Еще про Кубу (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Еще про Кубу (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Кубе > Еще про Кубу (часть 3)

Морскую прогулку (следующую экскурсию) мы заказали себе опять индивидуальную. Чтобы шестеро нас, один катер, капитан, помощник, море и больше никого. Это тоже было неплохо, мы ели свежевыловленных лобстеров, ныряли с яхты с маской, загорали, пили, танцевали и т.п… Лобстерам, конечно, цены не было. Все сошлись на мнении, что лучше лобстеров не готовят нигде. Если до этого в ресторанах при отеле и в Гаване, я их ела, но не понимала, за что их так любят, то после морской прогулки поняла. Потом нас привезли на остров Кайо Коко , где нас ждал обед и все прочие туристы, которые добирались туда на переполненных катамаранах и катерах. Песок на Кайо Коко был получше, чем в отеле, но больше понравилось тамошнее мелководье – там море на протяжении метров 20 от берега не превышает глубины по колено, зато потом сразу обрывается. И пока все туристы поглощали еду, мы, наев-шись лобстеров, резвились в водичке. Когда надоело, мы нашли полуразвалившийся (поэтому единственный свободный) стол в тенёчке и Даниель (помощник капитана) принес нам фруктов. Поскольку с острова, по плану экскурсии, уезжать было еще рано, а заняться нечем, то мы попросили Даниеля уговорить капитана свозить нас на какой-нибудь необитаемый остров поблизости. Капитан согласился. Этот остров, кажется, назывался Кайо Ромеро. Людей на нем не было, но фундамент какого-то строящегося строения виднелся неподалеку. На пристань Варадеро мы прибыли самыми последними. А до морской прогулки нам показывали шоу с дельфинами, я бы добавила, что еще и шоу с птицами. Эти пернатые, прикормленные у дельфинария, налету ловили бросаемые им кусочки мяса, каким-то внутренним чутьем улавливая, когда они будут подброшены в воздух. Шоу было прикольное, но сам дельфинарий вызывал только жалость к живущим там дельфинам. Какая-то мутная речка, перегороженная заборами, сетями и бог знает, чем еще, а на берегу деревянные скамейки амфитеатром как на наших стадионах.

Последней экскурсией был полет на Кайо Ларго , который находится с другой стороны Кубы – в Карибском море. Летели мы туда на нашем Ан-26, опять столкнувшись с бюрократизмом аэропорта. Отстояв по 10 раз во всех очередях на паспортный контроль, мы наконец-то погрузились в самолет. Судя по устойчивому запаху, в нем раньше перевозили скот. Полет туда прошел без приключений, очень милая стюардесса сразу же «вычислила» русских и разговаривала с нами только на нашем языке. В абсолютно пустом аэропорту Кайо Ларго , еще хранившем следы урагана, нас посадили на автобусы, отвезли на пристань и повели к огромному катамарану. Сразу же организовалась очередь, т.к. у единственного входа на катамаран стоял человек и просил всех снимать обувь. Поскольку мы были в начале очереди, то не сразу поняли, что от нас требуется. И когда грозный дяденька положил свою руку на плечо Макса, тот уже просто истерически заголосил: «Что, опять паспорт?!». Нет, обувь! Нас надолго пробило на ха-ха. Первая остановка была на скалистом острове игуан. Они были повсюду, хотя сказали, что их количество после урагана резко уменьшилось. Причем, негодяйки, размещались они, в основном, на еле заметных тропках, по которым передвигались туристы, чтобы не сломать ноги. И, отрезая пути к отступлению, видимо, выклянчивали еду. Питаются они, как нам было сказано, растительной пищей. На самом деле, у Макса потом получилось накормить одну игуану жареной курицей, причем без особых проблем. Следующей остановкой был коралловый риф – и, стандартно, ласты, маски… По пути опять готовили лобстеров, но не свежевыловленных, а свежевынутых из холодильника и обжаренных на прогорклом масле. Есть можно, но не песня. И, наконец-то, нас привезли к заветной цели экскурсии – пляжу Кайо Ларго .

