The Golden Land. Поездка в Бирму (февраль 2005г.) Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

The Golden Land. Поездка в Бирму (февраль 2005г.) Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Швеции > The Golden Land. Поездка в Бирму (февраль 2005г.) Часть 2.

Очень понравился Индейн, который в обычную программу катания на лодке не входит, но за дополнительные 2000 чат был включен. Это место достойно посещения и оставило наиболее приятные впечатления от посещения Инле. Особенно здорово было на вершине холме – там просто лес ступ (по данным некоторых источников около 400) разной степени сохранности и стоит звон колокольчиков на «тхи», народу – никого. Просто волшебное ощущение. А еще недорогие сувениры –отличная марионетка местного духа «ната» стоила 3000 чат (на Самуи в Натоне такая же стоила 800 бат), серебренная рыбка с мелкими чешуйками – 2500 чат. . Янгон . Поскольку часть нашего коллектива задалась целью накупить сувениров всем родственникам, день в Янгоне начался с посещения рынка – Bogoyoke Market. Там неплохой выбор сувениров. Дальше была пагода Sule, где мы столкнулись с разводиловом, причем не от индусов – тетки при входе забрали обувь в лоточки, а потом не хотели отдавать, требуя 500 чат. Дали им 100, дак они, падлы, еще возмущались. Так что лучше носите обувь с собой. Колониальная часть и планировка Янгона делает его непохожим на азиатскую столицу – широкие проспекты, красивые фасады с колоннами, достаточно чисто. От пагоды Sule пешком по набережной дошли до ступы Bohtataung, которая интересна тем, что разрушенная в результате попадания бомбы ступа при реконструкции была сделана полой, и теперь можно попасть внутрь. Внутри выставлены различные реликвии, которые были замурованы в ступу, а также волос Будды. Дальше нас ждала кульминация визита в Янгон – Шведагон. Что говорить, он был величественен и прекрасен и в закатных лучах, и в свете прожекторов в темноте.. Только нам немного не повезло – раз в 5 лет с декабря по март проводится плановая реставрация, которую мы и застали. Главная ступа вся в лесах и частично очищена от золотых пластинок. Зато будет повод вернуться в Бирму еще раз, чтобы увидеть Шведагон во всей красе и полном великолепии, в блеске золота. …

Еще небольшое практическое отступление – в Бирме все заведения общепита заканчивают работу достаточно рано – после 21-00 поесть проблематично, а после 22-00 практически невозможно. Точнее возможно, но только на улице. Острее всего мы ощутили это в Янгоне, поскольку оба дня возвращались поздно, позже 21-00. Позже часа «Х» в пешей досягаемости от гостиницы покормиться можно было либо в японском ресторане с московскими ценами, либо на улице. Или же купить сухомятку в aka ларьках. Уличная еда работает где-то до часа ночи, но с 22-00 уже ничего не готовят, а подогревают остатки, клиенты же общаются и пьют сладкий чай с молоком, сидя на низеньких табуретках. Ну что сказать – в Бангкоке уличная еда с лотков вкуснее и приятнее, а также гораздо безопаснее для ЖКТ, имхо. Золотой Камень и Баго. Золотой камень, он же Golden Rock, он же Kyaiktiyo – огромных размеров позолоченный камень, зависший над пропастью, на котором установлена небольшая ступа. (подробнее здесь www.tourismmyanmar.com/kyaiktiyo.htm ) Утро этого дня началось для нас уже в 4 часа – чтобы успеть посмотреть запланированные Золотой Камень и Баго, нужно было выехать еще затемно. Езда сопровождается постоянным бибиканьем, поскольку помимо машин после того, как всходит солнце, дорога заполняется множественными участниками дорожного движения – гружеными велосипедами и мотоциклами, велосипедистами, старыми японскими грузовичками, загруженными так, что мы себе не могли и представить. За проезд почти по каждой деревне взимается плата – 100-200 чат, есть даже импровизированные КПП и шлагбаумы. Добравшись до места загрузки в грузовички, получили предложение доехать до места в кабине вчетвером за 7000 чат. Поскольку других предложений не было, мы согласились.

Видавший виды дизельный японский грузовичок, забитый бирманцами под завязку около 50 минут, надрываясь, ползет в гору с уклоном не менее 30 градусов. До сих пор не перестаю удивляться, как они это выдерживают? Нужно отдать должное качеству японской техники. На верхнем участке дорога становится совсем узкой, так что грузовичку приходится ждать, когда сверху приползет его собрат, и только потом продолжать нелегкую дорогу. Доползли, выгружаемся. Дальше пешком. Точнее, бирманцы могут добраться в кузове аналогичного грузовичка поменьше, а вот фарангам это запрещено типа «из соображений безопасности». Еще минут 40 поднимаемся в гору пешком. Утром солнце еще не жарит, поэтому с небольшими остановками подъем дается не слишком тяжело. Дорога проходит мимо колоритного рыночка бирманских народных снадобий, которые выставлены в тазах – тут всякие сушеные ветки, травы, коренья, настои и отвары, а также разные черви – жуки – пауки. Еще немного, и мы достигаем смотровой площадки (недалеко от входа служащий взимает плату за вход и аккуратно записывает наши имена в журнал). Вот и Золотой камень. Впечатляет. Жаль, женщин опять не пускают ближе 10 м. Наверное, боятся, что если женщин пустить, они камень уронят в пропасть. Мужчины же могут проходить к камню свободно, наравне с местными. Можно к камню прикасаться, заглядывать под него, фотографировать – эти действия у бирманцев неодобрения не вызовут. Наиболее любопытным мужчинам-иностранцам местные паломники даже предлагают вместе потолкать камень, чтобы те смогли лично убедиться в том, что камень «вибрирует», если его раскачивать, но при этом «чудесным образом» до сих пор еще не свалился в пропасть (еще бы – ведь, как считают местные, он привязан к небу волосом самого Будды!)

