БЫЛИ О СКАЗКЕ ИЛИ СКАЗКА, В КОТОРОЙ МЫ БЫЛИ… Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

БЫЛИ О СКАЗКЕ ИЛИ СКАЗКА, В КОТОРОЙ МЫ БЫЛИ… Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Таиланде > БЫЛИ О СКАЗКЕ ИЛИ СКАЗКА, В КОТОРОЙ МЫ БЫЛИ… Часть 4.

Быль Двенадцатая. Город десяти миллионов ангелов.

(10 февраля)

На утро была запланирована обзорная экскурсия по городу с посещением храмов, дворцов и т.д. Благодаря все тому же «Ивану Сусанину», экскурсия удалась на все 5 баллов! Несколько часов нас одних возили на микроавтобусе, рассказывали о Таиланде, его истории, традициях, показывали достопримечательности. Думаю, что если бы мы пытались проделать тот же маршрут своим ходом – мы бы и половины не успели бы посмотреть и узнать! Так что несмотря на не очень маленькую стоимость экскурсии – по 1000 бат с чел., мы остались очень довольны.

Программа, как и водится в Бангкоке (и не только), закончилась посещением ювелирной фабрики. Купить там – ничего не купили, зато полюбовались красивыми огромными драгоценными камнями в золотых украшениях (около 7 млн.руб.) и познакомились с двумя молодыми парами из России (до этого встречали не более одного соотечественника в сутки!), которые только накануне прибыли в Тай. И вторую половину дня мы дополнили самостоятельной экскурсией по Чао Прае и каналам Бангкока вместе с нашей новой русскоязычной компанией. Лодку на 2 часа выторговали за 800 бат на всех (6-х). Каналы поразили своим колоритом: тут и древние лачуги, и сверкающие ретродома знати, грязная вода, купающиеся в ней дети и рыбы… В одном из мест лодка останавливается, и нам указывают на воду. Вода рядом с лодкой практически кипит, я присматриваюсь и вижу плескающихся здоровенных рыбешек вроде нашего зеркального карпа, на одном м2 их несколько десятков. После увиденной величины и количества этих рыб наш лонгтейл резко перестает казаться большим и надежным как раньше.

Еще более полное представление о городе мы получили, проехав несколько остановок на скай-трейне. В который раз я с добрым чувством вспомнила форумчан, советовавших садится в первый или последний вагон поезда, где окна не заклеены рекламой и есть возможность снимать городские пейзажи камерой либо просто глазами впитывать то, о чем потом можно будет долго вспоминать…

Решаем перекусить, заходим в первую (после McDonalds) попавшуюся кафешку. На вид – столовка, куча школьников шумно сметают все, что им приносят. Цены выше островных, еда попроще. Макс после семичасового променада с аппетитом уплетает куриные кусочки в какой-то киселевидной подливе соплевидного цвета. Одна из наших новоявленных знакомых, заказавшая по незнанию такое же блюдо, так и не смогла притронуться к еде, а Макс ей: «Привыкай! Тебе еще две недели здесь жить!». Короче, вкусно как всегда! Но иногда зрелище не для слабонервных.

Часть наших попутчиков вечером откололась в поисках мест для удачного шоппинга, а мы с другой парой отправились по ночному Бангкоку искать другого рода развлечения. Началась наша прогулка на Сукумвите в лицезрении вечерней жизни под сводами небоскребов, а закончилось все безумным весельем в одном из многочисленных баров Патпонга, где народ с разных концов земли бурно и весело встречал Китайский Новый год . Бар был украшен красными китайскими фонариками, многие были в красных майках (так положено на Н.Г. у китайцев), играли и пели вживую от QUEEN и K.Minouge до Bjork. Музыканты бесились не хуже остальных – полная нирвана! Пожалуй, эта вечеринка оставила в душе одно из самых приятных впечатлений от Бангкока. Такого беззаботного веселья, боюсь, в России испытать мне никогда не удастся…

Открытия дня:

1) миф, живший в моей голове о том, что Бангкок – это второй Сингапур , благополучно развеялся.

2) король с королевой в Таиланде почитаемы не менее чем сам Будда.

3) бангкокские храмы – 8 чудо света!

Быль Тринадцатая. «Жареные орхидеи на мятном массажном масле».

(11 февраля)

Выписавшись после завтрака из Bangkok Palace, мы направились пешком заселяться в Bayoke Sky. Т.к. этот отель – самый высокий в Бангкоке, то ориентироваться на него было легко почти из любой точки города. Номер наш, как мы и планировали, находился в sky zone – на 65-м (из 87) этаже, с окнами во всю стену. (Когда поднимаешься на лифте – закладывает уши и кажется, что тебя запускают на Луну). Дневной вид на Бангкок с высоты птичьего полета произвел не такое впечатление как вечерний (из-за смога и плохой видимости). Хотя в любом случае – круто!