На самом деле, высадили нас не у пляжа, а с другой стороны небольшого мысочка, где сто-ял навес для еды. Опять выстроились очереди к котелкам. Я, не найдя ничего вкусного, от обеда отказалась и пошла на пляж, на другую сторону мыса. И правильно сделала. Оказалось, что ураган унес с пляжа практически все грибки, а новых не поставили. Т.е. грибков было всего два – высокий и низкий. Высокий был уже занят еще более сообразительными, чем я, поэтому нам достался низкий. Оставили нас на острове часа на 2 или 3. А попробуйте провести это время на пляже под палящим солнцем без грибка, причем пальмы (в тени, которых, можно слегка укрыться от солнца) находились на расстоянии полкилометра от воды, а кафешка с едой – на расстоянии километра. В результате мы и владельцы высокого зонтика оставались на пляже дольше всех, купаясь, загорая, обмазываясь песком, фотографируясь. А когда мы пришли к кафешке (ко времени погрузки на катамаран) – практически весь народ сидел за столиками и смотрел на нас, как-то недобро завидуя…. Кстати, отмывается мельчайший, белоснежный, похожий на муку, песок Кайо Ларго с большим трудом! На обратном пути начались приключения. Нас почему-то долго не хотели регистрировать на рейс. Видимо, у них «была сиеста», и мальчики от стоек ушли на диванчики поспать. Потом нас долго не выпускали на паспортный контроль. В результате, мы через какие-то внутренние дворики, освещенные палящим солнцем прошли в соседнее помещение к единственной раме – металлодетектору, за которой стояло несколько пограничников с металлоискателями. Рама была одна, народу много, так что хвост небыстро двигающейся очереди как раз оказался в залитом солнцем дворике. При выходе на летное поле была еще одна проверка – при которой служители заглядывали в багаж и обыскивали туристов. Видимо, искали раковины. А в полете на все том же Ан-26 нас застигла гроза и швыряла весьма немилосердно, почище «американских горок». Но поскольку русские не боялись, то постепенно и с лица других иностранцев пропал испуг, и ближе к Варадеро все весело улыбались. Правда, я думаю, поклялись на таких самолетах не летать больше никогда…

Что еще стоит отметить из отдыха на Кубе? Если кто-то считает, что там очень скучно, не куда сходить, развеяться, то это не так. Найти можно. В принципе, очень даже неплохо, но для Кубы. Я говорю о дискотеках. Дискотека в отеле – да, была мертвая. Там почему-то включали только тоскливые латиноамериканские ритмы. Не в смысле, что все латиноамериканские ритмы – тоскливы, а в смысле, что из всего разнообразия этих ритмов ди-джей выбирал какие-то самые медленные и отнюдь не зажигательные. Неподалеку от отеля мы побывали еще на 2-х дискотеках: Mambo Club и La Rumba. В Mambo Club интерьер очень симпатичный, но это очень своеобразная дискотека – туда многих туристов привозят как на экскурсию на автобусах, в т.ч. и бабушек с дедушками. Но очень много и молодых подтягивается из соседних отелей, как мы, причем очень таких даже ничего. Далее – музыка, свет, и под звуки мамбы на танцпол выходит пара аниматоров – мужчина и женщина, и танцуют мамбу. Протанцевав в гордом одиночестве несколько танцев, они выхватывают людей из-за столиков, подтягивают всех на танцпол, и те пытаются повторять их движения. Постепенно таких «учащихся» становится все больше. Периодически латиноамериканские ритмы прерываются современными. Короче, танцуют все! И на танцполе, и у столиков, и на галерее – все танцуют мамбу. Возле столиков все время бегали официантки – разносили напитки, т.к. здесь система такая – платишь 10 баксов за вход и все напитки – включены.

