Еще про Кубу (часть2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Еще про Кубу (часть2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Еще про Кубу (часть2)

На следующий день мы, еще не акклиматизировавшись, встречали рассвет на балконе – это неописуемо, суперкраски. Быстрее на пляж, все, кроме Стасевичей – они дожидались завтрака в постель, состоявшего, как оказалось, из кофе/чая, слегка черствого хлеба и масла. Пляж у Melia Varadero расположен, по моему мнению, не особо удачно. Не так, как принято в Турции, Египте, типа отель, а на задворках у моря – пляж. Пляж был расположен в стороне от отеля, на задворках Торгового центра Plaza America. А на задворках отеля был скалистый обрыв. На той части пляжа, которая непосредственно примыкает к отелю, практически не было лежаков, и по линии прибоя смыло песок, и обнажились ска-лы, поэтому вход в море был неудобен. С каждым днем нашего отдыха эта полоса скал все удлинялась, а песок все более вымывался, так что под конец отдыха мы занимали лежаки практически на границе с пляжем следующего отеля – Melia Las Americas. На пляже не было туалетов, поэтому за этой надобностью или за какой-либо еще надо было идти к отелю через всю длину пляжа, что по жаре не очень-то удобно. Так что я думаю, отдыхающие, которым было лень ходить по жаре, справляли мелкую нужду прямо в море. Только к нашему отъезду на пляже началось строительство туалетов, типа деревянной времянки. Бар на пляже был, там же можно было отведать Брочета микс – мясо гриль нескольких видов. Было довольно вкусно. К грилю подавался обычно картофель фри.

На пляже также хватало всякого мусора – прибирались, но не очень качественно. Странно, вроде отдыхающие съехались из цивилизованных стран – Испания , Италия , Канада . Русских было очень мало, наверно 1/6 от всего количества отдыхающих. И чтоб они (отдыхающие из цивилизованных стран) так мусорили! Ведь и урны на пляже были, не у каждого лежака, конечно, но найти не проблема! А вот море-окиян было лучше всех. В меру теплое, без волн, прозрачное до жути, по утрам, пока мало народу, у берега плавали рыбки и слегка покусывали за ноги. А вот после урагана волны принесли рыб несколько крупнее, хищного вида, которые покусывали больнее и заплетались вокруг ног своим удлиненным тельцем. Но как пришли, так и ушли, туда им и дорога. На территории отеля из живности можно было заметить кошек, которые сутками околачивались у рыбного ресторана Тринидад , а по ночам дико кричали, а также попадались маленькие ящерки с загнутыми как у болонок хвостами. Отель представлял из себя по форме что-то типа звезды, только лучей было больше. Посередине этой звезды отсутствовал потолок, под этой дыркой для наблюдения ночного неба, внизу, на первом этаже находится бассейн с клёвыми разноцветными рыбками и черепахами. Территория вокруг бассейна увита зеленью, которая поднимается по стенам до пятого этажа. Около бассейна находилась клетка с попугайчиками, которые обожали фрукты.

Пункты питания, а также сама еда. Баров и ресторанов, в которых можно поесть, в Melia Varadero семь. Это круглосуточное кафе Гуантанамейра, где подавался отменный кофе и сэндвичи, неплохая пицца и сладости; основной ресторан Ля Гавана ; рестораны а-ля карт китайский и итальянский, которые по сути закутки на территории Ля Гаваны, причем в китайском есть было невозможно; еще один ресторан а-ля карт Фуэртевентура , очень понравился: обстановка, еда, обслуживание, музыка; в него не пускают одетых в шорты, завернутых в парео и т.п. По предварительной записи и ресторан Тринидад , что расположен не в самом отеле, а на его территории, почти на обрыве, там кормят рыбными блюдами, но приготовлены они не так, чтобы очень. Днем около ресторана выставляют столики и там отдельно собираются люди – любители риса, приготовленного с морепродуктами. Больше ничего не подают. Про гриль-бар на пляже я уже упоминала. Напитки дополнительно к ресторанам наливают еще в пьяно-баре «Лас Пальмас» вечером, когда народ, поужинав, располагается на диванчиках в холле, в шоу-баре Сантьяго во время представлений, в караоке-баре Тенерифе , опять же вечером, когда там проходит дискотека, в баре Барбакоа у бассейна – днем. Напитки – всякие, мы в основном пили пина-коладу, Куба -либру и кувату (та же Куба -либра, но ром более старый), джин-тоник, ну и конечно, соки, кола. Дайкири и мохито нам не понравились ни в отеле, ни на экскурсиях, ни в Гаване.