Искупавшись на 20-м этаже в бассейне (где мы были почему-то единственными посетителями), мы отправились на поиск места приобретения сувениров. Решив, что рынок, занимающий целый квартал возле нашего отеля, подойдет для этой цели, мы углубились в его «недра», и только спустя пару часов безуспешных хождений по бесконечным рядам, мы поняли, что это не лучшее место для шоппинга. Световой день подходил к концу, и дабы еще успеть этот день наполнить чем-то более интересным, чем рыночное барахло не лучшего качества, было решено ехать на улицу бэкпэкеров – Као Сан Роуд. Почему только далеко не первый пойманный таксист согласился туда ехать – для нас осталось загадкой. Заплатив за поездку 70 бат, мы поняли, что в Бангкоке это, пожалуй, самый удобный и комфортабельный транспорт.

Као Сан – сверкающий огнями больше, чем Сукумвит Роуд; бурлящий молодежью, щебечущей на всех языках мира; пахнущий «жареными орхидеями на мятном массажном масле» – оставил глубокую отметину не только в мозгу, но и в душе. В следующий раз, если судьба занесет меня в Бангкок , я обязательно остановлюсь в одном из многочисленных гестхаусов Као Сана. Необъяснимая, пьянящая своим свободным молодежным духом аура этой улицы не может не вызвать желания – вернуться сюда снова…

Открытия дня:

1) с 65-го этажа вниз смотреть менее страшно, чем с 9-го.

2) сильный смог бывает не только в Лондоне

3) в Бангкоке НЕТ урн, и выбросить съеденный початок кукурузы становится большой проблемой

4) поездки на такси в Бангкоке стоят в 10 раз дешевле, чем на аналогичные расстояния на родине

5) еда с макашниц в Бангкоке вполне вкусна и безопасна для здоровья.

Быль Четырнадцатая. Огни большого города.

(12 февраля)

Неудавшийся шопинг предыдущего дня пришлось компенсировать походами по торговым центрам и рынкам в этот день – завтра на это времени уже не будет, т.к. «перелетная туркменская птица с серебристым крылом» должна была унести нас на родину уже в час дня. Занятие это (а именно походы по магазинам) я и в России-то не особенно люблю, ну а в Бангкоке, где и помимо торговых центров есть еще много чего посмотреть, шоппинг вымотал меня основательно. Многие, наверняка, меня не поймут, т.к. в Бангкоке, действительно, можно купить очень многое по ценам, ниже российских, но мне лично, было очень жаль тратить драгоценное время на выискивание нужного и ненужного товара и выторговывание его у продавца. Так или иначе, что-то привезти на память из Таиланда было необходимо, поэтому большая часть практически последнего дня отдыха и была посвящена этому неблагодарному занятию.

В вечерней программе была альтернатива – ехать смотреть тайский бокс или кабаре-шоу (в отеле «Asia»). Выбрали последнее. За оставшиеся полтора часа до начала представления успели сделать массаж (Макс уже в седьмой раз), и тут же – с корабля на бал. Места у нас были в первом ряду (недешевые – по 1000 бат на чел.), но зато все действо проходило в метре от нас. В целом впечатления положительные – профессионально, разнопланово, даже душевно, хотя тайский бокс для меня, наверное, был бы более интересен. Вернувшись после кабаре в наш отель, конечно, первым же делом полезли на движущуюся по кругу смотровую площадку на самом верхнем 87-м этаже (благо она еще была не закрыта, хотя везде в часах ее работы было указано – до 10 вечера).

Вид на ночной Бангкок, конечно, потрясающий! Вечером наверху, где еле слышны (из динамиков) инопланетные звуки медитационной музыки ты созерцаешь огромный город в огнях. С такой высоты уже не слышно ни людей, ни машин, не различимы ни еда, ни сувениры, ни реклама…Все где-то глубоко внизу и даже с этой высоты не имеет никакого смысла…Чувствуешь, что ты не бог, но уже и не мирянин. Ты в прямом смысле поднимаешься над мелочами бытия, которым, казалось, только что придавал значение. Становится легко и спокойно. Начинаешь понимать, почему многие так любят горы…

Жаль только, что большинство, небоскребов не подсвечиваются! (Да… Это все-таки не Сингапур с его иллюминацией!…) В надежде на то, что у нас есть еще шанс куда-нибудь в последний вечер выбраться попить пиво, мы поехали на Night bazar. Увы, ночной базар оказался совсем не ночным по российским понятиям – в 12 часов все лавчонки и ресторанчики начали быстренько закрываться, а уже к пол-первому ночи и вовсе ничего открытого не осталось. Так что наш празднично-прощальный ужин опять накрылся, и опять пришлось довольствоваться тем скудным выбором, что предлагает запоздалым туристам «7-11».

Совет путешественникам: не откладывайте ужин на позднее время (после 11 вечера) – будет очень проблематично найти заведение, где вас смогут покормить!

