The Golden Land. Поездка в Бирму (февраль 2005г.) Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

The Golden Land. Поездка в Бирму (февраль 2005г.) Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > The Golden Land. Поездка в Бирму (февраль 2005г.) Часть 1.

Маршрут: Баган (1,5 дня) – Инле (2 дня) – Янгон (1 день) – Золотой камень + Баго(1 день).

Начиналось все с Бангкока, где мы провели насыщенные полдня–Ват По, Ват Арун, часовая прогулка по клонгам и Чао Прайе на закате, Patpong, где так почему-то и не было замечено толп леди-боев и шикарных морковок, ужин с долгожданными том ямом и Сингхой в ресторане с «ковшичным» туалетом, смотровая площадка Bayoke Sky. Добраться до Багана. Bangkok Airways с 10-минутной задержкой доставили нас в аэропорт Янгона. Паспортный контроль много времени не занял, а вот с таможней вышла задержка – зеленого коридора там нет, вернее им не воспользуешься: согласно развешанным таможенным правилам даже фотоаппарат подлежит декларированию. А еще мобильники, камера. Если не задекларируешь – теоретически могут изъять до возвращения. Вид шмонаемых сумок западенских туристов тоже не способствовал желанию проскочить «на зеленый». Поэтому как законопослушные граждане, мы сначала внимательно изучали список разрешенного к ввозу, а потом заполняли декларации. Но таможенник, взяв декларации, лишь невнимательно на них взглянул. Зато посмотрел на корочки паспортов и сказал: Russia? Мы утвердительно закивали, после чего он пропустил всю нашу компанию, не досматривая ни одну из сумок. Хоть где-то получаешь пользу и хорошее отношение от того, что ты не «западен» и, тем более, не американец! На выходе нас уже с нетерпением ждал представитель местного агентства с билетами на внутренние перелеты. А нетерпению было от чего взяться – уже через 20 минут должен был взлететь наш самолет на Баган . В огромной спешке нам подогнали машину, в которую пришлось запихнуться вшестером и с сумками. Быстренько доехали до domestic terminal, где у нас выхватили сумки, вручили билеты, взяли деньги и мы быстро, без всякого паспортного контроля и регистрации поехали к уже ожидавшему нас самолету. При посадке на трап товарищ из местного агентства, провожавший нас, сообщает: прямой рейс до Багана отменили и мы полетим с промежуточной посадкой в Thandwe (ближайший аэропорт к пляжу Ngapali). Так будет на 40-50 минут дольше, но выбирать уже не приходится.

В самолете вместе с нами было всего человек 12, при этом 7 из них сошли в Thandwe, и в Баган летели только наша компания и один бирманец. Ощущение, что летишь в собственном чартере. Промежуточная посадка была очень зрелищной – взлетная полоса там находится на самом берегу моря, и когда заходишь на посадку, создается впечатление, что сейчас он сядет прямо в море. Море чистое и спокойное, что навело нас на мысль о том, в нашу следующую поездку в Бирму нужно обязательно включить и пляжный отдых. В Багане прямо в аэропорту с нас взяли сбор «за доступ в археологическую зону Багана» по 10 долларов с носа. Для меня это было неожиданностью – в русскоязычных отчетах этому факту не уделялось должное внимание, а в LP я это проглядела. Но без этого из аэропорта было не выйти, поэтому предположив, что на территории аэропорта до выхода в зону получения багажа вряд ли будут орудовать разводилы в форме, мы сдались на милость сурового вида бирманцам и отдали деньги. Такси по приезду было только одно (и откуда же они знали, что на этом самолете будет только 4 туриста? Позвонили в Янгон или пробили по билетной базе авиакомпании? Загадка так и не разрешилась). В любом случае из-за монополизма товарисча на старой тойотке поторговаться не получилось и ехать пришлось за 3500 чат, то есть более 4 долларов. При этом в LP для этой поездке фигурировала в 4 раза меньшая сумма. (LP еще не раз будет вводить нас в заблуждение ценами, которые стали выше в 2-10 раз). Баган. Информации уже и в Инете много, поэтому не будем подробно останавливаться на описаниях достопримечательностей. Из интересного могу порекомендовать встретить закат на реке Иравади – катание на лодке от старого Багана (много лодок возле ступы Bupaya) до Швезигона, где лодка замирает и мы (а в радиусе 70 метров еще лодок 5 с туристами) смотрим «как солнце в болото упало». Вокруг тишина, диск солнца большой и такого красного цвета, каким никогда не бывает в наших широтах. Вообще «встречание» заката станет традиционным вечерним времяпровождением в Бирме – сначала на Иравади, на следующий день на одной из облепленных туристами многоярусных ступ Багана, потом на каналах озера Инле, потом на самом озере, потом у Шведагона… Размеренно и спокойно, в тишине, диск медленно садится за горизонт.

