По Криту на машине. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По Криту на машине. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > По Криту на машине. Часть 2.

День второй. Выехали мы из Херсониссоса примерно в 11 часов. погода была великолепная (около 28 градусов) и мы, довольные до чертиков, взяли курс на запад острова. Миновав Ираклион и доехав до местечка Гази, мы свернули на горную дорогу, ведущую к первому месту, которое было нами выбрано для посещения – пещере Седони возле селения Зониана. Дорога довольно узкая, но очень живописная (впрочем, как и все дороги Крита): кругом горы, оливки, а вдалеке виднеется море… Красота! Двигаясь по ней мы впервые увидели то, чему долго не могли найти объяснения: огромное количество дорожных знаков в горах – дырявые. Причем, эти дырки очень похожи на дырки от пуль. Как потом оказалось, греки развлекаются стрельбой по ним во время свадеб или других подобных мероприятий. Забавная традиция.

…Пещера оказалась великолепна. 12 залов, 145 метров длиной. Возраст – 5 тысяч лет. Обнаружена она была всего около 5 лет назад благодаря козе, которая в нее свалилась (кстати, таким образом обнаруживается чуть ли не каждая вторая пещера). А открыта для посещений – 4 года назад. Стоимость билета – 3,5 евро с учетом гида. Без гида туда не пускают. Говорят – опасно. Еще говорят, что в ней водятся какие-то маленькие пещерные скорпионы. Не знаю, не видел. Сталактиты и сталагмиты – великолепной красоты. Разных форм и размеров. И у многих есть свое название: Волна, Осьминог, Будда, Покемон. Размеры залов – самые разные. В одних – высота потолка около 5-6 метров, в других – приходится нагибаться, чтобы не свернуть головой какой-нибудь сталактит (или наоборот, голову о сталактит). В конце пещеры гид рассказал, что дальше, если пролезть через полуметровый лаз, идет ее продолжение, еще несколько залов гораздо больших и красивых. Но очень опасных.

Едем дальше. Километров через 20 видим указатель: “пещера Мелидони”. Сворачиваем. Доезжаем. Билет – 3 евро. На сей раз – без гида. С билетом получаем брошюрку, на которой изображен план пещеры и дано ее описание. Пещера – огромна. Длина центрального ее зала – 60 метров, ширина – 30, а высота – 13 метров (почти с четырехэтажный дом!). Сталактиты-сталагмиты – потрясающие. Некоторые – просто огромны. Представьте себе “сосульку” диаметром сантиметров 70 и длиной метра 3! Акустика в пещере – даже шепот превращается в ясно различимую речь. Пещера, также, известна и трагедией, развернувшейся здесь когда-то: турки вырезали прятавшихся в ней 370 местных жителей, включая женщин и детей. В память об этом в центре зала установлен памятник в виде гробницы.

Двинулись дальше. Доехали до единственного пресноводного озера на Крите – Курнас уже в пятом часу вечера. Озеро – очень красивое. Цвет воды – бирюзово-голубой. Людей – человек 10. И – абсолютная тишина кругом. Когда вышли к берегу, поначалу несколько разочаровались: свиду глубина сначала – по щиколотку и по колено, а потом – сразу огромная. А мы рассчитывали искупаться. Прогулялись по берегу и несколько позже увидели, как несколько человек пошли купаться. Оказалось, что глубина там, где мы думали, что по щиколотку – почти по пояс, а где по колено – там почти по плечи. Вот такой обман зрения. Естественно, сразу пошли купаться. Вода – теплая и очень освежающая. После купания ощущали себя буквально заново родившимися. Освежившись и насмотревшись на красоту озера, поехали дальше.

Теперь уже в конечный пункт этого дня – Ханью. Так как мы ехали на запад, по дороге прямо по курсу был виден потрясающий закат солнца. Очень хотелось успеть посмотреть на него в Ханье. Но – не судьба. Пока доехали, солнце уже село. Расстраиваться по этому поводу мы не стали, а пошли прогуляться по бухте и присмотреть местечко для ужина. А ужинали мы в тот вечер в рыбной таверне на берегу этой самой бухты. Выбрали в меню “морской микс на двоих”. Принесли нам огромное блюдо или, точнее будет сказать, целый поднос с горой еды: картошка и баклажаны фри, кусочки рыбы двух видов (рыба-меч и еще какая-то) плюс несколько барабулек (сантиметров 10), королевские креветки, кусочки кальмаров и осьминогов, мидии. Мы вдвоем это блюдо до конца так осилить и не смогли. Хоть и было очень вкусно. Кстати, стоил этот морской “разврат” 30 евро.

Поев мы, сытые и довольные, поехали искать гостиницу. Просто сели в машину и поехали по городу вдоль моря. В первых двух гостиницах, в которые мы заходили, свободных номеров не было, в третьей номера стоили слишком дорого, а в четвертой нам предложили небольшой уютный номерок за 25 евро. Где, собственно, мы и остановились на эту ночь.

День третий

Большая часть этого дня была у нас запланирована на осмотр Ханьи, который и начался в 9 часов утра. Город нам очень понравился. Лабиринты узких уютных улочек старого города, очень интересная смесь турецких и венецианских строений, огромное количество сувенирных магазинов,таверны с зазывалами, церкви, мечеть, старый венецианский маяк у входа в бухту, а в самой бухте – лодки, яхты, яхточки, яхтищи… Подкрепились традиционным греческим завтраком – йогуртом с медом (йогурт совершенно не похож на наш) и кофе по-гречески.

Часа в три выехали из города в направлении Фалассарны. После городка Киссамос по дороге нам попалась совершенно замечательная и необыкновенная церквушка. Необыкновенна она тем, что пристроена в небольшую пещерку и у нее только две стены: фасадная и часть боковой. А все остальные стены и потолок являются частью горы. Несмотря на ее скромное убранство, внутри ощущается какая-то великая сила и мощь, перед которой хочется преклониться. Около четырех часов приехали в Фалассарну. Фалассарну мы представляли как огромный пляж с большим количеством людей и обилием гостиниц. А оказалось, что там находятся несколько небольших пляжей и всего с десяток маленьких гостиниц разбросанных по довольно большой равнине на берегу моря. И минимум людей (может, конечно, в разгар сезона здесь и кипит жизнь, но тогда бы, наверное, гостиниц было бы побольше). На наш взгляд, великолепное место для семейного отдыха.

Первым делом выбрали себе гостиницу. На этот раз это оказались апартаменты. Спальня с огромной кроватью, гостиная с раскладывающимся диваном (при необходимости), кухня с полным комплектом посуды, балкон с видом на море со столиком и двумя креслами (размер балкона примерно 2 на 3 метра). Все – более чем приличного вида. Мебель – из натурального дерева. Вобщем – красота. За 35 евро в сутки. Устроившись, пошли купаться. Вода в море – очень теплая. Недаром на этом побережье самый длинный день на Крите. А солнце садится тут прямо в море, а не за горы. По этой же причине здесь расположено огромное количество парников и теплиц. Столько мы нигде на Крите не видели. Накупавшись вдоволь, решили подумать о еде. Съездили в ближайший магазин (километров 5), купили овощей, фруктов, свежей баранины и, воспользовавшись своей кухней, сделали себе великолепный ужин. Который и съели на балконе под светом взошедшей луны и пение цикад…

Андрей и Наталья

30.07.2003 12:



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.