Уругвай, Парагвай – кого хочешь выбирай! Часть 5. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Уругвай, Парагвай – кого хочешь выбирай! Часть 5.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Бразилии > Уругвай, Парагвай – кого хочешь выбирай! Часть 5.

Кстати, букально за три месяца до нас в Сан-Хавьере побывал церковный историк Николай Сапелкин. Прожил здесь неделю, собрал все основные материалы по истории «Нового Израиля» и уехал к себе в Воронеж писать книгу. Посол наш частенько наведывается. Вообще, по плотности русского населения Аргентина , Уругвай и Парагвай занимают первое место в Южной Америке. Так повелось изначально. В Буэнос-Айресе газета издается, «Наша Страна», её еще Иван Солоневич (весьма любопытный эмигрантский публицист) начал издавать, так более антисоветской газеты трудно было сыскать во всём Новом Свете. Теперь газета является рупором русской диапоры всех трёх стран. Еще радио хотят русскоязычное сделать – Voce de Rusia, сайт придумали, но название домена звучит угрожающе – VOR. То есть, понимай, как хочешь.

Накормили нас щами, варениками, напоили «la бражкой». Хозяин дома, тот, что угощал, повёл нас зачем-то в детскую волейбольную школу и со рвением начал демонстрировать комнаты отдыха, раздевалки, заставил школьников бегать по залу и бросать мячи. Когда он было собрался показать нам душевые, мы быстренько распрощались и ретировались. Как нам потом объяснили, он мечтает выписать тренера из России, но, видно перелет дорог и уругвайский волейбол не столь престижен, так что обходятся пока своими силами. Хотя, если кому в своём Урюпинске сидеть надоело, тот может и сподобится сюда переселиться.

Переселились же сюда старообрядцы из Бразилии. Сначала из Манчжурии в Бразилию, потом, уже в 1960-е годы – сюда, в Уругвай . Здесь из зовут «барбудос», то бишь, «бородатые».. Основали свою колонию – Офир, хотя новоизраильтяне утверждают, что это они Офир придумали, а бородатые воспользовались названием. Ехать до них из Сан-Хавьера недолго, километров 7-8, но дорога разбита, на микроавтобусе в ненастье можно не проехать. Сами старообрядцы ездят на джипах. Однако, если думаете, что живут они ого-го, ошибаетесь. Единственная улица их поселения утопает в жидкой грязи, по обочинам – остовы разбитой техники. Короче, колхоз «Красный лапоть». Пока едем к старосте, жители прячутся по домам. Подъезжаем к дому старосты, Ивана Лукина. В кабине стоящего в рощице трактора прячется девчушка лет двенадцати небесной красоты, в русском сарафане. Паренёк стоит, опёршись на берёзу, менее симпатичный. Говорит, что на фотоаппарат снимать можно, а на камеру нельзя. Хозяин дома вообще говорит, что не вовремя приехали. Сегодня суббота, мыться пора, а вот завтра воскресенье, после службы можно и поговорить. А завтра мы уезжаем уже…

Наши санхавьерские старушки его уломали с нами пообщаться хоть немножко. На террасе дома посидели с полчаса, поговорили о том, о сём. Алексей от предложения сесть всё отказывался, отвечая, что насиделся в машине вдоволь. На камеру, что на штативе, опирается, как на трость, пальчиком лампочку красненькую заслоняет, которая горит. Потому что, если для себя снимать, то можно, а ежели потом «через телевизор» это пропустить, то нельзя. Жена его, Васса, пирожки принесла, угостила. Вкусные пирожки. Покуда угощался пирожком, хозяин дома спросил, откуда о них узнали. Я возьми и ляпни, что прочитал о них в Интернете. Ну в самом деле, не мог же я знать что они в Уругвае, наверное, самой интернетизированной стране Нового Света, Интернет совсем не уважают. Уже когда вышли со двора, я услышал, как хозяин на испанском страстно доказывал одной из наших старушек, что “www” это, на самом деле, “666”. Это меня заинтересовало. Уже было попрощавшись, я попросил рассказать поподробнее об этой арифметике. Особенно меня интересовало, как это всё было высчитано.

