По Криту на машине. Часть 5. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По Криту на машине. Часть 5.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > По Криту на машине. Часть 5.

Уже начинало темнеть, когда мы приехали в селение Миртиос, где решили остановиться на ночь. За 35 евро сняли опять аппартаменты с кухней. По внешнему виду – самая современная отделка и дизайн помещений, картинки на стенах, телевизор. Все очень стильно оформлено. Но… Два недостатка. Первый – любое шевеление соседей прекрасно слышно в нашем номере. Второй – в кухонном шкафу мы видели двух та-а-ких огромных тараканов! Сантиметра 4 в длину и 2 в ширину. Хотел снять на видео, но не успел: убежали и больше не показывались, как я их ни сторожил. …А когда совсем стемнело, пошел дождь…

День седьмой

Утро выдалось сырым. Дождя не было, но по небу носились черные тучи. Когда мы собрались в дальнейший путь и вышли к машине, опять пошел мелкий дождик. Когда отъехали от Миртиоса на пару километров, хлынул ливень. За ним – град. И все это такой силы, что дворники нашего авто просто не успевали справляться с потоком воды. Но минут через пять все успокоилось и дождь прекратился. Если честно, было достаточно опасно ехать по горам, так как из-за дождя на дорогу нанесло много песка и камней. И в любой момент с гор опять могли скатиться камни. Но оставаться в одном месте нам не хотелось. Пока мы ехали до Агиа Галини, дождь начинался и заканчивался раз десять. А Агиа Галини нас встретил сильным ливнем. Но едва мы выехали на набережную этого городка, дождь прекратился, тучи рассеялись и засветило солнце. Больше в этот день дождя не было.

Агиа Галини оказался очень милым и красивым городком. Но очень дорогим. Полюбовавшись видами городка, тронулись дальше. Горными дорогами добрались до Вронтиссийского монастыря. Монастырь знаменит своими фресками 14 века, забавным венецианским фонтаном и тем, что здесь в свое время работал знаменитый иконописец Михаил Дамаскин. Следующим в нашем маршруте было посещение еще одного монастыря. На сей раз женского. Монастырь Панагиа Каливиани. Это место можно охарактеризовать одним словом: рай. Все утопает в зелени и цветах. Щебечут птицы (на улице установлены огромные клетки с попугайчиками-канарейками и всякими другими птичками). Красота – неописуемая. На территории монастыря есть очень интересная церковь. Ее внутренняя отделка – черного цвета. То есть основной цвет стен – черный, а поверх него нарисованы библейские сценки и святые. Но при этом атмосфера внутри – очень теплая и светлая. Говоря проще – церковь внутри черная, но очень светлая. Вообще, этот монастырь нас потряс. Как будто мы попали совсем в другой мир: прекрасный и спокойный.

Двигаясь далее по дороге в сторону Маталы мы приехали в Фестос к развалинам древнего замка. К сожалению, побродить по развалинам нам не удалось. Посетителей пускают до трех, а мы приехали в три пятнадцать. Поглазели издали и поехали дальше. Приехали в Маталу. Первым делом вышли к пляжу. Все оказалось не так как мы представляли. Матала оказалась очень маленьким и компактным местечком. Скала с пещерами, метров сто пляжа и сразу же – дома, гостиницы, магазинчики расположенные вдоль одной улицы. Немного огляделись и пошли искать ночлег. Сняли номер в трехзвездочной гостинице за 35 евро. С завтраком и балконом, с которого открывался прямой вид на скалу с пещерами, кстати, ночью очень эффектно подсвеченную

Ночью разразилась гроза. Это было зрелище еще то. Я очень долго стоял на балконе, смотрел на вспышки молнии и слушал раскаты грома. Можно сказать, что наши грозы по сравнению с критской – детский лепет. Вспышки молнии освещают все как днем. А раскаты грома – не прекращаются ни на минуту. Сначала бабахнет раскат, а потом его эхо начинает скакать между гор. И так до следующего раската. Ничуть не жалею, что довелось увидеть на Крите грозу.