В Бирме всех нас охватывало ощущение спокойствия и умиротворения, особенно на закате. В первый же день на бирманской земле решили попробовать местную кухню, что и сделали в небольшом ресторанчике за чертой «старого Багана». В ресторанчике сидели одни местные. Так что это и вывеска “Myanmar buffet” привлекли наше внимание, и мы решились. Было интересно, достаточно вкусно и недорого. Блюда ставились на стол по мере их уничтожения, всего было 15 блюд, некоторые пришлось пополнять раза по 3. Пили местное пиво Myanmar – вкусное, но не очень дешевое – 2 бакса за 0,6 литра. Бутылка пива стоила больше, чем участие в ужине типа buffet. Этот ужин, кстати, оказался самым вкусным за всю поездку, хотя local food мы употребляли каждый день. Для осмотра ступ, не находящихся в относительной близости от отеля, брали повозку с лошадью – пешком по 40-градусной жаре как-то тяжеловато. Процесс найма повозки в нашем случае был непрост: поскольку нас было четверо, лошадники усиленно пытались «впарить» нам 2 повозки на четверых, а мы не менее усердно отказывались. В итоге мы пошли пешком, тогда нас догнал один из возниц и предложил поехать вчетвером. Мы охотно согласились, хотя было немного тесновато. Выбрали основные храмы, дабы составить представление о баганской архитектуре разных периодов, и проехались по ним. Больше всего поразили два храма, относящиеся к наиболее раннему периоду – Phatotamya и Mimalaung Kyang. Из более поздних (всего-навсего 13й век) понравился Gawdawpalin. Баган поражает масштабностью – тысячи ступ стоят как лес в мертвом городе (жить в старом Багане за редкими исключениями местным нельзя), тишина. Остановившееся время… Нужны годы, чтобы посмотреть все – некоторые немецкие пенсионеры живут там месяцами, осматривая по нескольку ступ в день. Но нам далеко до пенсии и пора двигаться дальше – на озеро Инле… Инле Долетели до Хехо (ближайший к озеру Инле аэропорт), а дальше на «такси» в Няунгшве. Цены на машинку опять же оказались совсем негуманными – 15 долларов за 45 км до населенного пункта Няунгшве, в котором останавливается большинство приезжающих смотреть озеро Инле туристов (опять наврал LP, а мы начинаем к этому привыкать). Поскольку посещение самого озеро было запланировано на следующий день, погуляли по Няунгшве – сходили на местный рынок (Mingala market), прогулялись вокруг дворца шанских правителей. Катались на каноэ по каналам – хозяин гестхауза организовал очень милую и недорогую поездочку, за что ему спасибо.

Плавать по каналам было весьма занимательно – тут и дома на сваях, местный быт (наблюдали сцены «помывка губкой с пеной в канале», «чистка площадки возле дома с вытягиванием вилами водорослей со дна», и даже небольшая местная дискотека), плавучие огороды, переплывающая (!) канал кошка…. Весьма познавательно и экзотично, к тому же очень удобно фотографировать – каноэ движется медленно (в отличие от моторки на самом озере), а еще можно вблизи посмотреть на уникальную технику гребли ногами – именно иногда так греб наш «драйвер». Но самое главное – удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения, а также витающей в воздухе незлобливости. На прогулке заезжали в домик-фабрику по скручиванию местных сигарет «черут» с принятием участия в процессе. Сигареты достаточно крепкие, но жуть какие натуральные. Там же напоили чаем и угостили орешками. Что показалось забавным – на стенке в доме рядом с фотографиями монахов висел постер с Бекхемом… Закат встречали в небольшом монастыре, где мы были первыми встреченными русскими, чему монахи были несказанно рады и воспроизвели всю известную им информацию о России и Союзе. Их познания были весьма впечатляющими – «спутник», «калашников», названия всех стран бывшего СССР, фамилии советских космонавтов и конструкторов-авиаторов. На ужин взяли «шанский буфет», который был менее вкусен, чем мьянмарский – и блюд поменьше, и вкус «пожиже». На следующий день отправились на озеро. Небольшое практическое отступление: готовьте новые-красивые купюры за входной билет на озеро – мятые, старые и еще чем-либо не понравившиеся теткам из кассы не принимают, так что нам пришлось бежать назад в гестхаус и их менять, на что было потрачено минут 20-30. В прогулку по озеру обычно входит «закупочная» программа- посещение разных фабрик и магазинчиков при них, а также плавучего рынка. Если вопрос сувениров стоит – рынок лучшее место для его решения. Фабрики же интересны тем, что перед заводом в магазин по ним проводят небольшую экскурсию. Набор workshops таков: свертывание сигареток, ткацкая (там же делают ткань из стеблей лотоса), бумажные зонтики и абажуры, мастерская серебряных изделий. Цены в магазинчиках при фабриках выше, чем на рынке в 2-20 раз. Торгуются вяловато. Так что за исключением чего-то особо понравившегося либо уникального, там ничего покупать не следует. Я вот умудрилась купить серебряную рыбку за 17 долларов (в магазине при фабрике опустили с 20 и дальше ни-ни), а потом такую же в Индейне за 2,5 долл! Запомнилась ткацкая фабрика: все – только ручной труд, причем не для показухи, а реально так делается. Кроме всяких workshops лодочники завозят в монастыри. Самый большой – центральный храм Phaung Daw Oo Pagoda Его главная достопримечательность – забавные «5 яиц», которые когда-то были фигурками Будды и архатов, но их настолько залепили золотыми пластинками, что сейчас они напоминают 3 яйца и 2 кегли. Женщин на площадку, где стоит корзинка с этими священными яйцами, не подпускают. Из относительно известных, есть еще монастырь «прыгающих котов». Коты прыгают несколько вяло и только за коврижки в виде сухого корма.

Julis

07.07.2005 11:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.