На пляже очищали и вскрывали кокосы, вставляли трубочку, добавляли, по желанию, ром и получался замечательный напиток. Еда в отеле в принципе приличная, беда была только с мясом, либо оно было острое, либо недожаренное или еще что-нибудь. Фруктов и сладостей на все вкусы. Особенно мы любили завтраки. На завтраке, видимо, для аристократов, можно было налить охлажденное шампанское. Понравились коктейли, перемешиваемые тут же из молока, фруктов, шоколада и т.п. За все время пребывания мы ни разу не отравились, и еда нам нисколько не надоела, как это обычно бывает. Обед в отеле и ужин проходят с живой музыкой. Поют и на заказ. Голоса у кубинцев, конечно, великолепные. Мотивчики вроде незатейливые, а на язык садятся. Наверно, и в старости я буду напевать «Команданте» и «Гуантанамейру». Особенно запомнился квартет со смешным названием «Climax-D» – 2 девушки и 2 парня. Впервые мы их услышали на ужине в Тринидаде. Там мой Макс принял несколько лишних грамм и решил, что он самый богатый, и ему можно сорить деньгами направо-налево. В результате этот квартет весь вечер пел только для нас под заказ. Когда под настроение захотелось чего-нибудь русского, ребята предупредили, что знают одну русскую песню, но спеть ее они смогут только на испанском. Русские замерли в ожидании… И дружно зааплодировали, услышав первые аккорды песни Эдиты Пьехи про соседа. Это было супер! Правда, после этого вечера, этот квартет нас просто преследовал, а флейтистка откровенно и постоянно строила глазки моему мужу (видимо, сочтя его самым богатым и щедрым). Правда, больше таких денег они не получали, хотя, завидя нас, они устраивали концерты и в саду отеля и в холле. 

Напрягали очереди в основной ресторан, к концу нашего отдыха все увеличивающиеся. Возникали они из-за чрезмерной перенаселенности отеля. Каждый день мы наблюдали толпы отъезжающих туристов, но приезжало еще больше. Обслуживание. А вот оно слегка прихрамывало. Народ в ресторанах очень неторопливый. А в номерах горничная нам попалась с фантазией – сворачивала из полотенец сердечки, лебедей, еще каких-то птиц, украшала их цветами, а вот пыль протирать иногда забывала. Мы ей постоянно оставляли чаевые. Кстати, кубинцы чаевые не прикарманивают, они их несут так, чтобы все видели и кладут в общую кучку, которая потом «пилится» на всех: и на тех, кто собственно помогал (официанты, горничная, гид) и на тех, кто в этом процессе непосредственно не участвовал (повар, администратор, шофер). На прощание горничная нам на постели сложила из полотенец слово Куба (Cuba) и оставила прощальную записку с пожеланием удачи. А Стасевичам с горничной не повезло – она ничего из полотенец не делала. С некоторыми проблемами решались вопросы на ресепшн – по поводу ремонта сейфа (он у нас первые дни не закрывался, и деньги мы хранили у Дедюхиных), и по поводу вытравления из номера Дедюхиных муравьев (ни в какую не хотели). Зато быстро решались вопросы по поводу улетевших с балкона сушившихся вещей – они, как правило, падали на крыши находившихся на первом этаже ресторанов.

