Письмо другу. Завтрак в Осло. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Письмо другу. Завтрак в Осло.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Письмо другу. Завтрак в Осло.

Привет, друже! 

Просто краткие заметки по ходу, не принимай серьезно, выплеснулось неожиданно. Может кое-что заставит тебя улыбнуться. …Тут некоторые спрашивают, а что я делаю в Норвегии в целом и в Осло в частности?

Отвечаю некоторым: я тут отдыхаю. Потому как работать мне здесь уголовный кодекс запрещает. Возражающих на это, отсылаю к этому кодексу. А чем я отличаюсь от отдыхающих здесь танзанийских ниггеров и сомалийских папуасов? Кошельком я разительно отличаюсь, помимо цвета кожи. Эти загорелые парни в цветастых рубахах и без оных здесь дремлют в парке на лавочках погожим субботним утром совсем в попу нетрезвые вдоль прекрасной центральной улицы КарлЙохансгате, пуская слюни под себя, набекрень в изнеможении склоняясь. 

Я же нервно шуршу купюрами и тереблю карту «Виза», раздумывая, скушать ли чего питательного, или лучше ну его на фиг, и пропустить пару пивка внутрь под выходные? Конечно второе! Покушать мы и дома успеем. Не голодаю я тут, нет. Выделяемых компанией средств вполне хватает для трехразового питания и своевременного каловыделения. Но, помимо жратвы, иногда человеку свойственны и другие нужды. Задумал я как-то в субботу позавтракать недалеко от КарлЙохансгате в летней кафэшке, подобных коей много у нас летом по всему городу. Ну надоели мне эти гамбургеры до икоты, дай, думаю, чего другого слопаю. Про цены сразу решил не думать, эх, однова живем! Пожрем-с… 

На столике валялось меню. Я полистал, и мой энтузиазм стал сходить на нет, несмотря на прежнее желание не думать о ценах. Если горячего или мясного заказать, то на пиво точно не хватит. Закажем-ка мы морской салатик, из разряда холодных закусок и пивка кружечку. Вроде в пределах нормы – 160 мохнатых, то есть где-то 19,5 евро. Столько стоит проездной на электричку на неделю. «Гулять – так – гулять» утречком сегодня не вышло, ладно, свое возьмем вечером

Через 15 минут мое нормандское спокойствие было вознаграждено. Ко мне приковыляла нимфа с подносом, и, улыбаясь во весь рот, спросила по-норвежски, что нам угодно. Я, уже подогретый неприлично долгим ожиданием, улыбнулся еще шире, спросил ее по-русски, говорит ли она по-русски, и после ее растерянного мотания головой, послал ее за пивом и вышеозначенным салатом, ткнув авторучкой в меню. Разговаривать по-английски я не стал почему-то в этот раз… А вдруг я действительно не шарю по-английски, не умирать же с голоду и от жажды? Должны они были предусмотреть такой вариант? Сорок минут пролетели незаметно, я развлекал себя разглядыванием соседей по забегаловке и рисованием на случившейся бумажке. И вот оно случилось! 

… Сначала на стол, не сказав ни слова, приземлилось пиво, потом спустя еще всего 15 минут, припыхтел салат «sea-food»… Девочка даже не бибикнула, что пища подана, и если бы я спал, уронив голову на руки, она бы поставила салат мне на голову. Ты видел салаты у нас в городе? Этот тазик нужно было держать двумя руками. Среди внушительной копны крупно нарубленной капусты-брокколи непонятной национальности и завитков болгарского перца корчилось полтора десятка дохлых креветок (помесь тараканов с презервативами) вперемежку с ощипанными улитками. Все это было выборочно помечено липким и сладким майонезом, как будто чайка нагадила, пролетая мимо. На краю тазика в пятне майонеза прилипла булочка с окаменевшей коркой и пластиковая упаковочка масла размером с заячий отросток. Блюдо поражало размерами. Если не брать в расчет креветок, капусты дюжему козлу хватило бы на час интенсивного чавканья. Мне же хотелось кушать весьма, прочь иронию, не до красот культуры. Я повылавливал всю белковую продукцию, и обглодал всю булочку. Салат слегка уменьшился в размерах. Мне стало чуть повеселее. 

Девочки в фартуках сновали туда-сюда, отчаянно пытаясь обслужить голодную ораву клиентов из 20 человек с дитями. Я сочувствовал им, наблюдая, как они четверо мечутся от столов к барной стойке и обратно, роняя подносы. Заказанное пиво помогло мне скрасить следующие 15 минут (сначала я специально официанток не подзывал, ждал, когда на меня обратят внимание). Потом стал поднимать руку, как первый ученик в классе, напрасно. Время шло, я потихоньку начал сатанеть. Мне было жаль девочек, но себя было жаль еще больше. Я остановил пролетавшую мимо официантку возгласом «Хей!». Она, с ворохом подносов в руках, остановилась, и участливо улыбнулась: какие, мол, проблемы у господина? Господин сказал, что желает расплатиться, но не знает, сколько он задолжал этому заведению. Девочка чирикнула, что ваша официантка «щас придет, айн момент», и поскакала дальше. 

К удивлению, моя девочка была у моего столика сей же момент – я не успел зубочистку достать. Она, замотанная донельзя, что читалось на ее лице, вымученно улыбнулась, и уставилась на меня, мол, зачем звали? Тут я бросил делать клоуна, и вспомнил великий и могучий английский язык. После моего вежливого вопроса о количестве крон, которые спасут сие заведение от разорения, учитывая мой легкий завтрак, девочка тотчас назвала сумму. У меня появилось зудящее желание кинуть в кого-нибудь пепельницей… Я поднял предохранитель, клокоча от гнева, и в свою очередь поинтересовался, почему так долго готовили салат из травы и трех улиток, да так долго, что я уже поседел и почти собрался уходить. Официантка спросила: «Вы ждете кого-нибудь?». Очевидно, она не поняла вопроса. Предохранитель был переведен на «Одиночный огонь». Я спросил, говорит ли она по-английски, и повторил свою жалобу. Она начала лепетать про время, необходимое для приготовления этого замечательного салата, про всякие креветки и овощи в соку, тут я невежливо прервал ее и попросил не вешать паука мне на шею и сказал, что хочу видеть менеджера заведения. (предохранитель в положении «автоматический огонь»). Потому что я заказал, согласно меню, салат из креветок и крабовых палочек, а не стог свежескошенной травы в тазу под майонезом (может, они так привыкли кушать, ведь трудно понять обычаи населения, руководствуясь впечатлениями от случайных посещений). «А что, вам не понравилось?» Ответ отрицательный. Её лицо выражало вселенскую скорбь… «Видеть менеджера вы можете прямо сейчас», был ответ изнасилованной вконец весенней телки. Мда… Я не фашист… И я заявил, что на первый раз прощаю великодушно, пускай менеджер курит спокойно, но я сюда больше ни ногой. Мне в спину пробурчали «Tusen takk!», что на местном языке означает БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Вот так я позавтракал в центре Осло . Главное, это удачно выбрать место! Блин, ну почему мне так везет?J)) 

Алекс Титов

30.07.2003 11:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.