У входа на площадку, где стоит Камень, продают пластинки с золотым напылением. Многочисленные паломники и монахи старательно наносят это напыление на камень, молятся и отбивают поклоны. Тем же маршрутом вернулись к стоянке грузовичков. На подходе к деревне услышали бой барабанов, звон литавр и других народных инструментов. Подойдя ближе, увидели толпу местных под большим навесом, с интересом наблюдавших какое-то зрелище. Оказалось, какое-то празднество, посвященное местным духам. Под навесом – алтарь с изображением божеств, фруктами и курящимися благовониями. Пять-шесть женщин перед алтарем двигаются в ритмичном танце. Периодически какой-то мужик с плошкой горящих благовоний проходит между танцующими и направляет на каждую дым из плошки. Женщины явно в трансе – некоторые танцуют с закрытыми глазами и высунутыми языками. Все это сопровождается игрой оркестра и «заводным» пением, при этом танцующие (при 35-градусной жаре) не сбавляют темп. Спуск к подножию горы – на грузовичке. Решили на этот раз сэкономить и проехаться в кузове, а не в кабине. К тому же на пути в гору мы видели фарангов в кузовах встречных грузовичков, причем в кузове было достаточно свободно. А фиг! Нам попался ужасно жадный водила, который целый час ждал народ и утрамбовывал грузовичок под завязку, так что было невозможно повернуться, все части тела во что-то или в кого-то упирались. За время спуска солнце пекло нещадно, так что в дополнение ко всем испытанным неудобствам прибавился солнечный ожог. Ну и в завершение оказалось, что почти всех нас испачкали бетелем соседи, а бетель практически не отстирывается. Мораль: фаранги должны ездить в кабинке!

Следующий пункт – Баго. В Баго есть ступа, которая на целых 16 метров выше Шведагона (её высота 114 м.) и большой лежачий Будда (на целых 15 метров длиннее, чем в бангкокском Ват По). Лежачий Будда весьма интересен – он цветной, очень живописный, и лежит не в помещении, а под навесом из железа и стекла, поэтому его удобно фотографировать (обычно в кадр попадают только части тела лежачих Будд, поскольку они находятся в закрытых помещениях). Небольшое summary Замечательно! Страна очень понравилась – оч-чень много интересного, много хороших, добрых, отзывчивых людей, не стремящихся ободрать туриста, приятная атмосфера, тепло. Красота! По атмосфере доброжелательности и спокойствия нам больше всего понравилось на Инле- никто не обращает на туристов внимания – не пытаются ничего «впарить», обханыжить, но при этом люди очень отзывчивые и пытаются помочь, если требуется. Очень душевное место. В Багане очень интересно – уникальное место, в котором создается ощущение, что остановилось время, когда смотришь на бесчисленное количество храмов и пустые улицы. Про Янгон : будьте осторожны, в отличие от всех остальных мест, в столице водятся всякие ханыги (в основном индусы) – валютчики, хитрые таксисты, продавцы «драгоценных» камней. Накалывают и в гостиницах – в нашей (Panorama) нам вместо машины с кондеем на Золотой камень подали без оного, а содрали как за кондиционированную. Долгие разборки почти ни к чему не привели – вернули только 2 доллара. Так что из Travel services самое место в черном списке… Советую взять побольше мелких сувениров – открыток и т.п. Мы, к сожалению, не взяли, а встретили столько милых людей, которым так хотелось бы что-то подарить на память, да и они очень этому рады.

В Багане, если ходите пешком, к вам непременно будут приставать дети – сначала с целью продать открытки, а потом просто будут за вами ходить по пятам. Сначала немного напрягает, но потом привыкаешь. Чтобы с ними «подружиться», можно просто угостить их конфетками, жвачками – будут очень рады и будут показывать дорогу и интересные храмы: “Look! Look! Very nice Buddha!” Забавно. Еще замечу, что информация из Lonely Planet (последнее издание по Бирме датируется 2002 г) очень устарела и цены теперь выше в 3-10 раз! Гостиницы Баган – Bagan Thande Hotel, $28, бунгало, в старом Багане, отель с бассейном, окруженный зеленью. Инле –Aquarius Inn, 15$, маленький гестхауз на 5 или 6 номеров, но очень душевно, хозяин очень заботлив – готовил по утрам шанскую и мьянмарскую лапшу, а вечером клубничный шейк, помогал с организацией canoy и boat trips по нормальным ценам и на прощание подарил сувенир. Оч-чень мило. Из минусов – тонкие стенки и, следовательно, плохая звукоизоляция. Янгон – Panorama, 20 $, сам отель нормальный, только вот не дают бесплатную питьевую воду и с машиной нас прокинули, твари (см. выше, в summary)

Julis

07.07.2005 11:



Прочитайте еще Отзывы о Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.