываем в дирекцию соляных копей. Всего 388 ступенек вниз и мы внутри настоящей соляной шахты, где все, от потолка до стен, из соли. Проверено на себе. Полячка украинского происхождения Анна с неистребимым хохлацким акцентом остроумно и толково проводит экскурсию по уникальным штольням. Признаюсь честно, дух захватывает. Особенно, когда осознаешь, •что над тобой 135 м соли, а, сколько под тобой – вообще неизвестно. Настоящие соляные скульптуры, озеро и подземный действующий костел (поляки – одна из самых верующих в Европе наций и не могли обойтись без церкви, даже под землей). Особый местный аттракцион – подъем в полной темноте наверх на шахтерском лифте. И не надо никаких американских горок. Честно признаюсь, орала громко, когда нас загрузили по девять человек в лифт, выключили свет и рванули наверх. Ощущений выше крыши.

После шахты прямым ходом направляемся в Краков – древнюю столицу Польши. Честно скажу, после Праги город не впечатляет. Хотя, это только мое мнение. Многим нравится. Сам по себе небольшой. Исторический центр можно обойти за час-полтора. Если не торопиться. Вавель – центральная крепость, у подножия которой спит дракон. Дышит огнем за СМС-ку, отправленную по определенному номеру. Внутри – Кафедральный собор Королевский дворец. Красиво, но дух не захватывает. Рыночная площадь с ратушей, на которой каждый час трубит трубач неоконченную мелодию. Машет тем, кто после его выступления громче порадуется и похвалит. После нашего коллективного «Ура» он чуть не выпал. А там высоко. Торговые ряды, картинная галерея и много-много костелов. Они в Кракове на каждом шагу, говорят по воскресеньям в каждом – масса народа. Еще есть замечательный парк, опоясывающий центральную часть города. Плюс аквапарк. Пожалуй, все, что есть в Кракове.

Опять несколько часов в автобусе. Двигаемся к границе. Разговоров мало, начинает ощущаться некоторая усталость, одновременно с приятной «наполненностью».

Ночуем в отельчике «Дельфин» в небольшом городке почти на границе. Сменив за короткое время несколько отелей, начинаешь довольно быстро разбираться-собираться. Умение приходит с опытом.

День восьмой и девятый.

Наутро чуть свет снова на ногах. Торопимся на границу, чтобы опять быть первыми. Тут стоит заметить о том, что белорусское руководство, решив, видимо, подзаработать деньжат, ввели ограничение на ввоз пива и алкогольной продукции. Это просто ужасно, везти из Чехии всего по две бутылки пива и 1 л крепких напитков на человека! А на каждую следую бутылку пошлина – 5 евро. Золотое пиво получается. Но наши туристы экстремалы до мозга костей и на свой страх и риск берут больше, надеясь на «авось». В нашем случае сработало. И спасибо больше водителям, которые помогли пройти границу без проволочек. Нас не досматривали Даше поверхностно. Хотя, нам на всех границах так везло – нигде не заставляли ни выходить, ни вещи вытаскивать. А может, в жару таможенникам тоже работать не хочется?

До поезда оставалось время, успели заехать в Брестскую крепость. Торжественно, грустно, но светло. Еще бы побольше средств на восстановление…

Захлопываются двери поезда, заканчивается и чешская сказка. Но само ощущение волшебства будет жить в нас еще долго, по крайней мере, до следующего приезда….

Часть 1 Часть 2

Елена

12.01.2007 14:



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.