День восьмой

С погодой не повезло. Утром опять шел дождь и все еще гремела гроза. В какой-то момент молния ударила в электрический столб, прямо под которым стояла наша машина. Во всей Матале пропал свет, а искры посыпались на машину. Слава богу, с ней ничего не стало. Из-за дождя в пещеры мы не попали. Но расстраиваться не стали, а просто продолжили свое путешествие. Первая остановка в этот день была в Гортине – древней столице Крита (во времена правления римлян). Конечно, от нее остались одни развалины. Но очень впечатляющие.

Базилика Святого Тита: огромное и мощное когда-то сооружение. Рядом – Одеон. Место, где когда-то проводились собрания горожан и, так сказать, культурно-массовые мероприятия. На каменных стенах одного из строений высечены надписи – свод законов. А чуть поодаль – Преториум (резиденция губернатора), окруженный развалинами храмов, театра, фонтанов… Место, где фраза “здесь каждый камень дышит историей” обретает смысл. Возьмешь из-под ног практически любой камень, а это – обломок какой нибудь колонны, барельефа или кусочек глиняного кувшина. Последних там – так вообще немеряно. Археологи их просто в кучи сваливают. А ведь каждому черепку и обломку – почти 2000 лет. А потом мы долго ехали по самому плодородному месту Крита – Мессарской долине. Довольно непривычный для Крита пейзаж – абсолютно плоская долина. И прямая дорога.

Потом опять пошли горы. Мало-помалу – доехали до Иерапетры. По нашему плану здесь мы должны были остаться переночевать, а утром на кораблике добраться до острова Хрисси (20 минут плавания от Иерапетры), где собирались весь следующий день загорать (в путеводителе прочитали, что на этом острове – великолепный белый песок и иногда можно увидеть дельфинов, а изредка даже китов). Но погода внесла свои коррективы в наши планы: солнце периодически сменялось дождем и условия для загорания были не совсем подходящие. Поэтому решили здесь не останавливаться на ночь, а прогуляться по городу, пообедать на берегу моря и ехать в Херсониссос. Так и сделали.

По дороге с нами произошел забавный случай. Еще в Мессарской долине, проезжая по эвкалиптовой аллее, мы остановились и сорвали несколько веточек эвкалипта. Положили их на заднее сиденье и благополучно о них забыли. Через какое-то время после Иерапетры я вдруг почувствовал, что по моим волосам кто-то ползет. Смахнул рукой, почувствовав что-то большое. Предупредил супругу, что в машине с нами кто-то едет. Посмотрели по салону и, так как было уже темновато, никого не нашли. Когда проезжали где-то в окрестностях Агиос Николаоса, покой езды неожиданно нарушил вопль моей супруги (одовременно с размахиваниями руками и попытками что-то с себя сбросить): “А-а-а-а!!! По мне кто-то ползет!! Где фонарик?!!!”. Хватает камеру, включает фонарик и мы видим сидящего на ее ноге в полных непонятках большого зеленого богомола, сантиметров 10 длиной (на эвкалиптовых веточках его совершенно не было видно). С настоящими воплями ужаса моментально последовали следующие действия: открывается окно, максимально вытаскивается в него нога с богомолом, и попавшим под руку каким-то проспектом идут судорожные попытки его сбросить. А богомол-то тоже не дурак и падать на асфальт на скорости 100 кмч ему как-то не сподручно. Он и вцепился, как только может. Но, каким-то образом, супруга моя, таки, освобождается от этого “страшного” насекомого, которое хочет ее съесть. Представляю, что в этот момент думали едущие сзади. До сих пор хихикаем, вспоминая этот эпизод.

Часов в 10 вечера добрались до Херсониссоса. Вот, кстати, и пригодилась гостиница, которая была взята нами “на всякий случай”.

Андрей и Наталья

30.07.2003 12:



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.