La Rumba более соответствовала нашему представлению о дискотеках, но по интерьеру она усту-пала… Музыка там играла в основном современная, народу было также много, но не было какой-то сплоченности и такой заразительно веселой атмосферы как в Mambo Club. Условия те же – платишь за вход и все включено, но не было официанток и только один бар, у которого сразу же образовалась так любимая кубинцами очередь. На последние дни нашего пребывания на Кубе мы арендовали мокики и с удовольствием на них покатались по всему Варадеро , съездили к прокату водников (в отеле их не было, были только безмо-торные катамараны), доехали до строящихся отелей на самой оконечности полуострова Варадеро, на обратном пути заехали в пещеру Амбросио, где до сих пор сохранились рисунки доисторического чело-века. Опять не обошлось без приключений. Юльке понадобилось развернуться на мокике, ее занесло, и чтобы не вылететь на встречную полосу движения, она плюхнулась на газон. Причем все это было про-делано практически перед носом куда-то проезжавших по своим делам полицейских. Тут же набежала толпа сочувствующих и активно жестикулирующих кубинцев. Полицейские спрашивали про какие-то права, хотя для управления мокиками они не нужны, или еще про какие-то бумажки, которых у нее не было. Но буквально через несколько минут подъехал служащий отеля, который сдавал нам мокики (и как он так быстро узнал?), и помог все разрулить. И вот день отъезда. На индивидуальный трансфер мы опоздали и он чуть было не уехал без нас; Но все в конце концов сложилось хорошо и часа через 2-2,5 мы были в Гаванском аэропорту.

Самая длинная очередь к стойкам регистрации оказалась, конечно же, нашей – на Амстердам . Короче, к стойкам мы подошли к окончанию регистрации, а за нами стояло еще примерно столько же, сколько было до нас. Далее оплата аэродромного сбора (как ни странно, без очереди), и к паспортному контролю. Здесь работали практически все окошечки, очереди были небольшими, но о-о-о-очень долгими! Многих разворачивали. Меня как всегда не допрашивали, а вот на прочих оторвались. Когда мы вошли в зону Дьюти фри, посадка на самолет уже началась. По магазинчикам мы не ходили, т.к. были уже упакованы сувенирами, да и вряд ли бы нам попалось что-нибудь путнее в кубинском аэропорту. Сев в самолет, мы еще около часа не взлетали. Стюардесса объявила всем, что в Гаванском аэропорту происходит что-то невообразимое, полнейший беспорядок, много пассажиров отсутствует, поэтому приходится ждать. Пообещала, что мы полетим другим путем, и нагоним в полете 30-40 минут. Пролетев все ночь, ранним утром мы приземлились. Амстердам нас встретил сурово – температурой 13 градусов, после кубинских 28-и. Только Стасевичи оказались абсолютно неподготовленными к такой температуре, вся теплая одежда у них была в багаже, который в Амстердаме нам не выдавался. Опять без проблем нам выдали однодневные визы, отследив по компьютеру, что 2 недели назад мы у них уже были, и тогда все было Ок. А на паспортном контроле, который находился рядом с окошечком выдачи виз, у нас даже не попросили паспорт, так пропустили, т.к. отметку о въезде туда поставили вместе с визой. У аэропорта нам на сей раз повезло – сразу же подкатил минибус с турком за рулем.