– Умные люди всё просчитали. Так оно и есть, – сказал Иван.

– Жиды они хитрые. Они всё придумали, – подхватила Васса.

– Ежели вы в Интернет попали, то всё – вас тоже посчитали. Никто не избегнет! – погрозил пальцем Иван.

Придав лицу благоговейное выражение, я поблагодарил его за просвещение в этом вопросе и, словно получивший повестку в Геенну Огненную, согнувшись, полез в автобус.

– И автобус ваш тоже помечен!- добавил Иван, указывая на веб-адрес на наклейке уругвайского минтуризма, прилепленной к заднему стеклу. Всё, труба…

Но, как ни странно, до Монтевидео мы добрались вполне благополучно. Перед отлетом из Уругвая Ами предупредила нас, что Парагвай – не Уругвай . Это гораздо хуже. Там сумки, камеры, фотоаппараты надо крепко держать. Посетовала, что пробыли в Уругвае так мало. Но что поделаешь: когда смотришь на карту и читаешь старые репортажи и очерки о стране, то кажется, что она такая маленькая, что всё в ней можно охватить одной рукой, в один присест. Не тут-то было. Мы и на танго не успели даже сходить (милонги проводятся по пятницам и субботам, летом и в будние дни). Уругвай с Аргентиной никак не могут поделить лавры Родины танго. На самом деле, было бы оптимально взять эти лавры и поделить. Пополам. Чтоб никому не было обидно! 

Дней за пять до нашего отлёта в Южную Америку, поздно вечером, раздался звонок из-за границы. Можно сказать, из самой географической «противофазы» – Сан-Франциско. Приятный пожилой голос с мягким «ненашим» акцентом русского человека, прожившего не один десяток лет вдали от Родины, спросил «господина Баландинского», а затем, представившись, спросил, правда ли, что я скоро еду в Парагвай. Получив утвердительный ответ, он обрадовался, и предложил разыскать в Асунсьоне Анатолия Флейшера, бывшего «почетного консула» Россиийской Федерации, пожилого русского эмигранта «второй волны», который мог бы нам рассказать о русской диаспоре в Парагвае и показать могилу генерала Беляева. Ну что ж, «наводка» была как нельзя кстати: тема «Русские в Парагвае» нас очень даже интересовала.

Странная тема для Южной Америки, не правда ли? Не индейцы, не затерянные в джунглях города, не неоткрытые виды насекомых в Амазонии, а наши, родные, русские люди, которых занесла нелегкая в эти края. И места, откровенно говоря, далеко не райские, как мы потом уже сами убедились. Но зато (и для нас это должно быть предметом особой гордости, как по Ленину в «Национальной гордости великороссов») они отстояли и подняли на ноги целую страну в Южной Америке. Пусть маленькую, пусть самую отсталую на континенте, но без них и этого бы не было, и жили бы сейчас индейцы гуарани горькие слёзы на чужой земле, и некуда было бы приткнуться немцам-меннонитам, и неоткуда было бы грозить коммунизму Альфреду Стрёсснеру своею железной рукой. В Парагвае улицы, поселки, города названы в честь русских офицеров, отдавших жизнь за эту страну. Русские белоэмигранты составили костяк высшего командования парагвайской армии, приведя её к победе в Чакской войне 1932-35 гг., русская профессура заложила основы высшего образования, русские инженеры создали сеть парагвайских дорог.

Когда готовил поездку, связывался с местными турагентствами. Оказалось, что практически все они находятся в руках «парагвайских немцев». Последние – второй важнейший элемент, состаляющий «парагвайскую нацию», которая в XX веке приобрела «переселенческий» характер, как американская или канадская. Именно немцы освоили обширую область Чако, раскинувшуюся к западу от реки Парагвай в сторону Боливии. 

Николай Баландинский

30.07.2003 15:



Прочитайте еще Отзывы о Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.