Вечер в Лиссабоне (Первая часть, вторая глава) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вечер в Лиссабоне (Первая часть, вторая глава)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Вечер в Лиссабоне (Первая часть, вторая глава)

Сентябрь-октябрь 2004 г. Ситра – Эрисейна

На следующий день мы поехали в Синтру. Перед этим заехали на захолустной набережной в продуктовый магазин "Гастроном". Это специальный магазин для русскоязычных.. Таковыми в Португалии и Испании чаще всего являются Украинцы и Молдоване. Немцы и евреи едут в Германию.А в Англию едут те, кто побогаче. Конечно все это относительно. В Гастрономе – это большой ангар наподобие боулинга – на полупустых полках бедными кучками лежали консервы и только. Кассирша – женщина лет 30 откуда-то из Жмеринки кажется – сказала что дела идут плохо. Но жить им здесь хорошо. Скоро получат вид на жительство. Нам там что-либо покупать было верхом абсурда, но все таки… Мы нашли CD-диск ‘’Золотой шлягер 70-х”( 2.5 евро), сборник с такими песнями как « Из Вагантов» или “Все , что в жизни есть у меня” !!!А жена еще прихватила книжку Ф. Саган! Где же ты будешь ее читать? Промолчал я. 

И мы поспешили в соседний супермаркет "Лидо" за портвейном для подарков. Хорошо что багажник был очень вместительным. А в салоне теперь играла с детства знакомое «Эти глаза напротив» Ободзинского или «Синяя птица». Это вовсе была не первая покупка CD, и в Лиссабоне мне продали эстрадную певичку, а в Севилье усатый сеньор всучил мне диск «фламенка джипси». А мне нужно было «современное фламенко в джазе». Наверно играют и «рок-фламенко» Но это для следующей поездки.

В Синтре мы побывали на самой западной точке европейского континента – Скалистом мысе Рок. Клочья тумана и внизу в 120 метрах бушует о скалы прибой. На вершине горы маяк, автостоянка и магазин сувениров. Памятный камень и могила местного воздухоплавателя-аквалангиста экстремала. Стоя на скале перед океаном хочется воскликнуть: Европа пройдена, впереди – Америка. После осмотра королевского дворца в Синтре – летней резиденции королей – мы пообедали в ( заплатили около 22 евро) полуподвальном ресторане-баре, на огромном экране во всю стену показывали футбол, и это еще раз напомнило о страстях бушевавших здесь два месяца назад. А дворец? Переходы из одной пустой комнаты в другую, с одного этажа на другой, на полах, стенах ковры, картины внизу на кухне посуда для готовки для всех обитателей. Русского гида не было. Таблички лаконичны. Скучновато. Попытка подняться в крепость оказалась неудачной. Мы долго ехали по извилистой лесной дороге мощеной булыжником. В полумраке были видны деревья увитые лианами и огромные камни. Добрались до паркинга, но самой крепости так и не увидели, а поскольку время уже клонилось к пяти мы повернули к морю. Надо же было все-таки искупаться в океане . Дорога шла вдоль сельскохозяйственных угодий, гранитных мастерских, кирпичных заводиков, амбаров, мастерских, небольших населенных пунктов, и вдруг мы увидели дворец. Или монастырь Мафра, как написано в путеводителе, построенный в ХVIII веке королем Жозе V. Из окна машины мы полюбовались фасадом и высокими метров 70 башнями базилики. Строительство дворца было крайне расточительным – он стал символом королевского безумия. В 1640 году Португалия отбрела независимость от Испании, что было результатом договоренностей с Англией, которая получила часть заморских португальских земель. Попав таким образом в зависимость к англичанам, португальцы вынуждены были подписать в 1703 году еще один договор, по которому английские суда получали монополию на перевоз рабов из Африки в Америку. Живое золото черного континента хлынуло в британские трюмы. А Португалия лишившись такой статьи дохода и продолжила свое экономическое падение. Но дворец построен, и сейчас радует многочисленных туристов. Уже на закате доехали до океана, до рыбацкого поселка, а сейчас курорта – Эрисейры ( примерно 50 км. от Лиссабона). 

Там, наконец, у подножья скалы мы нашли пляж. В других местах войти в воду сложно – высокий берег обрывается каменными уступами, уходящими под воду. Вообще океан – это вам не море Средиземное или Азовское. Сразу чувствуешь, что перед тобой могучая стихия. Когда пытаешься выйти на берег, волны сбивают с ног и несут обратно в пучину. Вода довольно холодная – градусов 15. Это, впрочем, не останавливает любителей кататься на досках, они покачиваются на волнах плывут в открытое море, чтобы заметив действительно большую волну, вскочить на неё и, балансируя, промчаться почти до самого берега. На почти пустынном пляже, одинокая женщина читала книгу, а рядом спал на песке прямо в одежде какой-то парень.( Вернулся с дискотеки под утро.) Волны с шумом накатывались на песок. В воздухе висел туман из мельчайших брызг. Сквозь него желтым пятном светило заходящее солнце Вот где бы провести неделю отдыха, арендовав дачный домик на склоне горы с видом на океан. 

Город Эрисейра вошел в историю тем, что в 1910 году от одной из его рыбацких пристаней отчалил небольшой траулер, на борту которого находился последний король Португалии Мануэль II. С этого момента страна стала республикой. Я искупаться, а Лена не стала, ссылаясь на вечернюю прохладу. На обратном пути не заблудились, поскольку все дороги вели в Лиссабон . Ехали все время прямо пока не уперлись в набережную. Тогда решили осмотреть вечерний город. Площадь маркиза Помбала. Станция метро. Очень чисто. Вход с турникетами. А в Мюнхене и Вене их нет. 

Желая немного прогуляться, я заехал с улицы во двор, где оказалась большая площадка, наполовину заставленная автомобилями. Ко мне тотчас подскочил откуда-то появившийся человек, который навязчиво суетился вокруг меня, давая понять, что за стоянку нужно заплатить. Понимая, что стоянка бесплатная, но, не желая обижать местных добровольных парковщиков, я предложил ему за 1 час 1 евро. Он же показал мне на пальцах 7. Какова наглость! Если в муниципальном подземном паркинге я платил 1.6 евро за час. От возмущения я забыл все английские слова и закричал на него по-русски почти переходя на мат. Парковщик замер и затем произнес « Да ты из России. С наших я не беру!» И возвратил монету в 1 евро назад.

Виктор Petroff

13.04.2006 21:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.