И вот она – последняя ночь в стране мечты, в городе ангелов… Макс, решив урвать от жизни последние кусочки счастья, отправился на очередной тайский массаж, а я, даже будучи сильно уставшей, еще долго не могла уснуть, глядя через прозрачную стену нашей комнаты на мерцающие огни Бангкока…

Всему когда-либо приходит конец, и нашему путешествию тоже. Только уж очень не хотелось мне в тот момент в это верить… Перед глазами пронеслись бесконечные поиски информации в интернете, все планы и крушения надежд 26 декабря, 5 часов мучительного ожидания в Домодедово, первые впечатления от бангкокского влажно-жаркого воздуха, острова, пальмы, море, лица, звезды… – в общем, все то, чем я жила не только последние две недели, но и последние месяцы. Вспомнила, как еще у себя дома, засыпая, представляла себя на энном этаже самого высокого отеля Юго-Восточной Азии, созерцающую картину ночного Бангкока, которую тогда еще я представляла себе по снимкам веб-камеры, установленной на Bayoke Sky. И вот я здесь… Все реально, как в тех мечтах и снах…Невозможно описать, какое чувство у меня было в тот момент сильнее – то грустное, потому что завтра это все закончится, или то радостное, потому что ВСЁ получилось, как я хотела… В любом случае, я была счастлива!…

Открытие последней ночи:

1) мечты сбываются!

Быль Пятнадцатая. Белая плесень.

(13 февраля)

Наверное, нет смысла описывать то чувство (особенно тем, кто был в Таиланде), с каким нехотя плетешься за теплыми зимними вещами в камеру хранения, а потом – на регистрацию своего рейса. Зимние ботинки Макса, ожидавшие нас 16 дней в камере благополучно поросли белой плесенью, и это полностью соответствовало нашему желанию возвращаться на родину. В аэропорту помимо стандартного набора выпивки и сигарет, купили два хороших издания по Таиланду и Самуи , а также большую упаковку живых орхидей – всего за 10 долларов. (Цветы, кстати, радуют мой (и не только) взор уже больше месяца!)

Наш туркменский самолет и на этот раз, несмотря на отсутствие метели и плохой видимости, в указанный на билете срок вылететь все равно не смог. Это обстоятельство не особенно огорчает – лишние часы в Бангкоке переносятся гораздо легче часов ожидания в Москве… Глядя в окно аэропорта на взлетающие и приземляющиеся самолеты различных стран мира, радуюсь за вновь прилетевших путешественников и разделяю грусть тех, кто покидает эту чудесную страну.

Мысль о прощании с Таем в голову почему-то не приходит – я увожу эту сказку с собой: в своей душе, в своем сердце, в своих мыслях… Я знаю, что впереди опять долгая дорога через мрачный Ашхабад; что, минуя осень, я попаду в суровую российскую зиму, которая вкупе с суровой российской действительностью совсем непохожа на солнечный коктейль «Singapore sling»… Я знаю, что по приезду мне каждую ночь будут сниться те места, где нам посчастливилось побывать, и где мы побывать не успели… Но самое главное – я знаю точно – я обязательно еще сюда вернусь!…

Эпилог

Открытие поездки:

Пожалуй, главное впечатление о Тайланде, что от всего, что там видишь, слышишь, чувствуешь, пробуешь…остается только ДОБРОЕ. Злость и агрессия неведомы этому райскому месту. Наверно поэтому так тянет туда снова…

Несколько «голых» фактов:

Участники путешествия: Лариса и Макс, Н.Новгород, 31 и 32 года, дизайнер и архитектор.

Маршрут путешествия: Н.Новгород-Москва-Бангкок- Самуи -Панган-Ко Тао-Нангуян- Самуи – Краби -Бангкок-Москва-Н.Новгород.

Дата поездки: с 28.01.2005 по 14.02.2005.

Продолжительность: 18 дней (15 полных дней в Тайланде).

Транспорт: Boeing 757 MOW-BKK-MOW Туркменские авиалинии.

Размещение: Weekender Resort, JP Resort (без завтрака), Nangyuan Island Dive Resort, Pha-Ngan Cabana Resort, Dream Garden House, Bangkok Palace, Bayoke Sky.

Дополнительно: 3 внутренних перелета BKK-USM-HKT-BKK

Бюджет поездки: $3500 на двоих (от двери до двери).

Курс валюты: 1 $ ~ 38,2 бат, т.е. 1 бат ~ 75 коп.

Даты написания этого рассказа: с 26.02.05 по 7.04.05

P.S.

Мечтайте, планируйте и путешествуйте самостоятельно! Удачи всем!

С уважением ко всем читателям, Тимофеева Лариса.

(Спасибо мужу за участие в моем самом счастливом сне и за помощь в написании рассказа.)

Лариса Фадеева

19.04.2005 11:



Прочитайте еще Отзывы о Таиланде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.