погода . Было очень жарко и влажно. Лежать не под грибком практически невозможно. А когда смеркалось, практически каждый день шел короткий дождь, нередко с грозой. А еще мы пережили ураган Чарли. Узнали мы о нем от нашего гида Марио, который позвонил нам на второй день отдыха, представился, пригласил прослушать лекцию об экскурсиях и ураганах. Потом только увидели, что на первом этаже отеля висит информация о урагане, и примерное направление его следования. Он уже снес Ямайку, слегка ослаб до 2-3 степени и приближался к нам. Эпицентр урагана должен был пройти у Гаваны, а мы просто попадали в зону его влияния. Но на всякий случай нам посоветовали в этот день никуда с территории отеля не выходить. День с утра был солнечным, а к полудню начали собираться тучки. В связи с этим мы собрались у нас в номере. Через некоторое время пришла горничная и оклеила нам окна крестом, как это делается при ураганах. Спустя еще некоторое время мы с балкона увидели как формируется смерч, даже пофоткались на его фоне, посмеялись. А вот испанский ребенок, увидев такую бяку, истерически закричал «Торнадо!!!!!!» и побежал прятаться. А русских ничем не испугаешь! Весь ураган мы с мужем благополучно проспали, а остальные рассказывали про грохот и завывания ветра, но в принципе ничего страшного. На следующий день на пляже были волны, соответственно из отдыхающих – никого, несмотря на поздний час. Но тут появились мы, и давай как последний раз в жизни бултыхаться в волнах! Через некоторое время народ, глядя на нас, начал подтягиваться и к полудню купалось уже человек пятнадцать. Таким вот образом русские опять подтвердили свою безбашенность.

Наотдыхавшись благодаря урагану дней 5, мы записались на экскурсии. Хотели арендовать машину и поездить самим, но цены нам за минибус предложили такие, что волосы у нас зашевелились. Впрочем, экскурсии на Кубе тоже недешевы. Мы выбрали поездку в Гавану (индивидуальную), джип-сафари (нам уже заранее нахвалили гида Хуана, проводящего эту экскурсию, поэтому особо мы не раздумывали), морскую прогулку (индивидуальную) с дельфинарием, Кайо Ларго . В Гаване нас провели по улочкам старого города с его пока еще сохранившейся ( не в лучшем состоянии) колониальной архитектурой – дома, отели, церкви, монастыри. Вокруг сидело много пожилых женщин в ярких нарядах, иногда рядом с ними лежали тоже наряженные собачки – позировали для фотографов (за деньги, естественно). Периодически попадались девочки 15-ти лет в «нарядах принцессы» – это, оказывается у них такая традиция. Когда девочка достигает возраста 15-ти лет, ее одевают в красивое пышное бальное платье (на прокат, видимо, берут), делают прическу, макияж, и водят по улицам города, фотографируют, составляя что-то типа портфолио. А вечером ее ждет шикарный ужин и вечеринка. У мальчиков подобного обычая нет. Мы очень хотели попробовать лобстера, и гид нас завела в симпатичный ресторанчик на площади у католического собора.

В этом ресторане была интересная градация для клиентов. Много столиков стояли на улице, для этих клиентов меню было самое дешевое. Для столиков в центральном здании ресторана, под крышей, но без кондиционера меню было подороже. А для тех, кто сидел, как мы и прочие иностранцы, в VIP-зале с кондиционером, цены в меню были заоблачные. Мы заказали что-то типа ассорти из морепродуктов, где были лобстеры, креветки, осьминоги, кальмары, мидии и рис. Лобстеры (точнее их хвосты) были, конечно, лучше, чем в отеле, но самого смака мы тогда еще не пробовали. Далее мы завернули на базарчик, где Ольга купила себе маракасы и там-там, а Юлька – раковину. Больше ничего подходящего мы там не увидели. Еще в Гаване нам показали обзорную площадку со статуей Иисуса Христа, форт Эль Моро, Капитолий, площадь Революции, Малекон и здание советского посольства. Его территория занимала огромный квартал, хотя русских сейчас там живет немного. Больше всего запомнилось джип-сафари. Хуан, спасибо тебе большое! Организаторские способности этого гида и его живость, веселость никому не дают заскучать! Благодаря ему эта экскурсия стала чем-то! Он даже, когда мы плыли на яхте по реке Канимар, откуда-то раздобыл кассету Верки Сердючки и включил ее. Что это были за танцы! Присутствующие иностранцы и кубинки смотрели на нас изумленно во все глаза. А потом после танцев были песни под неизвестно где раздобытую гитару. Сна-чала пели мы, а потом и Хуан на русском языке! А самой незабываемой была его футболка с русской надписью «Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган». Он поведал нам о своих планах уехать в Москву к невесте, и остаться там навсегда. Он говорил: «Я люблю русских, и непросто люблю – самое главное, я понимаю вашу психологию».