Путь наш лежал в отель «De Paris». По пути мы впервые столкнулись с пробками в Амстердаме, которые наш водитель-турок объезжал и по встречке и по трамвайным путям. Отель «De Paris» – это очень маленький отельчик с очень маленькими номерами, маленькими ванными, раковинами, кроватями. Почему-то, увидев номер, сразу вспоминается «Преступление и наказание» Достоевского – каморка Раскольникова. А холл был очень мил. Приведя себя в порядок и чуть отдохнув после практически бессонной ночи, мы опять отправились на поиски приключений. Купили Стасевичам теплую одежду, поели в кафешке итальянской кухни на уже закрывшемся рынке цветов, и отправились в самый центр. По пути нас заманили в музей мадам Тюссо, дав приличную скидку, лишь бы мы не проходили мимо. Там было несколько экспозиций, первая была посвящена истории Голландии и Амстердама, потом решили проверить насколько у нас крепкие нервы, и, отсеяв беременных женщин и детей, запустили в комнатку, откуда открылся путь по полутемным коридорчикам, имитировавшим застенки инквизиции в подвале какой-нибудь крепости. Вот там мы со страху чуть коньки и не откинули. Восковые фигуры в натуральную величину, изображавшие распоротые трупы людей и животных были, конечно, противны, но как-то еще переносились. Дальше коридорчик нас привел к узникам (механическим восковым фигуркам), которые бросались на нас, тянули руки через прутья, некоторые даже открывали камеры и выпрыгивали. А деваться было некуда, все вокруг шевелилось, тянуло руки, орало, визжало; мы сами со страху орали так, что чуть не охрипли, но вышли живыми и здоровыми. Отсеянные, слышавшие наши безумные крики, смотрели на нас сочувствующими и, одновременно, восхищенными взглядами, типа, прошли через такое и не обгадились, хотя, конечно, можно было;

На следующих экспозициях просто были восковые фигуры различных деятелей культуры, искусства, политики. Папа Римский, нидерландское королевское семейство, Горбачев, Черчилль, Спайс Гелс, Робби Уильямс, Джулия Робертс, Брэд Питт, Дженнифер Лопес и др. Нам понравилось! Далее побродив еще по темнеющему городу, мы обнаружили квартал Красных фонарей, начинавший работу, несколько свободных мест в кафешке неподалеку, где попили пиво, ну и отдельные личности заодним и покурили, но наученные горьким опытом, взяли совсем небольшой косячок и на сей раз не Pure Joint. Вернувшись в квартал Красных фонарей сходили, ради прикола, в секс-театр, актеров и актрис там было очень жалко, особенно некоторых девушек, на которых виднелись шрамы от пластических операций по подтяжке и увеличению груди и т.п. Лишь одна была реально живая и натуральная, выходила танцевать стриптиз в костюме смерти, а остальные все как обколотые. В зале было неимоверное количество китайцев (или японцев), да и в квартале тоже. Фотографировать и снимать на камеру там запрещено, но они пытались… На следующее утро мы, даже не успев позавтракать, уехали на такси в аэропорт. Как всегда без проблем в Амстердаме пройдя регистрацию и паспортный контроль, в ожидании посадки позавтракали и погрузились в небесного цвета самолет компании KLM.

В Москве было солнышко и тепло. Но окошечек паспортного контроля, там куда нас привели, было почему-то всего три (у нас в Кольцово и то больше) – два для россиян и одно для иностранцев. Сразу же выстроились огромные очереди. Потом выяснилось, что в Амстердаме потеряли багаж Стасевичей, отправив его, как потом выяснилось, в Милан . Багажа не досчиталась где-то треть самолета. Далее оформление утери багажа, Домодедово, опять самолет, и, наконец-то, родной Екатеринбург! На написание такого длинного и подробного рассказа меня подвигло то, что, когда мы только собирались отдыхать, подыскивали варианты и интересовались, информации по Кубе, было, если честно признаться, маловато. Вся информация сводилась к «суперотель, суперпляж, хорошо отдохнули, загорели, поели» и т.п., или другой вариант под названием «Похождения русских мачо на Кубе». А про не-приятности, с которыми могут столкнуться обыкновенные туристы, неозабоченные поиском кубинских женщин, про экскурсии, и вообще минусы отдыха на Кубе практически ничего нет (есть, но мало). Может быть мы, встретившись с таким рассказом, еще бы подумали стоит ли ехать на Кубу, или уж по крайней мере были бы ко многому готовы.

Часть фоток смотрите здесь>>>

Ирина

23.03.2005 13:



Прочитайте еще Отзывы о Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.