А вкратце содержание джип-сафари следующее. С утра к отелю подъезжают джипы, вас рассаживают по желанию, кто хочет – за руль. В первом джипе Хуан, его водитель и оператор (который, кстати, много хвастал, а снял хреново – много интересных моментов упущено, а звук – вообще кошмар: все слова повторяются по два раза, ничего не разобрать). Потом собирают народ и из других отелей и едут, так сказать, на сборный пункт, где объявляют программу экскурсии и правила. Экскурсия начинается. На джипах Сузуки Гранд Витара, проветриваемых и без кондиционера мы ехали сначала по асфальтированной дороге, потом свернули в сторону какой-то деревушки, и, мимо огородов и плантаций, выехали на проселочную дорогу – грязную, с ухабами и тряси-ной. Но до российских проселочных дорог ей было далеко. Из каждого домика в деревеньках выбегают дети и с поразительным искусством одной рукой махают в знак приветствия, а другая рука тем време-нем делает абсолютно другой знак – просит доллары. На этих проселочных дорожках наш с мужем джип и сел. Выбрались мы сами, порядочно изнасиловав коробку и двигатель. Дальше без приключений. Периодически джипы останавливались и мы фотографировались, а Хуан нам рассказывал, что здесь растет, что это за плантации, и для чего вообще нужна эта растительность. По дороге была запланирована остановка в одинокой фермерской хижине. Нам показали быт этих возделывателей земли, угостили манго и сахарным тростником. Затем завезли пофотографироваться в каньон, где добывался щебень для строительства аэропорта Варадеро . Следующим пунктом программы было плавание с маской и ластами.

Мы приехали на берег океана, дружно одели все снаряжение и вошли в воду. Кораллы начались практически сразу у берега. Самые разнообразные и причудливые рыбы, которых мы кормили хлебом, сплошное разноцветье. Единственный минус – «дорожка» между кораллами была узенькая, а людей в нашей группе много, поэтому мы постоянно натыкались на чьи-то ласты, а Димка обжог о ко-ралл ногу. Вдоволь наплававшись, мы практически подъехали к Матанзасу, но, не заезжая, свернули под мост и остановились у пристани для лодок. Хуан сказал, что здесь делают потрясающий мохито. Может быть, но как я уже говорила, мне кубинские коктейли не понравились… Выпив мохито, мы продолжили джип-сафари. Проехав Матанзас и его окрестности параллельно реке Канимар, мы остановились около большого ранчо на обед. Обед был очень простеньким – рис с фасолью, да фрукты, платное питье. А после мы катались на лошадях. А Макс, несмотря на то, что «пострадал» при катании на лошади от сво-ей неправильной посадки, прокатился еще и на огромном быке. Далее на катере мы поплыли по реке Канимар, где останавливались, чтобы понырять. А на обратном пути как раз и были упомянутые выше песни с плясками. Также стоит отметить еще несколько прикольных моментов. Дело в том, что к нам в джип посади-ли двух канадцев – отца и сына. Они, только услышав наш разговор, сразу спросили Хуана: «Русские? Это ужасно, мы не поедем с русскими». Каково же было их разочарование, когда им сообщили, что собственно русские во всех джипах, и выбора у них нет. Тогда они начали истерически искать ремни безопасности на заднем сидении, нашли, но они оказались нерабочими. Пришлось Хуану поменяться с нами джипом, т.к. у него в машине задние ремни безопасности пока еще работали. Только мы уселись, как старший канадец поинтересовался у нас, говорим ли мы по-английски. Макс решил приколоться и ответил: «Так, немного». Они вздохнули, и отец выдал тираду примерно следующего содержания: «Я был в Москве, эти русские ездят как сумасшедшие, ездить с ними просто невозможно!» Короче, сынок, молись богу, чтобы выжили. Каково же было их удивление потом, когда Макс вел машину так, что им даже ни разу страшно не стало, и, решив открыться, разговаривал с ними на английском на темы российской экономики, политики, Чечни, нефтебизнеса и т.п.

Ирина

23.03.2005 13:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.